Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Апельсин и его полезные свойства. Чем полезны апельсины

Сегодня их выращивают в большинстве теплых регионов мира, и потребляются они либо в свежем виде, либо в виде сока. Апельсины являются естественным источником клетчатки, витамина С, тиамина, фолиевой кислоты и антиоксидантов.

В дополнение к тому что апельсины действительно очень вкусны, они обладают множеством полезных для здоровья свойств. Так в чем же польза апельсинов для организма человека? Для начала давайте взглянем на их пищевую ценность, а именно, что они несут в наш организм.

Пищевая ценность апельсинов

В приведенных ниже таблицах содержится подробная информация о всех различных питательных веществах, содержащихся в апельсинах.

Общая таблица

Количество:
Калории 47 Ккал
Вода 87%
Белок 0,9 г
Углеводы 11,8 г
Сахар 9,4 г
Клетчатка 2,4 г
Общий объем жиров 0,1 г
Насыщенные жиры 0,02 г
Мононенасыщенные жиры 0,02 г
Полиненасыщенные жиры 0,03 г
Омега-3 0,01 г
Омега-6 0,02 г
Транс-жиры 0 г

Витамины в апельсинах

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
Витамин A 11 мкг 1%
Витамин С 53,2 мг 59%
Витамин D 0 мкг ~
Витамин Е 0,18 мг 1%
Витамин K 0 мкг ~
Витамин В1 (тиамин) 0,09 мг 7%
Витамин В2 (рибофлавин) 0,04 мг 3%
Витамин В3 (ниацин) 0,28 мг 2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,25 мг 5%
Витамин В6 (пиридоксин) 0,06 мг 5%
Витамин B12 0 мкг ~
Фолиевая кислота 30 мкг 8%
Холин 8,4 мг 2%

Минералы в апельсинах

В 100 граммах апельсинов содержится: Количество: % суточной нормы:
Кальций 40 мг 4%
Железо 0,1 мг 1%
Магний 10 мг 3%
Фосфор 14 мг 2%
Калий 181 мг 4%
Натрий 0 мг ~
Цинк 0,07 мг 1%
Медь 0,05 мг 5%
Марганец 0,03 мг 1%
Селен 0,5 мкг 1%

Углеводы в апельсинах

Апельсины преимущественно состоят из углеводов и воды, и содержат очень низкие количество белков и жиров, что делает их низкокалорийным продуктом. Простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, являются доминирующей формой углеводов в апельсинах. Именно благодаря этим сахарам, апельсины имеют сладкий вкус.

Несмотря на содержание сахара, апельсины имеют низкий гликемический индекс (ГИ) - от 31 до 51. Это является мерой того, насколько быстро сахар поступает в кровь после еды. Низкое значение гликемического индекса дает многочисленные преимущества для здоровья. Низкий гликемический индекс объясняется тем, что апельсины богаты полифенолами и клетчаткой, которые регулируют повышение сахара в крови.

Клетчатка в апельсинах

Апельсины являются хорошим источником клетчатки (пищевых волокон). Только в одном большом апельсине (184 г) содержится около 18% суточной рекомендованной дозы клетчатки. Основными пищевыми волокнами, присутствующими в апельсинах, являются пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин.

Благодаря клетчатке, польза апельсинов для организма человека очень высока и дает множество преимуществ и выгод для здоровья.

Клетчатка улучшает функции пищеварительной системы и создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника, в результате чего наша иммунная система усиливается, а болезнетворные бактерии и патогены погибают.

Клетчатка также может способствовать снижению массы тела и уровня вредного холестерина в крови, что предотвращает образование холестериновых бляшек , которые приводят к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и инсультов.

Витамины и минералы в апельсинах

Апельсины являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, особенно они богаты витамином С, тиамином, фолиевой кислотой и калием.

  • Витамин С : апельсины являются отличным источником витамина С. Один большой апельсин может обеспечить более 100% от суточной рекомендованной дозы.
  • Тиамин : один из витаминов группы B, также называемый витамином В1. Присутствует в различных продуктах питания.
  • Фолат : также известен под названием витамин B9 или фолиевая кислота. Фолат очень важен для организма и содержится во многих пищевых продуктах растительного происхождения.
  • Калий : апельсины являются хорошим источником калия. Высокое потребление калия помогает снизить кровяное давление у людей с гипертонией и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Другие полезные вещества в апельсинах

Апельсины богаты различными биологически активными растительными соединениями, которые, как полагают, приносят большую пользу для организма человека. Двумя основными классами растительных антиоксидантов в апельсинах, являются каротиноиды и фенолы (фенольные соединения).

Фенолы

Апельсины являются отличным источником фенольных соединений, особенно флавоноидов, которые и обладают большей частью антиоксидантных свойств.

  • Гесперидин : цитрусовый флавоноид, являющийся одним из основных антиоксидантов в апельсинах.
  • Антоцианы : класс антиоксидантных флавоноидов, найденных в кровавых апельсинах. Именно эти соединения предают кровавым апельсинам кроваво-красный цвет.

Каротиноиды

Все цитрусовые богаты каротиноидами (класс антиоксидантов, придающих апельсинам оранжевый цвет).

  • Бета-криптоксантин : один из самых распространенных каротиноидов антиоксидантов в апельсинах. Организм способен преобразовывать его в витамин А.
  • Ликопин : антиоксидант, обнаруженный в больших количествах в апельсинах с красной мякотью (апельсин Кара Кара). Он также содержится в помидорах и грейпфрутах и имеет множество различных полезных свойств.

Лимонная кислота

Апельсины и другие фрукты из семейства цитрусовых, содержат большое количество лимонной кислоты и цитратов, которые дают кислинку. Исследования показывают, что лимонная кислота и цитраты, содержащиеся в апельсинах, могут помочь предотвратить образование камней в почках.

Полезные свойства апельсинов

Исследования, проведенные на людях и животных, показывают, что регулярное потребление апельсинов очень полезно для здоровья организма человека.

Здоровье сердца

В настоящее время, сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее распространенной причиной преждевременной смерти. Флавоноиды, присутствующие в апельсинах (особенно гесперидин), помогают защитить организм человека от различных заболеваний сосудов кровеносной системы и сердца.

Благодаря клиническим исследованиям на людях было обнаружено, что ежедневное потребление апельсинового сока в течение 4 недель оказывает кроверазжижающий эффект и помогает значительно снизить артериальное давление.

Определенную роль в снижении артериального давления также играют пищевые волокна. Было обнаружено, что потребление клетчатки цитрусовых помогает снизить уровень холестерина в крови.

