Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Корень лопуха от простуды. Перечень противопоказаний к применению

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Лопух по праву называется одним из наиболее часто используемых в нетрадиционной медицине растений. Как правило, лечебными свойствами обладает корень лопуха, в небольшой степени также плоды и листья. Листья растения собирают летом, а корни заготавливают преимущественно в осенний период. Повсеместное использование лопуха в народной медицине обусловлено присутствием в нем важных веществ, таких как:

  • белки
  • дубильные вещества
  • витамины группы B, A, C и E
  • полисахарид инулин
  • стигмастерин и ситостерин
  • эфирные масла (бардановое и пр)
  • стеариновая и пальмитиновая насыщенные жирные кислоты
  • микроэлементы — железо, стронций, марганец, цинк, медь, бор, олово

Какими же лечебными свойствами обладает репейник — корень лопуха?

Лечебные свойства корня лопуха известны уже давно. Корень обладает желчегонным, потогонным, мочегонным, умеренным слабительным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Кроме того, он существенно стимулирует ферментативную деятельность поджелудочной железы, благотворно сказывается на состоянии кожи, очищает кишечник. Корень лопуха является прекрасным антисептическим и дезинфицирующим средством, уничтожает микробы, устраняет аллергию и зуд.

В таблице представлены основные направления применения корня лопуха в медицине.

На основе корня лопуха изготавливают лекарственные препараты, применяющиеся при воспалениях, диабете и ранах. Инулин, в изобилии содержащийся в растении, нормализует количество лейкоцитов в крови, значительно улучшает обмен веществ, способствует росту волос, препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре, избыточному отложению солей.

Более того, корень лопуха является главным компонентом некоторых отваров и настоек, применяющихся для устранения разнообразных симптомов и заболеваний. Среди них:

  • гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, при гастропатии после приема НПВС
  • хронический панкреатит
  • холецистит, дискинезия желчевыводящих путей, нарушение функции печени, гепатиты
  • дерматиты, гнойники на коже, экзема, псориазе, фурункулез, угревая сыпь, плохозаживающие раны, трофические язвы, ожоги (ограниченные поражения)
  • уретрит, цистит, мочекаменная болезнь, отеки
  • подагра, нарушение обмена мочевой кислоты
  • геморрой
  • в качестве жаропонижающего, дезинтоксикационного средства при лихорадочных состояниях, инфекционных заболеваниях
  • сахарный диабет в качестве профилактики и лечения (полисахариды, входящие в состав лопуха улучшают инсулинообразующую функцию поджелудочной железы)
  • отравление токсическими веществами, алкогольная интоксикация
  • возможен эффект при развитии злокачественных опухолей в качестве профилактики
  • в виде «репейного масла», которое представляет собой настой на миндальном и оливковом маслах, применяется для придания силы, блеска, укрепления волос
  • артроз, ревматизм, артрит и прочие заболевания опорно-двигательной системы
Язва желудка

В частности, язву желудка, а также хронический гастрит лечат посредством свежих корней молодого репейника. Предварительно корни нужно хорошо промыть, а затем съесть в сыром виде. При этом нужно обязательно учесть, что полезные вещества и лечебные свойства корня лопуха сохраняются весьма недолго, поэтому его желательно употребить как можно раньше, сразу после выкапывания.

Заболевания кишечника

Различные нарушения в функционировании кишечника, в том числе колиты () и запоры (все ) можно успешно вылечить с помощью отвара из растения и его семян. Прежде всего, следует залить двумя чашками кипятка семена лопуха и оставить их на полсуток. Потом настой нужно хорошо процедить и выпивать после еды.

Экзема, ревматизм

При ревматизме и экземе очень действенна мазь, которая накладывается на поврежденные участки. Она делается из свежих корней молодого растения. После нанесения больной должен на полчаса пойти в парную и небольшими глотками выпить стакан теплого отвара из корней лопуха. Этот напиток усиливает потоотделение, но из парной выходить нельзя до тех пор, пока больной целиком не высохнет. В случае жажды рекомендуется пить молочную сыворотку. После этого на больные суставы следует вновь наложить мазь и забинтовать. Эти процедуры лучше всего проводить непосредственно перед отходом ко сну. Рецепт мази такой: измельченные корни лопуха соединяют с водой, затем эту смесь варят до уменьшения исходного объема в два раза и добавляют сливочное масло в сочетании 1:4. Мазь можно применять также при ожогах.

