Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты. Суп-пюре из капусты и кабачков Приготовление супов из цветной капусты и кабачков

Подготовим продукты по списку.

Кочан цветной капусты разбираем на небольшие соцветия и замачиваем в подсоленной воде на 15-20 минут, чтобы впоследствии избежать попадания насекомых в суп. Затем промываем под проточной водой.

В закипевшую воду закладываем картошку, нарезанную средними кубиками или дольками, и готовим примерно 7-10 минут (зависит от сорта картофеля).

Тем временем лук нарезаем мелким кубиком, морковь - тонкими кружками или полукружьями, и обжариваем 5-7 минут - до мягкости овощей. Не забываем помешивать.

Пока готовятся овощи на сковороде, нарезаем молодой кабачок средними кубиками.

В кастрюлю выкладываем обжаренные овощи, кубики кабачка и соцветия цветной капусты. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим 3 минуты.

Через 3 минуты добавляем молотый перец и мякоть томата, измельченную при помощи терки. Или, как вариант, томат можно нарезать на кусочки. Готовим 5-7 минут с момента закипания.

За 2 минуты до окончания варки добавляем измельченный чеснок и петрушку. Снимаем суп с огня и даем ему настояться 10-15 минут.

Овощной суп из цветной капусты и кабачков готов. Разливаем его по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!


(Без глютена. Без молока. Без яиц)
Файл для печати в формате *.pdf - №20 Овощной суп с цветной капустой и кабачками

Этот суп неизменно пользуется успехом в нашей семье, учитывая, что варится он на воде, а не на мясном бульоне; дети тоже едят его вполне охотно. Суп довольно прост в приготовлении, но готовить его можно только на один раз. Лично я считаю, что овощные супы нельзя готовить на несколько дней, максимум с обеда до вечера. Мне кажется, на следующий день овощной суп теряет свои вкусовые качества. Этот суп нужно приготовить и съесть с удовольствием.

Ингредиенты на 3-4 порции:
. Вода питьевая - 800-1000 мл.;
. Картофель - 2 шт. среднего размера (150 гр.);
. Морковь - 1 шт.;
. Лук репчатый - 1 шт.;
. Кабачок - 1 маленький (170-200 гр.);
. Цветная капуста - 3-4 крупных соцветия (170-200 гр.);
. Помидор - 1 шт. (100-150 гр.);
. Корень петрушки или сельдерея (не обязательно) - 20-30 гр.;
. Чеснок - 1 шт. (не обязательно);
. Соль по вкусу - 1 ч.л. без горки;
. Растительное масло для пассировки - 1-2 ст.л.;
. Зелень для украшения.

Суп лучше всего готовить в кастрюле средних размеров, так чтобы кастрюля была наполовину заполнена водой. Например, если вы варите суп из расчета на один литр воды, то кастрюлю нужно взять 2-х литровую или большего объема. По мере добавления в кастрюлю ингредиентов уровень супа поднимается.

Помидоры, конечно, хорошо бы использовать сезонные, грунтовые, мясистые и сочные. Но если таких нет, сезон закончился, то лучше использовать консервированные помидоры, томатный соус, томатную пасту или даже хороший кетчуп. Однако помните, что томатная паста может содержать скрытый глютен (загустители и т.д.).

Корень петрушки - вещь очень редкая. Я, например, не видела его в продаже. Если вы счастливый обладатель огорода, то можно вырастить петрушку на своем огороде. Вместо корня петрушки можно использовать корень сельдерея, который, к счастью, продается в магазинах. И то, и другое нужно для придания супу аромата и вкуса. Если ни корня петрушки, ни корня сельдерея не нашлось, то можно обойтись и без них.

И перед описанием процесса приготовления хочу сказать, что практически любой ингредиент можно исключить. Например, картофель, если на него аллергия (аллергия на крахмал), или морковь, или помидоры. Хотя, на мой взгляд, именно помидоры придают этому супу его особенный вкус. Без помидоров будет немного не то. Также можно добав-лять другие ингредиенты, вместо картошки использовать топинамбур (батат, сладкий картофель), добавить зеленый горошек (свежий или консервированный), соцветия броколли, зеленую стручковую фасоль, зерна молочной кукурузы.

Приготовление:

1 Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. Карто-фель почистить, помыть и положить целиком в кипя-щую воду. Положить корень петрушки или кусочек корня сельдерея.
Если есть необходимость вымачивать картофель и вы его нарезаете, то шаг 6 про-пустите.