Сочетание флавоноидов, калия, клетчатки и других питательных веществ в апельсинах, при регулярном их употреблении, помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Профилактика почечнокаменной болезни

Апельсины являются хорошим источником лимонной кислоты и цитратов, которые, как полагают ученые, помогают предотвратить образование камней в почках. Цитрат калия часто прописывают пациентам с почечнокаменной болезнью. Цитраты в апельсинах действуют подобным образом.

Профилактика анемии

Уменьшение количества эритроцитов или гемоглобина в крови (анемия), часто является причиной развития дефицита железа. Хотя апельсины и не являются хорошим источником железа, в них присутствует большое количество органических кислот, таких как витамин С (аскорбиновая кислота) и лимонная кислота. Органические кислоты способствуют повышенному усвоению железа в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому, употребление апельсинов помогает значительно повысить усвоение железа из богатой железом пищи, что позволяет предотвратить анемию.

Апельсины или апельсиновый сок?

Апельсиновый сок очень популярен во всем мире, и одним из основных различий между апельсиновым соком и апельсинами является то, что сок содержит гораздо меньше клетчатки.

В результате, потребление фруктовых соков часто способствует увеличению веса, в связи с избыточным его потреблением. Качественный апельсиновый сок может принести пользу только при употреблении его в умеренных количествах, но лучшим выбором все же являются целые апельсины.

Побочные эффекты

На самом деле, побочных эффектов в результате употребления апельсинов, не так много. Если ваш организм в целом здоров, у вас не будет возникать каких-либо негативных реакций на апельсины.

У некоторых людей может присутствовать аллергическая реакция на апельсины, но это бывает достаточно редко.

У людей, страдающих от изжоги , употребление апельсинов может ухудшить симптомы. Это происходит потому, что апельсины содержат органические кислоты – в основном лимонную кислоту и аскорбиновую кислоту (витамин С).

Подведем итог

Будучи одним из самых популярных фруктов в мире, апельсины вкусны, питательны и полезны. Польза апельсинов для организма человека очевидна, ведь они являются хорошим источником витамина С и некоторых других витаминов, минералов и антиоксидантов.

Апельсины помогают снизить риск развития сердечных заболеваний и являются профилактическим средством от образования камней в почках. Проще говоря, апельсины являются отличным дополнением к здоровому рациону питания.

любимое лакомство миллионов людей по всему миру. Некоторые предпочитают начинать свой день со стаканчика апельсинового сока, а другие балуют себя фруктовым салатом. Апельсины используют не только в кулинарии, но и в медицине, и косметологии, а о целебных свойствах этого цитруса известно еще с древности.

Состав апельсина


Небольшой плод апельсинового дерева имеет ярко-оранжевый окрас и шероховатую кожицу, что так характерно выделяет его от других представителей ряда цитрусовых. Более 2000-х тысяч лет назад в Китае начали культивировать и размножать апельсиновые деревья. Позже их завезли в Европу, а затем в другие страны и регионы.

Вкус кисловато-сладкий, а в зависимости от сорта он может иметь от 2-х штук до десятка косточек, толстую или тонкую кожу. Оказывается, апельсин – это результат селекции и помело, а ближайшими родственниками его являются и . В свою очередь любимый нами появился после скрещивания апельсина с помело.

Врачи недаром рекомендуют регулярно кушать апельсины взрослым и детям, особенно в зимний период, когда иммунитет человека ослаблен и восприимчив к разного вида вирусам. Дело в том, что апельсин – это кладезь полезных веществ, необходимых нашему организму. В нем имеются витамины группы В, А, также микроэлементы: магний, натрий, фосфор, калий, кальций, железо. Но самое главное достоинство цитруса – это огромное количество аскорбиновой кислоты. Один крупный плод апельсина содержит до 80 мг этого компонента, что является суточной нормой потребления витамина С.

Влияние употребление апельсина на организм


Полезны апельсины для нормализации работы пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем человека. Натуральный цитрусовый сок улучшает обмен веществ, тонизирует и снимает усталость. Рекомендуют его даже диабетикам, апельсин способен возбуждать аппетит и отлично утолять жажду. Фитонциды, содержащиеся во фрукте, обеспечивают ему противовоспалительные и противомикробные свойства. Крайне благоприятно апельсин сказывается на процессе заживления порезов и гнойничковых ран.

Перечень положительной характеристики апельсина дополняют такие его возможности:

  • Препятствует развитию раковых клеток, благодаря наличию в своем составе углеводорода группы терпенов. Витамин С в высокой концентрации защищает клетки организма от пагубного воздействия свободных радикалов.
  • Понижает артериальное давление и способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, во многом благодаря наличию клетчатки и фолиевой кислоты.
  • Повышает иммунитет и необычайно полезен при авитаминозе. Укрепление иммунной системы обеспечивает аскорбиновая кислота, стимулирующая выработку лейкоцитов.
  • Регулярное потребление апельсина гарантирует стабильную работу желудочно-кишечного тракта.
  • Свежевыжатый сок цитруса помогает при анемии, почечных и легочных заболеваниях, а также проблемах с суставами.
  • Пользу апельсина подтверждают диетологи, обуславливая это тем, что данный продукт содержит множество питательных веществ и клетчатки. Он поддерживает организм в состоянии голодания и стрессах, часто беспокоящих людей на диетах. К тому же, в 100 г мякоти апельсина не более 40 ккал, в связи с этим существуют даже апельсиновые монодиеты, пользующиеся высокой популярностью на Западе.
  • По достоинству оценена польза апельсина косметологами, которые часто применяют его в качестве лечебных масок для пациентов с сухой кожей. "Апельсиновая косметика" дополнительно насыщает кожу витаминами.
  • Апельсины замечательно улучшают аппетит и полезны как общеукрепляющее средство. Пектины в апельсинах нормализуют пищеварительный процесс, усиливают моторику толстого кишечника и предотвращают процессы гниения в нем.
  • Ароматный цитрус снижает уровень холестерина в крови, помогает организму быстрее выводить шлаки и вредные токсины.
  • Пищевые волокна в апельсине предотвращают язвенные образования в желудке.
  • Избавляет от запоров, благодаря клетчатке в своем составе.
  • Апельсиновый сок, в отличие от соков остальных цитрусовых, предупреждает появление камней в почках.
  • Богатые запасы кальция в мякоти плода способны поддерживать здоровье зубов и костной системы.
  • Будучи природным противовоспалительным средством, апельсин облегчает боль при артрите, снимает скованность в мышцах и суставах. Согласно медицинским исследованиям сок апельсина сводит к минимуму риск возникновения ревматизма.
  • Фолиевая кислота из апельсинов благотворно влияет на работу головного мозга. Этот же компонент крайне полезен и для мужского здоровья, поскольку способствует выработке спермы, являясь главным источником питательных компонентов для сперматозоидов.
  • Антиоксиданты апельсина защищают кожу от воздействия свободных радикалов, которые, как известно, вызывают старение.