Профилактика онкологии

Корень лопуха в виде порошка, отвара и настоя рекомендуется применять при развитии опухолевых заболеваний. Для этого нужно в одинаковых пропорциях взять мед, медицинский спирт и корень лопуха. Данная смесь настаивается две недели, после чего употребляется три раза в день.

Гастрит

Воспаление слизистой желудка ( , ) неплохо поддается лечению с помощью отвара или настоя лопуха. Настой делается в следующей последовательности: корень лопуха заливается достаточным количеством кипятка, выдерживается полсуток и употребляется несколько раз в день. Для приготовления отвара также требуется ложка корней лопуха, которая заливается кипятком. Смесь нагревается на медленном огне не менее 10 минут и употребляется 3 раза в сутки.

Укрепление волос

Отвар из корней лопуха и коры вербы прекрасно укрепляет волосяные луковицы, устраняет грибок и перхоть, излечивает зудящую кожу головы. Компоненты для отвара берутся в приблизительно равном количестве. Также широко используется для укрепления волос, замедления процесса облысения — репейное масло.

Кожные заболевания

Настой из лопуха очень полезен для здоровья кожи лица. Для него понадобится 2 части корня растения и 1 часть листьев черной бузины, дымянки и мыльнянки. Смесь заливается водой, настаивается два часа, кипятится порядка 10 минут и через 20 минут тщательно процеживается. Настой пьют 2 раза в сутки в интервалах между приемами пищи на протяжении 6 недель.

Сахарный диабет

Для больных сахарным диабетом можно делать следующий сбор, в равных пропорциях: стручки фасоли, корень лопуха, черничный лист. Затем 1 литром прохладной воды заливают 50 граммов этого сбора, настаивают ночь, утром кипятят 5 минут. Через 2 часа после того, как остынет настой, процедить и использовать внутрь 5 р/день по 150 мл.

Также лечебные свойства корня лопуха могут быть использованы для полосканий полости рта при воспалениях десен, . При различных , при , при воспалении сальных желез.

Противопоказания корня лопуха

Его должны с особой осторожностью применять беременные женщины и женщины в период лактации, а также люди, склонные к возникновению аллергических реакций ( , )

Как сделать репейное масло самостоятельно?

Действенное и эффективное репейное масло вполне можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. В первую очередь надо измельчить свежевыкопанный корень лопуха. Три ложки порошка из корня нужно залить растительным маслом, лучше высококачественным оливковым (), в количестве 200-250 мл и оставить при комнатной температуре на протяжении суток. Полученная смесь варится на медленном огне примерно 15 минут, затем процеживается и охлаждается. Хранить ее необходимо в холодном месте. Репейное масло способствует быстрому заживлению ран и укреплению волос.

Инструкция по применению аптечного готового растительного сырья — корень лопуха

Фармакологическая группа: растительное спазмолитическое средство
Фармакологическое действие: Корень лопуха обладает рядом лечебных свойств — желчегонное, мочегонное, умеренное ранозаживляющее и противовоспалительное действие.
Показания к применению: Наружно — при трофических язвах, угревой сыпи, экземе, ожогах, фурункулезе. Внутрь — при холецистите (), цистите (см. ), уретрите, дискинезии желчевыводящих путей, гастрите.
Противопоказания: Повышенная чувствительность к лекарственным растениям, поллиноз.
Дозирование: Наружно — промывание, влажные повязки, компрессы, орошения. Внутрь в качестве отвара за 30 минут до еды 2-3 р/день по 100 мл., курсом 2-3 недели, по показаниям можно продлить до 4-5 недель.
В инструкции к измельченному сырью корня лопуха указано — отвар следует готовить следующим образом: 10 г. сухого сырья помещают в посуду, заливают стаканом кипятка, накрывают, и на водяной бане в течении 30 минут кипятят, периодически помешивая. Затем охлаждают 10 минут, процеживают, полученный отвар разбавляют водой до 200мл.
Побочные эффекты: У пациентов, склонных к аллергии, при поллинозе высок риск развития аллергических проявлений.
Средняя цена в аптеках: 40-50 руб. за 50гр. сухого измельченного сырья.

