Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Полезные свойства черники. Применение в народной медицине

Янв-30-2017

Что такое черника?

Что такое черника, полезные свойства и противопоказания черники, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод.

Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Черника, или Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus) – это низкорослый кустарничек, вид рода Вакциниум семейства Вересковые (ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Ягоды съедобны. Ягоды и листья используются в лекарственных целях. Иногда чернику также выращивают в декоративных целях на альпийских горках.

Научное название рода происходит от латинского слова vacca - «корова», по пригодности листьев некоторых видов на корм скоту.

Видовое название myrtillus представляет уменьшительное от myrtus - «мирт», по сходству растения с маленьким миртом.

Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того, что они чернят руки и рот.

В регионах России чернику называют по-разному: черничник, чернега, чернижник, чернишник, ворон-ягода, черница и пр. Родовое название растения Vaccinum происходит от латинского наименования, употреблявшегося еще Плинием и Вергилием. Видовое название myrtillus связывают со сходством листьев черники с листьями мирта.

Черника – низкий сильноветвистый кустарник с острыми ребристыми зелеными ветвями и ползучим корневищем.

Листья очередные, на коротких черешках, яйцевидные, с пильчатыми краями, окрашены в светло-зеленый цвет. На лицевой поверхности прожилки видны слабо, на тыльной – ярко выражены. Цветки чаще одиночные, реже попарно расположенные на поникающих цветоножках, выходящих из пазух листьев у оснований молодых веточек.

Венчик цветка зеленоватый или розовый, имеет форму бубенчика.

Плод – шаровидная черно-синяя ягода, чуть приплюснутая сверху и имеющая кольцевую «оторочку», образованную остатками чашечки. В центре такой чашечки, на месте бывшего расположения пестика, есть его остаток или небольшое углубление.

Мякоть свежих ягод сочная, фиолетово-красная, со множеством мелких семян. Вкус у ягод немного вяжущий и кисловатый, но приятный.

Черника цветет в конце мая – начале июня, а на рубеже июля и августа созревают ее плоды.

Растение широко распространено в Сибири, по всей европейской части России, а также на Кавказе. Черника очень неприхотлива: она растет и в сосновых борах, и в ельниках, и в елово-широколиственных лесах, а также в лесотундре и тундре и на сфагновых болотах. Кроме того, чернику разводят на специальных плантациях.

В лечебных целях применяются как ягоды, так и листья черники. Последние официально не считаются лекарственным сырьем, поэтому аптеки их не заготавливают. Ягоды же собирают обычно вручную или с помощью специальных гребней с пластичными зубьями. Делать это надо утром, после того как обсохнет роса, срывая только зрелые ягоды без плодоножек. Более ценны плоды, собранные вручную, так как они намного чище и не имеют примесей в виде листьев и других частей растения. Больные, перезрелые или поврежденные плодожоркой ягоды брать не нужно.

Сырье сушат под навесами или на чердаке, обеспечив непрерывную вентиляцию помещения. Быстрее проходит процесс в специальных сушилках, духовках или печах. Для этого ягоды в течение первых 3–4 часов выдерживают при температуре около 40° С, после чего повышают ее до 55-60° С и, поддерживая в данных пределах, сырье доводят до готовности.

Листья собирают в период цветения, осторожно срезая их ножницами с облиственных, но нецветущих побегов, и сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении, после чего листовые пластинки отделяют от черешков.

Правильно собранные и высушенные плоды черники издают слабый приятный запах, на вкус они кисло-сладкие, слегка вяжущие. Высушенные ягоды черники следует хранить в деревянных ящиках, выложенных бумагой, а листья – в крапивных мешках.

Что касается черники, то благодаря своим вяжущим свойствам она нормализует стул при поносах инфекционного и неинфекционного происхождения. Препараты черники и свежие ягоды не только регулируют работу пищеварительного тракта, но и оказывают бактерицидное действие, убивая болезнетворную микрофлору и, подобно клюкве, усиливая действие антибиотиков. Так, при употреблении в пищу черники отмечается не только стимуляция пропускной способности клеточных мембран, но и постепенное угасание воспалительных процессов. Это происходит отчасти потому, что биологически активные вещества черники улучшают передачу нервных импульсов другим тканям организма.

Черника является украшением любого сада. Однако, помимо декоративных свойств, она очень полезна для здоровья. Целебные свойства плодов этого кустарника издавна используются в народной медицине для лечения и профилактики многих недугов.