Противопоказания к употреблению апельсина

Каким бы полезным и прекрасным ни был этот замечательный продукт, у него также есть и негативные стороны, о которых следует помнить, тем более, при наличии определенных хронических заболеваний.

Итак, ввиду того, что апельсин содержит много кислоты и сахара, его с осторожностью следует употреблять больным гастритом и язвенными болезнями желудка. Людям с тонкой зубной эмалью также не рекомендуется «подсаживаться» на апельсиновую диету.

Многие люди страдают аллергией на цитрусовые, и эта проблема является очень распространенной в современном мире. Аллергические реакции могут быть как врожденными, так и приобретенными, поэтому переедать апельсинов не рекомендуется. При появлении сыпи на лице и теле нужно прекратить употреблять цитрусовые.

Как и любой другой продукт, апельсины нужно есть в меру. Один-два фрукта в день здоровому человеку вреда не принесут, а чтобы от воздействия кислот не пострадала зубная эмаль, нужно обязательно полоскать рот после еды.

Кожура апельсина


Помимо высокой пищевой ценности своей мякоти, апельсины имеют не менее полезную кожуру. Из ароматной цедры готовят варенье, отвары, настои и цукаты. Ее цедру добавляют в выпечку, первые и вторые блюда, а также в ликеры.

В бытовых условиях апельсиновая кожура нашла свое применение в борьбе с навязчивыми домашними животными. Например, если ваш кот норовит добраться до любимой орхидеи и испортить ее, то положите на подоконник немного оранжевой кожуры, и ваш питомец забудет дорогу к объекту своего внимания.

Апельсиновая цедра богата своими эфирными маслами, которые так благотворно воздействуют на наш организм. Приятный аромат эфира успокаивает и снимает депрессию.

Кроме того, если бросать высушенную кожицу в камин, то это позволит не только разжечь огонь за счет наличия горючих маслянистых веществ, но и создать в помещении приятное благовоние. Этот запах, ко всему прочему, отгоняет вредных насекомых: муравьев, комаров и мух.

Рукодельницы используют сухие корочки апельсина в своих поделках: вырезают забавные детали и украшают ими свои декоративные поделки.

Апельсин: применение в косметологии


В сфере красоты тропический также нашел свое успешное применение. Как уже было сказано, апельсин очень полезен для нашей нежной кожи лица. Помимо того, что апельсиновые маски отлично увлажняют и тонизируют, так еще обладают и такими свойствами, как:

Отбеливают кожу и устраняют пигментные пятна;
разглаживают видимые мимические морщинки;
активизируют выработку коллагена;
регенерируют кожу;
выводят токсины.

Эфирное масло апельсина ГринКолор рекомендует применять для ухода за любым типом кожи. Оно убирает излишек жирности на коже, делая ее более гладкой и подтянутой. Косметические средства на основе мякоти и кожуры апельсина прекрасно стимулируют и омолаживают кожу лица.

Полезные рецепты:

  • Апельсиновая вода для лица. Этот полезный рецепт очень прост в приготовлении и необычайно полезен. Сняв кожуру с одного большого апельсина, залейте ее стаканом кипящей воды, дайте настояться до полного остывания, а затем процедите.
  • Такой ароматной водичкой полезно умываться утром и вечером. С этим средством ваше личико всегда будет посвежевшим и подтянутым.
  • Маска из апельсина. Такая элементарная и незаурядная маска прекрасно освежает любую кожу. Для того чтобы ее приготовить, смочите соком апельсина тканевую салфетку, приложите ее к лицу и на шею. Продержав 20 минут, снимите маску и протрите кожу влажной салфеткой.
  • Отлично справится с жирной кожей апельсиново-яичная маска. Возьмите сок половинки апельсина и добавьте к нему взбитый белок одного яйца, а также 1 ст. л. кукурузной муки. Все хорошенько размешайте и нанесите на проблемные участки. Через 15 минут промойте лицо водой комнатной температуры.
  • Разгладит видимые морщинки следующая смесь: 2 ст. л. жирного творога смешайте с 50 г апельсинового сока и 1 ч. л. растительного масла. Приготовленную маску щедро распределите на лице, продержите 20 минут и затем смойте.
  • Отличная витаминная маска подойдет для всех типов кожи. Возьмите рецепт на заметку. Разомните вилкой мякоть одного апельсина и наложите ее на лицо. Накройте сверху марлевой салфеткой и полежите в покое 25 минут. После этого смойте все водой.
  • Если у вас смешанный тип кожи, то вот вам такой рецепт питательной маски на основе апельсина. Свежевыжатый сок одного плода смешайте с двумя ложками сметаны (15%). Эту смесь распределите на лице и оставьте впитываться на 15 минут. Спустя это время сотрите все влажным полотенцем.

Выбор апельсина

Если вы любите и регулярно употребляете цитрусовые, то наверняка знаете, что апельсины бывают множества сортов и разновидностей, сладкими, кислыми, сухими и сочными.

Вот несколько самых распространенных сортов апельсина, а также их основные отличительные черты, на которые следует обращать внимание при выборе цитруса в магазине:

  • традиционные – имеют мякоть желтого цвета и множество семян;
  • пупочные – такие плоды отличаются тем, что у них есть маленький зачаточный плод внутри, а также оранжевую мякоть;
  • королек – небольших размеров и с более темной мякотью. Апельсины этого сорта отличаются приторной сладостью;
  • яффские – наиболее крупные сорта с толстой кожей, при этом очень сочные и сладкие.
Идеальный способ правильного выбора апельсина – это подержать фрукт в руке и услышать его запах. Самые вкусные плоды – тяжелые, с ярковыраженным и захватывающим дух ароматом. Если есть возможность узнать у продавца, когда были собраны апельсины, воспользуйтесь этим. Дело в том, что урожай начала декабря самый сладкий и дольше хранится.

