Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Не ядовитая и полезная паслена черная. Паслен черный

Здравствуйте, друзья! Обидно мне сегодня стало за наш паслен, вот и решила посвятить ему целую статью. Не паслену сладко-горькому или дольчатому – ядовитому многолетнему растению, которое у нас обычно называют волчьими ягодами, а именно съедобному паслену – однолетнему травянистому.

Съедобный паслен (съедобны только спелые ягоды) в изобилии растет по огородам, пашням и сорным местам. В дикой природе в наших краях не встречается. Дает отличный самосев и в случае отсутствия борьбы с ним может захватить огромные территории культурных посадок. На плодородных землях формирует кусты до 90 см высотой и около метра в диаметре. Довольно сложно осенью выдрать мощный корень из земли, поэтому иногда проще порубить такие растения топором или выкопать. Оставляют паслен на огородах именно из-за съедобных ягод. Чаще всего эти ягоды до 7 мм в диаметре черного цвета, но в наших краях они еще и . Такие сорта более сладкие, раньше вызревают, но менее транспортабельно-собирабельные – при сборе разъезжаются в руках.

Когда-то на наших землях не было колорадского жука, не обрабатывали картофель химикатами и взрослые всегда оставляли несколько кустов поздники, бздники (народные названия паслена съедобного) на огороде детям. Во время уборки картофеля паслен был излюбленным лакомством. Бабушки пекли великолепные пироги с пасленом, варили варенье, кисели, компоты. Единственная сложность – муторный сбор мелких ягод.

Выращивание паслена съедобного

На нашем огороде паслен выращивать не сложно – растет сам, где захочет. Близкое стояние грунтовых вод – не проблема. Самосев такой, что на месте, где в прошлом году росли кусты паслена, всходы появляются несколько раз за сезон – практически после каждого полива.

Можно и весной посадить немного поздники. Расстояния между растениями оставляют около 30-50 см.

Паслен нуждается в удалении сорняков и периодических поливах в случае отсутствия дождей.

Для того чтобы сварить (2,5-3 литра), нужно кустов 30, а то и больше. Спелые ягоды легко отделяются от плодоножки. Собирают их исключительно без «хвостиков».

Вредители паслена съедобного

Первые всходы (до появления первого настоящего листа) паслена уничтожаются , несмотря на заявленную нелюбовь данного вредителя к семейству пасленовых. На нашем огороде, правда много лет назад и лишь однажды, мы наблюдали картину «Крестоцветная блошка, доедающая ». Подобное поведение вредителя было вызвано использованием картофельной ботвы при борьбе с крестоцветной блошкой на . Сработало – полная дезориентация – капуста, картофель, «все смешалось в доме» блошек.

Всходы высотой 10 см уничтожаются тлей, которую наносят трудолюбивые муравьи.

После первого сбора урожая на паслен нападают осы и воробьи, поэтому второго раза может и не быть.

Довершает картину . Растение сохраняется на огороде дольше картофеля, поэтому вредитель неохотно переселяется на позднику после уборки второго хлеба.

Польза паслена черного

Ягоды усиливают остроту зрения. Обладают слабительным, за что и получили народное название «бздника», противоглистным, антисептическим действием. Свежие листья ускоряют созревание нарывов, оказывают ранозаживляющее и обезболивающее действие. Настой травы паслена хорошо успокаивает нервную систему, так что всем нам пригодится. Принимать его только надо с осторожностью.

Паслена черная представляет собой однолетнее травянистое растение, которое в высоту может достигать отметки в один метр. Его стебель является очень ветвистым и прямостоячим. Что касается листьев, то они располагаются на коротеньких черешках и имеют яйцевидную форму. Их окрас — тёмно-зелёный. Чаще всего этот однолетник встречается неподалёку от железных и автомобильных дорог, в замусоренных местах, а также в виде сорняка на дачных участках. Многие считают, что при употреблении в еду ним можно отравиться. И на самом деле, паслен черный — ядовитый или нет? Ответ на этот вопрос только один: растение абсолютно безопасно для здоровья.