В 100 г черники содержится 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 1,2 г свободных органических кислот. Она богата медью, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, кобальтом, никелем. В состав черники входят витамины РР, Р, Си группы В.

Благодаря перечисленным веществам плоды черники оказывают антибактериальное действие, укрепляют сердце и сосуды, улучшают работу кишечника.

Своими вкусовыми качествами черника обязана сахарам, яблочной, лимонной и другим органическим кислотам.

Пектиновые вещества ускоряют процесс освобождения кишечника от продуктов гниения. Железо, входящее в состав черники, усваивается организмом намного лучше, чем из лекарственных препаратов.

Фитонциды черники борются с дизентерийной палочкой, стафилококками, возбудителями брюшного тифа и дифтерии. Плоды не теряют своих полезных свойств после сушки. Кисели из сырой и сушеной черники улучшают состояние желудочно-кишечного тракта. Они снимают воспаление, а также препятствуют процессам брожения и гниения.

Народная медицина рекомендует чернику при анемии, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях. Известно, что она способствует улучшению зрения, поэтому ее должны включить в свой рацион люди, работа которых связана с нагрузкой на глаза. Кроме того, она снижает количество сахара в крови и полезна при диабете. Черника является диетическим продуктом, так как содержит мало калорий и много клетчатки.

Регулярное употребление сырой черники регулирует перистальтику кишечника и помогает избавиться от запоров, а также улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Люди давно знают о том, что черника укрепляет зрение. Но лишь в последние годы ученые получили доказательства того, что эта ягода имеет множество и других уникальных свойств.

Первые серьезные исследования черники были проведены в Бостонском университете, при котором создан Исследовательский центр пищи. К своему удивлению и радости, ученые, проведя серию экспериментов, констатировали, что черника способна не только восстанавливать многие функции организма, но и мощно противодействовать старению и даже омолаживать организм. Оказалось, что черника - богатейший источник так называемых антоцианидинов, самых сильных из всех естественных антиоксидантов.

Экстракт черники способен увеличивать количество дофамина - соединения, которое регулирует важнейшие процессы в мозгу. А увеличение содержания дофамина способствует выработке гормона роста соматотропина, ответственного за обновление и омоложение клеток всего тела.

Черника также повышает пропускную способность клеточных оболочек, способствует снижению уровня воспалительных процессов, улучшению передачи нервных импульсов. А вещества флавоноиды, найденные в чернике, способны повышать уровень глютатиона - наиболее важного из вырабатываемых самим организмом антиоксидантов.

Глютатион - мощный защитник нервной ткани, эффективный нейтрализатор воспалительных процессов, которые являются существенным фактором при всех основных болезнях, связанных со старением. Например, обнаружено, что у людей, страдающих болезнью Паркинсона, низкий уровень глютатиона.

Ученые располагают данными, позволяющими с уверенностью говорить, что всего полстакана черники в день могут предотвращать болезни Паркинсона, Альцгеймера. Эффект будет большим, если съедать ягоды на пустой желудок за полчаса до еды, запив стаканом воды.

Кроме того, экстракт черники укрепляет стенки сосудов. Антоцианидины черники восстанавливают проходимость гематоэнцефалического барьера между кровью и мозгом, что также продлевает жизнь. Фенолы черники способны останавливать рост патологических кровеносных сосудов, то есть препятствовать распространению опухолей.

В одном из экспериментов был достигнут весьма впечатляющий результат. С помощью черничного экстракта и витамина Е в 97 % случаев было остановлено прогрессирование катаракты, ведущей к слепоте. В ходе другого эксперимента экстракт черники улучшил зрение у 75 % близоруких людей.

Вред:

Не стоит увлекаться черникой. Это плохо скажется не только на фигуре. Употребление более чем полукилограмма ягод за день приводит к расстройству желудка. При этом необходимо помнить о риске несочетаемости этого продукта с другими ягодами и фруктами. Так, не стоит смешивать чернику с морошкой, малиной, клубникой и земляникой;

Несмотря на больше количество питательных и полезных веществ, чернику не стоит есть с сахаром. Особенно, если человек страдает диабетом;

Не стоит собирать и покупать чернику в местах, где экология оставляет желать лучшего. Это объясняется особенностью черники впитывать в себя все вещества, которые находятся в ее поле досягаемости;

Не стоит забывать и об индивидуальных аллергических реакциях, которыми может сопровождаться употребление черники. Людям со склонностью к аллергии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист проведет все необходимые анализы и даст свое заключение.