Цитрусовые полюбились многим не только из-за вкуса, но и своих полезных свойств. Апельсины сочетают в себе вышеперечисленные особенности, вследствие чего широко применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Употребление ягодообразных плодов благотворно сказывается на здоровье. О пользе и вреде апельсинов читайте в статье.

Химический состав

Апельсин — это плод круглой формы с сочной кисло-сладкой оранжевой мякотью и семенами. Считается, что фрукт появился в результате скрещивания помело и мандарина.

Химический состав плодов отличается наличием множества микро-/макроэлементов и витаминов:

  • органические кислоты — в основном лимонная;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • много пектинов;
  • витамины:
    • А — каротин;
    • Р и т. д.;
  • макроэлементы:
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
  • микроэлементы:
    • железо;
    • кобальт;
    • медь.

Следует заметить, что апельсины по содержанию витамина С превосходят яблоки в 2 раза, груши — в 6 раз, а виноград — в двадцать. Употребление цитрусового плода в пищу, содержащего много аскорбиновой кислоты, позволит укрепить иммунитет. В сутки взрослым рекомендуется съедать 2-3 апельсина. Детям требуется употреблять в день 1-2 шт в виде сока, разбавленного водой.

Калорийность продукта составляет около 50 килокалорий на 100 грамм. Такая низкая энергетическая ценность фрукта позволяет широко его использовать при борьбе с излишним весом.

Полезные свойства

О полезных свойствах цитрусового фрукта говорят давно. Кисло-сладкая мякоть плода богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Польза от употребления в пищу и использования в косметологии:

  • плоды апельсина применяют для лечения цинги;
  • современная медицина рекомендует употреблять в пищу цитрус для профилактики и лечения авитаминозов;
  • апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • употребляют плоды при гастрите с пониженной кислотностью, хроническом запоре и как желчегонное средство;
  • благодаря пектинам, апельсины уменьшают количество токсических веществ в кишечнике;
  • свежий сок рекомендуют пить натощак при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени и подагре;
  • настой кожуры считается хорошим противовоспалительным средством;
  • благодаря высокому содержанию витамина С, укрепляются защитные функции организма;
  • запах апельсинов успешно снимает стресс, улучшает настроение и позволяет избавиться от головных болей;
  • употребление цитруса будет полезно при борьбе с лишним весом, ввиду его низкой калорийности.

Цитрусовый плод полезен как для взрослых, так и для детей. Он благотворно сказывается на всех системах (сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная) и функциях организма. Однако злоупотреблять употреблением цитруса не стоит — возможна аллергическая реакция.

Для взрослых

Взрослые люди больше подвергаются стрессам и различного рода болезням. Каждый день организм взрослого человека должен получать суточную норму витаминов и биологически активных веществ. Включение в свой ежедневный рацион цитрусового плода решит эту проблему.

Цитрус благотворно сказывается на:

  • иммунной системе — в одном апельсине содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, иначе говоря витамина С;
  • репродуктивной системе — фрукт полезен для женского и мужского здоровья. Фолиевая кислота показана при беременности и уменьшает интенсивность менструальных болей;
  • сердце и сосудах — ускоряется вывод холестерина, нормализуется кровообращение и т. д.;
  • пищеварении — нормализуется работа кишечника, выводятся шлаки;
  • нервной системе — улучшает настроение и позволяет бороться с нервными расстройствами;
  • глазах — содержание в апельсинах витамина А благотворно сказывается на зрении;
  • коже — витамины и аминокислоты, содержащиеся в цитрусе, улучшают состояние кожи. Косметические средства на его основе борются с морщинами и увлажняют кожный покров.

Включение в ежедневный рацион апельсинов восстановит баланс витаминов и макро-/микроэлементов в организме взрослого человека.

Для детей

Детям оранжево-желтый фрукт также будет чрезвычайно полезен для здоровья. Приучать ребенка употреблять цитрусы допускается с 1 года. При этом следует ограничить количество съеденных долек до одной в день. Ввиду высокого риска появления аллергической реакции и непереносимости фрукта, следует с осторожностью включать апельсины в детский рацион.

Дети от 5 лет могут употреблять 1 цитрус в сутки.

Для малышей и подростков цитрусовый плод полезен в первую очередь.

Польза заключается в следующем:

  • в повышении естественных защитных функций организма для борьбы с простудными заболеваниями;
  • пектин нормализует работу кишечника;
  • кальций и железо способствуют укреплению костей;
  • медь участвует в синтезе гемоглобина, способствует росту организма;
  • некоторые биологически активные вещества, содержащиеся в апельсинах, улучшают память, развивают концентрацию внимания. Именно это столь необходимо в детском возрасте, когда требуется быстрое усвоение материала в школе.

Стоит заметить, что маленьким детям лучше давать цитрус в виде сока. Апельсиновый напиток лучше смешать с водой в пропорции 1:1.

Применение апельсина

Ввиду того, что апельсины обладают множеством полезных свойств, сфера их использования многообразна.

Цитрус широко используется в таких областях, как:

  • кулинария, в частности, диетология . Лицам, желающим похудеть в короткий срок, рекомендуется включить фрукт в свой рацион из-за его низкокалорийности;
  • народная медицина . Апельсиновый сок полезен при профилактике и лечении многих заболеваний. Используется цитрус чаще всего в виде настоек;
  • косметология . Содержащиеся в апельсинах вещества способствуют росту волос, разглаживанию морщин и обладают общим тонизирующим эффектом. В косметологии используется не только сок цитруса, но и масло семян, цедра кожуры и т. д. В домашних условиях можно приготовить скраб для тела, бальзам для волос, крем от морщин;
  • парфюмерия . Цитрусы часто используются в качестве составляющих компонентов при изготовлении духов. Запах способен улучшить настроение и нормализовать работу нервной системы.

Более подробно о применении апельсинов в различных сферах поговорим далее в статье.

В кулинарии

Желто-оранжевый цитрус широко применяется в кулинарии. При приготовлении блюд с этим плодом обычно используется сочная кисло-сладкая мякоть, цедра и сок.Фрукт является хорошим дополнением как в мясных блюдах, так и в салатах, выпечке.

Цедра кожуры чаще всего используется для ароматизации сдобных изделий. Также апельсиновые корки участвуют в приготовлении варенья, настоек, компота и коктейлей.

Мякоть апельсинов часто добавляется в легкие салаты, мясные и рыбные блюда. Нередко добавляется для придания изысканного вкуса в чай и приготовления глинтвейна. Из сладкой мякоти можно приготовить варенье, джем, мармелад и другие десерты.

Апельсиновый сок часто применяется в изготовлении соусов или как отдельный продукт.

