Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как похудеть на раздельном питании. Совместимость продуктов при раздельном питании

Система раздельного питания для похудения до сих пор считается одной из самых популярных. Эту методику создал американский диетолог Герберт Шелтон. До сих пор споры вокруг этого способа формирования рациона не утихают. Есть и сторонники, и противники. Первые говорят о положительном влиянии на процессы пищеварения, облегчении усвоения питательных веществ, ускорении обменных процессов, способствующем снижению веса. Вторые указывают на отсутствие сбалансированности основных компонентов (белков, жиров и углеводов), дефицит витаминов и минералов. Кому верить?

Начнем с того, что перед нами новые ограничения, основанные на предположении, что разные продукты перевариваются по-разному – над каждым трудится свой желудочный фермент. Из этого следует, что смешивать нутриенты нельзя. Их можно получать с пищей только по отдельности.

Сторонники особой системы заранее составляют меню на неделю, а то и месяц вперед и заявляют, что раздельное питание – лучший вариант для стабильного и эффективного похудения. Однако наши специалисты готовы поспорить с ними. Главный аргумент против – постепенная утрата способности к перевариванию смешанной пищи. Если вы длительное время ели курицу отдельно, вы уже не сможете есть ее с гарниром – возникнут проблемы с желудком и кишечником.

Избавление от лишних килограммов – это всегда сложная задача. Но ее можно упростить, сделав процесс снижения веса более приятным, а блюда – более аппетитными. Мы предлагаем методику, где можно смешивать пищу и при этом худеть без проблем со здоровьем:

  • Вам не придется отказываться от овощей к мясу и обеднять вкусы, к которым вы привыкли.
  • Вы не столкнетесь с депрессией и срывами – ваш мозг будет синтезировать гормоны счастья, которые могут вырабатываться только в том случае, если белки и углеводы мы получаем в одно и то же время.
  • Вы не перестанете получать удовольствия от пищи. К раздельному питанию очень трудно привыкнуть из-за тоски, в которую оно вгоняет. Несколько недель следования правилам Шелтона могут вызвать сильнейшее отвращение к продуктам, употребляемым без какого-либо дополнения.

Суть методики

Американский диетолог считал, что все, что мы едим, можно разделить на несколько категорий:

  • Кислые овощи, фрукты – к ним относятся цитрусовые, ананасы, гранаты, томаты, сливы, алыча.
  • Источники жира – растительные масла, сливочное масло, мясо отдельных сортов (свинина, баранина), сливки, сметана. Входят в эту группу и некоторые орехи.
  • Белковые продукты – рыба, курятина, говядина, телятина, крольчатина, птица, яйца, творог, сыр, арахис, маслины, бобовые.
  • Сложные и простые углеводы – овощи и фрукты, сладости, зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, крахмалистые корнеплоды.
  • Зеленая растительная пища – щавель, шпинат, лук, петрушка и укроп, ботва мангольда, молодого редиса, тыквы, фасоли, гороха, капусты, редьки и брюквы.
  • Фрукты, обладающие полукислым вкусом – груши, жердели, инжиры, некоторые сорта яблок.
  • Особняком стоят арбузы и дыни.

Все эти продукты могут перевариваться в определенных условиях и употреблять их вместе не стоит, если вы не хотите получить несварение. Так говорил Герберт Шелтон. Сама логика его метода – это логика деления нашего меню на две части. Первую составляют белки, а вторую – углеводы.

Почему мясо нужно есть отдельно, а гарнир – отдельно

Создатель теории утверждал, что таким образом мы облегчаем работу нашему желудку и кишечнику. Сторонники этого способа формирования рациона на каждый день считают, что он обладает множеством преимуществ. Самое явное – устранение дискомфорта после принятия пищи. А еще:

Вкусно, полезно, разнообразно – так говорят об особой системе ее поклонники. Но известна и другая сторона медали. Чтобы рассказать о ней, надо понять, как работает методика американца, что в ней разрешено, а что под запретом.

Принципы раздельного питания для похудения: что это такое и каким должно быть меню

Основная идея – совмещения и несовмещения отдельных компонентов рациона. При этом он остается достаточно полноценным – в нем есть и мясо, и рыба, и овощи, и фрукты, нашлось место и для источников растительных жиров. Но приоритет отдается именно растительной части вашего стола, содержащей все необходимые витамины и микроэлементы для здоровья, красоты и укрепления иммунитета.

Вот основные правила, которым должны следовать приверженцы системы Шелтона:

  • Некоторые продукты должны употребляться по отдельности. Это, к примеру, вся углеводистая и белковая пища. Элементы двух групп не могут сочетаться между собой. Если вы съедите бифштекс и салат, у вас в кишечнике начнется брожение, что создаст дополнительную нагрузку пищеварительной системе. Если руководствоваться мнением сторонников спорного метода, еще один недостаток смешанного завтрака, обеда, ужина – выброс в кровь избыточного количества инсулина. Как тут не запаниковать?
  • Правило номер два – никаких полуфабрикатов, как и другой продукции, обработанной промышленным путем, на нашем столе быть не должно. Такое рвение понятно, ведь белая рафинированная мука, фабричные жиры приносят нашему здоровью непоправимый вред.
  • Еще один принцип раздельного питания для похудения, по которому выстраивается примерное меню – отказ от субпродуктов, сладостей, соусов, изобилующих специальными добавками (усилителями вкуса, ароматизаторами, загустителями, стабилизаторами).
  • Ядовитые вещества, которые могут нанести нам вред, содержатся в большинстве современных продуктов, но в растительной пище их меньше всего. Именно поэтому Шелтон в своей теории делает упор на фрукты, овощи, листовой салат, зелень как основные компоненты нового рациона. Кстати, американский диетолог не скрывал того, что был веганом и практиковал сыроедение. Так что можно смело утверждать, что сам он своей методики не придерживался, поскольку вообще не ел мяса.

Выше мы дали основные принципы, по которым устроено меню начинающего противника смешанного стола. Основная задача приверженца теории – поддержание кислотно-щелочного баланса в организме.

Есть и еще одно важное положение – нельзя запивать пищу. Так что от стакана воды во время обеда или ужина придется отказаться. Но стоит ли, если взвесить все за и против?