Лучше всего оно развивается на рыхлой, средне увлажнённой почве. Размножение происходит за счёт семян. Они прорастают в том случае, если температура окружающей среды составляет около десяти градусов тепла. Всходы обычно начинают появляться в мае, а заканчивают — в августе. Ягода даёт их достаточно много) обычно имеет темно-фиолетовый, практически черный, окрас. Бывают случаи, когда ее цвет зелёный, желтый и даже белый. В связи с редкостью растения в нашей стране его плоды практически никто не собирает. Ягоды имеют приятный вкус. Их можно употреблять в еду как сырыми, так и в виде начинки для пирогов. Кроме них есть можно и молодые листья. Перед тем как сделать начинку для пирога, сварить повидло или варенье, ягоды ошпаривают кипятком. Следует отметить, что они являются отличным пищевым красителем.

Надземная часть такого растения, как паслена черная, содержит в себе витамины, каротин, лимонную кислоту, сапонин, соланин и множество других полезных веществ. Этот однолетник широко используется в фармацевтической сфере во Франции, Великобритании, Португалии, Турции и прочих государствах. В России применение растения больше связано с народной медициной. Настой, основой которого является паслена черная, - отличное средство против нервной возбужденности, головной боли, аллергии, повышенного кровяного давления и ревматизма. Кроме этого, растение может использоваться как антисептическое и обезболивающее средство.

Считается, что плоды улучшают остроту зрения. Кроме этого, их рекомендуется принимать людям, которые страдают от атеросклероза и гипертонической болезни. В этом случае необходимо съедать около шести грамм ягод в сутки. Можно также употреблять и отвар, для приготовления которого две столовые ложки плодов необходимо сварить в одном стакане воды. Его принимают четыре раза в сутки по одной столовой ложке. Это позволяет снизить боли в желудке, отеки, неврозы и многие другие неприятные симптомы.

В Америке и некоторых западноевропейских странах паслена черная уже давно была одомашнена. В связи с этим ежегодно собираются приличные ее урожаи. Следует отметить, что некоторые наши садоводы также имеют на своих участках окультуренные разновидности этого растения. Главным и неоспоримым его преимуществом является то, что плоды на нем появятся уже в первый год. Более того, в отличие от многих других садовых растений, паслена может похвастаться своими целебными характеристиками.

Паслён чёрный - растение однолетнее, относящееся к семейству Паслёновых. Австралию считают родиной, где растёт паслён, там его называют «яблоко кенгуру». Но также произрастает на территории Америки, Европы и Азии. Растение, прежде всего, известно как ядовитое и сорное. Мало кто догадывается о полезных свойствах паслёна чёрного.

Характеристика паслёна чёрного

Паслён или солянум - любопытное растение, поскольку может выглядеть по-разному. Так, встречается в виде травы, кустарника и даже дерева.

Ботаническое описание

В отличие от других видов этого растения, у чёрного паслёна нет красивых цветков, и его редко культивируют на территории дачных участках и садов. Паслён, произрастающий в естественных условиях, обладает рядом особых характеристик:

В семейство Паслёновых входит около 1500 видов. Это интересное растительное семейство включает разнообразные и порой неожиданные виды. В нём представлены довольно опасные и ядовитые культуры, например, белладонна, дурман, белена, мандрагора, бругмансия. Но также в семействе встречаются безобидные декоративные цветы и некоторые овощи - физалисы, петунии, табак, томаты, баклажаны, перцы и другие культуры.

Самые известные виды - это ложноперечный, сосочковый, сладко-горький, перцевидный, красный и чёрный паслён.

Польза и вред

Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с чёрным паслёном, прогуливаясь по берегам рек и в лесу. Тем не менее о его вреде и пользе никто не догадывается. Это ядовитое растение активно применяют в народной медицине.

Полезные свойства

Известно, что паслён использовали знахари ещё в древние времена. Для лечения болезней применяли не только паслёновые ягоды, но и другие его части. Собирают листья растения в июле - сентябре, а плоды только после их созревания. С конца лета и до начала осени собирают ягоды. Не следует торопиться со сбором ягод, так как ядовитое вещество исчезает только в созревших плодах.

В семействе Паслёновых представлено большое количество ядовитых культур. Однако растительный яд часто используют в лечебных целях. Паслён чёрный вполне безопасен, если соблюдать все рекомендации. Его применяют как средство:

  • жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное.

Препараты на основе чёрного паслёна хорошо себя зарекомендовали при мочеполовых и кожных заболеваниях, но также способствуют нормализации давления. Это ядовитое растение входит в состав некоторых лекарств.

Ягоды также используют в кулинарии для приготовления различных соусов, варенья, в качестве начинок для пирогов. Но всё же это не самый популярный способ применения чёрного паслёна.