В интернет-аптеках частные производители предлагают различные варианты БАД — экстракты из корня лопуха, среди них:

  • Бердок — 100 капсул с экстрактом корня и листьев репейника (лопуха)
  • Burdock Root (корни лопуха), производитель Виталайн, 100 капс.
  • Экстракт корня лопуха — 75 мл в пластмассовом флаконе, производитель компания ООО «Биолит»

В последнее время открывается ужасающая картина – каждый пятый житель всего мира рискует заразиться онкологическим заболеванием, последствием которого случается летальный исход, даже не смотря на то, что современная наука в этом направлении не стоит на месте.

Народная медицина не отстает по своей популярности в лечении онкологии. Корень лопуха при онкологии издавна считается чудодейственным лекарственным препаратом народной медицины. Он способен избавить человека практически от любого заболевания, или в крайнем случае сгладить его протекание. Во многих лекарственных препаратах от рака присутствует его компонент, или же вообще медикамент производится на основе репейника.

Ведущие клиники за рубежом

Чем полезен корень лопуха при онкологии?

Не так давно стало научно доказано, что корень лопуха обладает уникальными возможностями в борьбе с раковыми заболеваниями. Он препятствует образованию новых мутированных клеток и подвергает гибели уже имеющиеся.

Его корневище наполнено аспарагином, главным свойством которого является противоопухолевое действие. Со свободными радикалами вступают в борьбу имеющиеся в нем и полисахариды. Помощниками в избавлении от рака выступают также эфирные масла, различные микроэлементы, кислоты, слизи, витамины групп C, P, A, которыми просто переполнен лопух.

Также, лекарственное растение имеет ряд других свойств, направленных на выздоровление онкобольного:

  1. снижение воспаления;
  2. обладает антибактериальными свойствами;
  3. связывая токсины, быстро выводит продукты распада;
  4. понижает жар и имеет слабительное действие;
  5. посредством сока можно значительно укрепить иммунитет;
  6. улучшает состав крови и налаживает пищеварительную систему;
  7. обладает мочегонным, потогонным и желчегонным эффектом.

Грамотное использование корня лопуха вместе с применением медикаментозного лечения под четким руководством опытного врача, может избавить человека от онкологии любого вида.

Как использовать корень лопуха для лечения онкологии?

Народная медицина богата рецептами приготовления корневища репейника. Лечить раковые заболевания можно, употребляя отвары и настои из этого растения, заваривая чаи. Рассмотрим самые действенные из них:

Отвар из корня

Чтобы его приготовить, нужно подготовить три столовых ложки мелко нарубленного свежего или приобретенного в аптеке корневища. Залить его 0,5 л только закипевшей воды. После чего проварить минут 20, остудить и процедить. Выпивать перед едой по полстакана. Хранить в холоде не более 2 суток. Лечат таким напитком опухоли, которые поразили внутренние органы.

Настой из смеси всех частей растения

Берутся листья, корень и семена в равной доле, смешиваются. Затем столовую ложку получившейся массы заливают остывшей кипяченой водой, оставляют в холодильнике на всю ночь. С утра, в течение пары минут, кипятят, и употребляют по одной столовой ложке перед завтраком, обедом и ужином.

Свежеприготовленный лопух

Берется только что выкопанное растение, моется его корень и измельчается на мелкой терке. Принимают внутрь по одной ложке до 5 раз и более.

Свежий сок

Возьмите пару зеленых листьев лопуха и его молодой корень. Это все пропустите через мясорубку или перемолотите в блендере. Через марлю процедите сок. Если не хочется мучиться, тогда его концентрат приобретается в аптечном пункте по довольно доступной цене.

Корень лопуха можно приготовить и в совокупности с другими ингредиентами:

Лимон и мед :

Для приготовления берут 500 мл сока корня, смешивают его с выжатым соком трех лимонов и 250 гр гречишного меда. Хранить получившуюся массу нужно в бутылке из темного стекла. Употреблять перед сном по 3 чайные ложки в течение двух недель. Очень эффективно лекарство при .

