Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Лецитин – инструкция по применению и отзывы. Полезное вещество лецитин: что это такое, состав, польза и вред Из чего делают лецитин

Лецитин – жироподобное органическое вещество, представляющее собой комплекс фосфолипидов. Это, без преувеличения, топливо для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Наладить липидный обмен в организме человека, тоже помогает лецитин. Показания к применению данного препарата очень широки. Он необходим как для развития подрастающего организма, так и для поддержания здоровья людей зрелого возраста.

Лецитин для здоровья печени

Этот препарат – лучший друг печени. Большее количество лецитина в нашем организме содержится именно в этом органе – 65% от общего числа. Поэтому препарат лецитина назначается при любых патологиях печени – гепатитах, ожирении печени, интоксикациях, циррозах.

При алкогольной интоксикации лецитин также поддержит здоровье печени и снизит неприятные симптомы абстинентного синдрома (похмелья). Он активизирует способность организма сопротивляться токсинам и стимулирует выработку желчи, провоцирует активную регенерацию (восстановление) клеток печени. Хотя любителям выпить надо лечить не печень, а голову.

Кроме того, лецитин сильный антиоксидант, способный выводить токсины из организма.

Лецитин против холестерина

Поскольку холестерин содержится в тех же продуктах, что и лецитин, польза и вред от употребления таких продуктов как бы уравнивается. Лецитин удерживает холестерин в растворенном виде и, соответственно, препятствует его отложению на стенках кровеносных сосудов. Дополнительно поступающий в организм лецитин способствует выведению уже начавшего откладываться холестерина, снижая его общий уровень на 15–20 процентов.

Кроме того, лецитин активизирует работу ферментов по расщеплению жиров, стабилизирует жировой обмен, способствует лучшему усвоению витаминов А, D, E и K. Фосфолипиды активизируют микроциркуляцию крови в организме. Поэтому лецитин, практически не имея побочных действий, незаменим для профилактики болезней сердца и атеросклероза. Его также выписывают пациентам в период восстановления после инфарктов и инсультов.

Для маленьких гениев

Лецитин необходим ребенку с первых дней жизни – в первую очередь для формирования и развития центральной нервной системы. При грудном вскармливании малыш получает лецитин с молоком матери. Если же по каким-то причинам естественное вскармливание невозможно, дефицит лецитина нужно устранять дополнительно.

Особенно важно малышу получать свою обязательную ежесуточную дозу лецитина в первый год жизни. Недавние исследования в Колумбийском университет доказали: объем лецитина, полученный в первые 12 месяцев жизни крохи, определяет и объем его памяти в будущем, а еще устойчивость памяти к возрастным изменениям. А это значит – успешная учеба в школе, интересные проекты в вузе и достойная карьера.

Также особенно уязвим при недостатке лецитина детский организм во время стрессов. Первые серьезные переживания начинаются в период адаптации сначала в садике, затем в школе. Про первоклассников разговор отдельный. В этот период просто необходим лецитин. Он стимулирует мозговую активность, снижает утомляемость. Улучшает память, внимание, повышает стрессоустойчивость.

Для школьников лучше всего подойдет лецитин в виде геля. Он не ассоциируется у ребенка с таблетками, наоборот, производители делают его приятным на вкус, с фруктовым запахом. Еще один вариант – лецитин в растворимых капсулах. От витаминного напитка дети редко отказываются. Чаще всего детский лецитин содержит и комплекс витаминов, необходимых растущему организму.

И для прекрасных леди

Лецитин полезен для каждого, но женское здоровье особенно зависит от этого уникального комплекса фосфолипидов. И самое главное – это целебное влияние лецитина на нервную систему.

17% нервных волокон состоит из лецитина – с печенью не сравнить, но процент серьезный. Малейший лецитиновый дефицит в организме – и вот уже бессонница, плаксивость, раздражительность, вплоть до полноценных нервных срывов. А поскольку стресс – самый постоянный спутник женской жизни (начальник-придира, надоевшие коллеги, семейные дела, растущие дети, заботы о бюджете), без лецитиновой подпитки не обойтись. Он отлично помогает укрепить нервы и успешно противостоять стрессам.

Лецитин нередко назначают своим пациенткам и врачи, для профилактики и в составе комплексной терапии разных женских заболеваний: мастопатии, эндометриоза, миомы матки – вплоть до рака матки. Лецитин помогает выровнять менструальный цикл, облегчает неприятные симптомы при климаксе. Поэтому его прием – полноценная профилактика болезней женской половой сферы.

Для женской красоты лецитин тоже незаменим – не просто так мировые косметические бренды активно включают его в состав косметических продуктов. Фосфатидилхолин – активное вещество в лецитине – разглаживает кожу лица, делает ее мягкой и нежной. А еще помогает снять воспаления, аллергические высыпания, убрать лишнюю жирность и вернуть личику свежесть.

А самое приятное: лецитин обеспечивает полноценный обмен веществ и помогает контролировать вес.

Универсальный, эффективный, безопасный

Прием лецитина эффективен при многих заболеваниях, а также в целях их профилактики. К примеру, при физических и психоэмоциональных нагрузках, постоянных стрессах прием лецитина будет способствовать улучшению общего состояния организма и нервной системы.

Лецитин способен защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта от вредных воздействий. Поэтому его прием показан людям, страдающим гастритами, колитами и язвенной болезнью.

При псориазе и дерматите прием лецитина значительно уменьшит неприятные симптомы. Поэтому он часто используется при комплексном лечении кожных заболеваний.

Еще одно волшебное свойство лецитина – способность нормализовать уровень сахара в крови. Он укрепляет мембраны клеток поджелудочной железы, в частности бета-клеток, которые отвечают за выработку инсулина. Таким образом, при сахарном диабете первого типа лецитин снижает внешнюю инсулиновую потребность. При диабете второго типа компенсирует недостаток фосфолипидов и эссенциальных жирных кислот.

Незаменим лецитин и для мозга. Доказано, что регулярный прием лецитина может приостановить рассеянный склероз (распад миелиновой оболочки мозга), улучшить мозговую активность при болезни Паркинсона и синдроме Альцгеймера.

Такие разнообразные и широкие показания к применению лецитина объясняются весьма просто – он содержится в клетках всех систем организма. При этом он не имеет серьезных побочных эффектов.

Как организм реагирует на недостаток лецитина?

Первой от недостатка лецитина страдает нервная система. Расстройство памяти, постоянные смены настроения, снижение внимания, бессонница – вот основные симптомы дефицита лецитина в организме.

Кроме того, если лецитина, поступающего с пищей, человеку недостаточно, начинается расстройство пищеварения – неприятие жирной пищи, частые поносы и вздутие живота. Сбивается работа печени и почек.

Может повышаться артериальное давление, прогрессируют болезни желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, а также суставов.

Если организм регулярно недополучает свой жизненно необходимый лецитин, у человека серьезно повышается риск хронических заболеваний:

  • гипертония и ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз (раз нет лецитина, некому контролировать вредный холестерин);
  • язва – желудочная и 12-перстной кишки;
  • цирроз печени и гепатиты.

Ранний остеопороз, постоянная раздражительность, нервные срывы – все это последствия нехватки лецитина. От дефицита полезных фосфолипидов страдает и кожа. Псориаз, аллергические высыпания, пищевой дерматит тоже могут быть спровоцированы неправильным питанием без нужного лецитинового объема.

Природные источники лецитина

Название вещества произошло от греческого «lekithos», что в переводе означает «яичный желток». Соответственно, лецитин в достаточном количестве есть в яйцах, а также в продуктах, содержащих большое количество жира, – говяжьей или куриной печени, семечках и орехах, рыбе, подсолнечном масле и мясе.

Один из лидеров по содержанию лецитина – мука грецких орехов. Этот «мучной» деликатес – настоящая кладезь полезных жиров, которые заряжают нас энергией, помогают противостоять стрессам и сохранять острый ум. Ореховую муку можно добавлять в творог, утреннюю кашу или овощной салат (если вы соблюдаете диету), готовить из нее печенье и кексы (для неисправимых сладкоежек).