При похудении

Цитрусовый плод обладает низкой калорийностью.

Энергетическая ценность продукта составляет 50 ккал на 100 грамм.

На этом основании врачи-диетологи советуют включить в свой ежедневный рацион данный цитрус. Его употребление возможно в естественном виде или в качестве добавления к основным блюдам.

Апельсины отличаются высоким содержанием клетчатки, что весьма полезно при похудении:

  • улучшается пищеварение;
  • притупляет чувство голода. Длительность эффекта после перекуса апельсинами — 4 часа;
  • выводит шлаки и токсины из организма.

Апельсиновый сок при похудении не только полезен, но и достаточно эффективен. Его можно использовать в совокупности с лимоном, имбирем и т. д. при приготовлении напитков. Диету можно разнообразить другими низкокалорийными продуктами — яйца, творог, варенное мясо и т. д.

В народной медицине

Полезные свойства апельсинов помогают активно бороться против многих болезней. Для лечения и профилактики заболеваний подойдут отвары, настои и эфирное масло на основе цитруса.

Применение:

  • для снижения температуры. Несколько апельсиновых долек следует залить прокипяченной горячей водой. Дать настояться около 30 мин. Больной должен принимать настойку каждые 2 часа, после чего температура начнет медленно снижаться;
  • при простудных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витамина С, апельсин оказывает иммуностимулирующий эффект. Для лечения следует мелко измельчить 1 апельсин вместе с кожурой. Полученную массу заливают 2 стаканами горячей воды и дают постоять 30 мин. Полученный отвар следует давать больному пить перед каждым приемом пищи;
  • при гипертонии. Рекомендуется выпивать в день по стакану апельсинового сока с добавлением небольшого количества меда;
  • для лечения авитаминоза. В этом случае следует смешать 3 капли эфирного масла с 1 ч. л. меда. Полученную субстанцию заливают 100 мл. сока. Пить рекомендуется в первой половине суток.

Это не полный перечень заболеваний, при которых помогают настойки и отвары из апельсинов. Цитрус полезен тем, что оказывает противовоспалительное и бактерицидное воздействие на организм.

В косметологии

Цитрусовый плод активно используется и в косметологии. Полезными свойствами обладает сок апельсинов, эфирное масло, мякоть. Апельсиновое масло при этом чаще всего используется для:

Из мякоти, кожуры и сока апельсинов достаточно просто приготовить в домашних условиях средства для ухода за телом. Рассмотрим более подробно.

Маска для волос с апельсиновым маслом

Маски с апельсиновым маслом подойдут для обладательниц поврежденных, секущихся волос. После косметологических процедур наблюдается общее улучшение состояния кожи головы и уменьшение перхоти. Витамины, содержащиеся в апельсинах, питают и увлажняют волосы, что предотвращает их преждевременное выпадение.

Рецепт м аски против перхоти:

В 2 ст. л. подогретого растительного масла следует размешать по 3 капли эвкалиптового и апельсинового масла. Полученная субстанция втирается в корни волос легкими круговыми движениями. Голова накрывается полиэтиленом и сверху оборачивается полотенцем. Через час следует промыть голову водой.

Рецепт от выпадения волос:

Смешивается 2 капли масла апельсина, 4 капли эфира ромашки и 1 капля соснового масла. Для достижения эффекта рекомендуется втирать полученную смесь в волосы несколько раз в неделю.

Рецепт для ломких волос:

1 ст. л. молотых семян льна заливается кипятком (100 мл) и настаивается до комнатной температуры. Полученную процеженную жидкость переливают в новую емкость. Добавляют 1 ч. л. и 5 капель масла кокоса и апельсина соответственно. Тщательно перемешать. Наносить бальзам следует на слегка влажные, чистые волосы. Смесь распределяется по всей длине равномерно. Если переборщить с количеством, волосы приобретут жирный блеск.

Скраб для тела

Масло апельсина можно использовать и при приготовлении скрабов для тела в домашних условиях. Это сделает кожу гладкой, нежной и напитает ее необходимыми витаминами.

Для приготовления скраба своими руками понадобится:

Апельсин и морская соль ставится в блендер и измельчается. В полученную смесь добавляют эфирные масла, все тщательно перемешивается. Наносить скраб следует на кожу сразу после принятия душа круговыми движениями. Через 10 мин. нужно смыть смесь теплой водой. По завершению процедуры на кожу наносится крем.

Крем от морщин


Апельсин, благодаря своим полезным свойствам, оказывает омолаживающий эффект. Его применение в качестве маски полезно для борьбы с морщинами и сухостью кожи.

Рецепт №1. Смешивается мякоть апельсина, отваренные хлопья овсянки и чайная ложка меда до однородной смеси. Крем наносится на лицо на 20 мин. По истечению времени все смывается. Процедуру рекомендуется повторять раз в 2 дня.

Рецепт №2. Отделить мякоть апельсина от кожуры и вилкой подавить дольки. Полученную кашицу нанести на лицо, прикрыть марлей и оставить на 15 мин. Позже смыть водой и нанести крем.

С помощью таких манипуляций крем на основе апельсина улучшит цвет лица, избавит кожу от чрезмерной жирности и предотвратит появление угревых высыпаний.

Вред и противопоказания

Апельсины могут нести не только пользу для человеческого организма, но и вред. Употреблять цитрус воспрещается, если:

  • есть личная непереносимость продукта;
  • человек страдает язвой желудка или гастритом;
  • есть сахарный диабет;
  • присутствует предрасположенность к аллергии.

Также чрезмерное потребление апельсинов может привести к:

  • нарушению целостности зубной эмали;
  • аллергической реакции;
  • ожирению.

Такой цитрусовый фрукт, как апельсин, во многом окажется полезен для здоровья. Однако если переборщить с его употреблением, возможно возникновение негативных последствий.

Как выбрать хорошие апельсины?

При покупке апельсинов стоит уделить особое внимание следующим признакам:

  • масса плода. Самые тяжелые обычно оказываются самыми спелыми;
  • аромат. Запах должен быть приятным, отчетливым, без примесей;
  • размер. Как показывает практика, большого размера фрукты обычно оказываются невкусными;
  • цвет. Окрас не принципиально должен быть ярко-оранжевым;
  • кожура. Следует воздержаться от покупки мягких, скукоженных, с признаками плесени, апельсинов.

Но мало знать, как правильно выбирать цитрусовый плод. Немаловажное значение имеет соблюдение условий его хранения.