2 Морковь помыть и нате-реть на терке. Лук почис-тить и мелко порезать. Пассировать (потушить, слегка обжарить) лук и морковь. Лук и морковь выложить в кастрюлю с картофелем. Картофель теперь варится вместе с морковью и луком.

3 Помыть и разобрать на мелкие соцветия цветную капусту. Цветную капусту положить в кастрюлю.

4 Кабачок помыть и поре-зать кубиками. Если кабачок покупной, то можно его очистить от кожуры. Также имеет смысл почистить кабачок, если шкура уже достаточно толстая. Кабачок положить в кастрюлю с су-пом.

5 В небольшой кастрюльке вскипятить воду и положить в кипящую воду помидор на 20 секунд. Вода должна полностью закрывать по-мидор. Помидор вынуть и дать ему остыть. Снять шку-ру. Помидор мелко нарезать или натереть на крупной терке. Мякоть помидора потушить на сковородке 2-3 минуты.

6 Готовность картофеля проверить вилкой. Когда картофель сварится, достать его вилкой или ложкой из супа. Картофель размять вилкой и вернуть обратно в кастрюлю.

7 Выложить в кастрюлю по-мидоры. Важно, помидоры (томатную пасту) кладут в суп только после того, как картошка сварится, т.к. ки-слота, содержащаяся в то-матах, замедляет приготов-ление картофеля (и других овощей).

8 Посолить суп по вкусу. По желанию добавить натер-тый на мелкой терке чеснок и/или мелко нарезанную зелень. Варить еще 2-3 ми-нуты. Выключить и оставить суп постоять на 5-15 минут.

Основной вариант супа готов. Перед подачей можно посыпать зеленью. Если вы го-товите и для маленьких детей в том числе, то крупные соцветия цветной капусты и кубики кабачка можно размять вилкой. Или пюрировать суп блендером.

Часть супа можно отлить в другую кастрюлю и оставить для детей. В оставшуюся часть добавить хороших копченостей, например, нарезать охотничьей колбаски или гру-динки. Положить в суп, довести до кипения и варить на тихом огне несколько минут. Получается чудесный вариант супа для тех членов вашей семьи, кто не мыслит супа без мяса.

Кремовые супы нравятся не только взрослым, но и детям. Обладая нежной консистенцией, они одновременно получаются густыми и сытными. Суп-пюре из кабачков и цветной капусты часто включают в меню люди, следящие за здоровьем. Блюдо выходит низкокалорийным и полезным. Наличие множества рецептов его приготовления позволяет чередовать разные варианты супа, так что он почти никогда не надоедает. Доступность продуктов, входящих в его состав, позволяет варить его так часто, как захочется.

Особенности приготовления

Процесс приготовления супов-пюре из овощей практически не зависит от конкретного состава, но имеет свою специфику.

  • Для приготовления кремового супа больше подходят молодые кабачки, имеющие нежную мякоть. Их даже не обязательно очищать, нужно лишь хорошо вымыть. Из крупных кабачков сварить суп тоже возможно, но с них перед этим нужно снять овощечисткой кожуру, ложкой выскрести из центра мякоть с семенами. Суп из молодых кабачков будет иметь более нежную консистенцию.
  • Цветную капусту необходимо разобрать на соцветия и тщательно промыть. Крупные соцветия целесообразно разделить на несколько частей, чтобы минимизировать время термической обработки овоща – под воздействием высокой температуры некоторые полезные вещества, содержащиеся в цветной капусте, разрушаются.
  • Овощи при варке супа-пюре лучше опускать в уже кипящую воду или бульон, тогда они сохранят больше полезных элементов.
  • Если вы намерены использовать для приготовления супа замороженные овощи, им нужно дать возможность оттаять, а только потом закладывать в суп. Иначе блюдо может получиться излишне водянистым.
  • Если овощи для супа предварительно обжарить, он получится вкуснее, но перестанет быть диетическим.
  • Сделать суп гуще позволит добавление картофеля или заваривание супа мукой. Разбавить овощное пюре можно овощным или куриным бульоном, молоком или сливками.
  • Для измельчения овощей чаще всего используют блендер, но обойтись можно и без него. Для этого продукты придется протереть через сито. Если супа готовится немного, например, для ребенка, то это не отнимет много времени и сил.