Некоторые овощи и фрукты также содержат лецитин. Так, много лецитина в бобовых, в частности в сое. Сырьем для производства промышленного лецитина чаще всего выступают именно соевое масло, соя и продукты ее переработки. Богаты лецитиновыми фосфолипидами и жирные фрукты – авокадо и азиатский дуриан. А на наших грядках, кроме гороха с фасолью, лецитином вас обеспечат морковь, зеленый салат и белокочанная капуста.

Лецитин как пищевая добавка

Пищевые добавки – неотвратимый кошмар для каждого человека. Мы постоянно ищем в Сети таблицы с полезными и вредными добавками, учим наизусть опасные цифры под кодом Е, в магазинах упорно читаем содержимое упаковок, отыскивая коварные химикаты. И вот ирония судьбы – одной из самых популярных пищевых добавок является соевый лецитин, полезные свойства которого уже давно не подлежат сомнению.

Встретить соевый лецитин можно в самых разных фабричных продуктах, ставших неотъемлемой частью нашей жизни:

  • маргарины, сливочно-растительные масла, спреды;
  • практически все кондитерские изделия (конфетки, печенье, вафли, жевательные конфеты и т.д.);
  • хлеб и хлебобулочные десерты (булочки, торты, кексики, особенно с кремом);
  • смеси для детского питания (начиная с первых месяцев жизни).

Так что же такое пищевая добавка «соевый лецитин», необходимый и полезный компонент или потенциально вредный консервант? Начнем с того, что лецитиновые фосфолипиды являются тем самым ингредиентом, который делает привычные лакомства такими, какими мы их любим. Они не позволяют жирам кристаллизироваться (для выпечки с мягким кремом это очень важно), увеличивают срок годности мучных сладостей, а еще делают так, чтобы кексы, торты и печенье легко отходили от формы при выпекании.

Добавка эта официально разрешена во многих странах, включая и те, кто особо строго следит за качеством и пользой продуктов, — в США, Австралии, Евросоюзе и России. Лецитин считают не просто безвредным, но и полезным дополнением к продуктам, а кропотливые научные исследования его ведутся до сих пор. На всякий случай, чтобы не пропустить потенциальную опасность.

Единственный вопрос здесь – относительно соевого лецитина, который нередко изготавливают из генно-модифицированной сои. Об этом — следующий пункт.

Где купить лецитин?

Лецитин в промышленных масштабах производят либо из соевого масла, либо из семян подсолнечника. Учитывая, что соя зачастую бывает генномодифицированной, мы бы рекомендовали применять лецитин, который произведен из семян подсолнечника, который в принципе не подвергался генным модификациям. Еще одно серьезное преимущество второго варианта — эндокринологи не советуют соевый лецитин мужчинам из-за содержания в нем эстрогенов.

Из известных нам производителей можем порекомендовать вам продукцию компании «Наш лецитин» - это отечественный производитель, работают с 2001 года, их продукция есть во многих аптеках и интернет-магазинах и, что самое важное, их лецитин - на 100% из семян подсолнечника. Если не ошибаемся, это чуть ли не единственная компания, которая производит лецитин только из семян подсолнечника, остальные используют и сою. Загляните на их сайт:

Как принимать?

Лецитин входит в различные витаминные комплексы, а также выпускается самостоятельным препаратом в виде капсул, гелей, гранул, таблеток, жидкостей. В жидком виде лецитин можно даже смешивать с пищей перед употреблением.

Суточная доза лецитина 5–6 граммов для взрослого человека и 1–4 грамма для ребенка. Это не считая того лецитина, который мы можем получить с пищей. Употребляют его обычно до или во время еды три раза в сутки. Курс лечения (профилактики) в среднем составляет не менее трех месяцев, но может быть продолжен и дольше, вплоть до нескольких лет.

Окончательную дозировку и продолжительность приема определяет врач.

При всем многообразии лецитиновых форм самой популярной и востребованной у покупателей остается лецитин в гранулах. Важное достоинство таких целебных фосфолипидов: в этом случае очень легко проследить качество и годность лецитина.

Если лечебную добавку неправильно хранить (или она просрочена), вкус у лецитина сильно изменяется, он становится прогорклым, как настоящий жир. Если вы проглотите такую капсулу, подвоха не почувствуете, а сомнительный вкус гранулированного лецитина ощутите сразу.

В лецитиновых гранулах подкупает и то, что принимать такую добавку можно разными способами (как и жидкий лецитин). Можно просто есть его ложками в необходимой дозировке, запивая водой или соком, а можно добавлять в любимую еду. Подойдет практически любое блюдо – лецитин разрешено подмешивать в кашу, мюсли, творог и йогурт, посыпать салаты, и польза его нисколечко не пострадает.

Противопоказаний немного, но они есть

Кому же противопоказан лецитин? Инструкция по применению гласит, что препарат нельзя употреблять только при наличии индивидуальной непереносимости. Проблема в том, что аллергия на лецитин – довольно частое явление. Поэтому если вы подвержены аллергическим реакциям, постарайтесь не пропустить первые признаки и прекратить принимать препарат.

Кроме того, нежелателен прием лецитина при беременности (особенно в первый триместр) и кормлении грудью.

Среди побочных эффектов в очень редких случаях отмечают тошноту и повышенное слюноотделение, головокружение.

Принимайте лецитин строго по инструкции. Лучше, если вы проконсультируетесь с врачом, и он назначит вам курс препарата, необходимый в конкретной ситуации и при конкретных проблемах со здоровьем.

Лецитин Е322 – пищевая добавка растительного происхождения, сильнейший антиоксидант. Если перевести слово «lekithos» с греческого языка, оно означает . Максимальное количество лецитина содержится именно в желтках, также мясных продуктах, различных видах растительных масел, фруктах и овощах.

Это вещество можно найти в клетках человеческого организма. При его недостатке, человеку сложно справиться с различными болезнями и недугами: усталостью, раздражительностью, бессонницей, депрессией, истощением нервной системы, ослаблением памяти, постоянной невнимательностью и прочими.

Эмульгатор лецитин помогает создавать однородные эмульсии, которые используются во многих сферах. и соевые бобы содержат максимальное количество Е322. При рафинировании растительных масел, в частности и , получается промышленная пищевая добавка.

Соевый лецитин состоит из: глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и . Его готовят из очищенного соевого масла с минимальным температурным воздействием (обработкой). Активное вещество отвечает за целостность клеток в организме, транспортировку продуктов метаболизма и за обмен веществ.

Положительные свойства лецитина

Перед тем как включить в свой рацион любую из пищевых добавок, необходимо четко знать о позитивном и негативном ее воздействии на организм человека. Польза лецитина: эффективно борется с большим показателем , является средством для профилактики возникновения и развития атеросклероза, способствует равномерному усвоению жиров. Употребление пищевой добавки улучшает умственную активность, память, поможет побороть депрессию и избавиться от стресса. При и нейродермите обязательно необходимо кушать продукты, в которых содержится lecithins.

Из этого вещества состоит 50 процентов печени и одна треть тканей мозга. Это в первую очередь строительный материал, помогающий регенерировать поврежденные или больные клетки. Lecithins обеспечивает полноценную и бесперебойную работу мозга и всей нервной системы

Применение лецитина целесообразно при терапии неврозов и невритов, рассеянного склероза, болезни Паркинсона и Альцгеймера, при травмах и поражениях нервной системы, при физических и умственных постоянных нагрузках. Отзывы о пищевой добавке только положительные, ее принимают люди, перенесшие инсульты, с целью полного восстановления физического и психического здоровья. Для детей и беременных женщин крайне важно включить в свой рацион питания полезное вещество lecithins.

У женщин, употребляющих эту пищевую добавку, протекание родов будет менее болезненным, а малыш будет здоровым и крепким.

Витамины с лецитином оказывают положительное влияние на формирование мозга и нервной системы малыша, находящегося еще в утробе матери.

