Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Семена льна польза и вред – как принимать для очищения и похудения. Про все полезные свойства семени льна: продукт, который удивляет

Семена льна в качестве средства для очищения организма использовали еще во времена Гиппократа. Помимо чистки желудочно-кишечного тракта, эти крошечные семечки способны насытить организм микроэлементами и жирными кислотами.

Те, кто решил применить льняные семечки для своего исцеления, должны знать основные правила их использования.

Льняное семя применяется в качестве профилактического средства при множестве недугов, восстанавливает силы и иммунитет, оказывает лечебный эффект. Но все же чаще всего льняные семечки используют для совершения процедуры чистки организма.

Слабительный эффект и выведение токсинов – это те качества, которые наиболее ценятся при осуществлении процесса очищения.

Являясь отличным сорбентом, льняное семя собирает на себя все ненужное в желудочно-кишечном тракте и выводит даже застарелые накопления.

Семена, проникая в кишечник, набухают и сильно увеличиваются в размерах. При этом они стягивают на себя, подобно губке, ненужные компоненты. Масса, проходит по кишкам очень аккуратно, попутно залечивает мелкие трещинки и даже губительно воздействует на грибки и вирусы.

Воздействие компонентов льна активное, поэтому процесс приема препарата должен осуществляться правильно.

Основные правила приема:

  1. Принимать до еды.
  2. Прием семян в чистом виде. В течение дня можно съесть от 3-4 ч.л. семени. При каждом приеме надо пить большое количество чистой воды – эффект будет более быстрым и ощутимым.
  3. Прием семян в качестве дополнения к разным блюдам – класть в кашу, в салатные заправки или в супы.
  4. Прием в молотом виде. В продаже есть льняная мука, но можно для измельчения использовать кофемолку или толочь в ступке. До еды кушают 3-4 чайных ложки муки и запивают водой.
  5. Прием в виде отвара. Пропорции – столовая ложка на 250 г воды. Аналогичные пропорции используют и для настаивания семян. Их с вечера заливают теплой водой и оставляют на ночь. В таком виде состав принимается на ночь.

Последний вариант более эффективен.

Как употреблять семена льна в пищу для лечения болезней

В качестве лечебного средства льняное семя может быть использовано в качестве пищевой добавки. Принимать надо не менее 5 г в сутки. Использовать продукт лучше в перемолотом виде, причем, измельчать надо прямо перед приемом пищи. Данным указанием пренебрегать не следует, поскольку при хранении теряется часть полезных качеств вследствие окисления.

Молотые семена кладут в любые блюда. Добавка уместна не только для каш, супов и салатов, но и прекрасно подходит для выпечки.

Усилить воздействие семян можно, если запивать их компотами или соками, травяным чаем или овощными бульонами.

Очень полезно принимать лен в сочетании с кефиром. Такое лечение позволяет восстановить микрофлору в ЖКТ и работу прямой кишки.

Важно! Максимальной суточной порцией льняного семени диетологи называют 4 ч.л.

Как правильно употреблять семена льна для похудения

Уникальность свойств льняного семени, как абсорбента, в том, что диетологи успешно применяют его в качестве средства для снижения веса. Присутствующее в семенах огромное количество клетчатки и насыщенных кислот стимулируют:

  • процесс сжигания жиров;
  • избавление от отечности;
  • очищение кишечника.

Визуально фигурка становится стройнее. Для достижения результата при приеме семян надо соблюдать правильный режим питания.

Для похудения при помощи льна надо соблюдать следующее:

  1. Дневная норма заваривается горячей водой и принимается в качестве ужина.
  2. Готовый отвар надо пить по стограммовому стакану перед едой, примерно за 30-50 минут.
  3. Каши надо заправлять льном – пара чайных ложек на порцию. Завтракать надо кашей с такой добавкой.

Снижение веса находится в зависимости от количества потребленных калорий. В начале диеты снижение веса будет идти за счет чистки кишечника. Затем начнется процесс нормализации веса.

Если убрать из рациона соль, то похудение пойдет более быстрыми темпами.

Можно ли употреблять семена льна только в сухом виде

Семена льна имеют в своем составе очень сильные активные компоненты. Поэтому важно соблюдать правила использования льняного семени в качестве пищевой добавки.