Условия хранения

Чтобы апельсины не испортились и не потеряли вкусовых и полезных качеств, следует уделить внимание их правильному хранению.

Хранить цитрусы следует:

Хорошим местом для хранения служит холодильник. Обязательно нужно обеспечить доступ к воздуху, т. е. не хранить апельсины в закрытом пакете. При обнаружении первых признаков плесени дальнейшее хранение фруктов становится невозможным. При соблюдении всех условий, цитрусовые плоды сохранят вкусовые качества на более продолжительное время.

Сложно сказать, чем в большей степени апельсины завоевали свою популярность – целебным составом, приятным кисло-сладким вкусом или доступностью. Впрочем, справедливо заметить, что солнечные фрукты сочетают в себе все перечисленные характеристики.


Состав

Многие знают, что апельсин - источник витамина С. Хотя фрукт действительно содержит довольно большое его количество, рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты его назвать нельзя. Первенство здесь можно отдать шиповнику, смородине, зелени, капусте. Помимо витамина С, этот солнечный фрукт содержит немало пользы. Его состав включает множество витаминов группы В (В-1, -2, -3, -4, -5, -6, -9, -12), витамины А, D, Р и Е.

Большая часть состава – это вода с растворенными в ней органическими кислотами, минералами и витаминами, то есть то, что мы привыкли называть апельсиновым соком. Вода имеет особую структуру сродни той, что омывает внутренние органы человека, а потому она легко и полностью усваивается. Минеральный состав представлен калием, кальцием, натрием, магнием, железом, марганцем, фосфором, цинком, селеном. Знакомая цитрусовая кислинка во вкусе обусловлена наличием органических кислот.

Также фрукт содержит клетчатку, пектины. Присутствуют в его составе биологически активные флавоноиды, жирные кислоты (моно- и полиненасыщенные). Цитрусовый аромат обеспечивают эфирные масла, содержащиеся в большей степени в цедре. Калорийность фрукта может незначительно колебаться в зависимости от сорта и степени зрелости, но в среднем составляет 47 ккал на 100 г продукта.


Полезные свойства

Богатство витаминно-минерального состава, особенно наличие витамина С, делает апельсин одним из мощнейших иммуностимуляторов. Регулярное потребление фрукта поможет укрепить иммунитет и повысить стойкость организма к воздействию неблагоприятных факторов среды, инфекциям, простудам. Цинк в составе помогает использовать апельсины как средство профилактики против цинги.


Сочетание витаминов Е и С, которые выступают антиоксидантами, а также некоторых витаминов группы В (В-9, В-12) способствует оздоровлению сосудистой системы. Укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Витамины группы В участвуют в процессе кроветворения, стимулируя продуцирование эритроцитов.

Железо в составе фрукта помогает поддерживать оптимальный уровень гемоглобина, а значит, кровь насыщается кислородом. Все это позволяет использовать оранжевые фрукты как один из продуктов в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. Укреплению первого способствует присутствие магния и калия в составе.


Возвращаясь к обсуждению антиоксидантных свойств цитруса, следует отметить их способность связывать свободные радионуклиды. Последние атакуют здоровые клетки организма, нарушают их работу, что может привести к формированию опухолей. Получается, что апельсины имеют противоопухолевое действие. Кроме того, антиоксиданты помогают выводить из организма токсины и снижают интенсивность возрастных изменений клеток, то есть, замедляют процессы старения.

Наличие витаминов В в составе позволяет говорить о полезном воздействии апельсинов на ЦНС. Данные витамины способствуют укреплению нервной системы, ускорению проводимости нервных импульсов. Кроме того, насыщенный вкус, свежий аромат и яркий внешний вид плодов оказывают тонизирующее действие, подавляет хандру, снимает головную боль. Благодаря фосфору в составе также улучшается мозговое кровообращение, поэтому апельсины рекомендованы в качестве доступного средства «перезагрузки» при интеллектуальном или эмоциональном переутомлении.

Витамин А необходим для здоровья органов зрения, сохранения остроты зрения, витамин D – для формирования костного скелета. Наличие органических кислот и пищевых волокон делает фрукт полезным для органов ЖКТ. Первые компоненты стимулируют выработку желудочного сока, что способствует более качественному и оперативному усвоению пищи. Клетчатка необходима для улучшения моторики кишечника (то есть, для ускорения передвижения по нему пищи) и выведения шлаков и токсинов наружу. Кроме того, благодаря клетчатке апельсины демонстрируют мягкий послабляющий эффект.


Для женщин

В апельсине встречается сочетание витаминов А и Е, которое необходимо в организме женщины для продуцирования половых гормонов. Дефицит последних провоцирует гормональные сбои, нарушения цикла, «женские» заболевания, проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка. Регулярное потребление апельсинов позволяет снизить риск развития подобных состояний.

Кроме того, апельсины ценятся женщинами за антиоксидантное действие и способность замедлять процессы старения. В первую очередь это отражается на состоянии кожи – сохраняет ее тонус, увлажненность, а потому мелкие морщинки долгое время не дают о себе знать. Кроме того, цитрусы богаты витамином В, который необходим для здоровья и привлекательности кожи, волос, ногтей.

Благотворное влияние демонстрируется не только при употреблении фрукта, но и при наружном его использовании.


Низкая калорийность и способность очищать кишечник, улучшать работу пищеварительных органов и ускорять метаболизм позволяют применять апельсины для снижения веса. Существует целые диетические комплексы и схемы разгрузочных дней, основой которых выступают именно данные цитрусовые.


Для мужчин

Апельсины полезны для мужчин, поскольку обладают свойством антиоксиданта. По статистике мужчины чаще женщин употребляют алкоголь, курят, работают на заводах и прочих вредных предприятиях. В их организме скапливается большое количество токсинов, которые нарушают работу здоровых клеток. Именно цитрусы способны выводить эти вредные компоненты из организма.

Согласно все тем же статистическим данным сердечно-сосудистые заболевания чаще «настигают» именно мужчин. Специалисты связывают это с особенностями образа жизни, эмоциональной сферы сильной половины человечества. Как уже говорилось, цитрусовые укрепляют сердце, повышают тонус сосудистых стенок, снижают холестерин. Все это помогает снизить риск развития инфарктов и инсультов, гипертонии.

Сочетание цинка и витаминов группы В полезно для половой сферы мужчин, поскольку такой тандем способствует выработке мужских гормонов, в том числе тестостерона. Потребление апельсинов позволяет улучшить качество спермы, повысить способность мужчины к зачатию. Учитывая, что фрукт обладает легким мочегонным и противовоспалительным действием, можно говорить, что потребление его позволяет предотвратить развитие заболеваний мочеполовой системы, воспаления предстательной железы.