Подавать суп-пюре из кабачков и цветной капусты рекомендуется с гренками. Сделать их можно самостоятельно, нарезав пшеничный хлеб кубиками и подсушив его в духовом шкафу. Если вы отдали предпочтение покупным сухарикам, выбрать лучше те, которые имеют наиболее нейтральный аромат. Гренки можно положить в суп непосредственно перед его подачей к столу или предложить отдельно. Последний вариант предпочтителен, так как гренки в супе быстро размокают.

Простой рецепт супа-пюре из кабачков и цветной капусты

  • кабачки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 1,5 л;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи тщательно вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия.
  • Кабачки порежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Морковь, очистив, измельчите на крупной терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • На дно кастрюли, в которой будет вариться суп, влейте масло.
  • Когда масло разогреется, положите в него лук и морковь, пожарьте их в течение 5 минут. Залейте водой и доведите ее до кипения.
  • Опустите в кипящую воду кабачки и цветную капусту. Варите примерно 15 минут (до готовности овощей).
  • Слейте овощной отвар, овощи переложите в чашу блендера.
  • Включив прибор, превратите овощи в пюре, переложите в кастрюлю.
  • Разбавьте овощное пюре отваром до желаемой консистенции. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Доведите суп до кипения и поварите несколько минут.

При подаче к столу блюдо можно заправить сметаной, посыпать свежей зеленью. Отдельно не помешает подать гренки.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты со сливками

  • кабачки – 0,4 кг;
  • цветная капуста – 0,4 кг;
  • помидор – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 150 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, твердый сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту на 10–20 минут замочите в воде, промойте и разберите на соцветия.
  • Кабачки помойте, используя щетку. Если имеете дело с крупным экземпляром, очистите его и разрежьте вдоль, ложкой выньте семена. Мякоть нарежьте некрупными кубиками.
  • Картошку очистите, нарежьте такими же кусками, как и кабачки.
  • Поскребите морковь, помойте и обсушите салфеткой. Крупно натрите.
  • Луковицу, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • На дне кастрюли разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте до мягкости.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. Измельчите с помощью блендера.
  • Положите в кастрюлю кабачки и томатное пюре. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
  • Залейте кипяченой водой, подогрейте ее.
  • Когда вода закипит, опустите в нее картошку и цветную капусту. Варите овощи до мягкости.
  • Содержимое кастрюли измельчите погружным блендером.
  • Подсолите и приправьте суп по вкусу, влейте в него сливки.
  • Прогрейте суп, не доводя до кипения. Его нужно простерилизовать после контакта с кухонной техникой, но не дать сливкам свернуться.

При подаче блюда к столу посыпьте суп измельченным на терке твердым сыром.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты с брокколи

  • кабачок – 0,2 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • куриный бульон или вода – 1 л;
  • отварное куриное филе (не обязательно) – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте. Цветную капусту и брокколи разделите на соцветия, кабачок, лук и морковь мелко порежьте.
  • Положите в кастрюлю кабачки, лук и морковь, залейте бульоном или водой, доведите до кипения.
  • После закипания жидкости добавьте в нее соцветия цветной капусты и брокколи, варите 10 минут.
  • Добавьте зеленый горошек, отложив пару ложек для украшения готового блюда.
  • Поварите суп еще 5–10 минут, затем измельчите его с помощью блендера или другим способом.
  • Подсолите суп по вкусу и прокипятите в течение 2–3 минут.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по несколько кусочков куриного мяса и по небольшой ложке зеленого горошка.

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты получается нежным и густым. Он хорошо утоляет голод, не создавая угрозы для фигуры. Многие варианты этого блюда подходят для детского и диетического питания. Вегетарианцы тоже смогут найти подходящий рецепт.

Каждое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Пополнить запас витаминов весной и привести фигуру к пляжному сезону поможет суп-пюре из цветной капусты и кабачков . Вариантов приготовления этого блюда множество, но этот рецепт поможет полюбить цветную капусту на всю жизнь!

Ингредиенты:

Цветная капуста: 500 г
Кабачки: 500 г
Морковь: 150 г
Лук: 150 г
Растительное масло, соль и перец: по вкусу

Сначала хорошо промоем и очистим все овощи. После этого мелко нарезаем лук, нарезаем кубиками кабачки, морковь натираем на средней терке и разбираем цветную капусту на соцветия.

В кастрюле на масле обжариваем лук, при этом его помешивая. Когда лук зарумянится, добавляем морковь и тоже немного обжариваем до появления золотистого цвета.