Сухие семена употреблять можно, но существуют ограничения по времени приема. Нельзя кушать их в этом виде больше, чем 14 дней.

После этого времени надо делать перерыв на такое же время. А вот в качестве пищевой добавки в еду небольшое количество можно принимать длительное время.

Бесконтрольный прием сухих семян может стать причиной аллергии.

Урбеч из семян льна - как употреблять?

Урбеч – одно из популярных блюд дагестанцев. Для его приготовления берутся орешки разных видов и семечки. Масса протирается до однородной консистенции. В Дагестане местное население для этой процедуры применяет небольшие мельнички или жернова. Лен – один из компонентов этого вкуснейшего и полезного лакомства.

Льняной урбеч принимать в пищу надо правильно. Начинают кушать его с небольшой порции. Конечно, вкус у лакомства специфический. Скорее можно констатировать, что вкус отсутствует. Дагестанцы предлагают это тягучее кушанье вместе с медом из цветов.

Много такой еды не съешь, продукт очень сытный. Чайная ложка урбеча и столько же цветочного меда – вот дозировка на первую неделю приема. Затем можно увеличить норму в два раза – кушать блюда дважды в сутки.

  1. Малыши в возрасте до 3-5 лет не должны есть более ложки в день.
  2. Урбеч прекрасно подойдет, как добавка в кашу.
    Запивать его лучше имбирным чаем.
  3. Кушают урбеч в виде бутербродов.
  4. При раздельной форме питания урбеч используется, как самостоятельное блюдо.

Сколько времени можно употреблять семена льна

Дозировки обязательны к соблюдению. Курс приема не должен быть более 2 недель. Желательный перерыв – не менее 2 недель, но предпочтительнее месяц.

Семя льна может нанести вред организму человека, имеющего заболевания печени. В таких случаях перед тем, как начинать прием семени льна, надо обязательно посетить врача и получить консультацию.

Надо обязательно помнить, что в семенах содержится много аминокислот, они насыщены витаминами. Дозировка данных ингредиентов строго ограничена для человека. Перенасыщение может привести к отравлению.

Будущим мамам и тем, кто кормит малыша, употреблять льняное семя не запрещено, но все же лучше воздержаться. Если все же льняное семя данная категория пациентов принимает в пищу, то нужно строго придерживаться дозировок. По данному вопросу основательных исследований не имеется.

Льняное семя не допустимо принимать тем, кто:

  • страдает желчнокаменной болезнью;
  • мучается метеоризмом, вздутием живота;
  • имеет гиперкальциемию;
  • подвержен колитам, панкреатитам;
  • имеет эндометрит и фиброматоз;

Врачи предупреждают, что может иметься индивидуальное отношение организма к льняному семени – непереносимость или аллергические реакции.

Злоупотребление семенами может вместо пользы нанести огромный вред человеческому организму.

Дополнительная информация о пользе семян льна есть и в следующем видео.

Лён – удивительное растение, которое на протяжении многих веков приносит человечеству огромную пользу. Издавна выращивали его люди не только для изготовления ткани, но и в качестве пищевого продукта. Льняное масло и льняная каша – продукты диетические, благотворно влияющие на здоровье человека.

Благодаря своему уникальному составу, семя льна при систематическом употреблении оздоравливает организм человека. В семенах льна содержатся белки, витамины группы B, витамины А, Е, F, бета-каротин, минералы (цинк, железо, калий, фосфор, магний, кальций и др.), жирные кислоты, протеины, пищевые волокна, противораковые вещества лигнаны.

Обладая лечебными свойствами, лён успешно используется и в народной медицине. Семена льна способствуют:

  • снижению холестерина;
  • снижению сахара в крови;
  • улучшению пищеварения;
  • укреплению иммунитета;
  • нормализации давления;
  • нормализации функции печени;
  • уменьшению вероятности образования тромбов;
  • снижению риска развития инфаркта.

Лекарственные препараты и добавки, изготовленные из семян льна, применяются при лечении:

  • кашля;
  • болезней ЖКТ;
  • дерматитов;
  • воспалений;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • рака.