Герберт Шелтон умер в возрасте 90 лет, но дело его живет. Популярность способа «котлеты отдельно, гарнир отдельно» обеспечила толпу поклонников и известность этой методики во всем мире. Но не стоит думать, что она безобидна. Это такой же набор ограничений. Правда, воспринимается он по-другому, потому что у нас есть большее разнообразие, чем, к примеру, во время разгрузочного дня или «кремлевки». Однако сама необходимость питаться белковой и растительной пищей отдельно может кого угодно ввести в уныние. Проблема в нашей неистребимой привычке к комбинации нескольких блюд, а не их отдельному употреблению. Не стоит думать, что в этом – причина полноты. Если разобраться, даже в одном продукте есть разные нутриенты. Кроме того, люди веками ели пищу, не разделяя ее на группы. А это значит, что наша ферментативная система давно «заточена» под такую работу – путь и трудную, но обыденную для нее. Если давать одним ферментам «отдыхать», когда действуют другие, можно добиться полного прекращения их синтеза.

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Методика основана на положении, согласно которому все, что мы едим, может быть поделено на категории по влиянию на образование либо кислот, либо щелочи. От баланса двух этих компонентов зависит, как будут работать органы ЖКТ. Защелачивание полезно, а избыток кислоты может привести к многим болезням – так считают сторонники раздельного питания, выбирая совместимые продукты для похудения. Самые опасные из вводимых в рацион – рыба, сметана, орехи, творог и другие источники белка. Наиболее полезные – овощи, зеленый салат, свежие фрукты.

Получается, перед нами настоящая диета, которая предполагает употребление компонентов различного состава в неравных долях. Предпочтение отдается растительной пище, в то время как включение в меню яиц, мяса, молока ограничивается. Что это значит? Мы можем оказаться в ситуации, когда наш организм откажется воспринимать какой-то определенный тип пищи – например, говядину, курицу. Просто потому, что не сможет переварить блюдо из этих ингредиентов.

Смешение двух несочетаемых компонентов – вред для организма. Так говорят последователи Шелтона. Но при детальном рассмотрении выясняется, что теория не так безупречна, как кажется.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Не соглашусь со своим американским коллегой, потому что система пищеварения у людей сложнее, чем он ее описывает. Нельзя сводить все исключительно к воздействию продуктов на секрецию желудочного сока, говорить о том, что из-за повышения кислотности в кишечнике необходимо отказаться от источников белка. Все это крайности. Если заглянуть в меню разных национальных кухонь, мы увидим, что практически каждое блюдо – это сознательное соединение нескольких компонентов. И это не значит, что употребление этих блюд моментально вызовет проблемы. Кислотно-щелочного равновесия можно достигнуть простым и не требующим от вас ограничений путем – сформировав меню, которое будет сбалансированным по БЖУ. Не забывайте придерживаться той нормы по калорийности, которая будет для вас оптимальна, и вам не придется сидеть на диетах.

Таблица и схема, визуализирующие принципы и правила раздельного питания для похудения: расписываем рацион по дням

Ниже вы можете увидеть полезные и вредные сочетания по Шелтону. Наиболее несовместимые отмечены серым.

Информация из изображения позволяет сформулировать несколько основных пар, опасных для пищеварительной системы:

  • Белки растительного происхождения с аналогичным элементом животного происхождения – если они насыщенные, вреда будет еще больше. Это значит, что нельзя есть мясо с орехами, творогом, яйцами. Недостаточная переработка подобной пищи приведет к зашлакованности организма, несварению, болям в животе.
  • Углеводы с углеводами – так же не стоит совмещать. Хлеб с картофельным пюре или макаронами по-флотски тормозит обменные процессы. Вы сами знаете, что случится потом – увеличение массы тела, нарушение работы органов ЖКТ.
  • Жиры с белками – еще одна пара, которой стоит избегать. Но нам и так известно, что сливочное масло плохо уживается с колбасой или беконом, а майонез – с яйцами, мясом.

Также сторонники меню, сформированного по принципам Герберта Шелтона, советуют есть отдельно дыню и молоко, варенье и хлеб из белой муки. Но разве не те же самые правила можно найти в любом описании здорового сбалансированного рациона?

Таблицу совместимости продуктов для женщин, стремящихся к стабильному похудению с раздельным питанием, можно дополнить следующей схемой.

А вот и примерный завтрак для тех, кто хочет ускорить метаболизм, воспользовавшись списком сочетаемой и несочетаемой пищи – овсянка со сливками и сухофруктами. Как видите, ничего сложного нет, как и ничего нового. Этот рецепт давно используется теми, кто выбрал сбалансированный рацион.

Рассматриваемый способ избавления от лишнего веса путем пересмотра собственной привычки смешивать несколько компонентов в приготовлении блюд мог бы быть полезным, если бы не его недостатки.

Минусы перехода на метод Шелтона

  • Первый и самый основной – когда вы садитесь за стол, желудку и кишечнику еще неизвестно, что вы будете есть. Поэтому внутри нас вырабатывается и кислота, и щелочные ферменты – на случай, если перекус будет содержать и мясо, и овощи. Представьте, что вы едите только грудку. Тогда вещества, предназначенные для переваривания разнообразной растительности, пропадут зря. А через некоторое время вы и вовсе утратите способность усваивать те сочетания, которые позволяли себе раньше.
  • Второй недостаток заключается в том, что правил американского диетолога сложно придерживаться на практике. Приведем простой пример. Все мы любим картофель. Но в нем, как жареном, так и вареном, уже есть и углеводы, и белки. Правда, они растительные, но это не так важно, потому что мы все равно их получаем.
  • Третий минус такой диеты – отсутствие радости. Серотонин и дофамин – гормоны счастья – вырабатываются только в том случае, если необходимые нутриенты мы будем получать совместно. Этим методика Шелтона похвастаться не может.

Если вы хотите узнать, как правильно питаться, чтобы похудеть, нет смысла переходить на раздельное питание. Стабильный результат можно получить, обратившись в нашу клинику. Мы поможем найти путь к стройности. У каждого клиента он свой. Каким он будет, зависит от многих факторов: возраста, пола, наличия хронических заболеваний, привитых в детстве пищевых привычек. Наша цель – показать, как легко и просто избавиться от лишнего веса с правильным рационом и позитивными переменами в самом образе жизни. Мы поможем определить допустимый суточный калораж, составим меню и расскажем, какие виды физической активности могут быть полезны для большей эффективности составленной программы.