Растение обогащено полезными веществами, за которые так оно высоко и ценится. Среди них:

  • органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества.

Все опасные компоненты полностью исчезают после созревания плодов. Для приготовления лечебных средств из чёрного паслёна, следует пользоваться только надёжными рецептами из проверенных источников.

Вредные качества

Паслён чёрный обладает не только полезными свойствами. Его состав обогащён довольно опасными веществами:

  • соланином;
  • солацеином;
  • дулькамарином (горький гликозид).

Все эти компоненты могут провоцировать отравление организма. Поэтому зелёные ягоды категорически запрещено употреблять. Очень важно об этом рассказать детям младшего возраста, для которых внешний вид ягод очень привлекателен. Учитывая, что растение произрастает на любой местности, они легко могут его обнаружить и съесть в большом количестве.

Из-за ядовитых компонентов не следует употреблять растение беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чувствительность к активным веществам является противопоказанием к применению.

Когда ягоды паслена созревают, они выглядят весьма аппетитно. Произрастать растение может в странах Европы, Азии, Австралии и Америки. Многие люди считают, что паслен черный или вороняжка, как его называют в народе, ядовит, поэтому употреблять его плоды в пищу не следует. Но не всем известно, что ягоды могут принести пользу для организма. Вот почему перед употреблением любых малоизвестных продуктов в пищу стоит тщательно изучить информацию о них.

Описание и характеристика

Классификация рода пасленовых насчитывает множество видов, каждый из которых имеет свои особенности. Паслен черный считается одним из самых необычных растений.

От другой травы данного вида его отличают не слишком красивые цветы , поэтому его не привыкли выращивать на участках и культивировать в качестве декоративного растения. Однолетняя трава ведет нормальный процесс жизнедеятельности в условиях умеренного климата. Люди привыкли считать паслен одним из сорняков, так как он не проявляет требовательности к характеристике грунта и влажности территории. Довольно часто трава находит место обитания между растениями в саду, в овраге или на дорожной окраине.




Паслен выглядит как трава с прямостоячим массивным стеблем, который ветвится в верхней части. Стебель характеризуется небольшой опушенностью и цилиндрической формой. Лист у травы простой, без наличия прилистников. Форма листьев характеризуется вытянутостью. Самые большие экземпляры достигают длины тринадцать сантиметров. Пластина окрашена в зеленый насыщенный цвет, имеет заметные прожилки.

Цветет растение белыми цветами. Характерно наличие двойного околоцветника и пятиконечного венчика. В диаметре цветы достигают около сантиметра. Соцветие у травы зонтичное. Период цветения приходится на май, но при благоприятных погодных условиях он может длиться до сентября.

Ягоды вороняжки начинают созревание в августе, но длиться этот период может до октября. Зрелый плод имеет черный цвет и шаровидную форму. Его диаметр – около одного сантиметра, поверхность гладкая и матовая.


Чем он полезен?

Состав черного паслена является очень насыщенным, поэтому растение может оказывать разностороннее благоприятное влияние на человека.

Большой процент состава вороняжки – это такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды, алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные компоненты;
  • соединения сахаристого типа;
  • соль магния;
  • кальций;
  • марганец.



Паслен с черными ягодами уже многие столетия используется в народных медицинских препаратах. Это средство оказывает помощь при лечении самых разных заболеваний. Настойки и прочие лекарственные средства используются для наружного и перорального применения. Можно выделить несколько основных лечебных свойств вороняжки.

  • Антиоксидантное и противоопухолевое действие. Каротин, который имеется в составе травы, уменьшает склонность организма к быстрому старению. Употребление вороняжки ведет к нормализации обмена белка, укреплению костной ткани, регенерации хрящей, улучшению процессов дыхания тканей и регуляции метаболизма.
  • Болеутоляющее, спазмолитическое, седативное, сосудорасширяющее действие. Данные эффекты достигаются присутствующими в составе паслена алкалоидами в виде дулькамарина, соланина, солацеина.
  • Улучшение обмена веществ, нормализация пищеварения. Органические кислоты в комплексе осуществляют стимуляцию синтеза и оттока желчи, а также оказывают противоанемическое и вазопротекторное влияние. Благодаря антитоксическому свойству наблюдается комплексная очистка организма.
  • Противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее действие. Наличие компонентов дубильного характера благоприятно влияет на процессы заживляемости и поглощения токсических элементов.
  • Укрепление защитных реакций организма. Данный эффект возможен благодаря присутствию в составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая также способна замедлять старение и изнашивание организма.