К луку и моркови добавляем цветную капусту и кабачки. Солим, перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Можно добавить немного любимых приправ. Например, карри или барбарис.

Заливаем овощи горячей водой так, чтобы она их покрывала. Варим до готовности на среднем огне примерно 20 минут, не забываем периодически помешивать.

Готовые овощи кладем в блендер, добавляем немного бульона, оставшегося после варки, измельчаем. Если блендера нет, овощи можно тщательно протереть через сито или потолочь.

Пошаговые рецепты приготовления супа-пюре с кабачками и капустой разными способами

2017-11-06 Наталья Кондрашова

Оценка
рецепта

1626

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

1 гр.

Углеводов

6 гр.

31 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа-пюре из капусты с кабачками

Суп-пюре из капусты с добавлением кабачковой мякоти — это лёгкое и низкокалорийное блюдо, которое можно предложить на обед взрослым и детям.

В процессе готовки потребуются:

  • 600 г кабачков;
  • 600 г цветной капусты;
  • 1-2 морковки;
  • большая луковая головка;
  • литр воды или отвара на овощной основе;
  • сливочное масло;
  • мелкая соль и приправы;
  • постный жир для пассировки.

Пошаговый рецепт супа-пюре с кабачками и капустой

Очищаем морковку и луковку, и споласкиваем под краном вместе с кабачками и разобранной на части цветной капустой.

Нарезаем лучок, кабачки и капусту мелкими квадратиками, морковку строгаем на терке.

Греем в кастрюльке с плотными стенками жир для обжарки и закладываем пассироваться лучок.

Когда лучок немного смягчится, вводим морковку и продолжаем пассировку еще некоторое время.

В готовую зажарку кладем кабачки и измельченные капустные соцветия, немного присаливаем и приправляем специями.

Доливаем в кастрюлю горячую воду или овощной бульон так, чтобы жидкость полностью покрыла массу, присыпаем умеренным количеством соли и приправ.

Плотно закрываем посуду крышкой и тушим будущий обед на слабом нагреве.

Когда овощи размягчатся, убираем кастрюльку с конфорки и даем массе остудиться.

Перемещаем супчик в блендер и превращаем его в пюре.

Возвращаем массу обратно в кастрюлю, прогреваем до закипания, а когда на поверхности появятся первые пузырьки, снимаем с конфорки.

Готовый суп сдабриваем сливочным маслицем, разливаем по тарелкам и подаем к столу, присыпав тертым сыром или свежей измельченной петрушкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт суп-пюре из капусты и кабачков

Если нужно быстро приготовить обед, лучше воспользоваться рецептом супа-пюре из кабачков и капусты с сельдереем. Сделать такое первое нетрудно, потратив всего полчаса.

Для готовки потребуются такие продукты:

  • 2-3 кабачка;
  • кочан цветной капусты;
  • 5-7 стеблей сельдерея;
  • луковица;
  • литр воды или бульона на овощной основе;
  • 100 г сметаны;
  • петрушка;
  • соль и приправы;
  • постный пассировочный жир.

Как быстро приготовить суп-пюре из капусты и кабачков

Отделяем соцветия цветной капусты, снимаем шкурку с кабачков и моем овощи под краном.

Очищаем луковую головку, рубим мелкими квадратиками и поджариваем на растительном жире.

Пока жарится лучок, мелко нашинковываем капустные соцветия, кабачковую мякоть и промытые стебли сельдерея.

Укладываем овощи в кастрюлю, засыпаем соль и специи, заливаем водой или бульоном и тушим, закупорив крышкой, до мягкости.

Тушенные в бульоне компоненты остужаем, перекладываем в блендер и «перебиваем» до однородной консистенции.

Переливаем массу в кастрюлю, вводим сметану и варим на малом нагреве, постоянно помешивая, до закипания.

Суп подается в горячем виде, присыпанный большим количеством нарубленной зелени. Дополнить блюдо можно гренками с сыром.

Вариант 3: Сливочно-кабачковый суп-пюре с капустой, тыквой и сухарями

Суп-пюре с кабачками и капустой получится необычайно нежным, если добавить в него тыкву и сливки, а придать кушанью пикантность помогут сухарики.