Не усложняйте – пусть на столе останутся только разумные сочетания, но отказывать себе в гарнире просто потому, что из-за него у вас может разболеться живот, не стоит. С нами вы научитесь подбирать нужные продукты и готовить здоровые блюда – вкусные, полезные и аппетитные.

В этой статье мы разбирались в том, что значит раздельное питание для похудения и какое меню может быть составлено при выборе этой методики. Система Герберта Шелтона оспорена ведущими специалистами, признавшими ее неоднозначность и даже опасность. Выбирайте безопасный способ для избавления от лишних килограммов – приходите к нам, чтобы получить консультацию диетолога высшей категории, узнать, как обрести желанную стройность без ограничений и непосильных физических нагрузок. Сделайте первый шаг к идеальной фигуре – с нашей помощью и под нашим чутким руководством.

Представляется вид приёма пищи, основной принцип которого заключается в том, что белки и углеводы несовместимы.То есть при одном приёме пищи совмещаются клетчатка и белки, при другом — клетчатка и углеводы.

Чаще всего применяют такой вид питания для похудения и/или поддерживания тела в форме. Диета построена таким образом, что её можно в итоге сделать образом жизни и питаться раздельно всегда.

Учёными пока что не доказано, что такое питание в действительности полезнее смешанного, но и обратное тоже ещё не доказали.

По крайней мере, употребление продуктов раздельно через небольшие промежутки времени уж точно не навредит организму, а при правильном выборе блюд окажет скорую помощь при избавлении от лишних килограммов.

Раздельная диета определяет совместимость и несовместимость продуктов . При каждом приёме пищи применяются только те продукты, которые совместимы между собой, или в крайнем случае совместимость которых не имеет значения. Это классический вариант раздельной диеты. Но есть и другие.

Геннадий Малахов, например, упростил такое питание до минимума, разделив продукты лишь на белковые, углеводные и нейтральные, где белок и углеводы несовместимы между собой, но вполне сочетаются с другой пищей. С такого варианта диеты удобнее начинать питаться раздельно, так как и организм, и мозг должны привыкнуть к новому образу жизни. Если загрузить себя сразу всеми правилами, можно запутаться, вследствие чего люди нередко отказываются от столь полезной диеты.

А вот раздельное питание по Шелдону, который, собственно, и является создателем этой системы, чуть более усложнённое и нацелено на более глубокий результат — не только похудения, но и очищения организма. Это лечебное питание, имеющее ряд правил, отличающих его от обычного варианта. Правила гласят:

Эту же систему питания широко пропагандирует Владимир Жданов, утверждая, что сочетание продуктов белкового происхождения с крахмальными, углеводных с белковыми, а также углеводных с молочными вредит здоровью человека. Жданов делит продукты на три основные категории:

  • Белки: мясо, рыба, бобовые, семечки, баклажаны, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, вермишель, хлеб.
  • Нейтральные: овощи, фрукты, сухофрукты, зелень, жиры, соки.

Схема раздельного питания

Классический способ разделения продуктов довольно прост, но к нему придётся привыкнуть. Основа питания - разделение углеводных продуктов и белковых, которые никогда не принимаются в пищу вместе. Далее, в дополнение к основным продуктам добавляются клетчатка, кисломолочные продукты, жиры и прочее. Со временем это запоминается, но для начала можно воспользоваться таблицей, приведённой ниже.

Раздельное питание для похудения. Таблица совместимости продуктов:

Ультрабыстрая диета: раздельное питание на 10 дней

Для быстрого сброса веса, например, перед праздником или поездкой на курорт, можно испробовать диету, при которой теряется от 4 до 8 кг за короткий срок . Диета под собой подразумевает популярный способ разделения продуктов, дневный рацион которого составляет не более 2000 ккал. Наряду с самой диетой рекомендуются кардиотренировки не менее 40 минут и не более 90 минут в день. Употребление пищи должно состояться в одни и те же часы ежедневно.

Подготовка к диете

За несколько дней до начала стоит начинать урезать своё питание посредством исключения вредных продуктов и уменьшения порций. За 1-2 дня до диеты нужно начать питаться раздельно по 5-6 раз в день, не забывая пить воду за 15 минут до каждого приёма пищи. Еда и вода должны быть не ниже комнатной температуры.

Подробный рацион на день

ЗАВТРАК ОБЕД УЖИН
Дни 1 и 6 Овсянка на воде без сахара и пюре из киви 120 г белой рыбы, приготовленной на пару или сваренной, и салат из зелени Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 40 гр, тушёные овощи
Дни 2 и 7 4 яичных белка и салат из шпината и огурца, заправленный оливковым маслом Суп-пюре из брокколи, картофеля, цветной капусты и гороха и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр белого мяса или рыбы и тушёные овощи, кроме картофеля
Дни 3 и 8 Овсяные хлопья без сахара и груша или авокадо Овощной салат, заправленный оливковым маслом, и кусочек цельнозернового хлеба 250 гр тушёной птицы и тушёные овощи
Дни 4 и 9 Каша на воде из любой крупы без сахара и апельсин или грейпфрут Овощной суп и небольшая порция вермишели или лапши Тушёные овощи и 150 гр белой отварной рыбы или рыбного бульона
Дни 5 и 10 Творог — 150 гр и 3 печёных яблока 200 гр отварной говядины с овощным салатом Овощи в любом виде и 250 гр морепродуктов - креветок, мидий или кальмаров

Перекусывать между основными приёмами пищи необходимо . На второй завтрак можно употребить любой фрукт, желательно кисло-сладкий. На полдник рекомендуется съесть творог с низким процентом жирности, добавив в него немного сухофруктов, или выпить энергетический смузи — с бананом и ягодами.

Выход из диеты

После окончания диеты вводить новые продукты рекомендуется не более трёх в день, увеличивать порции постепенно, а переходить на смешанное питание можно только тогда, когда пройдёт неделя после окончания диеты. Рекомендуется теперь всегда питаться правильно, чтобы не набрать вес снова.