  • Повышение прочности сосудов , активизация периферического кровотока.
  • Стимулирование деятельности надпочечников.
  • Нормализация внутриглазного и кровяного давления.
  • Укрепление костной и мышечной тканей. Присутствие в ягодах солей магния обеспечивает активную передачу нервных импульсов, а также нормальное функционирование всех мышц, включая сердечную.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы. Активное участие в этом принимает марганец, который также помогает синтезу ферментов, превращению липидов в энергию.
  • Выработка инсулина. Высокий процент кальция в продукте позволяет нормализовать многие процессы обмена в организме, стимулировать сократительную мышечную деятельность.


Многие рецепты народной медицины основаны на черном паслене. Официальная медицина не признала пока его свойств документально, но целители из народа успешно пользуются свойствами травы. От многих болезней и расстройств человеческого организма помогают отвары, настойки, соки, мази, основой которых является паслен с черными плодами.

Для лечебных целей растение заготавливается с листвой во второй половине летнего сезона, а с ягодами – по его окончании.


Возможный вред

Польза черного паслена доказана на практике, но, как и любое другое растение, он может причинить вред при неосторожном употреблении. Для многих людей так и остается вопросом, ядовита ли эта трава. Учеными доказано, что в незрелых ягодах пасленах имеется большое содержание солонина. В период созревания вещество переходит в иную форму, поэтому плод становится абсолютно безопасным. Важно помнить, что полностью созревшие ягоды паслена имеют черную окраску.

Какой-либо лечебный или пищевой продукт, приготовленный на основе вороняжки, запрещено использовать при наличии аллергических реакций на растение. Беременные, мамы, кормящие грудью, маленькие дети, а также гипотоники также не должны использовать траву. Известны следующие побочные эффекты:

  • чрезмерное утомление;
  • головокружение;
  • психоэмоциональное перевозбуждение;
  • диурез;
  • диарея.

Отзывы пользователей показывают, что случаи негативного воздействия на человека бывают замечены в основном при передозировке. При этом интоксикация организма и несвоевременная помощь медиков могут повлечь за собой летальный исход.


Симптомами отравления можно назвать следующие:

  • рвота;
  • частый жидкий стул;
  • слабость, головокружение;
  • частые сокращения сердечной мышцы;
  • кашель влажного характера;
  • ухудшение зрительной способности;
  • одышка, судороги;
  • несвязная речь.

Если человек отравился пасленом, требуется немедленное оказание помощи. Она заключается в промывании желудка и доставке пострадавшего к докторам.

Особенности заготовки ягод

С лечебной целью можно использовать молодой побег черного паслена, не извлекая листву и соцветия. Также часто применяются спелые ягоды. Траву вороняжки собирают во время ее активного цветения. Процесс заготовки включает несколько шагов:

  • срезание верхушек травы (при отступлении от грунта на двадцать сантиметров);
  • перебирание собранного материала, удаление порченых и гнилых побегов;
  • раскладывание для высушивания в месте, которое хорошо проветривается и находится в тени;
  • переворачивание травы до ее полного высушивания.



В августе можно начинать заготавливать пасленовые ягоды. Данная процедура осуществляется в несколько этапов:

  • ягоды черного цвета требуется сорвать с плодоножками;
  • каждый из плодов необходимо тщательно промыть с помощью холодной воды, просушить на открытом воздухе;
  • убрать плодоножки;
  • подготовленные ягоды необходимо выложить в один слой на поддон, заранее накрытый тканью или бумагой (высушивание проводится в затененном месте при регулярном переворачивании);
  • высушенные плоды следует разложить на противне и поместить в морозильную камеру на несколько часов, после чего пересыпать в пакет;
  • ягоды нужно засыпать сахаром в пропорции один к одному;
  • по прошествии нескольких часов их необходимо перетереть на сите или измельчить давилкой.

Заготовка на зиму ягодного растения возможна и в виде варенья. Чтобы его приготовить, следует проварить целые плоды в сиропе с сахаром или же прокипятить перетертые ягоды. Замораживание – это отличная возможность сохранения практически всех полезных свойств продукта.