Тестостерон отвечает не только за сексуальную жизнь и репродуктивные функции. При его недостатке мужчина испытывает слабость, быстро утомляется. Необходим он и спортсменам, чтобы максимально «выкладываться» на тренировке. При дефиците тестостерона невозможно нарастить мышечную массу.


Лечебные свойства

Благодаря присутствию в составе салициловой кислоты апельсины обладают способностью снимать жар, снижать температуру. В сочетании с богатым витаминно-минеральным составом это оказывает противопростудное действие. Доказано, что цитрус и сок из него обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Благодаря антиоксидантным свойствам сок апельсина может использоваться как средство для облегчения последствий интоксикаций – алкогольных, пищевых.


Апельсиновый отвар помогает женщинам при обильных и болезненных месячных, кроме того, способствует восстановлению показателей гемоглобина после них. Свежие плоды, богатые пищевыми волокнами и пектинами, являются природным помощником от запоров, а также при регулярном потреблении – профилактическим средством против них же. Благодаря железу и меди апельсины могут рассматриваться как средство борьбы с анемией и ее профилактики. Фрукт укрепляет сердце и сосуды, обладает мочегонным действием, а потому понижает давление, полезен при гипертонии.


Противопоказания и вред

Апельсины противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые. Людям с повышенной кислотностью желудка следует сократить употребление апельсинов или совсем отказаться от них, поскольку из-за присутствия органических кислот состояние может ухудшиться. Нельзя есть плоды при обострениях язвы, гастрита, панкреатита и т. д.

Большое количество сахаров в апельсинах требует их осторожного потребления при сахарном диабете. В ряде случаев плоды запрещены. Это справедливо и для людей, страдающих ожирением. Кислоты в составе негативно влияют на зубную эмаль, поэтому после поедания фрукта лучше прополоскать рот.

Если речь идет об апельсиновом фреше, то концентрация в нем кислоты повышается. Пить напиток лучше через соломинку.


Сколько в день можно съесть?

Пользу принесет апельсин лишь при правильном употреблении. Запрещено злоупотреблять фруктами, поскольку это может спровоцировать аллергические реакции (вплоть до отека Квинке) и проблемы с пищеварением. Норма для взрослого человека, не имеющего противопоказаний к потреблению фрукта, составляет 3-4 апельсина в день.


Можно ли употреблять на ночь или на завтрак?

Лучше всего потреблять апельсины на завтрак или в течение дня. Если вы страдаете от повышенной кислотности желудка, откажитесь от их потребления перед завтраком, можно спровоцировать больший выброс соляной желудочной кислоты. Это не очень хорошо для слизистой желудка. При проблемах с пищеварением, вызванных недостатком желудочного сока, можно съедать за полчаса до еды несколько долек плода или выпивать четверть стакана фреша.

Из-за мочегонного свойства фрукта и его тонизирующего действия лучше не употреблять апельсины на ночь.


Можно ли есть беременным и при ГВ?

Апельсины, будучи природным иммуностимулятором, рекомендованы в период беременности. Укрепив иммунитет, удастся снизить риск развития вирусных и простудных заболеваний, столь нежелательных, а порой и опасных во время вынашивания плода. Важным считается содержащаяся во фрукте фолиевая кислота, которая обозначается как витамин В9. Последний необходим для формирования внутренних органов ребенка, в том числе – нервной системы, головного и спинного мозга. Зная об особенностях развития плода, можно говорить, что наибольшая потребность организма беременной женщины в фолиевой кислоте – первый триместр.


Кроме того, апельсины содержат железо, дефицит которого нередко наблюдается у беременных, что весьма опасно для матери и плода. Нельзя сказать, что, потребляя апельсины, удастся полностью «закрыть» суточную дозу организма в железе. Однако из фрукта он усваивается достаточно хорошо благодаря «соседству» в составе фрукта с кислотами и «аскорбинкой». Способность апельсинов мягко очищать кишечник будет весьма кстати, когда речь идет о беременных. Из-за резкой гормональной перестройки, а также смещения местоположения внутренних органов, женщины нередко страдают от запоров. Для решения проблемы рекомендует прибегать не к медицинские препаратам, а включать в меню продукты, имеющие клетчатку.


Благодаря калию в составе удается избавиться от отеков, а натрий помогает нормализовать солевой баланс в организме. Наконец, цитрусовый вкус позволяет справиться с приступом токсикоза на ранних сроках беременности. При отсутствии противопоказаний в период вынашивания плода разрешено съедать не более 1-2 апельсинов в сутки.

Не следует ежедневно включать их в рацион, 3-4 раз в неделю будет достаточно.

Полезный цитрус позволяет женщине быстрее восстановиться после родов, избавиться от лишних килограммов и не испытывать спада энергии. Период лактации не является противопоказанием к потреблению фруктов, однако, следует учитывать состояние здоровья ребенка. Специалисты рекомендуют включать небольшое количество (2-3 дольки в сутки) в рацион кормящей женщины не раньше, чем через 4-5 месяцев после рождения малыша. Если у последнего в ответ на цитрус начинается кожная аллергическая реакция и нарушение пищеварения, от потребления апельсинов следует на время отказаться.


С какого возраста можно давать ребенку?

Цитрусы помогают укрепить и поддержать детский организм. Выступая как жаропонижающее и противовоспалительное средство, апельсины могут помочь родителям в ряде случаев отказаться от лекарств при простудных заболеваниях. Содержащийся во фрукте витамин С необходим также для усвоения кальция, а тот принимает участие в формировании костной системы и зубной эмали. Получается, что кальций – это важный микроэлемент в период роста ребенка. В апельсинах он присутствует, а его усвояемость повышается благодаря «аскорбинке». Кроме того, имеется в плодах и необходимый для костей витамин D.

Обязательно следует включать апельсины в рацион школьников. Витамины группы В и фосфор помогут в функционировании нервной системы. Улучшат мозговое кровообращение, будут способствовать повышению внимания. Тот же витамин С позволит организму лучше отражать атаки патогенных организмов, даже будучи перегруженным учебной и внеучебной деятельностью.

Давая апельсин детям, следует помнить, что часто он вызывает аллергию. Не рекомендуется включать его в меню детей младше 1 года. Начинать знакомство с цитрусовыми следует с маленьких доз, еще лучше – с разведенного водой апельсинового сока (выжимайте сами, не давайте крохе магазинные напитки). Годовалому малышу достаточно 1 дольки в сутки 2-3 раза в неделю. К 6-летнему возрасту можно давать 1 целый плод раз в день с этой же периодичностью.

