Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как очистить организм от токсинов. О токсинах в организме человека Что делать если накопились токсины

Токсины (греч. toxikon )

биологически активные вещества микробного, растительного и животного происхождения, поражающие чужеродную эукариотическую клетку и не действующие на клетки прокариот. Способность к токсинообразованию наиболее широко распространена среди микроорганизмов. животных большей частью продуцируются представителями различных таксономических групп беспозвоночных. У позвоночных животных это свойство наиболее выражено у пресмыкающихся, например у змей. Способность продуцировать Т. обнаружена также у высших растений. Свойство вырабатывать делает микробы патогенными, а некоторые , растения и животных - ядовитыми.

По химической природе большая часть Т. микроорганизмов, растений и животных представлена высокомолекулярными соединениями ( , белки, гликопротеины), и то же время Т. грибков представляют собой компоненты преимущественно с низкой молекулярной массой. Примером могут служить , продуцируемые видами родов , а также трихотеценовые , вырабатываемые видами родов Fusarium, Trichoderma и . Эти Т. обладают сильным канцерогенным действием. Химическая природа Т. простейших изучена слабо, однако имеются данные для предположения, что например, такие виды, как cruzi, Giardia lamblia и Entamoeba histolytica, вырабатывают токсические белки.

Большое сходство по молекулярной структуре и механизму действия имеют некоторые растительные Т. (абрин, рицин, модецин, вискулин) и токсические белки (дифтерийный , энтеротоксин dysenteriae) некоторых патогенных бактерий.

Т. бактерий вырабатываются как патогенными, так и условно-патогенными бактериями и служат причиной возникновения разного рода патологических состояний. В зависимости вида поражаемой ткани Т. бактерий делят на несколько групп; энтеротоксины, поражающие клетки тканей желудочно-кишечного тракта: нейротоксины, поражающие клетки нервной системы; (например, ), поражающие клетки иммунной системы: пневмотоксины, поражающие клетки легочной ткани; кардиотоксины, поражающие клетки сердечной мышцы.

По физико-химическим свойствам Т. бактерий относятся к белкам и пептидам. Некоторые из них синтезируются бактериальной клеткой в виде неактивного предшественника (дифтерийный, ботулинические токсины и др.), для переведения которого в активное состояние требуется стадия активации. Активация осуществляется при участии протеолитических ферментов, которые в условиях мягкого (ограниченного) протеолиза фрагментируют полипептидную с образованием двух пептидов (субъединиц А и В), выполняющих при взаимодействии токсина с клеткой-мишенью различные функции. Т.о., фрагментирование, сопровождающееся активацией, приводит к возникновению бифункциональной (или бинарной) молекулярной структуры.

Т. бактерий, у которых функционально-активная структура представлена одной полипептидпой цепью, названы простыми; Т., имеющие субъединичное строение и состоящие из нескольких функционально различных пептидов, -сложными. Структура Т. бактерий тесно связана с механизмом их действия на эукариотическую клетку.

По механизму действия на эукариотическую клетку Т. бактерий делятся на две группы: поражающие клетку-мишень посредством деструкции клеточной мембраны и Т., воздействующие на клетку-мишень, поражая ее жизненно важные регуляторные системы. Классическим примером Т. первой группы, вызывающих деструкцию клеточной мембраны, служат так называемые (), разрушающие мембраны эритроцитов. Сюда же относятся тиолзависимые Т., такие как , стрептолизин, и др. Тиолзависимые Т. представляют собой белки, состоящие из одной полипептидной цепи. Активное состояние этих Т. проявляется только в восстановленной форме, когда дисульфидная группа белка при наличии тиолвосстанавливающего агента переходит в сульфгидрильную. Мембранным рецептором для этих Т. на эукариотической клетке служит . После связывания с холестерином в мембране образуются поры, через которые вытекает содержимое клетки. При действии тиолзависимых Т. на клетки сосудов нарушается сосудистая , что, как правило, сопровождается формированием отека.