Салаты с семенами льна

Использование семян льна в салатах – это хорошая профилактика различных заболеваний и довольно простой способ очищения организма. Семена льна можно добавлять в овощные или фруктовые салаты. Вот рецепты некоторых салатов:

Салат помидорно-ореховый

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 шт.,
  • петрушка – по вкусу;
  • грецкий орех – 30 г;
  • семена льна – 1 ст. л.

Способ приготовления: помидоры нарезать ломтиками, петрушку порвать крупными кусочками, грецкий орех порубить ножом. Все продукты необходимо смешать и заправить растительным маслом. Сверху можно посыпать грецким орехом.


Салат «Витаминный»

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт. (среднего размера);
  • дайкон – 1 шт.;
  • свёкла – 1 шт. (небольшая);
  • яблоко – 1 шт.;
  • Капуста – 500 гр.;
  • лук ялтинский (можно обычный) – 1 шт.;
  • семена льна – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления: натереть на крупной тёрке дайкон, морковь, свёклу, яблоко, лук нарезать полукольцами, капусту тонко нашинковать. Всё перемешать, посолить, добавить семена льна и ещё раз как следует перемешать. Заправлять такой салат лучше растительным маслом.

Фруктовый салат

Ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • мандарин – 2 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • йогурт (или ряженка) – 200 г.;
  • семена льна – 5 ст. л.

Способ приготовления: банан нарезать небольшими кружочками, мандарины и апельсин – маленькими кусочками, киви и яблоко – кубиками. Нарезанные фрукты выложить в салатник, добавить измельчённые в блендере семена льна. Добавить в салат мёд, полить йогуртом, перемешать.

Салат фруктовый с луком и сельдереем

Ингредиенты:

    • апельсин – 1 шт.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • лук красный – 1 шт.;
    • сельдерей – 2 стебля.
    • семена льна – 2 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

Способ приготовления: яблоко (очищенное) нарезать кубиками, апельсин – кусочками, лук – полукольцами, не крупно порезать сельдерей. Всё перемешать, заправить растительным маслом, сверху посыпать семенами льна.

Семена льна жареные

Семена льна можно добавлять не только в салаты, но и в любые другие блюда и выпечку. Эта добавка сделает пищу полезней и придаст ей необычный вкус. Перед применением семена льна можно просушить. В таком виде полезные вещества усваиваются организмом быстрее.

На вопрос можно ли пожарить льняные семена специалисты дают категорический ответ. Причиной всему особенности состава льняных составляющих, которые при термообработке могут распадаться на вредные для организма продукты распада, которые очень токсичны. Жарить или варить семя льна можно только для наружного использования.

Способ 1. Сковороду ставим на огонь и нагреваем.Огонь выключаем. Затем выкладываем семена льна и поджариваем их 5-7 минут на разогретой сковороде.Чтобы семена прожарились равномерно, их нужно постоянно помешивать.

Истолчённые жареные семена льна можно перемешать с солью, мелко нашинкованным луком и подать к отварному картофелю.

Семена льна для похудения

Народная медицина советует употреблять льняное семя для похудения. Рецептов для этого довольно много. Можно употреблять семена льна с кефиром или же готовить из них отвар.

Способ 1. Этот способ рассчитан на 3 недели. Первая неделя: 100 гр. нежирного кефира смешать с 1 ч. л. льняного семени, принимать утром натощак. Вторая неделя: количество льняного семени увеличиваем в 2 раза. Третья неделя: количество льняного семени увеличиваем в 3 раза.

Способ 2. Отвар из семян льна тоже хорош в борьбе с лишним весом. Для приготовления отвара необходимо льняное семя (1 ст. л.) залить кипятком (пол-литра), варить 2 часа на небольшом огне, иногда помешивая. Посуда для приготовления отвара должна закрываться. Отвар принимается курсами по 10 дней. Между курсами десятидневный перерыв.

Семена льна для увеличения бюста

Женщины очень трепетно относятся к своей внешности, стараются всегда выглядеть привлекательно. Следят за состоянием кожи, волос, ногтей. Стараются избавиться от лишнего веса. Большое внимание уделяют размеру груди.