Смесь корней :

Возьмите 80 гр листьев и корневища щавеля, 5 гр ревенного корня, 20 гр коры вяза, 120 гр корня лопуха, смешайте. От всей массы отделите 15 гр и залейте кипятком. Подержите на паровой бане еще несколько минут. Настояться отвар должен 12 часов, после чего можно употреблять. Лекарство процеживать не обязательно. Разбавляют 30 мл настоя 60 мл воды. Пьют перед сном.

Масло сливочное и желток яйца :

Для этого смешивают корень и масло 1:1 и доводят смесь до кипения. Добавляют 1 желток. Есть надо три раза в день по столовой ложке. Масса имеет очень эффективное действие при поражении .

Спиртовой эликсир :

Его можно готовить по-разному:

  1. Залить натертый корень спиртом в отношении 1:2. Настоять пару недель в темном, прохладном месте. Употребляйте всегда перед едой по 1 ч. ложке.
  2. 1 стакан измельченных корней залить стаканом водки и добавить 200 гр меда. Настаивать по такому же принципу. Принимать по 1 ст. ложке. Для лучшего результата запивать соком из корня и листьев лопуха.

Чай из цветков :

Десяток соцветий заливают 200 мл кипятка, настаивают пару минут. Пьют его как можно чаще.

Заниматься подготовкой запасов трав для будущих лекарственных средств советуют в весенний и летний сезоны, или же поздними осенними днями. Принесет пользу только молодое корневище. Обрывать желательно с утра на новолуние, сами корни – ночью на полнолуние. Засушивают как в духовке, так и в месте, не доступном для детей и солнца.

Ведущие специалисты клиник за рубежом

Может ли лечение рака корнем лопуха навредить здоровью онкобольного?

Фитотерапия посредством корня лопуха не вредит человеческому здоровью. Но возможно появление аллергической реакции в случае, если человек не переносит репейник. При возникновении сыпи необходимо сразу же прекратить лечение этим способом. Лекарственные средства из репейника не должны стать заменой традиционной медицине!

Прием самодельного лекарства из этого растения нужно обязательно согласовать со своим лечащим врачом. Необходимо соблюдать правильные дозировки и рекомендации по применению!

В каких случаях лечение рака лопухом противопоказано?

Что думают врачи по поводу такого лечения?

Многие онкобольные люди склонны доверять мнению докторов в отношении любых лечебных препаратов. И это правильно. Обычно, мнение медиков насчет всех народных рецептов, лекарств довольно двояко. Но корень лопуха является исключением. Отзывы о нем в традиционной медицине самые лучшие. Более того, его применение там довольно обширно. Врачи рекомендуют употребление всевозможных настоев, отваров из растения при онкологических болезнях. К тому же, средства из репейника почти не имеют побочных эффектов. В очень редких случаях может возникнуть сыпь.

Выводы

Используется данное растение в терапии опухолей в разном виде. Вылечить может от любой злокачественной опухоли, но только при условии своевременной диагностики недуга, а также под чутким контролем опытного врача.

Стоит понимать, что применять его следует в комплексе с медикаментами и прописанными противораковыми процедурами. Ведь раковые клетки распространяются довольно быстро, а лечение народными методами занимают долгое время.

Онкологическое заболевание – диагноз очень серьезный. Самолечение здесь противопоказано. Все свои действия обязательно обсуждайте с лечащим врачом во избежание осложнений или неправильной дозировки! Лечение корнем лопуха при онкологии может стать главенствующим только в случае, если химиотерапия или другие методы официальной медицины невозможны.

Корень лопуха (репейника) – подземная часть растения (см. фото), которая обладает лечебными свойствами. Корень накапливает множество полезных веществ, что делает его ценным в народной и официальной медицине. Серьезных научных исследований, которые бы доказали эффективность репейника, не проводилось, хоть медицина не отрицает его полезных свойств. Во время I мировой войны Британский комитет постановил выращивать репейник на земельных участках, поскольку фармацевтическая промышленность остро нуждалась в сырье.