Для создания обеда нужны такие компоненты:

  • 3 крупных кабачков;
  • 0,5 кг брокколи;
  • 0,4-0,5 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 моркови;
  • луковица;
  • 200 мл сливок;
  • литр отвара из овощей;
  • мелкие сухарики;
  • несколько веточек базилика:
  • соль и любимые приправы;
  • жир для пассирования.

Как приготовить

Освобождаем от шкурок луковку, чистим морковь, снимаем кожуру с тыквы и кабачков и разделяем на соцветия брокколи.

Моем овощи под краном и приступаем к нарезке. Луковицу, кабачковую и тыквенную мякоть строгаем мелкими кубиками, измельчаем брокколи и трем на терке морковь.

Припускаем в емкости с толстыми стенками рафинированный жир, выкладываем резаный лучок и морковку и жарим до мягкости.

Засыпаем кабачковую и тыквенную мякоть, измельченные соцветия капусты, заливаем массу бульоном и тушим на медленном огне под крышкой, не забыв посыпать солью и любимыми специями.

Готовую основу остужаем и перемещаем в блендер для пюрирования.

Когда смесь станет однородной, выливаем ее обратно в кастрюлю, вводим сливки и прогреваем до закипания.

Готовый обед разливаем по пиалкам, засыпав мелко нарубленным базиликом и положив мелкие сухари.

Вариант 4: Грибной суп-пюре из капусты и кабачковой мякоти с яйцом

Грибы прекрасно сочетаются со всеми видами овощей и смогут придать супчику-пюре из капусты и кабачков оригинальный вкус, а отварные куриные яйца повысят сытность первого.

Для создания такого обеда требуются следующие компоненты:

  • 2 кабачка;
  • кочан цветной капусты;
  • 0,5 кг грибов;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 3 куриных яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • литр воды или овощного отвара;
  • сливочное масло;
  • жир для жарки;
  • соль и приправы.

Пошаговый рецепт

Отчищаем луковичку, чистим морковь и грибы, снимаем «шкурку» с кабачков и разбираем кочан цветной капусты.

Мелко рубим луковку, строгаем морковки на терке и отправляем пассироваться на растительном жире.

Мелко нарезаем грибочки, кабачок, цветную капусту, и когда зажарка будет готова, кладем их в кастрюлю, заливаем водой или бульоном и томим при слабом нагреве.

Хорошо протушенные овощи и грибы отправляем в блендер, перебиваем массу в пюре и снова выливаем в кастрюлю.

Присаливаем, перчим и приправляем массу, греем до закипания и убираем с огня, сдобрив сливочным маслицем.

Готовое первое блюдо подаем к столу горячим, украсив рублеными куриными яйцами и мелко нарезанным зеленым лучком.

Вариант 5: Куриный суп-пюре из кабачков с капустой и острой томатной заправкой

Созданию этого блюда придется уделить немного больше времени, чем предыдущим вариантам. Однако результат будет потрясающим, и куриный супчик-пюре из кабачков и капусты с острой томатной заправкой обязательно понравится домашним.

Нам нужно:

  • 0,5 кг курицы (филе или тушки);
  • литр воды;
  • 3 кабачка;
  • по 0,3 кг цветной капусты и брокколи;
  • 5 крупных сочных томатов;
  • 0,25 кг ореховых ядер;
  • 2 моркови;
  • луковица;
  • половина чесночной головки;
  • пучок кинзы;
  • жгучий перец (можно взять свежий или приправу);
  • листики лаврушки;
  • соль и приправы;
  • жир для пассировки.

Как приготовить

Вымываем курочку под краном, вытираем салфеткой и нарезаем порционными кусками.

Складываем мяско в кастрюлю, присыпаем солью и приправами, кладем лавровый лист и ставим вариться на малом огне.

Пока закипает бульон, очищаем кабачки от кожуры, брокколи и цветную капусту разделяем на соцветия, с лука и чесночных долек снимаем шелуху и чистим морковку.

Измельчаем с помощью ножа луковицу, шинкуем морковки на терке, а чеснок давим прессом, после чего отправляем их обжариваться на постном жире.

Когда компоненты зажарки станут мягкими и прозрачными, выкладываем мелко шинкованные кабачки и нарубленные соцветия цветной капусты и брокколи, заливаем массу бульоном, присыпаем солью и специями, и томим под крышкой.

Обдаём кипятком томаты, убираем кожуру, нарезаем кубиками и кладем суп.

Засыпаем жгучий перчик по вкусу и продолжаем готовку еще некоторое время.