Обладательницы меленького бюста делают всё возможное, чтобы его увеличить. Сделать это можно, применяя народные средства, в частности льняное семя, которое нужно включить в свой ежедневный рацион.

Можно просто добавлять семена в пищу, употребляемую в течение дня, а можно придерживаться следующего рецепта: в стакане кефира размешать 2 ст. л. семян льна. Вместо кефира можно использовать йогурт. Принимать 2 раза в день. Результат можно заметить через 1,5 – 2 месяца.

Об этом нужно знать

  1. При введении в рацион льняного семени, необходимо увеличить количество выпиваемой жидкости.
  2. Принимать в пищу семена льна можно, начиная с 3 лет. Если семена в детский рацион вводятся для лечения, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  3. Молотое льняное семя хранится около 10 недель, а целое – около года.
  4. Хранить семена льна предпочтительнее в стеклянной плотно закрытой таре.
  5. Не рекомендуется употребление льняного семени при беременности.
  6. При употреблении семян льна возможна аллергическая реакция.

Лен – однолетнее травянистое растение, завезенное в нашу полосу путешественниками из Азии еще в 13 веке. Наши предки оценили его целебные качества, и нашли массу способов применения. Сегодня, благодаря его высокой пищевой ценности и стремлению наших современников к здоровому питанию и образу жизни в целом, он снова пользуется заслуженным уважением в среде диетологов, спортсменов и, особенно, вегетарианцев.

Семена льна – польза

  1. Снижают уровень сахара, и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  2. Повышают иммунитет.
  3. Улучшают кровообращение.
  4. Способствуют улучшению работы пищеварительной системы.
  5. Насыщают организм необходимыми для нормальной жизнедеятельности кислотами, микро и макроэлементами, витаминами и омега жирами.
  6. Повышают выносливость и способствуют быстрому восстановлению организма после сильных физических нагрузок.
  7. Благодаря высокому содержанию витаминов группы А и Е способствуют омолаживанию организма, восстанавливают ряд возрастных проявлений в т.ч. усиливают регенеративные функции.
  8. Оказывают нежное слабительное действие и усиливают обменные процессы, поэтому активно применяются при похудении.
  9. Селен препятствует образованию опухолей, поэтому существует высокая вероятность их пользы при раковых заболеваниях. Также этот компонент активирует спящие отделы мозга и способствует улучшению зрения.
  10. Оказывают противовоспалительное воздействие.
  11. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Семена льна в кулинарии

Предлагаем остановиться на особенностях применения семян льна в кулинарии на примере линейки продукции «Вкусный Лен» от интернет магазина «Русские Корни». Это готовый к кулинарному применению продукт с добавками: с перцем, имбирем или кориандром – в любом исполнении «Вкусный Лен» полностью оправдывает свое название.

Примечателен тот факт, что сами семена льна не имеют собственного вкуса, но способны усилить вкусовые показатели сопутствующих продуктов, в т.ч. добавок. Эта особенность позволяет минимизировать расход сахара и соли в готовых продуктах: салатах, первых блюдах и пр., что делает пищу абсолютно здоровой и вкусной.

Ниже представлены рецепты, которые может использовать каждая хозяйка в своем меню ежедневно , и таким способом позаботиться о своем собственном здоровье и здоровье своей семьи. «Вкусный Лен» из интернет магазина «Русские Корни» с любыми добавками сделает каждое блюдо или напиток более пикантным, а простота его использования покорит даже самых занятых хозяек.

1. Кисель

Для приготовления целебного напитка потребуются:

  • тыква – 300г;
  • вода – 3л;
  • крахмал – 3 ст.л.;
  • семена льна – 1 ст.л..

Тыкву измельчить в блендере. Крахмал развести в половине стакана воды. Соединить все компоненты в единую массу и довести до кипения. Процедить и поставить остывать. С наполнением напитка можно экспериментировать, например, можно использовать кабачки или цветную капусту, в этом варианте их необходимо предварительно поддать тепловой обработке (сварить или приготовить на пару). В данной вариации интересным вкусовым дополнением к стандартному кисельному вкусу послужит «Вкусный Лен» с имбирной добавкой .