Появление аллергической реакции в большинстве случаев свидетельствует не о полной непереносимости фрукта, а чрезмерном употреблении.


Что полезнее – апельсин или мандарин?

По своему составу апельсины и мандарины схожи. Последние имеют большее количество сахаров. Они слаще и не несут такого вреда людям с повышенной кислотностью желудка. А вот по содержанию витамина С мандарины немного уступают апельсинам, поэтому для укрепления иммунитета лучше есть все же последние.


Наконец, мандарин менее аллергенный, чем апельсин. Получается, что при оценке полезности фруктов следует ориентироваться на особенности здоровья конкретного человека. В целом же фрукты можно считать практически взаимозаменяемыми.


Как выбрать?

Предпочтение следует отдавать апельсинам средних размеров с равномерной окраской кожуры. Большие плоды обычно получают благодаря введению химических добавок в плод. Маленькие могут быть недозрелыми. Натуральные цитрусы издают ощутимый хорошо всем известный аромат. Он должен слышаться за 1-1,5 м до прилавка. Если фрукты совсем не пахнут либо имеют чрезмерно сильный или посторонний (особенно «аптечный» аромат), от покупки лучше воздержаться.


Апельсиновый сезон традиционно длится с середины декабря до середины января. Конечно, сейчас фрукты можно купить круглый год, но именно на указанный период приходится их естественное созревание. Плод апельсина должен быть довольно тяжелым. Если на вид он большой, но легкий, это свидетельствует о его усыхании, длительном нахождении на прилавке. В магазине следует взять в руки несколько одинаковых по размеру плодов, выбирая из них наиболее тяжелые


Обратите внимание на кожицу – слишком толстая вовсе не указывает на дефекты плода, это может быть особенностью сорта. А вот слишком бугристая кожа обычно указывает на то, что апельсины уже в собранном виде «подкормили» химикатами с помощью инъекций.

Естественно, что кожица не должна иметь повреждений и трещин. Из такого фрукта, во-первых, начнет вытекать сок, во-вторых, в нем стартуют процессы брожения, наконец, через повреждения во фрукт могут проникнуть патогенные бактерии.

Вкус апельсинов зависит от сорта. Выделяют сладкие и кислые разновидности, а также «промежуточный» кисло-сладкий вариант. Считается, что плоды с «пупочком» более сладкие, к ним же относятся небольшие апельсины с алой мякотью. Наиболее сладкие – толстокожие яффские апельсины, отличающиеся большими размерами и пупырчатой кожицей.

О том, какими полезными свойствами обладает апельсин, смотрите в следующем видео.

Трудно представить себе более популярный на земле фрукт, чем апельсин. Его бодрящий вкус и аромат знаком нам с детства, а и по сей день включают в свой завтрак многие люди по всему миру. Это не удивительно, ведь апельсин обладает не только неповторимым освежающим вкусом, но и массой полезных свойств.

Чем полезен апельсин для организма?

Пожалуй, пользу апельсина трудно переоценить. Судите сами. В нем содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты – примерно 70% суточной нормы витамина C для взрослого человека. Помимо этого сочный плод богат:

  • витаминами: A, P, D, витамины группы B;
  • минералами: магний, натрий, калий, медь, фосфор, кальций, железо и др.;
  • пищевыми волокнами;
  • фруктозой и глюкозой.

В совокупности это делает цитрусовый плод отличным средством для укрепления иммунитета, профилактики авитаминоза, борьбы со стрессом и омоложения организма. Апельсины полезны для эндокринной и сердечно-сосудистой системы, они помогают выводить из организма токсины, снижать уровень холестерина и способствуют нормализации кровяного давления. Эти же свойства, но в гораздо большей степени имеет апельсиновая кожура. Она не так вкусна, но отлично подходит в качестве дополнения к выпечке и напитками.

Чем полезен апельсин для женщин?

Особую пользу апельсин представляет для женщин, поскольку в нем в большом количестве содержится фолиевая кислота. Это вещество играет важную роль в период беременности, так как предупреждает возникновение врожденных пороков у малыша. Помимо этого, фолат является мощным антиоксидантом и способствует сохранению эластичности сосудов.

Другим полезным веществом в апельсине считаются лимоноиды. Их действие до конца не изучено, но уже доказано, что лимоноиды способны эффективно бороться с развитием раковых опухолей молочных желез и онкологическими заболеваниями.

Флаваноиды, входящие в состав оранжевого плода, являются прекрасной профилактикой болезней кровеносных сосудов. Исследователи из Англии доказали, что женщины, которые часто употребляют апельсины, на 19% меньше страдают от инсульта, нежели те, в чьем рационе отсутствуют эти полезные фрукты.

Чем полезен апельсин для похудения?

Составляя диетическое меню, каждый человек хоть раз задумывался над тем, полезны ли апельсины при похудении. Не смотря на большое содержание фруктозы, диетологи считают, что апельсин представляет собой прекрасный диетический десерт. И вот почему. Как и все цитрусовые, он является катализатором метаболизма, активизируя обменные процессы в организме. К тому же, в мякоти и белых перегородках апельсина содержится пектин – вещество, способное поддерживать чувство сытости. Если добавить к этому низкую калорийность солнечных фруктов (примерно 40 калорий на 100 г) и отсутствие жира, то можно с уверенностью говорить, что апельсин незаменим для тех, кто желает избавиться от . Подтверждают этот факт и ученые-неврологи, которые в ходе исследовании выявили, что люди, ежедневно употребляющие апельсины менее подвержены стрессу, чем остальные. Поэтому такие оранжевые «антидепрессанты» не только можно, но и нужно добавлять в рацион тем, кто вынужден ограничивать себя в любимых продуктах.

Когда апельсины есть не желательно?

Несомненно, апельсин – полезный фрукт. Однако и в этой бочке меда есть своя ложка дёгтя. Дело в том, что апельсины повышают кислотность желудка, поэтому их однозначно не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Так же, из-за высокого содержания фруктового сахара, апельсины противопоказаны людям, страдающим от диабета любого типа. С осторожностью к цитрусовым следует относиться и тем, кто подвержен аллергическим реакциям, а так же детям дошкольного возраста. Если же вышеописанных противопоказаний у вас нет – можно смело добавлять солнечные плоды в свой рацион.

Загрузка...