Лечебные свойства

Лечебные свойства корня лопуха обусловлены наличием двадцати шести необходимых человеку веществ в его составе. Корень богат витаминами группы В. Среди них особенно выделяется тиамин и ниацин. Тиамин – влияет на обменные процессы, поддерживает сердечно-сосудистую систему. Как и все витамины группы В, тиамин уменьшает депрессивные состояния, поддерживает состояние слизистых оболочек организма. При недостатке витамина В1 человек быстрее утомляется, чаще болеет простудными заболеваниями, появляется бессонница и судороги. Ниацин, или РР, нужен для нервной системы, его еще называют «витамином спокойствия». Ниацин необходим для пищеварительной системы, поддерживает кожу в хорошем состоянии, оказывает легкое успокоительное воздействие.

Корень репейника также содержит витамины А, С, D, Е, Р, которые необходимы для всех жизненно важных процессов. Лопух – хороший источник микроэлементов калия, цинка, селена, натрия, фосфора, калия. Корень растения содержит органическую ртуть, это позволяет применять репейник в случаях отравлений парами ртути. Лопух прекрасно очищает кровеносную систему, выводит токсины из организма. Такое свойство репейника позволяет облегчить протекание многих заболеваний. Восточная медицина рекомендует использовать репейник как натуральное средство от кори, ангины. При применении отваров или настоев лопуха токсины выделяются через кожу, а также через почки. Мочегонные свойства лопуха, его способность выводить излишнюю жидкость положительно воздействуют на протекание таких болезней, как артрит и подагра, также лопух избавляет от отеков.

Лопух очень полезен при заболеваниях печени . Вещества, которыми богат лопух, обеспечивают регенерацию этого важного человеческого органа. Лопух содержит горечь и слизь, а также полисахарид инулин, который улучшает пищеварительные процессы. Инулин содержится в разных частях лопуха, но не менее 50% его находится корне. Инулин - пребиотик, который стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике. Инулин, который извлекают из корня лопуха, замедляет всасывания сахара, понижая, таким образом, его уровень в крови. Инулин особенно важен для людей, страдающих сахарным диабетом. Лопух рекомендуют также применять при экземе и других кожных заболеваний.

Корень репейника для медицинских целей важно заготавливать по следующим правилам. Лечебные свойства наиболее выражены у молодого репейника. Лопух – безопасное растение для наружного и внутреннего применения при соблюдении дозировок. При заготовке корня репейника важно обратить внимание на соседние растения. Нельзя заготавливать лопух, если рядом с ним растет белладонна. Это растение может повлиять на корень репейника, что может привести к отравлению организма. Любое растение необходимо заготавливать в экологически чистой местности, выбирать только здоровые экземпляры. Купить корень лопуха можно в аптеке.

При наружном применении лопух можно использовать длительное время. Корень репейника зачастую применяют в качестве натурального ополаскивателя для укрепления и роста волос. При выпадении волос необходимо измельчить корень репейника и кипятить его в достаточном количестве воды на протяжении 40 минут на медленном огне. По истечении указанного времени отвар процеживают и используют для ополаскивания волос. Также полученным отваром можно смачивать кожу головы, предварительно подогрев его, процедуру можно проводить каждый день. Хранить отвар из лопуха можно в холодильнике, но не более пяти дней.

Применение в кулинарии

В кулинарии корень лопуха малоизвестен европейской кухне. В Китае и Японии корень растения можно приобрести даже в самом маленьком магазине, что связано с его популярностью.

Новогодний стол в Японии не обходится без традиционного блюда, которое называется «кинпира гобо», или попросту тушеный корень репейника. Если верить рецепту, для этого блюда очищают корень репейника, нарезают его соломкой и замачивают в течение нескольких минут в воде с добавлением уксуса. Затем соломкой нарезают полморковки. Овощи обжаривают на сковороде в растительном масле, когда они размягчатся, добавляют немного саке, красный перец и соевый соус. Овощи следует тушить до готовности. Подают «кинпира гобо» в чашках, блюдо украшают красным перцем и посыпают кунжутом.

Корень лопуха входит во многие кулинарные рецепты. Например, тертый корень добавляют в салат из свежей капусты и моркови, блюдо заправляют майонезом. Салат из лопуха хорошо сочетается с хреном и домашней сметаной. Жареный корень лопуха можно класть в кофейные напитки вместо цикория. Измельченный корень лопуха добавляют в пшеничную муку: так выпечка быстрее зарумянится. Корень репейника, приготовленный по рецептам азиатской кухни, станет отличным гарниром к мясным или рыбным блюдам.