Отзывы и результаты

Я питаюсь раздельно вот уже 4 года. В своё время мне очень помогло раздельное питание. Я относительно быстро похудела, исчезли боли в желудке и стала себя чувствовать лучше и свободнее. Заинтересовалась питанием по Шелдону, обязательно попробую.

Антонина, 38 лет.

Спасибо за интересные советы. Практикую раздельное питание совсем недавно и многого не знала. Пока что мне очень нравится питаться именно так, особенно понравилась десятидневная диета, которую собираюсь опробовать. Уже сейчас удалось сбросить несколько килограммов, думаю, дальше результаты будут ещё лучше.

Мария, 26 лет

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Понадобится:

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль - щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок - половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

Александра, 31 год

Одной из систем похудения является раздельное питание. Сколько веков существует человечество, столько и мнений по поводу такого принципа в еде. Тем не менее, его применяют все большее количество людей.

Суть раздельного питания

Секреты раздельного питания кроются в качестве и свойстве продуктов. Основная его суть - совместимость употребляемой пищи. Раздельное питание помогает избавиться от лишнего веса.

Для полезного пищеварения необходимо знать о сочетании в еде. При правильной комбинации жиров, белков и углеводов, организм будет насыщаться питательными веществами, а кишечник очищаться от токсинов.

Таким образом, вы сможете избавиться от лишних вредных веществ. Но для этого нужно детально ознакомиться с принципами раздельного питания и полноценной совместимостью продуктов, речь о которых пойдет ниже.

Раздельное питание: основные принципы

Более подробно современному обществу система раздельного питания была представлена врачом-натурологом Гербертом Макголфином Шелтоном. Целью его работы было установить натуральную гигиену, в том числе это касалось и питания.

Для эффективности раздельного питания при похудении следует соблюдать следующие основные принципы:

  • Такие нутриенты, как жиры, белки и углеводы должны сочетаться при пищеварении. Жиры нейтральны, сочетаются и с белками и с углеводами. А вот углеводы с белками сочетать ни в коем случае нельзя.
  • Продукты должны быть простыми. А именно, однокомпонентные блюда гораздо легче усваиваются организмом.
  • От одного приема пищи до другого должно пройти определенное время – не менее 2 часов. Пищеварительный тракт должен подготовиться к следующим яствам, тем более, если это касается поступления белки - углеводы.
  • Существуют также продукты, которые можно употреблять при раздельном питании, но отдельно от основного приема пищи. Это молоко, арбуз, дыня. Они способствуют похудению и выводу ненужных веществ из организма, и должны употребляться за 20 минут до или после еды.

Помните об этих нехитрых правилах, и ваше похудение будет более продуктивным.

Совместимость продуктов при раздельном питании

Основной принцип раздельного питания это, прежде всего, совместимость продуктов. Употреблять можно все продукты, но только по отдельности или в сочетании с допустимыми значениями.

  • Основные продукты мясо и рыбу следует употреблять с овощами, зеленью, гречневой крупой.
  • Зернобобовые виды культур идеально комбинируются с легкими жирами: сливками, сметаной, растительным маслом, а также зеленью и овощами.
  • Сладости . Нужно ограничить их употребление, кроме меда. Под действием сахара происходит брожение, а это приводит к гниению пищи, газообразованию и прочим нехорошим процессам.
  • Хлеб, крупы, картофель. По-другому углеводы. Без этих продуктов практически не обходится не одного приема пищи. Эти продукты запрещено употреблять в сочетание с животными белками.

  • Фрукты кислые, помидоры. Сюда же можно добавить ягоды. Помидоры находятся в этой группе, потому что в них содержится кислота. Эти позиции не стоит совмещать с белковыми и крахмалистыми.
  • Фрукты сладкие, сухофрукты. Их лучше употреблять за 20 минут до еды. И, желательно, ни с чем не сочетать. Но, если вам хочется что-то к ним добавить, то их можно совместить с кисломолочными продуктами, зеленью. Сухофрукты лучше использовать домашние. В них нет вредной обработки, как в магазинных.

  • Овощи могут подразделяться на крахмалистые и некрахмалистые. Они хорошо сочетаются со всеми продуктами, только во второй группе овощей не желательно взаимодействие с сахаром. От этого образуется сильное брожение при реакции.
  • Молоко . Весьма ценный и полезный продукт. Оно помогает малышам с рождения расти, развиваться, потреблять полезные вещества. Этот продукт употребляется строго отдельно.

  • Творог, кисломолочные продукты - имеют хорошую совместимость с продуктами молочного происхождения.
  • Сыр и брынза. Полноценный источник белка и жира. Не очень соленые их виды можно совмещать с томатами, кислыми фруктами. Но перед употреблением в пищу брынзу лучше подержать 20-30 минут в молоке, чтобы избавиться от излишков соли.

  • Яйца. Белковый продукт, который нужен для здорового питания человека. В сочетание с петрушкой, укропом и другой зеленью, нейтрализует вредность холестерина в желтке.
  • Орехи. К ним же можно добавить семечки. Это, своего рода, растительные жиры, которым свойственна легкая усвояемость. Имеют идеальную совместимость с творогом, кисломолочными продуктами, легкими жирами, помидорами, зеленью, кислыми ягодами и фруктами.

Более подробные сочетания продуктов можно подобрать в специальной таблице раздельного питания. Поняв ее суть, вы подберете комбинацию блюд, которые порадуют любого гурмана.

Таблица раздельного питания для похудения

Форма представляет собой квадрат 16*16 ячеек. В ее левой колонке перечислены продукты, применяемые при раздельном питании для похудения. А верхняя строка повторяет список левой колонки. Ориентироваться в представленной таблице легко.

Достаточно выбрать продукт, который вы собираетесь употреблять в рацион и найти к нему подходящее сочетание. Ячейка с символом «-» означает, что продукты нельзя сочетать между собой. «0» - нейтральное сочетание, допустимо. «+» - приемлемое сочетание, которое допускает система с раздельным питанием.