Витаминные комплексы для подростков являются бесценными, они улучшают процесс роста и развития ребенка, помогают учиться концентрировать внимание и развивать умственные способности.

Энергетическая ценность лецитина равна 913 килокалориям в 100 граммах продукта.

Пищевая добавка полезна людям любой возрастной категории: начиная от малышей, заканчивая бабушками и дедушками.

Противопоказания лецитина

Любители здорового питания осторожно относятся к пищевым добавкам, поэтому перед тем, как начинать их употребление узнают, какая польза и вред активных веществ. Вред эмульгатора:

  • при индивидуальной непереносимости лецитина могут возникнуть аллергические реакции;
  • пищевая добавка, сделанная из , может принести, как пользу, так и негативные последствия, поскольку произведена из генно-модифицированного сырья, а влияние ГМО на организм человека всегда было негативным и непредсказуемым.

При употреблении Е322 в небольших количествах, он способен принести только положительный эффект. При обострении заболеваний (холецистит, панкреатит) необходимо посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он учел показания пациента и разрешил применение добавки.

Лецитин в пищевой и непищевой промышленности

Соевый и подсолнечный lecithins выполняют важнейшие функции в приготовлении и хранении пищевых продуктов. Они незаменимые эмульгаторы и . В качестве эмульгатора Е322 встречают в составе , хлебобулочных изделий, молочных продуктов, кондитерских и шоколадных изделий.

Широко используют добавку в приготовлении эмульсий для смазывания металлических форм и листов в хлебопекарнях. Вещество является отличным антиокислителем пищевых продуктов. Чтобы дольше оставался свежим тоже добавляется эмульгатор.

В косметологии часто можно встретить Е322 из-за его положительных свойств и благоприятного влияния на кожный покров.

Пекари и кондитеры неоднократно говорят, какой лецитин хороший и востребованный, потому что он увеличивает срок годности различных продуктов. Важнейшим его свойством есть предотвращение прилипания сдобы к формам для выпечки.

Непромышленная сфера тоже нуждается в лецитине из-за его функциональных особенностей. Е322 широко применяют для создания БАДов. Активное вещество используется как сырье для производства растворителей и красок. Лецитином кормят животных, удобряют растения. Он пользуется огромной популярностью в медицине и косметологии. С него даже делают взрывчатые вещества и чернила.

Инструкция к применению лецитина

В аптеке можно найти эту ценную пищевую добавку, она продается в специальной упаковке: иногда выпускается в виде капсул, иногда как растворимая смесь. Инструкция по применению поможет самостоятельно подобрать индивидуальную дозировку, но лучше воспользоваться рекомендацией доктора.

Инструкция пищевой добавки – то, чем нельзя пренебрегать, чтобы получить максимальную пользу от препарата.

Рецепт вкусного коктейля с лецитином: необходимо взять 1 чашку , 1 чайную ложку лецитина, 2 чайные ложки . Ингредиенты рассчитаны на 1 порцию. 3 чайные ложки молока взбиваются с лецитином, далее кипятится оставшееся молоко. Жидкости следует остудить и соединить с медом. Питательный коктейль готов.

Многие слышали о лецитине, но далеко не все знают, что под этим названием может скрываться целая группа жироподобных веществ. Одно из них – фосфатидилхолин – несет несомненную пользу организму человека и жизненно ему необходимо, другие же могут нанести здоровью ощутимый вред.

Что такое лецитин?

Лецитин – это жироподобное вещество, основой которого являются фосфолипиды. Если говорить о полезном для организма фосфатидилхолине, то он растворяется под действием ферментов тонкого кишечника, образуя холин, жирные кислоты и фосфорную кислоту.

Это интересно!

В 1845 году лецитин был впервые получен искусственно – французский химик Теодор Гобли выделил этот компонент из яичного желтка. Отсюда и пошло его название (на древнегреческом «лейкитос» – желток).

Незаменимые свойства вещества:

  • помощь в усвоении витаминов (поэтому иногда при недостатке лецитина наблюдаются симптомы авитаминоза);
  • улучшение пищеварения;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • укрепление иммунной системы;
  • расщепление жиров;
  • стимуляция роста ногтей и волос;
  • защита клеток от воздействия токсинов;
  • восстановление работы органов (в частности печени);
  • замедление процессов старения организма;
  • защита сосудистой стенки;
  • связывание и выведение опасного холестерина;
  • стабилизация нервной системы путем улучшения проводимости нервных импульсов.

Суточная потребность лецитина для организма зависит от пола и возраста:

  • взрослым мужчинам – 4-7 г в сутки;
  • беременным женщинам – 6-10 г в сутки;
  • детям – 1-4 г в сутки.

Где применяется лецитин?

Компонент широко применяется в промышленности вследствие того, что является прекрасным природным эмульгатором. Он способствует созданию эмульсии из, казалось бы, несмешиваемых веществ. Главные отрасли, в которых применяется лецитин, – это медицина, косметология, пищевая и химическая промышленность.

В пищевой промышленности используется коммерческий лецитин. Он получается из растительных масел во время их рафинации:

  • подсолнечный — получают путем экстракции масла подсолнечника;
  • соевый — получают при низкотемпературной обработке .
Отрасль промышленности Применение компонента
Пищевая промышленность (используется как пищевая добавка Е322) В качестве антиоксиданта при изготовлении шоколадных изделий.
При изготовлении эмульсий для смазки пекарского инвентаря.
Косметология (используется гидрогенизированный лецитин из соевого белка) Как антиоксидант препятствует старению кожи и образованию морщин.
Стимулирует заживление воспалений.
Обеспечивает лучшее проникновение активных веществ в глубокие слои кожи.
Стимулирует регенерацию клеток и улучшает их молекулярную структуру.
Тонизирует и увлажняет кожу.
Медицина Применяется как активная добавка в витаминных комплексах.
Входит в состав гепатопротекторов – препаратов, защищающих клетки печени и стимулирующих их регенерацию.
Профилактическое средство от атеросклероза.
Выводит свободные радикалы из организма.
В качестве БАД при высоких психоэмоциональных нагрузках и стрессах.
Химическая промышленность Применение в жировых красках и растворителях для этих красок.
При обработке бумаги и производстве чернил.
Для изготовления удобрений.

Показания к применению в медицине

В медицинских учреждениях активно используются препараты с применением фосфатидилхолина.

Лецитинсодержащие препараты показаны в следующих случаях:

  1. во время беременности и в период грудного вскармливания;
  2. новорожденным детям, находящимся на искусственном вскармливании;
  3. больным сахарным диабетом (1 и 2 типов);
  4. пациентам, страдающим болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом или болезнью Альцгеймера;
  5. при повышении уровня холестерина в крови;
  6. при заболеваниях пищеварительной системы (гастрите, панкреатите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки);
  7. школьникам в период сильной умственной нагрузки (например, перед экзаменами);
  8. при заболеваниях печени (циррозы, гепатиты, онкология);
  9. при хронических заболеваниях кожи в период обострения (дерматит, экзема);
  10. при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз и инфаркт (люди, находящиеся в группе риска по заболеваниям сердца, должны применять препараты для профилактики);
  11. при сильной интоксикации;
  12. пациентам с ожирением, желающим сбросить лишний вес.

В эстетической медицине и косметологии фосфатидилхолин применяется для создания специализированной косметики для ухода за кожей:

  1. увлажняющих масок;
  2. смягчающих кремов;
  3. тонизирующих масок и гелей.

Дефицит лецитина

Недостаток лецитина в организме может привести к негативным последствиям. Но как понять, что наступил дефицит этого компонента? Об этом сигнализируют определенные признаки:

  • нарушение умственного и физического развития у детей младшего возраста;
  • анемическая симптоматика – бледность, слабость, головокружение, одышка при увеличении нагрузки;
  • преждевременное старение кожи (ее сухость, стянутость, потеря тонуса), увеличение количества мимических морщин, потеря природного оттенка эпидермиса;
  • нервные расстройства (раздражительность, бессонница, хроническая усталость без своевременной помощи могут перейти в депрессию);
  • нарушение мозговых функций (появляется рассеянность, ухудшается память, возникает заторможенность);
  • учащение рецидивов герпетической инфекции;
  • могут возникнуть проблемы с кожей (дерматиты, экземы, псориаз).