2. Овсяная каша для похудения

Также несложный рецепт, для которого потребуются всего несколько компонентов:

  • овсяные хлопья – 100г;
  • цукаты – 50г;
  • семена льна – 1 ч.л.

Все компоненты смешать до однородной сухой массы и залить кипятком. Далее поставить запариться на несколько минут (достаточно 10 мин.), после чего блюдо готово к употреблению. Кашу рекомендуется употреблять утром после пробуждения. Аналогичным образом можно использовать «Вкусный Лен» и в других гарнирах, но в этом варианте его нужно добавлять в уже приготовленный продукт и дать возможность набухнуть. В сладких вариациях рекомендуется «Вкусный Лен» с имбирем, для остальных блюд можно использовать любые добавки.

3. Галетное печенье

  • мука – 1 стакан с горкой (250-300г);
  • сахар – 2 стол. л.;
  • соль – маленькая щепотка;
  • семена льна – 2-3 ст.л.;
  • масло – приблизительно 1/3 стакана (масло можно выбирать любое, но очищенное и обязательно растительного происхождения);
  • вода – полстакана.

Сухие компоненты смешать. Воду и масло довести до кипения и, постоянно помешивая, добавить сухую смесь. Вымешивать тесто до образования плотной однородной массы, обернуть в пищевую пленку и оставить на 10-15 мин. Далее раскатать тонким слоем, сформировать печенье (например, разрезать фигурным ножом для пиццы). Выложить на противень, застеленный пергаментом, и поставить в духовку на 10-15 мин.

В этом рецепте можно экспериментировать со вкусами и подобрать свой собственный вариант, но по рекомендациям специалистов – наиболее приемлемый вариант имбирной добавки.

4. Кефирный напиток с семенами льна

В данной вариации используется стандартные пропорции:

  • семена льна - 1 ч.л.;
  • кефир - полстакана.

Кефир для этих целей лучше выбирать с низким содержанием жиров. Дозировку семян после первой недели увеличивают до 1 стол. ложки. На третьей неделе приема добавляют еще одну ложку семени. После трехнедельного курса нужен перерыв в один месяц. После чего процесс можно повторить.

Такой легкий коктейль помогает увеличить физические возможности организма, поэтому рекомендован при усиленных физических занятиях, а также при похудении. В данном варианте рекомендуется "Вкусный Лен" с имбирем или кориандром .

5. Витаминный напиток с семенами льна

Ингредиенты для напитка можно использовать по сезону и по предпочтениям в произвольных количествах:

  • морковь;
  • листья шпината;
  • свекла;
  • яблоки;
  • тыква и пр.

Допустимо делать коктейли, т.е. совмещать сразу несколько продуктов. В данной интерпретации придаст вкусовой изюминки «Вкусный Лен» с имбирем, семена льна можно измельчить на блендере или в кофемолке. Для фруктов рекомендуемая добавка – имбирь , для овощей – перец , для смешанных композиций - кориандр.

6. Чачоха

Это блюдо белорусской кухни. Компоненты:

  • яйца – 5 шт;
  • соль и сахар – по? ч.л.;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • сыворотка – ? стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • кунжут и «Вкусный Лен» – по 1,5 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л;
  • начинка (можно использовать овощную, грибную или мясную);
  • масло – 1,5 ст.л.

Способ приготовления: яйца со сметаной взбить до образования легкой пены. Добавляем в смесь: соль, сахар, просеянную муку и сыворотку. В последний момент добавляем лимонный сок (можно заменить содой с уксусом) и замешиваем легкое тесто. Состояние теста – очень густая сметана. Готовим форму для выпечки: стенки смазываем подготовленным маслом, дно застилаем пергаментом. Половину теста размещаем по дну формы, и сверху выкладываем подготовленную начинку. Накрываем оставшимся тестом, и посыпаем кунжутом и семенами льна.

Время приготовления – полчаса при температуре 200 градусов. Продукт одинаково вкусен и в холодном и в горячем виде. В этом рецепте допустимы эксперименты со вкусовыми добавками продукции линейки «Вкусный Лен».