Т. второй группы, поражающие жизненно важные регуляторные системы, для того, чтобы поразить клетку-мишень, должны преодолеть мембрану и проникнуть внутрь клетки. Там они достигают какой-либо важнейшей регуляторной системы и инактивируют ее. К этой группе относятся такие токсины, как дифтерийный, холерный и холероподобный, A Pseudomonas aeruginosa, энтеротоксин Sh. dysenteriae, часть клостридиальных Т. Для Т. указанной группы характерной чертой является бифункциональность структуры. Иногда эти Т. называют бинарными. В основе их молекулярной структуры лежит так называемый А-В модели, определяющей их бифункциональность. Первое важное свойство таких Т. - способность узнавать чувствительную эукариотическую клетку и связываться с ней. Функцию узнавания и связывания в бинарном Т. выполняет компонент В (субъединица В). Так, в холерном и холероподобных Т. компонент В узнает комплементарный ему чувствительной клетки - ганглиозид GMI. С другими структурами мембраны эти Т. не связываются. Т.о., специфичность связывания Т. с поверхностью чувствительной клетки обусловлена наличием на ее поверхности рецептора строго определенной химической природы.

После связывания Т. через компонент В с поверхностью клетки вся токсическая молекула посредством эндоцитоза доставляется внутрь клетки, где в действие вступает компонент А. Обладая ферментативной активностью, компонент А взаимодействует внутри клетки с соответствующим субстратом. Так, для компонента А холерного и холероподобных Т. субстратом служит один из белков аденилатциклазы - важнейшей системы эукариотической клетки. Осуществляя ферментативную модификацию соответствующего белка аденилатциклазной системы, компонент А холерогена (холерного Т.) заставляет работать всю эту систему по аномальному типу. В клетках слизистой оболочки тонкой кишки, которые поражает , нарушение функции аденилатциклазной системы приводит к нарушению обмена электролитов и как следствие этого к развитию характерных для холеры изменений.

Внутриклеточной мишенью для дифтерийного Т. служит биосинтеза белка эукариотической клетки. После прохождения через мембрану ферментативно-активная субъединица А дифтерийного Т. осуществляет рибозилирование одного из компонентов транскрипции и тем самым останавливает .

Инактивация () Т. бактерий достигается путем модификации их нативной структуры. Существуют различные способы модификации токсической молекулы, но все они сводятся к изменению функции отдельных частей токсического белка. Модификации Т. бактерий можно достигнуть генетическим путем, химическим и физико-химическим воздействием. Широко известное обезвреживание Т. бактерий формалином сводится к нарушению пространственной конфигурации токсического белка за счет возникновения многочисленных сшивок между отдельными участками полипептидной цепи Т. или его отдельными субъединицами.

В связи с расшифровкой молекулярной структуры многих Т. бактерий расширилась область их применения в практической медицине. Как и прежде, Т. остались важными компонентами вакцинных препаратов, однако данные субъединичного строения, например холерогена, позволили разработать новое субъединичных вакцин. Такие лишены реактогенности, не перегружены лишними антигенными детерминантами и, что особенно важно, рассчитаны на строго определенную область иммунного ответа.

Изучение природы и топографии антигенных детерминант Т. бактерий способствовало развитию современных диагностических методов (например, иммуноферментный метод, или метод молекулярных зондов). Установление генов, контролирующих продукцию отдельных белковых токсинов, позволило разработать ДНК-зонды, с помощью которых осуществляется тестирование токсигенных форм различных видов микроорганизмов.

Т. бактерий используют для конструирования так называемых иммунотоксинов. В препаратах иммунотоксинов, предназначенных для лечения новообразований, в качестве поражающего агента используется ферментативно-активная субъединица Т. (например, субъединица А дифтерийного Т.), а в качестве компонента, осуществляющего поиск чувствительной клетки, - антитело, полученное к одному из антигенов поверхности злокачественной клетки. Модели таких химерных иммунотоксинов широко изучаются.

Другое новое направление практического применения Т. заключается в использовании их модифицированных форм, субъединиц или отдельных фрагментов для целей конкурентной терапии, основанной на блокировании соответствующих рецепторных структур клетки, участвующих в связывании активного Т.

Библиогр .: Далин М.В. и Фиш Н.Г. Токсины микроорганизмов, М., 1977, Езепчук Ю.В. как функция биомолекул, М., 1985, библиогр.

1. Малая медицинская энциклопедия. - М.: Медицинская энциклопедия. 1991-96 гг. 2. Первая медицинская помощь. - М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. - М.: Советская энциклопедия. - 1982-1984 гг .