Например, вы собираетесь съесть на обед рыбу. Отыскиваете ее в колонке под номером 1. Далее к ней вы приготовите салат из зелени. Его отыскиваете в таблице под номером 10. Теперь стыкуйте эти ячейки в таблице, и вы увидите, что там «+» - допустимое сочетание продуктов. В случае нестыковки блюд, со знаком «-«, подбирайте другую комбинацию из продуктов.

Таким образом, вы сможете подобрать для себя правильные продукты, которые будут способствовать похудению. Старайтесь разнообразить ваше меню, чтобы оно было вкусным.

Рецепты раздельного питания

Перечисленные рецепты можно включать в основное меню своего питания. Они просты в приготовление и не требуют особых кулинарных навыков. Достаточно соблюдать основные принципы и ваши приготовленные блюда будут работать на улучшение вашей фигуры.

Зеленый салат с оливковым маслом

Ингредиенты:

  • 6 листов салата
  • 2 веточки укропа
  • 2 веточки петрушки
  • 1 столовая ложка оливкового масла

Приготовление:

Мелко порежьте зеленые ингредиенты. Заправьте их ложкой оливкого масла. Перемешайте салат. Для вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.

Зеленый салат с огурцом и сметаной

Ингредиенты:

  • 2 корешка салата
  • 1 огурец
  • 2 веточки петрушки
  • 2 ложки сметаны (15%)

Приготовление:

Порежьте мелко петрушку, листья салата порвите на небольшие кусочки. Огурец порежьте тоже соломкой. Теперь заправьте блюдо сметаной и тщательно перемешайте. Салат готов!

Овощной гороховый суп

Ингредиенты:

  • горох - 1/2 обычного стакана
  • морковь - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт. (красный)
  • лук репчатый - 1 головка
  • картофель - 3 шт. (небольшие)
  • укроп - 20 г
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • соль - 1 ч. ложка
  • вода - 1,5 л

Приготовление:

Предварительно замочите горох на 5-7 часов (можно брать замороженый зеленый горошек, его замачивать не нужно). Во время приготовления, его первым опустите в кипящую воду. Посолите воду. Затем нарежьте морковь, лук. Обжарьте их в 2 столовых ложках масла.

Добавьте обжаренную смесь к гороху. Теперь очистите картофель и нарежьте его кубиками. Добавьте все в кастрюлю к гороху с луком и морковью. Болгарский перец порежьте кубиками, отправьте в кастрюлю к остальным овощам.

Мелко порежьте укроп, добавьте его за 5 минут до окончания приготовления супа. Проверьте готовность супа. Выберите картофель и проколите его ножом, если он легко поддается, то суп готов. По такому же принципу можно готовить фасолевый или чечевичный суп.

Омлет с помидорами

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1/2 стакана молока
  • 2 куриных яйца
  • 2 средних помидора
  • 2 веточки укропа
  • соль по вкусу

Приготовление:

Влейте в глубокую чашу молоко, добавьте яйца, соль. Взбейте все до однородной массы. Порежьте кружочками помидоры (можно использовать вместо помидоров грибы). Выложите помидоры на сковороду, смазанную каплей любого масла. Сверху залейте яичной смесью. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне 15-20 минут. Перед готовностью омлета посыпьте его зеленью укропа.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Меню вашего раздельного питания может варьироваться. Вы можете его менять, следуя вкусовым предпочтениям, наличию пищевой аллергии или индивидуальной непереносимости. Вы сможете без труда подобрать продукт для замены в меню из выше представленной таблицы.

День 1

  • Первый завтрак: творог со сметаной, 2 спелых киви, чай без сахара. Также сахара не должно быть и в твороге.
  • Второй завтрак: яблоко или салат из зелени с растительным маслом.
  • Обед: 200 г вареного куриного мяса + 200 г брокколи, без соли. Дополнительно можно съесть кусочек сыра с малой жирностью.
  • Полдник: 1 спелая груша.
  • Ужин (до 19 часов): овощной гороховый суп. Можно заменить на фасолевый или чечевичный. Омлет с помидорами или, к примеру, с грибами. Сдобрите его зеленью. Из напитков - чай без сахара.

День 2

  • Первый завтрак: гречневая каша на молоке или воде, без сахара. Для десерта подойдет апельсин. Чай без сахара. Быстрые углеводы в виде сахара здесь не нужны.
  • Второй завтрак: сладкое зеленое яблоко.
  • Обед: постная отварная рыба 100 г, тушеный картофель, овощной салат с подсолнечным маслом. Чай или компот из сухофруктов без сахара.
  • Полдник: обезжиренный йогурт. Можно добавить к нему несколько натуральных ягод.
  • Ужин: салат из зелени, заправленный нерафинированным маслом. Чай без сахара.

День 3

  • Первый завтрак: свежевыжатый апельсиновый сок из расчета 100 г сока + 100 г воды. Ржаная каша на молоке. Чай без сахара.
  • Второй завтрак: зеленая груша или яблоко.
  • Обед: отварная белая рыба - 100 г, салат из зелени с оливковым маслом. Чай травяной без сахара.
  • Полдник: финики, курага или чернослив. Сухофрукты на выбор, но не более 200 г.
  • Ужин: овощи отварные и омлет с помидорами. Черный чай без сахара.

День 4

  • Первый завтрак: ячменная каша на молоке, 2 мандарина, зеленый чай без сахара.
  • Второй завтрак: 2 любых яблока.
  • Обед: подсоленная отварная говядина - 200 г, отварные овощи - 200 г. Несладкий чай.
  • Полдник: орехи любые, сколько захочется.
  • Ужин: вареная цветная капуста, омлет с грибами.

День 5

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде с фруктами, можно добавить 2 ложки йогурта. 2 киви и чай без сахара.
  • Второй завтрак: банан.
  • Обед: отварное куриное филе - 200 г, салат со свежей зеленью и подсолнечным маслом, отварные овощи брокколи и цветная капуста. Из напитков - черный чай без сахара.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: овощной суп. Несладкий зеленый чай.

День 6

  • Первый завтрак: приготовьте гречневую кашу на воде, сахар не нужен, бутерброд из черного хлеба с маслом, несладкий зеленый или травяной чай.
  • Второй завтрак: красное яблоко.
  • Обед: овощной гороховый суп, отварная рыба - 100 г, салат из зелени, компот из сухофруктов.
  • Полдник: орехи любые. Количество определите самостоятельно, здесь ограничений нет.
  • Ужин: овощи гриль без масла, либо тушеные. Салат из зелени с огурцом и сметаной, омлет с помидорами. Несладкий чай.