Хозяйки готовят из корня лопуха вкусное повидло с небольшой кислинкой. Для этого корень лопуха пропускают через мясорубку, далее в 1 литр воды добавляют 50 граммов уксусной эссенции и доводят до кипения. В кипящую воду добавляют измельченный корень лопуха (примерно 1 кг) и варят до готовности. Повидло получается очень вкусным и оригинальным.

Польза корня лопуха и лечение

Польза корня растения известна при таких заболеваниях, как гастрит, язвенная болезнь желудка, хронические запоры. Некоторые народные целители уверяют, что корень репейника эффективен при онкологии.

Внутрь корень принимают в виде отваров, настоев, сухого экстракта. Настой из корня репейника готовится из расчета 1 столовая ложка порошка из корня растения на стакан воды. Корень репейника заливают на ночь холодной водой, а утром смесь доводят до кипения. Настой принимают по 1 ложке 4-5 раз в день. При подагре отвар из лопуха улучшает показатели крови и мочи.

Отвар из корня лопуха применяют при задержке менструаций, камнеобразовании в почках и мочевом пузыре. При наружном применении отвар эффективен для лечения кожных проблем. Распространенным рецептом является отвар, приготовленный из 4 столовых ложек лопуха и 200 мл воды. Эффективным средством также считается настойка из корня лопуха. Корень лопуха можно настаивать на спирте или водке. Настойку необходимо хранить в бутылке из темного стекла в месте, куда не попадают солнечные лучи. Со временем она становится только эффективней, иногда в нее добавляют еще немного пчелиного мёда.

Вред корня лопуха и противопоказания

Вред организму корень лопуха может нанести при беременности, грудном вскармливании, при приёме некоторых медикаментозных средств. При лечении любых заболеваний народными средствами необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Лопух большой – растение, богатое целебными веществами. Чаще всего используют корень растения, который можно купить в аптеке либо заготовить самостоятельно.
Применение корня лопуха, конечно, не избавит от всех заболеваний, но в любом случае улучшит самочувствие. Это природное средство хорошо очищает кровь, восстанавливает работу пищеварительного тракта, что также положительно сказывается на состоянии кожи и волос.
В косметологии из растения готовят маски и масла, которые препятствуют выпадению волос, оздоровляют кожу, помогают избавиться от прыщей.

Корень репейника против рака

Широко применяется корень лопуха при онкологии и для профилактики рака. В этих целях используют свежее корневище, сок из него, а также отвары и настои. Свежий корень, собранный в мае, следует натереть и употреблять внутрь по стол. ложке 5-4 раза/сут. Для профилактики опухолей со из корневищ и листьев растения надо пить два раза в год по 1 месяцу весной и осенью – в период сбора: из натертого корня и порезанных листьев выжать сок и принимать по ст. ложке трижды в день.

Для лечения злокачественной или доброкачественной опухоли можно приготовить отвар. Надо взять 2 стол. ложки растертого корневища и в полулитре воды прокипятить на водяной бане в течении 15 минут. Необходимо трижды в сутки принимать данный отвар в количестве 100 мл.
Настойка корня лопуха тоже находит применение в области онкологии. 10 г сушеного сырья настаивать в течении месяца в 200 мл водки, иногда взбалтывая смесь. Принимать 1 чай. ложку настойки три раза/сут.

Похудение с помощью корня репейника

Корень лопуха – хорошее средство для похудения.
Его польза в борьбе с лишним весом обусловлена следующими факторами:

  • растение способствует снижению чрезмерного аппетита;
  • послабляет стул;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • выводит излишки жидкости.
Чтобы похудеть, надо приготовить настой по следующему рецепту: стол. ложку корневищ (размельченных) перемешать с холодной водой (1 стакан). Оставить смесь на ночь. С утра поставить на огонь и довести до закипания. Настой выпить за сутки в 4-5 приемов.