Смотреть что такое "Токсины" в других словарях:

    - (греч.). Яды, вырабатываемые в живом организме при различн. инфекционных заболеваниях. См. ПТОМАИНЫ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ТОКСИНЫ ядовитые вещества, образующиеся от гниения и вообще… … Словарь иностранных слов русского языка

    Современная энциклопедия

    Соединения (часто белковой природы) бактериального, растительного или животного происхождения, способные при попадании в организм животных или человека вызывать заболевание или их гибель. Содержатся в ядах змей, пауков, скорпионов. Бактериальные… … Большой Энциклопедический словарь

    токсины - а, м. toxine <гр. toxikon яд. биол., мед. Ядовитое вещество, вырабатываемое некоторыми микроорганизмами, а также некоторыми видами животных и растений. БАС 1. Постепенным введением в организм лошади возрастающих доз ядовитого начала (токсина) … Исторический словарь галлицизмов русского языка

    ТОКСИНЫ - ТОКСИНЫ. Понятие «токсин» вошло в иммунобиологию в конце 19 в., когда были обнаружены у животных и растений, а также у бактерий вещества, обладающие следующими основными свойствами: 1) При введении в организм животного вызывают… … Большая медицинская энциклопедия

    Токсины - ТОКСИНЫ, соединения, выделяемые микроорганизмами, растениями или животными, которые при попадании в другой организм могут вызывать его заболевание или гибель. Содержатся в ядах змей, пауков, скорпионов и др. Бактериальные токсины вызывают… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

    ТОКСИНЫ, ов, ед. ин, а, муж. (спец.). Ядовитые вещества, образуемые микроорганизмами, а также выделяемые нек рыми животными и растениями. | прил. токсический, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

    - (от греч. toxikon яд), ядовитые вещества, образуемые нек рыми микроорганизмами, растениями н животными. По химич. природе полипептиды и белки. Иногда термин «Т.» распространяется и на ядовитые вещества небелковой природы (в частности афлатоксины… … Биологический энциклопедический словарь

    Ядовитые вещества, образуемые живыми организмами, в том числе и микроорганизмами. По хим. природе – полипептиды. Исключение составляют афлатоксины, являющиеся производными кумаринов. Обладают антигенными свойствами. Среди микробных Т. различают… … Словарь микробиологии

    Вещества белковой природы бактериального, животного или растительного происхождения, обладающие подобно ОВ поражающим действием на организм человека и животных. Могут использоваться в качестве основы химического оружия. EdwART. Словарь терминов… … Словарь черезвычайных ситуаций

Наше тело – дом, в котором живет душа. И если продолжить аналогию с домом, то и правда очень много совпадений. Тело также нуждается в энергии, заботе о внешней привлекательности и, разумеется, в уборке. Причем, если с общей гигиеной все понятно, то об уборке «внутри здания» знают не все и не всё.

Что такое токсины и откуда они берутся?

По сути своей токсины – это яды, то есть вещества, оказывающие отравляющее, токсичное действие на организм. Степень этого воздействия может отличаться от вида и количества отравляющего вещества. Но откуда они берутся? Некоторые токсины производит сам организм в процессе жизнедеятельности. Например, при переваривании пищи, когда часть непереработанных продуктов начинают разлагаться или бродить и организм не успевает их вывести. Причиной этому может быть как чрезмерная любовь поесть, так и некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с неспособностью переваривать отдельные вещества. Также очень много токсинов выделяется во время болезни при расщеплении иммунной системой болезнетворных организмов. Но есть яды, которые поступают в тело извне и список их источников впечатляет:

  • Воздух – человек даже не всегда замечает, что воздух недостаточно чист. А ведь выхлопные газы и промышленные выбросы – это мощнейший источник ядовитых веществ для людей;
  • Вода – тяжкий стон любого крупного города. Помимо солей жесткости из грунтовых вод в краны просачиваются удобрения от сельского хозяйства, опасные соединения от химической тяжелой промышленности и прочие малоприятные примеси;
  • Еда – печально наблюдать, как здоровые сильные люди инвестируют в свою больничную карту, поедая в огромных количествах фаст-фуд, снеки, полуфабрикаты и сомнительного качества напитки;
  • Мебель и стройматериалы – страшилки про формальдегиды в мебели, к сожалению, часто подтверждаются суровой реальностью. И список токсичных веществ, обнаруживаемых в жилых помещениях, довольно впечатляющий;
  • Курение – табачный дым кладезь наркотических, токсичных веществ и смол;
  • Бытовая химия и косметика – чем эффективнее средство, тем агрессивнее его состав, поэтому данные продукты тоже вошли в список поставщиков токсинов.