День 7

В течение седьмого дня нужно употребить порциями 1,5 кг зеленых яблок. Можно сладких. Только с перерывами, разделяя на все трапезы. Разрешается запивать компотом из сухофруктов, зеленым чаем, травяным или черным. Все напитки должны быть несладкими.

С новой недели цикл повторяется.

Такую систему питания следует применять каждому человеку хотя бы раз месяц в течение 1 недели.

Исключение: беременность и аллергия. Соблюдая табличную систему, ваш организм очистится от шлаков, токсинов, лишней жидкости. Вы снова почувствуете прилив сил, а ваша кожа будет сиять здоровьем.

С нетерпением ждем ваших комментариев! Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Популярность раздельного питание для похудения возникла благодаря возможности достижения зримых результатов по улучшению фигуры, не изнуряя себя строгими диетами. Основное требование – это грамотное составление меню, руководствуясь конкретными правилами.

Основные принципы раздельного питания

Разработал теорию раздельного питания, успешно апробировал м внедрил в практику Герберт Шелтон – ученый – натуролог из США. Результатом его деятельности в этом направлении являются правила раздельного питания, несложные для исполнения, но требующие самодисциплины.

В основу легла научно подтвержденная концепция о том, что для переваривания каждой разновидности еды выделяется определенный вид пищеварительного сока. Поэтому при попадании в желудок смеси разнообразной еды все процессы замедляются, начинается брожение и гниение, сопровождающееся появлением большого количества вредных веществ, которые накапливаются, провоцируя плохое самочувствие.

При раздельном питании употребляется однообразная еда, которая не перегружает желудок. На этом постулате основаны принципы раздельного питания. При этом существует ряд правил, которых следует придерживаться:

  • Не следует принимать еду, если не возникло чувство голода.
  • Пищу следует очень тщательно пережевывать.
  • Во время еды постараться избавиться от негативных мыслей.
  • Не нужно запивать пищу. Воду употребляют перед трапезой (минут за 10 – 15) и после нее (минут через 30). После крахмалистых блюд временной промежуток для питья воды увеличивается до двух часов, а после белковых – до четырех.
  • В целом в сутки следует выпивать чистой воды не менее 2 литров.
  • Не переедать.
  • Составлять рацион так, чтобы половина еды употреблялась в сыром виде.

Ограничивается количество употребляемого сливочного масла, майонеза, сахара, консервов, кофе и чая. Как можно реже включаются в меню копчености, маринады, соления, рафинированное масло.

  1. Одновременно не употребляют кислые пищевые разновидности и углеводы. Следовательно, помидоры не едят с хлебом и картошкой, а бананы во фруктовом салате не смешивают с ананасом или цитрусами.
  1. Исключают сочетание углеводов с протеином (картошка и мясо, рис и рыба, хлеб и сыр).
  1. Является табу одновременное употребление белковых блюд из разных групп. Не сочетают яйца с рыбой, сыром или мясом. Также исключена комбинация молока, рыбы или гороха с мясом. Не нужно смешивать творог с орехами.
  1. Белок не сочетается с жирами.

  1. Также исключены смеси разных углеводов при одновременном употреблении.
  1. Плохо переваривается еда, например, выпечка, если в ней одновременно присутствует сахар и крахмал.
  1. Кашу или картофель не едят с хлебом, так как нельзя интегрировать разные крахмалистые продукты.
  1. Молоко и дыня – это моно продукты. Они усваиваются только, если употребляются отдельно от любой другой еды.
  1. Помидоры допускают сочетание с жирной пищей. Можно объединить их с листовым салатом, зелеными овощами.

При раздельном питании соблюдается перерыв между отдельными приемами еды в 4 часа. Превышать это значение не рекомендуется.

Раздельное питание для похудения

При соблюдении основных правил раздельного питания можно добиться хорошего результата по снижению веса, не испытывая дискомфорта и чувства голода как при многих видах диеты. Если врач не нашел противопоказаний, то достаточно трехмесячного курса, чтобы фигура стала заметно стройнее.

Пользу для организма употребление за один прием однородной легко переваривающейся еды обусловливает стимулирование кишечной деятельности без колик и вздутий. Активный обменный процесс практически исключает задержку вредных веществ, что способствует минимальному отложению шлаков и быстрому выведению токсинов.

Возможность чередовать в меню разные виды рекомендованных продуктов делают раздельное питание сбалансированным, позволяя повышать работоспособность и настроение. Достигнув прогнозируемого веса, в дальнейшем достаточно практиковать раздельное питание в качестве профилактической меры по месяцу через каждые три месяца. Постоянно находиться в таком режиме врачи не рекомендуют, чтобы не вызвать отрицательных последствий.

Таблица совместимости продуктов

Чтобы грамотно соблюдать все правила и принципы раздельного питания, разрабатывается таблица совместимости разных видов продуктов. Она наглядно демонстрирует, какие сочетания предпочтительнее, а какие полностью исключаются из рациона.

Такая таблица раздельного питания служит удобным навигатором при составлении ежедневного меню, поскольку перечислены основные виды продуктов, рекомендованных для употребления, и отражена степень их совместимости между собой – плохая, допустимая или хорошая.

Поскольку в большинстве таблиц продукты объединены в группы, то необходимо знать их наполнение.

  • К кислым разновидностям фруктов относятся цитрусы, сливы, киви, гранаты, кислые яблоки.
  • Полукислые фрукты – это абрикосы, персики, вишня, сладкие сорта сливы.
  • Группа сладких фруктов включает зеленый виноград, бананы, сухофрукты.
  • Среди крахмалистых овощей находится морковь, брюква, сухой горох и бобы, свекла. Также сюда относят патиссоны, кабачки, сельдерей, картошку. Содержит крахмал редька, тыква, топинамбур, редис.
  • Остальные овощи считаются низко крахмалистыми или не крахмалистыми. Это капуста – брокколи, брюссельская, пекинская, кольраби, кочанная. Также входит в эту категорию овощей баклажан, зеленый горошек, спаржа, листовой салат, огурец, перец сладкий, редис.