Дефицит фосфатидилхолина крайне негативно сказывается на состоянии здоровья. Поэтому для организма очень важно восполнять недостаток лецитина. Сделать это можно с помощью коррекции рациона или употребления биологически активных добавок.

Кому и когда противопоказан лецитин?

Несмотря на внешнюю безопасность, вещество приносит не только пользу, но и вред. Беспочвенное использование средств, содержащих фосфатидилхолин или другие соединения из группы лецитинов, может негативно отразиться на здоровье. Неумеренное поедание продуктов, богатых лецитином, также отрицательные последствия для организма.

Натуральный лецитин (содержащийся в продуктах питания) не имеет серьезных противопоказаний. Его с осторожностью стоит принимать при индивидуальной непереносимости и исключить при аллергических реакциях.

Совсем по-другому дело обстоит с коммерческим компонентом (лецитин из подсолнечника или сои). При его чрезмерном или неправильном употреблении могут возникнуть осложнения:

  1. чувство тошноты, рвота;
  2. головная боль и головокружение;
  3. обструкция желчевыводящих протоков вследствие усиления продуцирования желчи.

Беременным и кормящим женщинам стоит с осторожностью принимать лецитинсодержащие БАДы. Неконтролируемый прием таких препаратов может оказать негативное воздействие на организм как матери, так и ребенка. Любые добавки и вещества в эти периоды назначает только лечащий врач.

Детский организм и лецитин

Педиатры сходятся во мнении, что фосфатидилхолин незаменим для гармоничного роста и развития детского организма.

Специалисты советуют принимать пищу, богатую лецитином, в следующих случаях:

  1. беременной женщине – в неонатальный период развития плода (для правильной закладки органов);
  2. в период адаптации ребенка в учебном учреждении (при переходе в новый сад или школу);
  3. при стрессах и депрессиях;
  4. во время подготовки к важным экзаменам или сессиям;
  5. для улучшения памяти;
  6. для укрепления иммунитета в период сезонных заболеваний;
  7. при лечении неврологических заболеваний;
  8. при занятиях спортом или танцами (когда повышаются физические нагрузки).

Родителям стоит обратить внимание на растительные источники вещества. Именно растительная пища помогает легче усвоить фосфатидилхолин, что позволяет ощутить всю пользу лецитина для организма. А вот препараты в таблетированной форме принимаются детьми только при наличии показаний и назначаются врачом.

В каких продуктах содержится лецитин?

Фосфатидилхолин содержится во многих известных продуктах питания. Абсолютным рекордсменом по содержанию лецитина являются куриные яйца, а точнее желтки. В них содержится просто колоссальное количество полезного компонента.


Другие продукты, богатые лецитином:
  • изюм, семечки;
  • орехи (особенно грецкие);
  • сливочное масло;
  • жирный творог;
  • сметана и сливки;
  • Рейтинг лучших лецитинсодержащих препаратов

    В фармакологии разработано множество эффективных препаратов на основе лецитина в порошковой форме и в таблетках. Стоит разобрать несколько самых качественных и часто покупаемых средств.

    • «Наш лецитин» от ЮВИКС-ФАРМ.

    Препарат российского производства. Действующее вещество добывается из масла подсолнечника. Эта биологически активная добавка разработана с учетом всех рекомендаций Министерства здравоохранения. Применяется при атеросклерозе, для улучшения деятельности нервной системы и для повышения стрессоустойчивости.

    В линейке средств есть лецитин с растительными добавками. Разработаны комплексные препараты для похудения, для мужской силы. БАД с расторопшей создан специально для людей, страдающих заболеваниями печени. «Наш лецитин» с способствует регенерации клеток печени и ускорению метаболизма.

    • Doppelherz active lecithin-complex от QUEISSER PHARMA GmbH & Co. KG (Германия).

    Выпускается в виде капсул, куда, помимо лецитина, входят витамины, никотиновая и фолиевая кислоты. Применяется для улучшения активности мозговой деятельности и для стимуляции работоспособности сердечной мышцы.

    Не является лекарственным средством. Употребляется вместе с пищей как активная добавка. Но перед применением стоит проконсультироваться со специалистом.

    При выборе того или иного средства покупателям стоит ориентироваться на потребности своего организма и репутацию производителя. Но самим себе назначать добавки с фосфатидилхолином не стоит. Пусть специалист вас осмотрит и даст назначения. Помните, что самолечение не приводит ни к чему хорошему. Лечитесь с толком и всегда будьте в отличной форме!

Ответ от Маликахон 78[гуру]
Что такое лецитин?
Лецитин служит основным питательным веществом для нервов, составляя 17% периферической нервной системы и 30% мозга.
Его нехватка приводит к нервной раздражительности, усталости, мозговому истощению вплоть до нервного срыва.
Лецитин
- ускоряет окислительные процессы,
- обеспечивает нормальный обмен жиров,
- улучшает работу мозга и сердечно-сосудистой системы,
- способствует усвоению витаминов А, D, Е и К,
- повышает сопротивляемость организма к воздействию токсичных веществ,
- стимулирует желчеотделение и образование эритроцитов и гемоглобина.
Все клетки организма нуждаются в лецитине, который входит в комплекс витаминов группы В и помогает вырабатывать энергию.
Он также необходим для выработки ацетилхолина, обеспечивающего оптимальное функционирование нервной системы.
Лецитин и холин требуются для выработки гормонов и для нормального обмена жиров и холестерина.
Лецитину присуще липотропное (жирорастворяющее) действие.
Установлено, что лецитин овощного происхождения эффективнее лецитина животного происхождения.
Лецитин обладает широким спектром воздействия на физиологические функции организма:
восстанавливает структуру печени и легких;
регулирует выработку желчи;
предупреждает развитие цирроза при злоупотреблении алкоголем;
эффективен при профилактике атеросклероза;
выводит излишки холестерина из тканей и сосудов;
стабилизирует уровень триглицеридов в крови;
предохраняет от избыточной массы тела;
принимает активное участие в нейротрансмиссии (передачи нервных импульсов) ;
необходим в рационе беременных и кормящих женщин, так как участвует в формировании и нормальном развитии мозга и нервной системы ребенка.

Ответ от Пушистая [гуру]
Лецитин - натуральный эмульгатор. Он позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Благодаря этому он находит широкое применение в пищевой промышленности: производстве маргаринов, майонезов, шоколада и шоколадных глазурей, выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий, вафель, для смазывания форм при выпечке. Широко применяется лецитин в косметической промышленности.
Лецитин является источником фосфолипидов. Лецитин - основной «строительный» элемент клеточных мембран. В большом количестве лецитин содержится в мозге, нервной системе, печени. Лецитин является действующим веществом гепатопротекторов - препаратов защищающих и восстанавливающих клетки и функцию печени. На основе лецитина производятся препараты "Эссенциале Форте"


Ответ от Koraktor [гуру]
жировое вещество животных и растительных тканей, активно участвующее в обмене веществ между клетками. Растворим в спирте. Благодаря наличию в нем фосфорной кислоты выполняет важные питательные функции. Обладает стимулирующим, оздоравливающим, смягчающим, питательным действием, широко используется при изготовлении кремов, средств для бритья, губной помады и др. Лецитин получают при переработке сои и зерновых, содержится он и в яичном желтке. В последнее время все чаще применяют гидрогенизированный лецитин, обладающий большей стабильностью и устойчивостью к окислению.