Корневища лопуха для улучшения состояния волос

Вещества, входящие в состав лопуха, укрепляют волосяные луковицы и делают волосы гладкими и шелковистыми.
Если выпадают волосы, их надо ополаскивать отваром из репейника. Для его приготовления на 2 стакана воды нужно взять 1 стол. ложку сушеного корня, довести до кипения и прокипятить не менее 30 мин (на малом огне). Полученное средство следует втирать после мытья головы в корни волос, а затем ополаскивать их полностью. Процедуру надо повторять трижды в неделю.
Кроме того, корень лопуха находит применение для волос в виде репейного масла. Данное средство заметно улучшает состояние волос, особенно если они повреждены химической завивкой или окраской. Масло делает их более густыми, блестящими и ровными, ускоряет их рост.
Чтобы сделать репейное масло, надо к 150 мл оливкового или другого раст. масла добавить 100 г измельченного репейного корня. Все перемешать и оставить на 2 дня (при температуре не менее 20 градусов).
Укрепление и лечение волос корнем лопуха можно проводить 2 раза в неделю. Для этого, перед тем как помыть голову, надо втереть в кожу и корни волос репейное масло, обернуть голову сначала целлофаном или полиэтиленом, а затем утеплить полотенцем. Оставить на 1-1,5 ч. После этого необходимо смыть маску при помощи обычного шампуня.

Корень лопуха для лечения запора

Рецепты настоек из корня репейника

Настойки можно готовить из свежих и сушеных корневищ лопуха, а также из его соцветий.

Рецепт 1

В темную стеклянную бутылку положить корневища (сухие и измельченные). Добавить водку. Настаивать 10 суток в темноте, иногда взбалтывая. Готовое средство отфильтровать, отжать. Эта настойка из корней лопуха в народной медицине используется для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе раковых. Употреблять трижды в день по стол. ложке настойки, смешанной с тем же количеством экстракта прополиса, за 30 мин перед едой.

Рецепт 2

Взять 10 г меда, 10 г корней и стакан водки. Все перемешать и убрать в темное место на 10 сут. За 30 мин до еды стол. ложку настойки на корне лопуха развести водой (30-50 мл), пить трижды день. Подходит для лечения опухолей желудка и кишечника.

Корневища лопуха при женских заболеваниях

  1. Мастопатия: 100 г корней лопуха потереть, смешать со слив. маслом (100 г), смесь прокипятить. Добавить один сырой желток и смешать. Принимать по стол. ложке трижды в день (за четверть часа до еды).
  2. Маточное кровотечение: понадобятся корни 2-летнего растения (5 г), собранные весной. Надо заварить их кипятком (2 стакана) и настаивать 12 ч. В течение месяца трижды в день выпивать по полстакана настоя, через 10 дней перерыва повторить снова.

    Совет: корень лопуха перед тем как заваривать надо хорошо измельчить. Если он свежий, то можно пропустить через мясорубку, потереть или порезать ножом. Сухой корень можно размолоть в кофемолке. Настаивать лучше в термосе, так в настое будет максимум полезных веществ.

Корень лопуха для ухода за кожей лица

Из корневища лопуха можно сделать питательную маску.
Для этого понадобятся:

  • 1 ч. ложка сухого корня,
  • 20 кап. сока лимона,
  • 30 г геркулесовых хлопьев,
  • стакан молока.

Молоко необходимо нагреть до кипения, засыпать растертый корень и оставить смесь до остывания. Добавить хлопья и лимонный сок, перемешать. Нанести средство на лицо на 15 мин и смыть.

Важно: если применение корней лопуха в виде маски вызвало покраснение кожи, зуд или раздражение, появилась сыпь, прекратите использовать средство и обратитесь к врачу. Возможно, у вас аллергия на вещества, входящие в состав растения.

Маска с корнем лопуха и авокадо

Это домашнее средство подходит для лечения угревой сыпи и прыщей.
Для маски необходимы такие ингредиенты:

  • вареная овсянка – 2 стол. ложки,
  • авокадо (пюре) – 1 стол. ложка,
  • сок лимона – 20 кап.,
  • экстракт корня репейника – 3 кап.

Все составляющие перемешать между собой и нанести на проблемные участки кожи.
Экстракт корневищ репейника имеется в составе многих косметических средств промышленного производства. Широкое применение корня лопуха в косметологии обусловлено высоким содержанием в его составе полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на кожу.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Загрузка...