Имея такую таблицу на кухне постоянно перед глазами, невозможно ошибиться, понимая, например, что мясо лучше подавать с не крахмалистыми зелеными овощами, квашеной капустой или зеленью. Тыква, кабачки хорошо усваиваются в компании с картофелем, сметаной, растительным маслом. Сочетаний в соответствии с отраженными данными можно составить много, разнообразя свое меню.

Читайте также: — рассмотрены разные виды бананов, можно ли на них похудеть и чем они полезны.

Пример меню на неделю

Основными принципами разработки недельного меню являются следующие положения:

  • подбор максимально совместимых продуктов;
  • сбалансированность рациона по всем необходимым витаминам, минералам, микроэлементам;
  • контроль калорийности блюд.

В день планируют три базовых трапезы и два перекуса. Чередуют продукты в течение дня так, чтобы организм был обеспечен углеводами, жирами, белками, не допуская повторения однородных кушаний. Для перекусов целесообразно выбирать моно фрукты, которые не приемлют интегрирования. Это сухофрукты, дыня или арбуз.

Для лучшего понимания концепции раздельного питания достаточно проанализировать один пример меню на неделю, который может служить отправной точкой в дальнейшем планировании рациона.

Цифрой 1 обозначен завтрак, примерное время которого 8-00.

2 – ланч (11-00).

3 – обед (13-00).

4 – полдник (16-00).

5 – ужин (19-00).

Понедельник

  1. . При желании добавляют кусочки фруктов. В качестве напитка употребляют зеленый чай.
  2. Одна разновидность фрукта.
  3. Отварное нежирное мясо – 200 г, овощи на пару – 200 г.
  4. Натуральный йогурт с низкой жирностью – 250 мл.
  5. Яйцо, поджаренное с брокколи, салат из овощей, стакан подслащенного компота.

Вторник

  1. Овсяная каша, приготовленная с небольшим количеством нежирного молока или на воде. Травяной чай без сахара.
  2. Сухофрукты – 200 г. Запивают достаточным количеством воды.
  3. Запеченная или отварная нежирная рыба – 200 г. паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
  4. Орехи – 100 г. Одно яблоко.
  5. Творог обезжиренный, перетертый с фруктами и небольшим количеством меда.

Среда

  1. Рисовая каша с одной разновидностью фруктов. Несладкий травяной чай.
  2. Салат из совместимых овощей.
  3. Овощной бульон – одна тарелка. Яйцо, поджаренное с овощами.
  4. Сухофрукты — 150 г.
  5. Куриная отбивная. Тушеные овощи – 200 г.

Четверг

  1. Вареное яйцо, яблоко сладкое, несладкий чай.
  2. Один кисломолочный продукт – ряженка, кефир, варенец или простокваша с невысокой жирностью – 250 мл.
  3. Рыба отварная или запеченная – 200 г. паровые овощи – 200 г. натуральный фруктовый или овощной сок одного вида – 200 мл.
  4. Курага – 150 г.
  5. Брокколи, запеченная с грибами.

Пятница

  1. Каша овсяная, к которой можно добавить какую-либо разновидность фрукта. Несладкий травяной чай.
  2. Тертая свежая морковь – 2 средние штуки.
  3. Салат из свежих огурцов с добавлением одного спелого помидора. Овощной суп с кусочком телятины – тарелка.
  4. Горсть орехов, стакан свежего сока из одной разновидности фруктов.
  5. Диетический сыр – 50 7, овощной пирог – 200 г.

Суббота

  1. Лаваш, испеченный с использованием муки грубого помола – 1 кусок. Можно намазать тонким слоем меда. Некрепкий черный чай без сахара.
  2. Простокваша или нежирный кефир – 250 мл.
  3. Яйцо, сваренное вкрутую. Паровые овощи – 200 г. Стакан компота.
  4. Сухофрукты – 200 г, запиваемые водой.
  5. Нежирная телятина или куриное мясо, приготовленное на пару. Салат из помидоров и листового салата. Томатный сок – 250 мл.

Воскресенье

  1. Брынза с невысокой жирностью – 200 г. Горсточка орехов. Чай травяной.
  2. Салат из совместимых овощей.
  3. Листья салата. Овощной суп с постным мясом – тарелка.
  4. Апельсиновый сок – стакан.
  5. Салат из свежей капусты, заправленный оливковым маслом. Запеченный картофель – 200г. Стакан компота.

Вариантов составления меню существует множество. Исходя из собственных возможностей, можно подобрать подходящие продукты.

Несколько популярных рецептов

Уяснив основное правило о запрете использования в одном блюде несовместимых продуктов, можно готовить вкусные, легкоусвояемые блюда.

  • Салат из куриного мяса с грейпфрутом

Потребуется: 200 г куриной грудки — филе, один грейпфрут, головка красного лука, 2 столовые ложки оливкового масла, чайная ложка зерен французской горчицы. Соль, молотый черный перец, базилик по вкусу.

Порезанное на кусочки филе маринуют 10 минут в оливковом масле с добавлением перца с солью. Обжаривают до готовности и остужают. Очищенный и освобожденный от перегородок грейпфрут режут на кусочки, лук – на полукольца. Смешивают ингредиенты и добавляют горчицу с базиликом.

  • Овощи с куриной грудкой в мультиварке

Потребуется: филе одной куриной грудки, капуста – цветная, брокколи, зелень – петрушка, укроп, кинза. Перец, соль по вкусу.

Куриную грудку с предварительно снятой кожей натирают солью с перцем и убирают в холодильник на два часа. Промывают овощи. В мультиварку наливают на 1/3 воду. В корзину кладут курицу с овощами и включают на 40 минут режим «пар». Полезное блюдо для обеда готово.

  • Салат из тунца с овощами

На 4 порции потребуется: тунец консервированный – 200 г, помидоры – 150 г, листовой салат – 200 грамм. Небольшая головка репчатого лука, огурцы – 150 г, зубчик чеснока. Еще нужно растительное масло – столовая ложка, лимонный сок – чайная ложка, соевый соус – 2 столовые ложки.