Ответ от Ёухомлинова Ольга [новичек]
Лецитины - общепринятое название группы жироподобных веществ, представляющий собой смесь фосфолипидов (65-75 %) с триглицеридами и небольшим количеством других веществ. Впервые выделены в 1845 году французским химиком Гобли из яичного желтка. Ввиду того, что основой лецитина являются фосфолипиды, иногда эти термины используются как синонимы.
Печень человека наполовину состоит из лецитина. Она производит его самостоятельно при нормальном функционировании, но с годами, при условии плохой экологии, употребления алкоголя, вредной пищи и медикаментов, печень теряет такую способность.
ПОЛЬЗА ЛЕЦИТИНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА:
- восстановление печени – возвращает печени способность выполнять свое естественное предназначение по очистке крови от вредных токсинов
- профилактика желчекаменной болезни путем препятствования загустеванию желчи, а также при наличии камней – ускорение их расщепления
- предупреждение атеросклероза – расщепляет вредный холестерин
- предупреждение сахарного диабета и облегчение течения уже имеющегося заболевания
- защита нервной системы – с помощью лецитина вырабатывается миелин, который образует оболочку нервных волокон. Под миелиновой защитой нервы исправно пускают импульсы
- защита легких от токсинов и снижение риска онкологических образований;
- избавление от табачной зависимости. Никотин раздражает те же рецепторы, что и ацетилхолин, находящийся в лецитине. В условиях дополнительного приема соевого лецитина можно обмануть организм на физиологическом уровне и победить вредную привычку.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЛЕЦИТИНА:
- жировая дегенерация печени, острый и хронический гепатит, цирроз печени, печеночная кома
- отравления продуктами питания или лекарственными препаратами
- алкогольные и лучевые поражения печени
- состояния, сопровождающиеся снижением концентрации внимания и/или работоспособности, стрессы, психо-эмоциональные перегрузки, повышенная нервозность, бессонница, переутомление
- псориаз и нейродерматит
- заболевания, связанные со старением организма
- ускорение выздоровления после перенесенных тяжелых заболеваний, а также как один из компонентов терапии, целью которой является общее укрепление организма.

1. Какие аминокислоты содержат в своем составе атом серы, а какие - ароматическое кольцо? Напишите их формулы и составьте из них пептид


Аминокислоты, содержащие в своем составе атом серы: Аминокислоты, содержащие в своем составе бензольное кольцо:

Формула полипептида, составленного из остатков данных аминокислот:


2-СН-СО-NН - СН-СО-NН - СН-СО-NН - СН-СО-NН-СН-СО-NН - ? ? ? ? ?СН2SН СН2СН2SСН3 СН2С6Н5 СН2С6Н4ОНЦистеилметионилфенилаланилтирозилтриптофан


2. Напишите формулу лецитина, в состав которого входят остатки стеариновой и олеиновой кислот, остаток фосфорной кислоты, глицерин, спирт холин. Укажите его биологическое значение


Фосфатидилхолины - (1,2 - диацил-sn-глицеро-3-фосфохолины, лецитины), соединения общей формулы ROCH2-CH(OR") CH2OP(O) (O") O(CH2) 2N(CH3) 3, где R-обычно ацил насыщенной, R"-ненасыщенной кислоты с 16-24 атомами С в цепи (преобладают кислоты С16 и С18).

Формула лецитина, в состав которого входят остатки стеариновой и олеиновой кислот, остаток фосфорной кислоты, глицерин, спирт холин:


С17Н35 - С17Н33

Биологическое действие лецитина:

Лецитин является основным питанием всей нервной системы. Входит в состав оболочек нервных волокон. Обеспечивает нормальный обмен фосфолипидов. При его нехватке появляется раздражительность, нервные срывы, усталость.

Лецитин является важнейшим строительным материалом для мозга. Рассеянный склероз, понижение памяти и другие нарушения мозговой деятельности обычно сопровождаются пониженным содержанием лецитина в организме человека. Нехватка лецитина у детей приводит к рассеянному вниманию, низкой способности к обучению.

Лецитин снижает уровень холестерола и концентрацию жирных кислот в крови, помогает очистить от холестероловых бляшек стенки сосудов.

Лецитин улучшает функцию печени и почек, препятствует образованию желчных камней.

Лецитин - помогает усвоению жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К, необходимых для питания всех клеток организма. Лецитин помогает организму вырабатывать энергию. Его нехватка часто наблюдается при больших физических нагрузках.


3. Хромопротеины. Примеры белков этого класса, их биологическая роль


Хромопротеины состоят из простого белка и связанного с ним окрашенного небелкового компонента, откуда и произошло их название (от греч. chroma - краска). Среди хромопротеинов различают гемопротеины (содержащие в качестве простетической группы железо), магний-порфирины и флавопротеины (содержащие производные изоаллоксазина).

Хромопротеины наделены рядом уникальных биологических функций: они участвуют в таких фундаментальных процессах жизнедеятельности, как фотосинтез, дыхание клеток и целостного организма, транспорт кислорода и углерода, окислительно-восстановительные реакции, свето- и цветовосприятие и др.

Таким образом, хромопротеины играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности. Достаточно, например, подавить дыхательную функцию гемоглобина путем введения оксида углерода или утилизацию (потребление) кислорода в тканях путем введения синильной кислоты или ее солей (цианидов), ингибирующих ферментные системы клеточного дыхания, как моментально наступает смерть организма.

Хромопротеины являются непременными и активными участниками аккумулирования солнечной энергии в зеленых растениях. Хлорофилл (магний-порфирин) вместе с белком обеспечивает фотосинтетическую активность растений, катализируя расщепление молекулы воды на водород и кислород (с поглощением солнечной энергии); гемопротеины (железо-порфирины) катализируют обратную реакцию - образование молекулы воды, связанное с освобождением энергии.

Гемопротеины

К группе гемопротеинов относятся гемоглобин и его производные, миоглобин, хлорофиллсодержащие белки и ферменты (вся цитохромная система, каталаза и пероксидаза). Все они содержат в качестве небелкового компонента структурно сходные железо (или магний) - порфирины, но различные по составу и структуре белки, обеспечивая тем самым разнообразие их биологических функций.

Гемоглобин в качестве белкового компонента содержит глобин, а небелкового - гем. Видовые различия гемоглобина обусловлены глобином, в то же время гем одинаков у всех видов гемоглобина.

Гемоглобину принадлежит уникальная роль в транспорте кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким.

В молекуле гемоглобина взрослого человека, обозначаемого НbА (от англ. adult - взрослый), содержатся четыре полипептидные цепи, которые вместе составляют белковую часть молекулы - глобин.

Из многообразия производных гемоглобина, представляющих несомненный интерес для врача, следует прежде всего указать на оксигемоглобин - НbО2 - соединение молекулярного кислорода с гемоглобином. Кислород присоединяется к гему гемоглобина при помощи координационных связей железа, причем валентность железа не меняется и железо остается двухвалентным. Такой гемоглобин называют оксигенированным.

Помимо кислорода, гемоглобин легко соединяется и с другими газами, в частности с СО, N0 и др. Так, при отравлении оксидом углерода гемоглобин прочно с ним связывается с образованием карбоксигемоглобина (НbСО). При этом из-за высокого сродства к СО гемоглобин теряет способность связывать кислород и наступает смерть от удушья, недостаточного снабжения тканей кислородом. Однако повышение парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе приводит к частичному вытеснению СО из связи с гемоглобином.

При отравлении оксидами азота, парами нитробензола и другими соединениями часть гемоглобина окисляется в метгемоглобин (НbОН), содержащий трехвалентное железо. Поскольку метгемоглобин также теряет способность к переносу кислорода от легких к тканям, то и в случаях метгемоглобинемии (вследствие отравления окислителями) в зависимости от степени отравления может наступить смерть от недостатка кислорода.