7. Оладьи со льняным семенем

Допустимо использование любых рецептов оладьей: сладкие дрожжевые, пряные, кефирные, кабачковые, картофельные и пр. Рассмотрим рецепт на примере кабачковых:

  • кабачки – 300г (измельчить на терке);
  • мука – 50г;
  • яйцо – 1шт;
  • соль – по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л.

Главный секрет – добавить семена льна в самом конце приготовления теста. Для сладких рецептов уместно использовать имбирную добавку. Для кабачковых или картофельных – отлично подойдет кориандр или перчик.

8. Оладьи из льняной муки

Для приготовления потребуются:

  • кефир - 0,5л;
  • льняная мука - 300г;
  • яйцо – 1шт;
  • семена льна – 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • сахар - по вкусу;
  • сода, гашенная уксусом - по 1 ч.л.

Все компоненты смешать, и поставить тесто набухать на несколько минут. На раскаленную сковороду выливать небольшими порциями. Жарить несколько минут с каждой стороны. Для этого рецепта лучше использовать «Вкусный Лен» с имбирем.

9. Витаминный салат

Привычный салат легко обогатить изысканным вкусом при помощи семян «Вкусный Лен» – достаточно присыпать блюдо семенами льна, и вкусовые качества заметно изменятся в лучшую сторону. Самый распространенный рецепт такого салата:

Овощи нарезать кубиками, приправить маслом и присыпать семенами льна. В этой вариации можно поиграть со вкусами: имбирь, кориандр, перец и прочие добавки привнесут новые вкусовые нотки в привычное блюдо.

10. Сырный суп с семенами льна

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 200 г;
  • сыр (можно плавленый) – 100г;
  • вода – 2л;
  • картофель – 3шт;
  • макароны – 50г;
  • соль –по вкусу;
  • семена льна – 1 ст.л

Сварить бульон с куриной грудкой и вынуть грудку. Добавить порезанный кубиками картофель. Через 15 минут после закипания добавить макароны. Сыр потереть на треке и добавить в суп за 5 минут до готовности. Куриную грудку порезать кубиками и добавить в суп. Добавить семена льна и посолить (обязательно в самую последнюю очередь). В этом блюде можно экспериментировать со вкусовыми добавками.

Подводим итоги

В кулинарных книгах огромное количество рецептов с использованием этого компонента. Его можно добавлять в напитки, первые блюда, выпечку, свежие салаты и пр. Семена льна крайне полезны для организма: они благотворно влияют на все функции организма, укрепляют иммунитет и повышают выносливость. А линейка продукции "Вкусный Лен" от интернет магазина "Русские Корни" заметно обогатит вкусовые качества привычных блюд. Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

О том, что небольшие коричневые семечки льна обладают целительной силой, знали ещё в глубокой древности. Греческий доктор Гиппократ в своих трудах подробно описал рецепт отвара изо льна. Он усмирял боли в желудке и способствовал пищеварению.

В Древней Руси семя льна ценилось знахарями как очищающее и бактерицидное средство. Женщины ткали из волокон растения одежду, прекрасно согревающую зимой и спасающую от жары летом. Маслом сбрызгивали пищу и использовали его для приготовления мазей и снадобий.

Сегодня полезные свойства льняного семени всецело изучены диетологами и учёными. Они сделали вывод, что ценный продукт незаменим в рационе людей для нормального функционирования организма.

Химический состав семян

Невероятная ценность этих невзрачных на вид семечек заключается в химическом составе. В них находится уникальный комплекс . Они необходимы человеку для усвоения витаминов, профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта и других заболеваний. Одним из лучших источников Омега-3, Омега-6 и Омега-9 для организма является семя льна.

  • В семенах находится около 20 аминокислот и жирных кислот. Одна из них - альфа-линоленовая кислота. Она оказывает неоценимое воздействие на человеческие органы. Восстанавливает сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды, стимулирует работу мозга.
  • Высокий процент полисахаридов в семени - причина появления прозрачной слизи при замачивании льна водой. Эта слизь обладает бактерицидным свойством, поэтому её с успехом используют, чтобы наладить функционирование желудка при гастрите.
  • Волокна клетчатки очищают организм от скопившихся токсинов, нормализуют холестерин, стабилизируют работу ЖКТ.
  • Польза льна обусловлена наличием фитоэстрогенов. Растительные гормоны - мощные природные антиоксиданты. Их задача - защищать организм от вирусов, бактерий, предотвращать развитие онкозаболеваний.