Что из него можно сделать?

Применение ягод возможно в различных вариантах.

  1. В свежем виде. Продукт употребляют для исцеления от гипертонической болезни, профилактики атеросклероза, избавления от расстройств мочеполовой системы, ликвидации воспалений на коже.
  2. В виде спиртовой вытяжки. Растение в таком виде оказывает успокоительное и противосудорожное действие.
  3. В виде сока из созревших плодов. Это средство эффективно против воспалений, бактерий, применяется для заживления повреждений.

Существуют рецепты проверенных временем средств, основой которых является черный паслен.

  • Мазь из вороняжки. Она используется для исцеления заболеваний кожи, а также повреждений механического, инфекционного, аллергического характера. Чтобы эффект от использования средства был заметным, мазь требуется наносить под повязку и выдерживать не менее двух часов. Для изготовления препарата сухую пасленовую траву стоит перетереть в порошок ступой или в кофемолке. Готовый порошок в количестве одной чайной ложки следует смешать с растительным маслом в объеме четырех чайных ложек. Изготовленной мазью необходимо пользоваться трижды в сутки.
  • Ягодный сок. Он является довольно эффективным средством для избавления от отеков, болезней кожи и слизистых оболочек. Для приготовления сока необходимо измельчить с помощью блендера один стакан плодов. Полученное пюре следует выжать с помощью марли. Сок, который образовался в результате, необходимо разбавить водой в пропорции один к трем. Такой раствор оказывает благоприятное влияние при полоскании горла, промывании ран и закапывании носа.
  • Травяной отвар. Это снадобье используется, если человек кашляет, страдает от спазмов, сильной боли или воспаления. Для приготовления отвара измельченную траву в количестве одной чайной ложки необходимо залить чашкой кипятка. Готовую смесь подогревают на водяной бане в течение пятнадцати минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить. Употреблять лекарство нужно два раза на день в количестве одной чайной ложки. Срок годности средства составляет двое суток, по истечении которых необходимо готовить новую порцию отвара.
  • Вытяжка спиртовая. Данное средство необходимо принимать перорально для лечения простудных заболеваний, воспалений, проблем с оттоками желчи и болезней мочевой системы. Высушенные плоды черного паслена необходимо залить шестидесятипроцентным спиртом в пропорции один к шести. Смесь должна настаиваться не менее семи суток в прохладном месте, при этом ее необходимо ежедневно встряхивать. Готовую вытяжку нужно процедить и принимать не менее пятнадцати капель 1 или 2 раза в день.
  • Настойка. Это средство является довольно эффективным, если человека беспокоят головные, суставные и желудочные боли, а также расстройства нервов. Теплую настойку стоит применять в виде примочек на раны и фурункулы. Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо пять грамм травы залить стаканом кипятка и настаивать не менее трех часов. Затем настойку процеживают и используют наружно. При приеме внутрь необходимо четыре раза в день пить по одной столовой ложке.
  • Ванны. Такой метод использования пасленовой травы обеспечивает увеличение сопротивляемости организма при простудных заболеваниях, избавление от боли в мышцах и суставах, устранение высыпаний при аллергии. Также он эффективен при борьбе с псориазом и экземой. С этой целью три столовых ложки растения необходимо залить кипятком в количестве двух литров. Трава настаивается, пока полностью не остынет. После этого необходимо осуществить процеживание и отжимание жмыха. Полученное вещество нужно вылить в ванну с водой.
  • доводят до закипания, затем процеживают;
  • добавляют крахмал;
  • проваривают до густоты.


Содержание статьи:

Паслен черный (лат. Solanum nigrum) - это однолетнее растение из многочисленного семейства Пасленовых, к которому относятся помидоры, баклажаны, перец и другие культуры, всего 2600 представителей. Пока точно не установлено, какой континент является для паслена малой родиной, - Евразия или Австралия. В настоящее время ареал распространения - Азия, Америка и вся Европа. Может достигать 1 м в высоту, стебли одиночные, прямостоячие. Ветви многочисленные, раскидистые, сизо-фиолетовые. Листья овальные, темно-зеленые, края с зубчиками. Цветы белые, расположены полузонтиками. Созревшие ягоды черные, блестящие, с тонкой шкуркой, достаточно сочные, в диаметре могут достигать 1 см. Вкус плодов оригинальный, с незначительной горчинкой, нравится не всем. Народные названия: бздника, вороняжка, поздника, поздняка, ведьмина ягода. В Австралии ягоды достигают размера 2 см, и их называют яблоком кенгуру. На территории России черный паслен встречается в диком виде повсеместно во влажных местах и выращивается на садовых участках.