Флавопротеины содержат прочно связанные с белком простетические группы, представленные изоаллоксазиновыми производными - окисленными флавинмононуклеотидом (ФМН) и флавинадениндинуклеотидом (ФАД). Флавопротеины входят в состав оксидоредуктаз - ферментов, катализирующих оксилительно-восстановительные реакции в клетке. Некоторые флавопротеины содержат ионы металлов. Типичными представителями флавопротеинов, содержащих также негемовое железо, являются ксантиноксидаза, альдегидоксидаза, СДГ, дигидрооротатдегидрогеназа, ацил-КоА-дегидрогеназа и транспортирующий электроны флавопротеин. На долю двух последних приходится до 80% митохондриальных флавопротеинов, выполняющих важную роль в биоэнергетике клетки. Негемовое железо связывается с белковым компонентом, отличающимся от гемсодержащих хромопротеинов. Железо ковалентно связано с атомом серы остатка цистеина в белке. При кислотном гидролизе такого белка освобождаются железо и Н2S. Несмотря на структурные отличия от цитохромов, негемовые флавопротеины обладают аналогичной функцией в транспорте электронов благодаря способности переходить из окисленного в восстановленное состояние.


4. Витамин Е, биологическая роль. Признаки гипо- и авитаминоза. Пищевые источники. Лекарственные препараты витамина Е


Витамин Е по химической природе является метильным производным токола.

аминокислота хромопротеин лецитин пептид


К витамину Е относят семейство 8 типов токоферолов. Витамин был выделен из зародышей пшеничных зерен.

Механизм действия. Витамин Е действует как антиоксидант, предотвращая образование в клетках токсичных продуктов перекисного окисления липидов.

Роль в обмене веществ

Токоферол является природным липофильным антиоксидантом, так как он способен инактивировать свободные радикалы. Из-за гидрофобности антиоксидантные свойства витамина Е проявляются, прежде всего, в липидном слое биомембран и таким образом предотвращается развитие цепи перекисного окисления и липидов обеспечивается стабильность биологических мембран. Токоферол отдает атом водорода свободному радикалу пероксида липида (ROO*), восстанавливая его до гидропероксида (ROOH) и таким образом останавливается развитие ПОЛ. Свободный радикал витамина Е, образовавшийся в результате реакции, стабилен и не способен участвовать в развитии цепи. Токоферол повышает биологическую активность витамина А, защищая от окисления его ненасыщенную боковую цепь.

Гиповитаминоз Е.

Недостаточность витамина Е в отличие от других витаминов не отличается специфическими клиническими проявлениями. Это обусловлено тем, что при недостатке токоферола активируются свободно-радикальные процессы, особенно в липидах биомембран, что проявляется разнообразными нарушениями. Наиболее характерные признаки гиповитаминоза Е наблюдается у недоношенных детей, когда поражаются биомембраны, клеток и, прежде всего, эритроцитов, что приводит к развитию гемолитической анемии. Таким образом, гиповитаминоз Е характеризуется патологией мембран, одним из признаков которой является гемолиз.

Суточная потребность в витамине - 5 мг.

Источник витамина - растительные масла, особенно оливковое, облепиховое масла, сардины, салат, семена злаков (проросшие семена пшеницы), сливочное масло, яичный желток.

Показания к применению препаратов витамина Е

Применение препаратов витамина Е показано:

) недоношенным детям, при искусственном вскармливании;

) при проведении сеансов кислородотерапии под избыточным давлением для профилактики токсического действия кислорода;

) при комплексном лечении различных анемий, особенно связанных с разрушением эритроцитов;

) при лечении различных гипотрофий и дистрофий миокарда;

) для стимуляции синтеза антител и неспецифических факторов резистентности к инфекции;

) при лечении некоторых форм бесплодия и при патологии беременности (способствует нормальному развитию и функции плаценты).

Витамин Е применяют также при профилактике и лечении рахита (усиливает лечебное действие витаминов Д и С) и для предотвращения осложнений при передозировке витаминов Д и А.

Препараты витамина Е

Витрум витамин Е. Мощный природный антиоксидант. Нейтрализует свободные радикалы, превращая их в безвредные вещества, которые выводятся из организма. Замедляет процессы старения, обладает омолаживающим зффектом; предупреждает развитие атеросклероза, снижает риск развития ишемической болезни сердца, инсулинозависимость, усиливает иммунитет, снижает утомляемость, уменьшает влияние канцерогенных веществ, восстанавливает репродуктивные функции, повышает мужскую потенцию, снимает усталость. Является прекрасным средством для лечения ожогов. Витрум Витамин Е выпускается в капсулах.

Доппельгерц витамин Е форте. Растительный препарат витамина Е, полученный из молодых ростков злаков. Применяется при гиповитаминозах, в период выздоровления после заболеваний, протекавших с лихорадочным синдромом, при высоких физических нагрузках, в пожилом возрасте, при заболеваниях связочного аппарата и мышц. Эффективен при климактерических вегетативных нарушениях, дегенеративных и пролиферативных изменениях суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов.

Супер формула антиоксидантов. Эта специальная суперформула содержит повышенные дозы важнейших антиоксидантов (витамина А - 20 000 МЕ, витамина Е - 200 МЕ, витамина С - 200 мг) В сочетании с минералами (селен - 100 мг, цинк - 12 мг, кальций - 15 мг) и комплексом продления жизни. Также добавлены концентраты моркови, апельсинов и миндаля. Препарат выпускается в капсулах, которые рекомендуется применять по 2 в день.

Гипервитаминоз Е

Гипервитаминоз Е. Длительный прием витамина Е в дозах от 100 до 800 мг не вызывает побочных реакций. Возможны проявления токсического действия витамина Е при парентеральном введении больших доз (креатинурия, потенцирование коагулопатии при недостаточности витамина К и ухудшение заживления ран), возможно также снижение эффективности фагоцитоза, повышение риска септических осложнений.


5. Что такое ингибиторы? Охарактеризуйте ингибиторы непрямого действия


Действие ферментов можно полностью или частично подавить (ингибировать) определенными химическими веществами (ингибиторами). По характеру действия ингибиторы могут быть обратимыми и необратимыми. В основе этого деления лежит прочность соединения ингибитора с ферментом.

Обычно для установления того, каким именно ингибитором является исследуемое вещество, реакционную смесь, содержащую все компоненты ферментативной реакции, подвергают диализу или проводят гельхроматографирование с целью отделить фермент от других компонентов. В результате этого сравнительно непрочная связь обратимого ингибитора с ферментом разрывается и активность фермента полностью восстанавливается. Если взаимодействие фермента шло с необратимым ингибитором, то фермент-ингибиторный комплекс обычно не распадается и активность фермента не восстанавливается. Проявление ингибирующего действия на иммобилизованные ферменты существенно отличается от их действия в гомогенных системах.

Другой способ деления ингибиторов основывается на характере места их связывания. Одни из них связываются с ферментом в активном центре, а другие - в удаленном от активного центра месте. Они могут связывать и блокировать функциональную группу молекулы фермента, необходимую для проявления его активности. При этом они необратимо, часто ковалентно, связываются с ферментом или фермент - субстратным комплексом и необратимо изменяют нативную конформацию. Это, в частности, объясняет действие Hg2+, Pb2+, соединений мышьяка. Ингибиторы такого рода могут быть полезны при изучении природы ферментативного катализа. Например, диизопропилфторфосфат ингибирует ферменты, имеющие серин в активном центре. Таким ферментом является ацетилхолинэстераза, катализирующая следующую реакцию:


Реакция происходит каждый раз после проведения нервного импульса, прежде чем второй импульс будет передан через синапс. Диизопропилфторфосфат - одно из отравляющих веществ нервно-паралитического действия, так как приводит к утрате способности нейронов проводить нервные импульсы.


Действие диизопропилфторфосфата на фермент

Действие необратимого ингибитора обычно возрастает с увеличением времени реагирования, поэтому оно может характеризоваться константой скорости взаимодействия фермента с ингибитором:


Вопрос 6. Гормоны коры надпочечников (химическая природа, механизм действия, метаболический эффект)

Кора надпочечников человека синтезирует 3 основных класса стероидных гормонов, которые обладают широким спектром физиологических функций. Они включают глюкокортикоиды, минералокортикоиды и адренальные андрогены. Эти гормоны образуются в различных слоях надпочечников из холестерола липопротеинов низкой плотности или ацетил коэнзима А, или эфиров холестерина из внутриклеточных депо.