Огурец без кожуры нарезают ломтиками, помидоры – небольшими дольками, лук – полукольцами, салат – тонкими полосками. Для заправки смешивают масло, соус, измельченный чеснок, лимонный сок и добавляют ее в салат из перемешанных ингредиентов.

Меню раздельного питания для быстрого и эффективного снижения веса составляется исходя из специальной таблицы сочетаний продуктов. На результативность диеты прямо влияет соблюдение всех ее правил. Цикл раздельного питания рассчитан на срок от 30 дней – иначе нужного эффекта добиться не удастся.

Суть и правила раздельного питания

Высокая эффективность диеты достигается за счет расписанных по часам приемов пищи, состоящих из строго определенных продуктов, подобранных по принципу совместимости. Накопление в кишечнике шлаков и токсинов при этом не происходит. Вот важнейшие принципы раздельного питания:

  1. Использование таблицы совместимости при составлении меню. Правильные сочетания отлично усваиваются, не перегружают ЖКТ.
  2. Готовка простых блюд. Меньшее количество компонентов, содержащееся в готовой еде, лучше усваивается пищеварительной системой.
  3. Временные интервалы между едой. Организму требуется время на переваривание пищи. Поэтому, например, между обедом и полдником следует сделать разрыв в 2-3 часа. Нельзя допускать и слишком длительных интервалов.
  4. Физическая активность. Нагрузки также способствуют похудению и ускорят сброс лишнего веса.
  5. Свободное употребление некоторых продуктов. Водянистые фрукты и зеленые овощи разрешено есть небольшими порциями в перерывах между, например, полдником и ужином. Это могут быть дыня, огурцы или арбуз.
  6. Очищение кишечника перед диетой. За 2-3 начала курса следует подготовить организм, устроив разгрузочные дни.
  7. Минимум термической обработки. После длительного приготовления многие продукты теряют свои питательные свойства, а полезные вещества разрушаются.
  8. Длительность диеты, повторение цикла. Курс дробного питания продолжается 30-90 дней. При нарушении режима следует начинать диету с нуля (2-3 разгрузочных дня). Повторять курс рекомендуется с интервалом не меньше 3 месяцев.

Важной частью диеты является деление дней по типу продуктов. Такое разграничение помогает организму лучше усваивать еду, снижается нагрузка на ЖКТ. Диета должна состоять из четырехдневного цикла:

  1. Белковый. С него всегда начинается цикл. Основная часть меню – белки животного происхождения в сочетании с простыми свежими зелеными овощами.
  2. Крахмалистый. Дневное меню составляется из картофеля, бобовых культур, каши на воде.
  3. Углеводный. «Десертный» день. Можно есть шоколад, легкие десерты, макаронные изделия и т.п.
  4. Витаминный. Самый низкокалорийный день, меню для которого состоит из фруктов, водянистых овощей, орехов, цукатов.

Таблица совместимости продуктов

Используется для составления правильного меню, подходящего под основные принципы дробной диеты. Таблица совместимости продуктов при раздельном питании содержит следующие обозначения:

  • 1…16 – номера групп для сопоставления совместимости (как по горизонтали, так и по вертикали)
  • «*» - ячейка с повторяющимися позициями;
  • «-» - плохое сочетание, которое нельзя использовать;
  • «0» - нейтральное сочетание;
  • «+» оптимальное сочетание продуктов.

Для правильного пользования таблицей следует сопоставить номера групп продуктов из первого столбца и первой строки, которые планируется включить в очередной прием пищи. Так, в белковый день можно съесть вареную куриную грудку (позиция №1) с салатом из зеленых овощей (позиция №10). Такое сочетание выделено в таблице символом «+» и является оптимальным. Напротив, варить кашу (№7) на молоке (№12) запрещено, что обозначено значком «-».

Номер группы продуктов

Наименование группы продуктов

Мясо, рыба, птица

Зерновые, бобовые

Сливочное масло, сливки

Растительное масло

Сахар, сахаросодержащие продукты

Хлеб, крупа, картофель

Кислые фрукты, томаты

Сладкие фрукты, сухофрукты

Зеленые овощи

Принципы составления меню

Раздельное питание для похудения поможет только при следовании рекомендациям по сочетанию продуктов. В таблице ниже представлена пища, которую нельзя употреблять по определенным дням цикла:

Меню

План питания следует составлять заранее, стремясь к максимальному разнообразию при соблюдении правил из таблицы совместимости. Вот пример меню на 4 дня:

Отварные яйца, лист салата

Тушеное куриное филе с кабачками, зеленый чай

Вареная нежирная рыба, салат из огурцов, сельдерея и зелени

Зеленое яблоко

Омлет, свежий огурец

Рисовая каша на воде

Ломтик зернового хлеба

Гречневая каша на овощном бульоне, свежий огурец

Отварной картофель, орехи

Овсяная каша на воде

Пирожное

Макароны с томатной пастой

Мюсли с кефиром

Темный шоколад

Целая груша

Апельсин, горсть орехов

Салат из помидоров, зеленого лука, огурцов

Изюм, чернослив

Рецепты

Строгое соблюдение диеты не означает отказ от вкусных блюд. Рецепты, составленные с учетом правил совместимости продуктов:

  1. Тушеная курица с овощами. Полкилограма куриного филе промойте, зачистите от жира, пленок. Нарежьте на некрупные кусочки произвольной формы. Средний кабачок сполосните, срежьте кончики, снимите овощечисткой или ножом кожуру, мякоть нарубите кубиками. 200 г пекинской капусты ополосните, пошинкуйте шашечками. 300 г картофеля почистите, вымойте, нарежьте брусочками. Соедините все подготовленные компоненты в сотейнике, влейте полстакана кипяченой воды, тушите блюдо, выставив средний огонь и накрыв сотейник крышкой, 40-50 минут.
  2. Зеленый салат с яйцом. Отварите 3-4 куриных яйца, нарежьте кубиком, сняв скорлупу. 100 г салата айсберг вымойте, порвите руками или нарубите шашечками. Свежие огурцы ополосните, отделите концы, натрите соломкой на крупной терке. Промойте пучок укропа, отрежьте стебли, зелень нарубите. Соедините подготовленные ингредиенты, введите 2 ст. л. йогурта, перемешайте.

Видео

Загрузка...