Пока варится основа, измельчаем с помощью скалки ядра ореха, моем и режем кинзу, разбираем на волокна куриное мясо.

Вливаем супчик в чашу блендера, превращаем его в пюре и возвращаем в кастрюльку.

Варим первое при слабом нагреве, а когда на поверхности начнут появляться пузырьки, убираем с плиты и даем немного настояться.

Готовое блюдо разливаем по тарелкам, предварительно положив в каждую порцию разобранное на волокна мясо и засыпав супчик ореховой «крошкой» и рубленой кинзой.

Готовить капустно-кабачковые супы-пюре можно с различными ингредиентами, всякий раз сочетая составляющие по-новому. А в качестве дополнения к этому кушанью прекрасно подходят сухари, сырные гренки, белый и черный хлеб и различная зелень.

Вариант 6: Суп-пюре из цветной капусты и кабачков с луком и морковью

Ингредиенты:

  • 0,5 кг кабачков;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 140 грамм лука;
  • 145 грамм моркови;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт супа-пюре из цветной капусты и кабачков

Нашинковать лук и кабачки.

Потереть морковь.

Разобрать капусту на соцветия.

Обжарить лук на маленьком количестве растительного масла пару минут, добавить морковь и жарить еще три минуты.

Добавить в сковороду кабачки, капусту, соль и перец, перемешать.

Залить овощи кипятком, чтобы она их полностью покрывала, варить двадцать минут до готовности кабачков.

Переложить смесь в блендер, добавить немного бульона, измельчить

По желанию можно в готовый суп-пюре потереть сыр и вареные яйца, а также добавить маленькие ржаные сухарики и немного свежей нашинкованной зелени.

Цветная капуста приобрела популярность благодаря не столько своим вкусовым качествам, сколько уникальным полезным составом, в ней содержится больше белка и витамина С, чем в обычной капусте. Помимо этого высоко и содержание калия, фосфора, магния, железа и кальция. В ее составе также есть пищевые волокна, помогающие пищеварению, а половина стакана капусты в день снижает риск возникновения простаты.


Вариант 7: Быстрый рецепт супа-пюре из цветной капусты и кабачков

Лето - самое время использовать свежие овощи, заряжаться витаминами перед после изнурительно долгой холодной зимы. К тому же этот рецепт отличный вариант, кто хочет сбросить пару лишних килограмм или соблюдает оздоровительной диеты. Проще всего приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков в мультиварке, загружаете туда порезанные овощи и ставите нужный режим, все остальное техника сделает за вас. Для того, чтобы вкус был более ярким и насыщенным можно добавить любые специи или свежую зелень, например петрушку или кинзу.

Ингредиенты:

  • 350 грамм капусты;
  • 630 грамм кабачков;
  • 750 мл воды;
  • щепотка соли.

Как быстро приготовить суп-пюре из цветной капусты и кабачков

Кабачок почистить от семян, снять кожуру и некрупно порезать кубиками.

Кабачок переложить в чашу мультиварки, залить водой.

Разделить цветную капусту на соцветия, отправить к кабачкам, готовить пятнадцать минут на режиме «Варка».

Слить воду, измельчить овощи блендером до однородного состояния, перелить обратно в мультиварку, посолить и поперчить.

Готовить пять минут на режиме «Варка на пару».

Употребление цветной капусты помогает при профилактике опухолей и язвы, в ней так много калорий, что ее можно смело есть при любой диете, и сочетается практически со всеми продуктами, кроме дыни, арбуза и молока. Неоценима польза капусты и при заболеваниях сердца, подержания нормального давления, Омега-3 кислоты помогают предотвратить развитие артрита, фолиевая кислота полезна для беременных и кормящих женщин, так как помогает развитию головного мозга ребенка.


Вариант 8: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков и брокколи

Легкий вкусный суп из полезных овощей отлично разбавить привычное меню и рассольников и борщей. Готовить допускается, как и свежих, так и замороженных продуктов. Подавать лучше теплым, но при желании можно есть и холодным. Обычно до состояния пюре его взбивают с помощью миксера, но при его отсутствии можно просто потолочь овощи.

Ингредиенты:

  • 150 грамм кабачоков;
  • 350 грамм цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 75 грамм луковицы;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Овощи помыть и порезать, разобрать на соцветия цветную капусту.

Сложить все ингредиенты, кроме брокколи в кастрюлю, залить водой, поперчить и варить десять минут.