Основным и наиболее активным глюкокортикоидом, образующимся в организме человека, является гидрокортизон (кортизол), другие, менее активные, представлены кортизоном, кортикостероном, 11-дезоксикортизолом, 11-дегидрокортикостероном.

Механизм действия глюкокортикоидов на молекулярном уровне до конца не выяснен. Считают, что действие глюкокортикоидов на клетки-мишени осуществляется, главным образом, на уровне регуляции транскрипции генов. Оно опосредуется взаимодействием глюкокортикоидов со специфическими глюкокортикоидными внутриклеточными рецепторами (альфа-изоформа). Эти ядерные рецепторы способны связываться с ДНК и относятся к семейству лиганд-чувствительных регуляторов транскрипции. Рецепторы глюкокортикоидов обнаружены практически во всех клетках.

После проникновения через мембрану внутрь клетки глюкокортикоиды связываются с рецепторами, что приводит к активации комплекса. При этом олигомерный белковый комплекс диссоциирует - отсоединяются белки теплового шока (Hsp90 и Hsp70) и иммунофилин. В результате этого рецепторный белок, входящий в комплекс в виде мономера, приобретает способность димеризоваться. Вслед за этим образовавшиеся комплексы «глюкокортикоид + рецептор» транспортируются в ядро, где взаимодействуют с участками ДНК, расположенными в промоторном фрагменте стероид-отвечающего гена - т.н. глюкокортикоид-отвечающими элементами (glucocorticoid response element, GRE) и регулируют (активируют или подавляют) процесс транскрипции определенных генов (геномный эффект). Это приводит к стимуляции или супрессии образования м-РНК и изменению синтеза различных регуляторных белков и ферментов, опосредующих клеточные эффекты.


Рис. 1. Молекулярный механизм действия глюкокортикоидов:

ГК - глюкокортикоид; ГК-R - цитозольный рецептор глюкокортикоидов; ГК-ОГ - глюкокортикоид-отвечающий ген; ММ - молекулярная масса

Кроме того, недавно открыт еще один механизм действия глюкокортикоидов, связанный с влиянием на транскрипционную активацию цитоплазматического ингибитора NF-kB - IkBa.

Однако ряд эффектов глюкокортикоидов (например быстрое ингибирование глюкокортикоидами секреции АКТГ) развиваются очень быстро и не могут быть объяснены экспрессией генов (т.н. внегеномные эффекты глюкокортикоидов). Такие свойства могут быть опосредованы нетранскрипторными механизмами, либо взаимодействием с обнаруженными в некоторых клетках рецепторами глюкокортикоидов на плазматической мембране. Полагают также, что эффекты глюкокортикоидов могут реализовываться на разных уровнях в зависимости от дозы. Например, при низких концентрациях глюкокортикоидов (>10-12 моль/л) проявляются геномные эффекты (для их развития требуется более 30 мин), при высоких - внегеномные.

Глюкортикоиды вызывают множество эффектов, т.к. оказывают влияние на большинство клеток организма. Они обладают противовоспалительным, десенсибилизирующим, противоаллергическим и иммунодепрессивным действием, противошоковыми и антитоксическими свойствами. Глюкокортикоиды влияют на альтеративную и экссудативную фазы воспаления, препятствуют распространению воспалительного процесса.

ГКС играют важную роль в регуляции основных метаболических процессов. Существует дозозависимый эффект их влияния на углеводный обмен. Они стимулируют печеночный глюконеогенез и гликогенолиз, влияют на синтез других гормонов вовлеченных в глюконеогенез (глюкагон, адреналин) и ингибируют утилизацию глюкозы, индуцируя периферическую инсулинрезистентность. Одним из основных проявлений этого процесса является рост гликемии.

ГКС оказывают влияние на жировой метаболизма через активацию липолиза и ингибирование захвата глюкозы адипозоцитами. Влияние их на белковый обмен проявляется в подавлении синтеза белка и активации протеолиза в мышцах. Освобожденные при этом аминокислоты служат субстратом для глюконеогенеза.

Основными минералокортикоидами, секретируемыми корой надпочечников, являются альдостерон и 11-дезоксикортикостерон (ДОК). Альдостерон и другие минералокортикоиды влияют на транспорт ионов в эпителиальных клетках, действуя на уровне Ка++-АТФазы. Основной их эффект заключается в поддержании нормальных концентраций Na+ и К+, а также объема внеклеточной жидкости. Проникая через клеточную мембрану, они взаимодействуют с минералокортикоидными рецепторами цитозоля. Активный стероид-рецепторный комплекс перемещается в ядро клетки, где модулирует транскрипцию ряда генов, приводя к изменению синтеза определенных РНК и соответствующих белков.

Минералокортикоиды являются жизненно важными гормонами, гибель организма после удаления надпочечников можно предотвратить, вводя гормоны извне. Минералокортикоиды усиливают воспаление и реакции иммунной системы. Избыточная их продукция ведет к задержке в организме натрия и воды, отекам и повышению артериального давления, потере калия и водородных ионов, вследствие чего возникают нарушения возбудимости нервной системы и миокарда. Недостаток альдостерона у человека сопровождается уменьшением объема крови, гиперкалиемией, гипотензией, угнетением возбудимости нервной системы.


7. Что такое антиоксиданты? Механизм действия каталазы и пироксидазы


Антиоксиданты (антиокислители) - соединения, способные тормозить, уменьшать интенсивность свободнорадикального окисления, нейтрализовывать свободные радикалы путем обмена своего атома водорода (в большинстве случаев) на кислород свободных радикалов. Антиоксиданты могут быть природного (биоантиоксиданты) и синтетического происхождения. Вещества этой группы имеют подвижный атом водорода и поэтому реагируют со свободными радикалами, а также катализаторами свободнорадикального окисления и, прежде всего, с ионами металлов переменной валентности. Подвижность атома водорода обусловлена нестойкой связью с атомами углерода (С-Н) или серы (S-Н). В результате взаимодействия возникают малоактивные радикалы самого антиоксиданта (они не способны к продолжению цепи), гидроперекиси разлагаются без диссоциации на активные радикалы (под действием серосодержащих соединений), образуются комплексоны с металлами переменной валентности. Образующиеся свободные радикалы антиоксидантов малоактивны и выводятся из организма в виде молекулярных соединений - продуктов взаимодействия с другими антиоксидантами (токоферолами, хинонами, витаминами группы К, серосодержащими соединениями). Ряд антиоксидантов не обрывает, а замедляет продолжение цепи, т.е. обладает пролонгирующим действием. Несмотря на малую активность радикалов антиоксидантов, их накопление в клетках нежелательно.

Ферментные антиоксиданты катализируют реакции, в которых активные формы кислорода и некоторые другие окислители восстанавливаются до стабильных и нетоксичных продуктов.

Перекись водорода разрушается двумя классами родственных ферментов, катализирующих ее двухэлектронное восстановление до Н2О


Н2О2 ? 2Н2О + О2


и использующих в качестве донора электронов Н2О2 в случае каталазы или различные органические соединения в случае пероксидазы. При низком содержании Н2О2 органические пероксиды преимущественно катализируются пероксидазой. Однако, при высоких концентрациях Н2О2 работают каталазы.

8. Какое количество АТФ будет образовываться при окислении 3 молекул ацетил-КоА в цикле Кребса путем субстратного фосфорилирования? Где протекают реакции этого цикла, и каково его значение для организма?


В матриксе митохондрий ацетил-КоА постепенно окисляется до углекислого газа с одновременным отщеплением дегидрогеназами атомов Н, которые в виде НАДН и ФАДН2 становятся субстратами (донорами электронов) в реакции дыхательной цепи.

Цикл Кребса протекает в матриксе митохондрий и является участком аэробного окисления ацетил-КоА по схеме:

В ходе окисления б-кетоглутарата синтезируется одна молекула ГТФ (субстратное фосфорилирование), что равносильно одной молекуле АТФ.

Баланс энергии при окислении ацетил-КоА в цикле Кребса:


СН3ЇСО~КоА? 6 НАД×Н2 + 2 ФАД×Н + 2 АТФ.