Набор витаминов А, Е, F, В способствует снижению холестерина, улучшает состояние кожных покровов и волос.

Семя льна - , которого в нём в несколько раз больше, чем в бананах. Когда в организме не хватает этого элемента, появляются отёки, нарушается работа сердца и почек.

В 100 г льняных семечек находится примерно 450 ккал, около 20 г белка и 41 г жира. Пищевая ценность этого продукта очень высока.

Полезные свойства

Учёными досконально изучено льняное семя, а польза и вред от него хорошо знакомы современной медицине. По наблюдениям врачей, люди, регулярно употребляющие отвар из него, снизили уровень холестерина в крови на 15 процентов, а уровень сахара – на 3 процента.

  • Помимо этого, семена оказывают огромную пользу для кишечника. Избавляют от хронических запоров, восстанавливают слизистую оболочку желудка.
  • Снижают риск появления атеросклеротических бляшек, очищают и придают сосудам эластичность. Отвар изо льна - прекрасное средство для профилактики инфаркта и .
  • Приём семян улучшает работу печени, повышает иммунитет, предотвращает развитие воспалительных процессов, понижает давление.
  • При простудных заболеваниях отваром изо льна полощут ротовую полость или употребляют внутрь.

Для женского здоровья лён незаменим благодаря фитоэстрогенам. Эти растительные вещества имеют много общего с половыми гормонами прекрасной половины человечества. Регулярное употребление в пищу льна замедляет процесс старения организма, облегчает самочувствие при климаксе и оказывает общее оздоравливающее действие.

Есть ли противопоказания?

У семян льна нет категорических противопоказаний, но есть некоторые ограничения, которые нужно учитывать при употреблении. Не рекомендуется съедать больше столовой ложки продукта в день, так как в семенах большое содержание масла. Это может вызвать ощущение тяжести в районе печени.

Иногда при приёме наблюдается метеоризм или аллергическая реакция. Поэтому добавлять в питание семена следует постепенно, начиная с неполной чайной ложечки, и внимательно следить за своими ощущениями. Когда всё в порядке, количество продукта можно постепенно увеличить.

Если вы хотите включить в рацион семена льна, а польза и вред продукта вами недостаточно изучены, имейте в виду, что его не стоит употреблять при камнях в желчном пузыре. Желчегонные свойства могут усугубить состояние здоровья. Не рекомендуется лён при остром холецистите, во время вынашивания малыша и лактации.

Отдельно следует остановиться на льняном масле. Несмотря на полезные свойства, его продажа запрещена в некоторых странах. Например, во Франции его невозможно приобрести. По какой причине это произошло? Оказывается, под влиянием солнечного света полиненасыщенные жирные кислоты, которых много в масле, имеют особенность преобразовываться в пероксиды. Это вредные вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Быстрое окисление полиненасыщенных кислот - значимый повод для запрета продажи масла.

Если вы решили приобрести продукт, пристально изучите срок годности и покупайте товар только в тёмных стеклянных бутылках. Испорченное масло имеет неприятный запах и горчит. Когда наблюдаются такие признаки, ни в коем случае не употребляйте его в пищу и для косметических процедур, чтобы не навредить здоровью.

Цельные семена хранятся долго, так как ценные соединения в них защищены оболочкой. Молотые зёрна окисляются и теряют свойства быстро, поэтому измельчать их лучше непосредственно перед приёмом в пищу.

В муке, сделанной изо льна, мало ценных веществ. Она богата только клетчаткой. Хлебобулочные изделия из неё благотворно влияют на желудок и способствуют очищению кишечника.

Как молоть зёрна?

Из измельчённого льняного семени проще делать целебные отвары и настои. Это сокращает время приготовления рецептов. К тому же порошком изо льна можно обогащать овощные салаты, каши и другие блюда. Из молотого зерна делают вкусные хлебцы, которые очень полезны при здоровом питании.