Но чем же так они опасны и стоит ли их настолько избегать?

Как токсины проявляют себя в организме?

Для начала, простая аналогия: если полить растение большим количеством гербицида – оно погибнет, если этого яда было немножко, то цветок будет потихоньку чахнуть. Так же и тело человека реагирует на засоренность токсинами в зависимости от интенсивности. Но общие проявления будут такими:

  • Ухудшение цвета и текстуры кожи – она станет сероватой или землистой, могут начаться очаги воспалений, появится отечность;
  • Хроническая усталость – из-за снижения общего тонуса организма и замедления обмена веществ;
  • Нарушение работы ЖКТ – как правило, проявляется запорами, тошнотой;
  • Нарушение работы нервной системы – холодные конечности, судороги;
  • Неприятный резкий запах пота и прочих естественных выделений.

Кроме того, немецким врачом Рекавегом было выделено 6 степеней засоренности организма токсинами:

  • Этап выделения – состояние баланса, когда все ядовитые вещества свободно выводятся естественным путем;
  • Реакции на накопление шлаков – симптоматические проявления, отражающиеся на самочувствии, работе выделительных систем и местные реакции в зоне скопления токсинов;
  • Этап перераспределения шлаков – когда отравляющие вещества перемещаются по организму и вызывают образование папиллом, липом, фибром, увеличение лимфоузлов, похудение или ожирение;
  • Этап насыщения шлаками – сопровождается неврологическими симптомами без остальных клинических проявлений;
  • Стадия разрушения – проявление необратимых изменений, в том числе изменение состава крови;
  • Этап злокачественных проявлений – формирование злокачественных новообразований в организме.

Картина получается не самая радужная. Но этого не так уж сложно избежать. Как именно – попробуем разобраться.

Как избежать чрезмерного засорения организма токсинами?

Казалось бы, на этот вопрос ответ прост – просто убрать их из окружения. Но вот как именно поменять свое окружение, чтоб снизить риск интоксикации, укажут следующие рекомендации:

  • Воздух в городе поменять невозможно, поэтому, чтоб снизить его воздействие в крупных городах, следует избегать пробежек и даже прогулок вблизи оживленных автострад, использовать качественные системы вентиляции, проветривать помещения, где много копировальной техники. Также нужно стараться больше времени проводить в зеленых зонах или за чертой города;
  • Не скупиться на системы фильтрации воды или покупку очищенной бутилированной воды. Не стоит также торопиться пить родниковую или колодезную воду, поскольку она может вымывать с собой из грунта вредные вещества, например, нитраты;
  • Избегать или ограничивать жаренную, особенно в большом количестве масла, пищу – при нагревании и перегревании жиры образуют сильные канцерогенные вещества, которые являются очень токсичными и мутагенными;
  • По возможности максимально отказаться от различного рода снеков – сухариков, орешков, чипсов и прочих «деликатесов», в состав которых для придания вкуса и запаха входят весьма небезобидные компоненты;
  • Отказаться от курения, пассивного в том числе – в табачном дыме содержится внушительный список токсичных веществ, вплоть до цианида;
  • Внимательно относится к покупке мебели и использованию стройматериалов – сырье для них может добываться в экологически неблагоприятных районах или не соответствовать требованиям к химическому составу;
  • Ограничить применение в доме агрессивных моющих и чистящих средств, использовать вместо них более органичные готовые продукты или изготавливать их самостоятельно из безопасных компонентов;
  • Стараться есть побольше сырых овощей, качественной пищи, пить побольше воды – это не только снизит поступление токсинов в организм, но и позволит предотвратить их накопление.

Теперь, зная врага «в лицо», гораздо проще сохранять свое тело в здоровом и бодром состоянии и радоваться жизни.

Многие люди в наше время слышали о токсинах, зашлакованности организма и прочих явлениях современной цивилизации. А знаете ли Вы на самом деле, что такое токсины? Откуда они берутся? Как накапливаются в организме токсины и как из него выводятся? Можем ли мы бороться с токсинами, если большинство современных продуктов напичканы красителями, консервантами, ароматизаторами?