Добавить еще немного воды, лавровый лист и брокколи, варить еще десять минут, так чтобы овощи стали мягкими.

Вытащить лавровый лист, снять суп с огня, посолить и взбить блендером.

Брокколи не уступает молоко по количеству кальция в составе, а в одной его порции содержится 100% дневной нормы витамина С и 10% железа. Употребление брокколи помогает при профилактике инсульта и инфаркта, так как она способна выводить из организма холестерин с помощью холина и метионина. Это незаменимый продукт в рационе людей, страдающих от диабета любого типа, так как в составе брокколи есть сульфорафан, помогающий нормализовать уровень сахара в крови и укрепить стенки кровеносных сосудов, а также защитить их от различного рода повреждений. А содержащийся в ней витамин В1 благотворно влияет на работу нервной системы, поэтому будет полезен людям с плохой памятью и сильной раздражительностью.


Вариант 9: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков и рисом

Сделать суп-пюре более сытным и насыщенным поможет обычный рис. Перед приготовлением его нужно обязательно замочить в горячей воде на пятнадцать минут, а затем несколько раз промыть.

Ингредиенты:

  • 250 грамм цветной капусты;
  • 150 грамм кабачка;
  • 100 грамм картофеля;
  • 300 грамм молока;
  • 50 грамм риса;
  • 500 мл бульона или воды;
  • яичный желток;
  • 20 грамм сливочного масла.

Как приготовить

Порезать овощи, чем меньше они получаться, тем быстрее сварятся.

Смешать бульон с половиной молока, довести до кипения, добавить овощи и варить полчаса.

Отдельно отварить рис, соединить с супом и взбить все блендером.

Яичный желток взбить с оставшейся половиной молока, проварить до загустения.

Влить яичную смесь в суп, добавить масло, перемешать.

В кабачках содержаться витамины группы А, В, С и РР, а также различные полезные для организма микроэлементы: фтор, железо, кальций, мель, цинк, марганец и железо, а также структурированная вода благотворно влияющая на перистальтику кишечника. Клетчатка и пищевые волокна помогают выводить вредные токсины и шлаки и нормализуют обменные процессы, а также помогают снизить уровень холестерина, общий тонус всего организма и улучшают зрение. Мочегонные свойства кабачков хорошо влияют при гипертонии и болезнях сердца, сосудов, печени и почек. Эти овощи могу выводить соли из организма, поэтому их просто необходимо есть хотя бы иногда.


Вариант 10: Суп-пюре из цветной капусты, кабачков, сливками и сыром

Сливки и сыр сделают вкус супа более нежным и утонченным. Сыр лучше выбрать твердого сорта, например, «Российский», а сливки при этом должны быть не слишком жирными. Такой суп не требует много специй, но можно подать к нему ржаные сухарики и немного свежей зелени. Если суп готовиться для маленьких детей, то соль и специи не нужно добавлять совсем.

Ингредиенты :

  • 800 грамм цветной капусты;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 350 грамм кабачков;
  • 100 мл сливок;
  • 70 грамм твердого сыра.

Пошаговый рецепт

Капусту разобрать на соцветия, порезать кабачок, отварить в подсоленной воде пятнадцать минут.

Нашинковать лук, потереть морковь, обжарить в течение пять минут на небольшом количестве подсолнечного масла.

Порезать картофель маленькими кубиками, добавить в сковороду, залить небольшим количеством воды, тушить до готовности картофеля (около двадцати минут).

Добавить в сковороду капусту и кабачок, тушить еще пару минут.

Влить в овощи сливки, потереть сыр, помешать, дать смеси закипеть и варить еще пару минут.

Взбить суп миксером или кухонным комбайном. Если ничего из этого нет, то овощи можно просто потолочь или перетереть, главное, чтобы масса получилась по консистенции похожа на пюре.

Суп-пюре готовится очень быстро и при этом имеет отличный вкус, разнообразить его можно, используя любое сочетание овощей. Цветную капусту нужно выбирать очень внимательно от этого будет зависеть, насколько вкусным получится блюдо. Кочан должен быть белого или светлого кремового цвета, плотный на ощупь без пятен. Чтобы в еду случайно не попали насекомые, которые часто любят прятаться в цветной капусте, перед приготовлением ее нужно разобрать на соцветия и замочить в подсоленной воде на пятнадцать минут, а после промыть.

Загрузка...