Следовательно, в ЦТК при окислении 2 молекул ацетил-КоА образуется 2 АТФ в результате субстратного фосфорилирования. Тогда при окислении 3 молекул ацетил-КоА будет образовываться 3 молекулы ГТФ, что равносильно образованию 3 молекул АТФ.

Цикл трикарбоновых кислот занимает важное место в процессе обмена веществ. При окислении ацетилКоА в нем образуется ряд промежуточных продуктов, которые приводят к синтезу других важных соединений: щавелево-уксусная и б-кетоглутаровая кислоты, подвергаясь восстановительному аминированию, образуют аспарагиновую и глутаминовую кислоты, сукцинилКоА идет на синтез порфиринов. В цикле Кребса осуществляется взаимосвязь между обменом углеводов, органических кислот, жиров, аминокислот и белков в клетках живых организмов. Таким образом, ЦТК - это амфиболический путь метаболизма. Функции его связаны не только с катаболическими, но и с анаболическими процессами, для которых он поставляет вещества - предшественники.


9. Напишите цепь митохондриального окисления для лактата и глицеролфосфата. Укажите участки выделения АТФ


Глицеролфосфат является субстратом окислительного фосфорилирования, протекающего в матриксе митохондрий.

Восстановленный флавопротеин (фермент-ФАДН2) вводит на уровне KoQ приобретенные им электроны в цепь биологического окисления и сопряженного с ним окислительного фосфорилирования, а диоксиаце-тонфосфат выходит из митохондрий в цитоплазму и может вновь взаимодействовать с цитоплазматическим НАДН + Н+.

Лактат образуется из пирувата в качестве конечного продукта анаэробного гликолиза. Пируват + NADH+ЛДГ H+ = Лактат + NAD.

При большой потребности в АТФ и недостаточном поступлении кислорода пируват за счет анаэробного гликолиза восстанавливается в молочную кислоту (лактат ), которая диффундирует в кровь

Глюкоза + 2АДФ + 2Фн = 2 лактат + 2АТФ + 2H2O.

Образование молочной кислоты является тупиковой ветвью метаболизма, но не конечным продуктом обмена веществ. Под действием лактатдегидрогеназы молочная кислота окисляется снова, образуя пируват, который участвует в дальнейших превращениях. В норме получившийся лактат переводится в пируват, который превращается в ацил-кофермент А (ацил-КоА), который, в свою очередь, переносится через митохондриальную мембрану и в митохондриальном матриксе превращается в ацетил-КоА. Ацетил-КоА вступает в цикл Кребса, в процессе которого происходит накопление протонов водорода в виде соединений НАД·Н и ФАД·Н2. Далее, на внутреннем слое митохондриальной мембраны через так называемую дыхательную цепь с участием энергии накопленных протонов происходит синтез молекул АТФ.

Образование глюкозы из лактата осуществляется в печени (цикл Кори). При этом из лактата образуется пируват и далее Г-6-Ф, который превращается затем в гликоген или глюкозу в зависимости от состояния обмена веществ в организме (схема 6). Лактат может превращаться в глюкозу и в волокнах белых мышц, но при этом необходимы высокая концентрация лактата и высокое соотношение концентраций АТФ и АДФ. Глюконеогенез в незначительной степени происходит и в почках при более низкой концентрации лактата. Образование глюкозы из лактата - энергоемкий процесс, требующий достаточного количества АТФ. В печени соотношение АТФ и АДФ составляет около 10, в других тканях оно ниже. В цикле Кори из лактата образуется пируват, далее - Г-6-Ф, который превращается в глюкозу, поступающую в кровоток и преобразующуюся в мышцах в гликоген.


10. Переваривание сахарозы, лактозы и мальтозы в ЖКТ. Всасывание образовавшихся продуктов


Усвоение пищевых олиго- и полисахаридов начинается с их гидролитического (под действием воды) расщепления в процессе пищеварения до моносахаридов.

Гидролитическое расщепление углеводов в процессе пищеварения происходит под действием ферментов гликозидаз, расщепляющих 1-4 и 1-6 гликозидные связи в молекулах сложных углеводов. Простые углеводы пищеварению не подвергаются, может только происходить брожение некоторой части их в толстом кишечнике под действием ферментов микроорганизмов.

К гликозидазам относятся амилаза слюны, поджелудочного и кишечного соков, мальтаза слюны и кишечного сока, конечная декстриназа, сахараза и лактаза кишечного сока. Гликозидазы активны в слабощелочной среде и угнетаются в кислой среде, за исключением амилазы слюны, которая катализирует гидролиз полисахаридов в слабокислой среде и теряет активность при увеличении кислотности.

В ротовой полости начинается пищеварение крахмала под воздействием амилазы слюны, которая расщепляет 1-4 гликозидные связи между остатками глюкозы внутри молекул амилозы и амилопектина. При этом образуются дектстрины и мальтоза. В слюне содержится в небольших количествах и мальтаза, гидролизующая мальтозу до глюкозы. Другие дисахариды во рту не расщепляются.

Большая часть молекул полисахаридов не успевает гидролизоваться во рту. Смесь крупных молекул амилозы и амилопектина с более мелкими - декстринами - мальтозой, глюкозой, поступает в желудок. Сильно кислая среда желудочного сока угнетает ферменты слюны, поэтому дальнейшие превращения углеводов происходят в кишечнике, сок которого содержит бикарбонаты, нейтрализующие соляную кислоту желудочного сока.

Амилазы поджелудочного и кишечного соков более активны, чем амилаза слюны. В кишечном соке содержится также конечная декстриназа, гидролизующая 1-6 связи в молекулах амилопектина и декстринов. Эти ферменты завершают расщепление полисахаридов до мальтозы. В слизистой оболочке кишечника вырабатываются также ферменты, способные гидролизовать дисахариды: мальтаза, лактаза, сахараза. Под воздействием мальтазы мальтоза расщепляется на две глюкозы, сахароза под воздействием сахаразы - на глюкозу и фруктозу, лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу.

Под действием ферментов микроорганизмов продукты распада сложных углеводов могут подвергаться брожению, в результате чего образуются органические кислоты, СО2, СН4 и Н2. Схема превращений углеводов в пищеварительной системе:

Образовавшиеся в результате гидролиза углеводов моносахариды по своей структуре одинаковы у всех живых организмов. Среди продуктов пищеварения преобладает глюкоза (60%), она же является главным моносахаридом, циркулирующим в крови. В кишечной стенке фруктоза и галактоза частично превращаются в глюкозу, так что содержание ее в крови, оттекающей от кишечника, больше, чем в его полости.

Всасывание моносахаридов - активный физиологический процесс, протекающий с затратой энергии. Ее обеспечивают окислительные процессы, происходящие в клетках кишечной стенки. Моносахариды получают энергию, взаимодействуя с молекулой АТФ в реакциях, продуктами которых являются фосфорные эфиры моносахаридов. При переходе из кишечной стенки в кровь фосфорные эфиры расщепляются фосфатазами, и в кровоток поступают свободные моносахариды. Поступление их из крови в клетки различных органов также сопровождается их фосфорилированием.


Рис. 2. Переваривание углеводов в ЖКТ


Литература


1.Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. - М.: Высшая школа. - 1985.

2.Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия. - М.: Высшая школа. - 1996.

Биохимия. Сборник задач и упражнений /Под.ред. Кучеренко Н.Е., Бабенюк Ю.Д., Васильев А.Н. и др.-К.: Выща шк. - 1988.

Филиппович Ю.Б., Севастьянова Г.А., Щеголева Л.И. Упражнения и задания по биологической химии. - М.: Просвещение. - 1986.

Ленинджер А. Биохимия. - М.: Мир. - 1999.

Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия.-М.: Медицина. - 1998.

Р. Марри, Д. Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл Биохимия человека. - М.: Мир. - Т. 1,2. - 1993.

Степанов В.М. Молекулярная биология. Структура и функции белков. - М.: Высшая школа. - 1996.


Загрузка...