Можем ли мы защитить свой организм, если бройлерных кур раньше выращивали за 5 мес., а теперь научились делать это за 30 дней? К сожалению, в наше время большинство людей больше заботятся о своем автомобиле или любимом компьютере, а когда приходит время расплаты лишаются и того и другого, а в придачу теряют здоровье, которое уже, как известно ни купишь…

Что же такое токсины?

Токсины это попросту яд, который поступает извне или образуется внутри организма. При попадании в организм токсины вызывают образование антител. Существует как бы две группы токсинов экзотоксины и эндотоксины:

Экзотоксины попадают в организм из внешней среды с воздухом пищей, водой.

Эндотоксины – образуются внутри организма в процессе его жизнедеятельности. Особенно много их становится, когда организм борется с какой либо болезнью.

Токсины существовали в природе всегда, но за многие тысячелетия существования жизни на земле, живые существа приспосабливались к таким условиям и выработали механизм обезвреживания токсинов. Но вот наступила новая эра развития человечества и сейчас насчитывается более 4000 тыс. новых веществ, называемых ксенобиотиками. Этих веществ раньше попросту не было, их создал человек.

Как накапливаются в организме токсины и как из него выводятся?

В 1955 г. немецкий врач Рекевег Г.Г. выделил 6 стадий зашлакованности организма. Первые три стадии имеют обратимый процесс, т.е. если токсины перестают поступать в организм, то он способен сам или с помощью специальных мер детоксикации освободится от токсинов. Следующие три стадии характеризуются процессом накопления шлаков, который ведет к разрушению клеток, образованию онкологических заболеваний.

1. Стадия выделения. Равновесие в организме не нарушено, физиологический процесс в норме. Выделение токсинов идет с потом, мочей и.т.д.

2. Стадия ответа на накопление шлаков. Происходит усиление выделения шлаков, возможны жар, потливость, температура, насморк, кашель, ломота в костях и мышцах, учащение мочеиспускания, слабость, утомляемость, раздражительность, местное воспаление (гиперемия), уплотнение (инфальтрат), вскрытие. У разных людей выделение шлаков может происходить по-разному, это зависит от особенностей организма человека, наследственности, среды обитания и др.

3. Стадия перераспределение шлаков. Образование липом, фибром, полипов, папиллом, набухание лимфоузлов, ожирение 1-й степени или наоборот похудание, отложение камней в почках и желчном пузыре.

4. Стадия насыщения шлаков. Мнимое равновесие. Объективных симптомов мало. Вегето-сосудистые дистонии, головные боли, мигрени, синдром хронической усталости, неврозы, остеохондроз, варианты нарушения обмена веществ, повышенная нервозность.

5. Стадия разрушения. Постепенно, на фоне нарастающей хронической интоксикации, возникают вторичные нарушения, появляются изменения в анализах крови, Атрофические и дистрофические процессы, проявление цирроза и.т.д. Это начало конца – переход от излечимых заболеваний к неизлечимым. При этой стадии клетки еще подчиняются единым законам.

6. Озлокачествление. Воздействие шлаков на организм носит повсеместный характер, как результат развитие онкологических заболеваний, при этом клетки начинают жить и умирать по своим законам.

От токсинов нам никуда не деться, но мы в состоянии сделать так, чтобы как можно меньшее их количество попадало в наш организм.опубликовано

Накопление токсинов в нашем организме способствует значительному ухудшению здоровья и может спровоцировать появление серьезных заболеваний. Избежать этого процесса полностью невозможно, и даже сведя его к минимуму, все равно актуальной будет оставаться необходимость вывода вредных веществ из организма.

Оказывается, в природе существует достаточно сравнительно недорогих и доступных нам продуктов, употребляя которые, можно помочь организму вывести накопившиеся вредные вещества.

Каковы причины накопления токсинов в организме?

Вредные вещества могут накапливаться в организме как вследствие вредных привычек и употребления вредной пищи, так и от содержания вредных веществ в воздухе.

20 лучших продуктов для очищения организма от токсинов

Приведенные ниже продукты являются отличным средством выведения токсинов из организма. Кроме того, они содержат много полезных веществ, укрепляющих здоровье внутренних органов, повышающих иммунитет и благотворно влияющих на организм в целом.