Состав и калорийность паслена черного


Ягоду считают уникальной по пищевой ценности. Ее калорийность нулевая, в составе отсутствуют белки и жиры, минимум углеводов. Сколько не съешь, не поправишься.

Но в составе плодов множество полезных веществ:

  • Витамин Р, рутин . Устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное и внутричерепное давление, стабилизирует сердечный ритм, оказывает противовоспалительное действие, купирует выработку гистамина.
  • Каротин . Замедляет возрастные изменения, препятствует малигнизации и ускоряет формирование костной ткани.
  • Витамин С, аскорбиновая кислота . Ее содержание - 180 мг на 100 г, повышает защитные силы организма, ускоряет выздоровление в сезон эпидемий, участвует во всех окислительных и восстановительных процессах.
  • Кальций . Является основным составляющим костной ткани, стабилизирует импульсную проводимость, нормализует сокращения мышечных волокон.
  • Магний . Способствует стабильной работе мочевыделительной и пищеварительной систем и в комплексе с кальцием укрепляет костную ткань.
  • Марганец . Стабилизирует липидно-углеводной обмен, нормализует работу щитовидной железы.
В мякоти плодов есть и другие вещества, по которым можно судить о пользе и вреде паслена черного для организма. Именно они наделяют растение полезными лекарственными свойствами:
  1. Сахара . Увеличивают энергетический резерв организма, но при этом могут спровоцировать повышение уровня глюкозы.
  2. Гликоалкалоиды . Оказывают анестезирующее и седативное действие, повышают свертываемость крови, но при этом существует вероятность спровоцировать интоксикацию. Один из опасных гликоалкалоидов - соланин - яд. После созревания плодов соланин полностью разрушается.
  3. Органические кислоты . Способствуют нормализации кроветворения, повышают прочность сосудистых стенок, растворяют вредный холестерин, выводят токсины, но при накоплении в организме могут спровоцировать тошноту и головокружение.
  4. Дубильные вещества . Оказывают вяжущее и противовоспалительное действие, снижают скорость перистальтики. В зрелых плодах паслена черного до 10% танина.
  5. Гликозиды . Расширяют сосуды, стимулируют выработку мокроты, улучшают отхаркивание, угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. На 100 г созревшего паслена - 1630 мг сапонинов.
Наиболее опасное вещество, которое входит в состав гликозидов, - это дулькамарин. К его положительным свойствам можно отнести повышение защитных сил организма, а к отрицательным - возможное развитие дыхательной недостаточности.

Полезные свойства черного паслена


Плоды можно есть только после полного созревания. А вот в медицинских целях используют спелые и недоспевшие ягоды, листья и корни растения.

Польза паслена черного:

  • Нормализует деятельность центральной нервной системы, оказывает седативное действие;
  • Устраняет тахикардию, нормализует сердечный ритм;
  • Оказывает выраженное противомикробное действие, уничтожает бактерии и вирусы, купирует жизнедеятельность некоторых видов грибковой флоры;
  • Обладает мочегонным действием;
  • Снижает температуру за счет повышения потоотделения;
  • Ускоряет регенерационные свойства организма, заживление ран и эрозивных повреждений слизистой пищеварительного тракта и внутренних органов;
  • Стимулирует выработку мокроты, облегчает отхаркивание, снимает спазмы дыхательных путей;
  • Останавливает развитие воспалительных процессов, предупреждает злокачественное перерождение клеток;
  • Снижает артериальное давление, предупреждает развитие атеросклероза;
  • Уменьшает проявление болезненной симптоматики при ревматизме и артрите;
  • Помогает избавиться от вазомоторного ринита и хронического гайморита;
  • Оказывает желчегонное действие, стимулирует выработку пищеварительных ферментов.
Народные целители с помощью черного паслена лечат почти все болезни - от хронических до инфекционных. Народная медицина пытается с помощью плодов остановить даже рост метастазов.

Противопоказания и вред паслена черного


Основным противопоказанием к употреблению черного съедобного паслена является недозрелость ягод. Чем зеленее плоды, тем больше в их составе токсических соединений.