Покупать в магазине молотый лён нецелесообразно. Скорей всего в нём отсутствует большинство полезных веществ, и, возможно, есть канцерогены. Лучше всего приобрести цельные зёрна и молоть их по мере необходимости. Сделать это легко любым бытовым прибором. Вы можете использовать обычную ступку, блендер или кофемолку.

Если после приготовления отвара у вас остались неиспользованные молотые зёрна, сложите их в стеклянную ёмкость тёмного цвета, герметично закройте и храните в холодильнике до следующего раза.

Приготовление отвара

Отвары изо льна невероятно полезны для организма. Они укрепляют иммунную систему, обволакивают слизистую желудка, снимают воспаление при гастрите и язве, помогают от запоров. Классический рецепт:

  • залейте ложку молотых семян двумя стаканами кипятка, поставьте на огонь и томите на минимальном пламени полчаса;
  • снимите с плиты, укутайте полотенцем и дождитесь, пока жидкость остынет;
  • пейте отвар по стакану дважды в день перед завтраком и ужином в тёплом виде.

Для снижения уровня глюкозы тоже полезен отвар, но его делают по-другому. Нужно взять в равных пропорциях лён, листочки черники, створки фасоли. Измельчить, отобрать большую ложку, залить 250 мл кипятка и проварить на огне 10 минут. Настоять около часа, отфильтровать и пить по четверти стакана перед каждым приёмом пищи.

Целебным отваром полезно полоскать горло при простуде. Процедуру надо проводить каждые несколько часов на протяжении 2 дней.

Как делать настой?

Настой помогает отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, он очищает сосуды от бляшек, выводит из организма шлаки и токсины. Для его приготовления понадобится литровый термос.

Засыпьте в него 3 ложки измельчённых или цельных семян, залейте кипятком и настаивайте в течение ночи. С утра процедите, слегка отожмите жмых и пейте за полчаса до каждого приёма пищи по половине стакана. Лечение настоем желательно продолжать не меньше месяца.

Регулярный приём, благодаря полиненасыщенным кислотам в составе средства, снижает кровяное давление, понижает холестерин и улучшает работу сердца.

Целебный кисель

При нарушениях в поджелудочной железе, во время обострения гастрита и язвы помогает кисель изо льна. Чтобы его приготовить, измельчите 2 ложки зёрен. Залейте их 400 мл воды и проварите 10 минут. Когда блюдо остынет и настоится, процедите через ситечко и добавьте для улучшения вкуса ложечку мёда. Его нужно съесть перед приёмом пищи в течение дня, запивая водой, распределив на равные порции. Такой кисель не рекомендуется при обострении панкреатита.

Лён от гнойных прыщей

Фурункулы приносят много болезненных ощущений, и от них сложно избавиться. Припарки из зёрен ускоряют созревание прыщей и освобождают от гноя. Для этого нужно нагреть семечки, поместить в мешочек из натуральной ткани и прикладывать к поражённому месту.

Есть и другой способ. Измельчите лён блендером. Запарьте кипятком, слейте лишнюю воду и положите массу в мешочек. Прикладывайте к прыщу, пока припарка не остынет. Повторяйте процедуру несколько раз в день.

Польза в косметологии

Свойства льна издавна ценились красавицами. Маски из семечек делают кожу нежной, бархатистой, разглаживают морщинки, освежают и улучшают цвет лица.

  • Чтобы подтянуть подбородок, сделать кожу упругой и помолодевшей, запарьте ложку молотых семян тремя ложками кипятка. Подождите час. За это время состав набухнет и распарится. Нанесите его на лицо, декольте и шею. Через 20 минут смойте остатки средства водой.
  • Для питания зрелой кожи подойдёт простой рецепт. Залейте ложку измельчённых зёрен небольшим количеством кипятка. Когда они распарятся, добавьте ложку домашних сливок, тщательно размешайте и распределите однородную массу по лицу и шее на 20 минут.

Польза семени льна не вызывает никаких сомнений. Обязательно используйте этот ценный природный дар для профилактики заболеваний и общего оздоровления. Можно просто добавлять чайную ложечку молотых семян в любые блюда и салаты. Это улучшает их вкус и налаживает пищеварение.

Загрузка...