20 лучших продуктов для выведения токсинов

  1. Вода. При употреблении любых натуральных продуктов или отдельно выделенных веществ для очищения организма, одним из обязательных условий является употребление достаточного количества жидкости. Именно чистая и качественная вода в большинстве случаев помогает выведению токсичных элементов, поэтому не забывайте употреблять ее, начиная с самого пробуждения, а также в течение всего дня.
  2. Свекла. В ее состав входят полезные для нашего организма элементы, такие как магний, железо, кальций и цинк. Кроме того, она содержит витамины группы В, витамин С и бета-каротин. Достаточное количество этих веществ в организме поддерживает нормальное функционирование печени человека и желчного пузыря. Такой факт свидетельствует о том, что свекла является одним из лучших помощников в очищении организма от токсичных веществ, поскольку именно эти органы отвечают за расщепление и последующий вывод вредных компонентов из организма. Свекла также богата клетчаткой, благодаря чему стимулирует выведение шлаков и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Куркума. Содержит витамины группы B, витамины С, К, а также йод, железо, кальций. Однако очищающий эффект обусловлен наличием эфирных масел, терпеновых спиртов, борнеола и куркумина. Благодаря такому составу куркума снижает риск развития лейкемии, является натуральным очистителем печени, помогает уничтожать образованные раковые клетки, замедляет процесс развития склероза, участвует в процессе метаболизма жиров, вследствие чего служит помощником при стабилизации веса. Также куркуме приписывают свойства антидепрессанта, широко использующегося в китайской медицине. Являясь прекрасным антисептиком и антибактериальным средством, этот продукт, зачастую используемый в качестве приправы, применяется и при лечении ожогов, порезов, а также различных воспалительных процессов кожи.
  4. Чеснок. За счет содержания серы в большом количестве он является хорошим детоксикантом печени. Кроме того, чеснок помогает устранять нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, такие как неврозы сердца и стенокардия, облегчает приступы мигрени, используется при лечении отеков ног. Также чеснок способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает формирование сгустков в сосудах. За счет содержания аллицина, обладающего бактерицидным и противогрибковым действием, чеснок оказывает ранозаживляющее действие, усиливая иммунитет человека.
  5. Лимон. Содержит большое количество витамина С, благодаря чему обладает тонизирующим действием, способствует выведению чрезмерного количества холестерина, и, как следствие, снижает риск инфаркта и инсульта. Лимон активно применяют для профилактики простудных заболеваний и как укрепляющее иммунитет средство. Содержание в лимоне большого количества пектина и клетчатки ускоряет перистальтику кишечника и оказывает мягкий слабительный эффект.
  6. Яблоки. Они являются действенным средством для выведения различных токсинов из организма, в большей степени благодаря высокому содержанию пектина. Стоит отметить, что пектин и содержащие его продукты включаются в программы по лечению людей, зависимых от наркотических средств, поскольку очень хорошо справляются с функцией детоксиканта. Кроме того, яблоки улучшают пищеварение, поддерживают иммунитет, стабилизируют работу центральной нервной системы, повышают содержание гемоглобина в крови.
  7. Петрушка. Является прекрасным мочегонным средством и предотвращает формирование камней в мочевом пузыре и почках. Благодаря ее употреблению нормализуется обмен веществ в организме, снижается интенсивность менструальных болей у женщин, нормализуется гормональный фон, улучшается зрение, стабилизируется работа пищеварительной системы, увеличивается количество антиоксидантов в крови.
  8. Морковь. Этот овощ содержит много витаминов (группы B, А, С), калия, белка глутатиона, благодаря чему является хорошим помощником при очистке печени. Морковь увеличивает остроту зрения, помогает в работе дыхательной системы, улучшает репродуктивную функцию мужчин и стабилизирует менструальный цикл у женщин. Однако употреблять морковь лучше в сыром виде, поскольку большинство полезных веществ при термической обработке разрушается.
  9. Артишок. Он улучшает функции печени, благодаря чему смягчает отрицательное влияние факторов окружающей среды на организм, а за счет своей способности увеличивать количество вырабатываемой желчи помогает процессу расщепления пищи и использованию ее питательных веществ. Артишок нормализует пищеварение, и, являясь низкокалорийным продуктом, помогает стабилизировать вес.