При легком отравлении давление снижается, ощущается легкое першение в горле, как при начале ангины, увеличивается слюноотделение, появляется диарея.

Сильная интоксикация опасна для организма. Симптомы отравления: диарея усиливается и становится неконтролируемой, начинается рвота, нервное возбуждение сменяется сонливостью, ритм дыхания нарушается, учащается пульс, возникает цианоз.

Если помощь вовремя не оказывают, тахикардия сменяется брадикардией, сфинктеры расслабляются, и пострадавший впадает в кому.

Нельзя употреблять даже очень спелые плоды вороняжки:

  1. При хронических заболеваниях и нарушениях функции печени и поджелудочной железы;
  2. При повышенном метеоризме и склонности к диарее;
  3. При хронической гипотонии;
  4. При поливалентной аллергии, так как продукт обладает высокими аллергенными свойствами.
Нельзя вводить в рацион ягоды детям до 3 лет, беременным и кормящим.

Очень важно соблюдать меру при употреблении черного паслена. Даже если переесть спелых плодов, можно отравиться.

Как едят паслен черный


Собирать ягоды паслена очень легко, так как они растут гроздьями. Сбор начинают в конце июля и продолжают почти до конца ноября.

Рассмотрим, как едят паслен черный. Убеждаются, что ягода абсолютно созрела, кожица приобрела черный цвет и блестит на свету, удаляют плодоножки, которые содержат токсические соединения, моют и наслаждаются вкусом.

Если урожай обильный, ягоды можно заготовить впрок: высушить, сварить варенье или компот. Сушеные плоды сохраняют полезные свойства при хранении в сухом темном месте в течение 8 лет.

Рецепты блюд из паслена черного


Вкус десертов из этих плодов оригинальный, одновременно ощущается горчинка, кислинка и сочная сладость. В России ягоды чаще используют как самостоятельный продукт, а вот канадцы предпочитают соединять его в блюдах с лимоном или имбирем.

Рецепты с пасленом черным:

  • Пирог . Обычно выпечку пирогов начинают с приготовления теста, но в случае с черным пасленом рекомендуется сначала сделать начинку. Зрелые ягоды смешивают с сахаром в эмалированной кастрюле, в равных пропорциях по весу, перемешивают и ждут минут 15, чтоб появился сок. Затем варят на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорело. Готовая начинка становится фиолетовой и по вкусу напоминает варенье из черники. Пока начинку готовят, замешивают тесто. Для замеса требуется: 3 или чуть больше стакана муки, стакан кефира, 1/5 часть стакана растительного масла, по чайной ложке соли и сахара, пакетик быстрых пекарских дрожжей. Когда тесто перестает прилипать к рукам, его ставят в теплое место, чтобы подошло. Приминают тесто 1 раз после появления пузырей, а на второй уже раскатывают в пласт. Духовку разогревают до 200°С, форму смазывают подсолнечным маслом - лучше подстелить под пирог промасленный пергамент. На промасленный противень выкладывают большую часть теста, на него сверху начинку, загибают края. Затем из остатков теста формируют решетку, концы закрепляют краями пирога. Решетку и края пирога смазывают взбитым желтком. Выпекают в течение 20-30 минут.
  • Канадское варенье из паслена черного . Из 2 кг сахара варят сироп, вместо воды используют сок одного лимона. Когда сахар полностью растворится, в него опускают 2 кг промытых и подсушенных ягод. Доводят до кипения, отставляют в сторону, дают полностью остыть. Доводят до кипения и отставляют еще 4-5 раз. При последней варке в кастрюлю вливают сок еще 2 лимонов, дают покипеть, чтобы жидкость испарилась, и перед самым выключением вкладывают несколько листиков мяты.
  • Простое варенье . Ягоды, 600 г, заливают сиропом, сваренным из 600 г сахара, разведенным стаканом воды. Кастрюлю оставляют на ночь, пока ягоды не пустят сок. Утром емкость ставят на огонь и варят, пока ягоды не станут мягкими. Затем их перетирают и вновь варят. Увариться должно не менее чем на 1/3.
  • Варенье с айвой . На 1 кг спелых ягод черного паслена нужно взять 13-15 плодов айвы. Айву моют, в целом виде заливают крутым кипятком, настаивают 8-9 часов, 2-3 раза меняя воду. Затем фрукты нарезают на мелкие дольки, смешивают с пасленом. Плодовую смесь доводят до кипения на маленьком огне, залив 2 стаканами воды. Проваривают 1-2 минуты, оставляют постоять, чтобы выделился сок. Через 6-8 часов всыпают 1,5-1,6 кг сахара и варят как обычное варенье. Если айвы нет, ее можно заменить яблоками зимних сортов. Только в этом случае процесс варки следует контролировать, чтобы яблоки не разварились.
  • Икра с пасленом . Спелые ягоды, 0,5 кг, слегка передавливают, обжаривают на столовой ложке подсолнечного масла. Овощи - рубленую луковицу и 2 моркови - жарят отдельно. Затем всю поджарку смешивают, перчат и солят по вкусу, добавляют столовую ложку сахара и пропускают через мясорубку с петрушкой. Икру доводят до кипения, лучше на сковородке, чтобы было удобно мешать. Масла добавлять не нужно. Едят в холодном виде, как закуску.
Варенье, сваренное из спелых ягод, можно употреблять без ограничений.