  10. Семена льна. Благодаря содержанию полноценного белка, клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов, питательных веществ и органических соединений лен укрепляет наш организм в целом. Широко применяется при и язвенной болезни желудка, при запорах, колите и в качестве отхаркивающего средства.
  11. Базилик. Содержит большое количество антиоксидантов, гликозидов и минеральных веществ, помогающих работе печени. Растение хорошо восстанавливает защитные силы организма, улучшает состояние волос, ногтей и кожи, укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран, благодаря чему рекомендуется к приему после перенесенных хирургических вмешательств. Также базилик ускоряет метаболические процессы в организме и помогает в избавлении от излишнего веса.
  12. Тмин. Содержит витамины группы В, фолиевую кислоту, кальций, железо, линолевую и линоленовую кислоты. Помогает стабилизировать работу нервной системы, подавляет колики, является прекрасным мочегонным средством, понижает давление, улучшает перистальтику и пищеварение. Тмин, особенно черный, помогает снижать уровень холестерина в крови, используется для лечения тахикардии, гипотензии, гипертензии.
  13. Одуванчик. Самой полезной частью растения с точки зрения выведения токсинов является его корень, улучшающий функции печени, поджелудочной железы, способствующий выведению токсинов из внутренних органов и вредных веществ, содержащихся в крови. Наиболее широко для лечения печени корень одуванчика применяется врачами в странах Азии и Америки. Листья одуванчика помогают повысить свертываемость крови, используются в борьбе с авитаминозом, устраняют проблемы в работе желчного пузыря, улучшают состояние суставов и нормализуют процесс обмена веществ.
  14. Зеленый чай. Часто применяется как вспомогательное вещество при прохождении программы детоксикации организма. Зеленый чай обладает высокими антиоксидантными свойствами за счет содержания в большом количестве катехинов и полифенолов. Кроме того, этот напиток помогает организму защититься от развития онкологических заболеваний, уничтожает микробов, ускоряет метаболические процессы, замедляет развитие атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  15. Капуста белокочанная. Помогает очищать организм от скопившихся шлаков и токсичных веществ, насыщает витаминами при употреблении как в сыром, квашеном, так и тушеном виде, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает противовоспалительное и антигельминтное (противоглистное) действие. Употребление капусты оказывает омолаживающий эффект, успокаивает нервную систему, а кроме того, капуста применяется для профилактики онкологических заболеваний.
  16. Листовой салат. Содержит комплекс полезных веществ – витамины А, D, С, группы В, а также витамины К и Е, калий, железо, магний и пищевые волокна, помогающие очищению кишечника. Листья салата рекомендуется употреблять для нормализации сна, стабилизации уровня сахара в крови, борьбы с лишним весом, улучшения состояния кожного покрова и волос, нейтрализации раковых клеток.
  17. Лук репчатый. Положительный эффект при очистке печени обусловлен содержанием в луке серосодержащих аминокислот. Лук, благодаря высокому содержанию флавоноидов, антоцианов, кверцитина и полифенолов, является незаменимым средством при авитаминозе и вирусных заболеваниях, способствует повышению защитных сил организма, укрепляет общий иммунитет, оказывает бактерицидное и противовирусное действие.
  18. Ананас. Основной очищающий эффект от его употребления обусловлен высоким содержанием пищеварительного фермента бромелайна, способствующего нормализации пищеварительных процессов и очистке прямой кишки. Также ананас полезен при различных заболеваниях почек, кровеносных сосудов и сердца, ослабленном иммунитете и высоком артериальном давлении.
  19. Имбирь. Улучшает метаболические процессы в организме, улучшает функции печени, очищая организм от токсинов. Имбирь помогает нормализации желудочной секреции, стимулирует выработку желудочного сока, устраняет несварение, помогает при лечении болезней желчного пузыря и почек.
  20. Клюква. Ее регулярное употребление в пищу способствует быстрому выводу токсинов и шлаков, налаживанию работы кишечника. Применением клюквы лечат разнообразные простудные заболевания и в целом болезни, которые имеют инфекционную природу.

Как видим, для избавления от токсинов и других вредных веществ, накопившихся в нашем организме, необязательно проходить специализированный курс лечения и принимать дорогостоящие таблетки. Благодаря содержанию полезных веществ, способствующих очистке внутренних органов человека, в ягодах, фруктах, овощах и специях их смело можно использовать для улучшения общего состояния здоровья и в профилактических целях.

Употребляйте полезные продукты и будьте здоровы!

Загрузка...