Из плодов можно готовить различные напитки:

  1. Вино . Мягкие, но не испорченные яблоки смешивают с ягодами паслена в пропорции 1:1 и перебивают в блендере. Добавляют сахар - на 0,5 кг чуть больше половины чайной ложки, всыпают все в стеклянную банку. Оставляют на 4 дня, прикрыв горлышко двумя слоями марли. Спустя это время в банку всыпают 50 г сахара и заливают водой - соотношение воды и ягодного пюре 1:10. Оставляют бродить на 3 месяца. Готовое вино имеет очень красивый фиолетовый оттенок.
  2. Ликер . Засыпают 1 кг ягод сахаром - 1,2 кг. Когда они дают сок, емкость ставят на огонь и варят, пока жидкость не выпарится и содержимое кастрюли не уменьшиться на 1/4. Снимают с огня, дают остыть до комнатной температуры, смешивают с равным количеством водки по объему. Затем ягоды толкут и смесь разливают по бутылям, надевая на каждую резиновую перчатку. Один палец прокалывают. Когда брожение закончится, жидкость отцеживают, разливают по бутылкам, ставят на месяц в темное место, чтобы «доиграло». Для вкуса можно добавить корицу, имбирь, сок цитрусов.
Если настаивать на водке свежие ягоды, не вываривая, то напиток можно использовать только в медицинских целях, не более 60 капель в день. Спиртовая настойка черного паслена повышает иммунитет, нормализует давление, но еще и ускоряет сердечный ритм.


Паслен черный употребляют редко. Мало кто знает, что зрелые ягоды не только безопасны, но и полезны.

Целебные свойства растения известны с давних времен. Гиппократ рекомендовал есть ягоды для устранения ночных поллюций, Диоскорид лечил с их помощью эрозивные повреждения пищевода и устранял интоксикации, а Авиценна изготавливал седативные средства и устранял мигрени. Предпочтение Авиценна отдавал недоспелым плодам.

В Англии считали, что при употреблении черного паслена можно сойти с ума, и поросли, окружающие деревни, безжалостно уничтожали. А вот в Германии спелые плоды с веточками клали в детские колыбели, чтобы оградить малышей от нечисти.

Французы считали, что паслен полезен светло- и рыжеволосым женщинам астенического сложения - повышает им жизненную силу. Именно в этой стране заметили выраженное согревающее действие спелых плодов и напитков из них.

На дикорастущий паслен черный делают подвой болгарского перца. Плоды, полученные с такого куста, имеют выраженный терпкий вкус, а их семена более жизнеспособны.

Из ягод различной спелости изготавливают красители для натуральных тканей: голубой, зеленый и синий. Такие материалы ценятся у модельеров из модных домов.

Ведьмиными ягодами паслен назвали из-за свойства изменения цвета. При изготовлении напитков появляется фиолетовая пена, а затем цвет меняет вся жидкость. При брожении она переливается, как опал. Воистину, волшебное зелье.

Зная, что приготовить из паслена черного, вряд ли пройдешь мимо него, встретив на берегу реки или на лужайке. Вкус плодов оригинальный, с ними можно экспериментировать, соединять с апельсинами, вводить в коктейли.

Смотрите видео про ягоду черный паслен:


Очень важно помнить, что собирать можно только спелые ягоды. Если пренебречь этой рекомендацией, можно отравиться.
Загрузка...