Химический состав:

В ягодах черники содержатся дубильные вещества, пектины, сахара, гликозиды миртиллин и неомиртиллин, яблочная, лимонная, щавелевая и аскорбиновая кислоты, а также витамины: тиамин, рибофлавин, каротин и вещества Р-витаминной группы. Из микроэлементов черника особенно богата цинком, железом и марганцем. Но самое замечательное то, что черника, так же как и клюква, является источником антоцианинов – самых сильных из всех натуральных антиоксидантов.

Среди других ягодных и плодовых растений черника выделяется высоким содержанием никотиновой кислоты (2,1 мг на 100 г).

Черника также богата флавоноидами, в частности рутином, кверцетином, гиперином, изокверцитином и астралгином. Из фенолокислот в чернике найдены хинная, кофейная и хлорогеновая кислоты.

В листьях растения присутствуют гликозиды, дубильные вещества, витамин С, арбутин, кверцетин, эфирное масло, цериловый спирт, фитонциды, много флавоноидов, тритерпеновых кислот, фенолокислот и сапонинов. В семенах черники есть жирные масла и белковые вещества.

Чем полезна черника пожилым людям?

Лицам пожилого возраста полезно включать в свой рацион чернику, которая богата пектиновыми веществами, солями железа, которому сопутствуют аскорбиновая кислота и другие полезные соединения, дубильные вещества. Вкусовые свойства черники связаны с наличием сахара, лимонной, яблочной и других органических кислот, возбуждающих секрецию поджелудочной железы и обладающих бактерицидными свойствами.

Людям старшего поколения свежие ягоды полезно применять при расстройстве желудка и кишечника, для повышения остроты зрения, при ревматизме, подагре и некоторых других воспалительных процессах. Из плодов готовят отвары и чаи, используемые в качестве мочегонного и вяжущего средства при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках. Наружно черника находит применение при экземах, ожогах, прыщах, труднозаживающих ранах. Для этого ягоды толкут в ступке, протирают сквозь сито и прикладывают к больным местам.

Известно, что в листьях черники содержатся гликозиды (миртиллин и неомиртиллин), обладающие способностью снижать уровень сахара в крови, что используют при лечении сахарного диабета.

Прием отвара плодов черники показан при анемии, поносе, дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка, энтерите и изжоге. При поносе и гастрите с пониженной кислотностью полезно пить настой листьев черники. При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью, как правило, в предоперационном периоде, когда не установлен тип камней, используют настой ягод черники.

Плоды черники применяют в качестве наружного и внутреннего средства для усиления остроты зрения, особенно ночного. При воспалении глаз сок черники используют для компрессов. При подагре свежие ягоды черники накладывают в виде компресса на больные суставы и одновременно принимают настой из них.

Как правильно заготовить чернику?

Черника не является редким растением. Леса пока что не обеднели этой ягодой. Так что летом чернику можно собирать или покупать на рынке. А как быть зимой? Лучше всего заготовить нужное количество ягод за лето. Но не варить варенье, а заморозить или высушить как минимум около ведра. Если употреблять 100 г в день, 4 месячных курса в год - это 12 кг ягод. Кроме того, можно использовать экстракты и пищевые добавки из черники. В аптеках продаются таблетки из черничного экстракта, рекомендуемые для улучшения зрения. На регулярной основе (курсами по 30 дней) можно употреблять черничные йогурты, кисели и т. п.

Самые вкусные заготовки из черники:

Компот из черники:

  • свежая черника

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 550 г сахара

Чернику перебрать, промыть, отцедить и оставить обсыхать. Затем разложить по банкам, залить горячей заливкой и накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 85 °C:

Банки емкостью 0,5 л - 20 минут,

Банки емкостью 1 л - 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Черничное варенье:

  • 1 кг черники
  • 250–300 г сахара
  • 2 ст. ложки рома

Перебранную, ополоснутую чернику слегка размять, подлить около 2 ст. ложек воды и при постоянном помешивании отварить. Затем добавить по частям сахар.

Варенье снять с плиты и добавить ром. Кипящим вареньем заполнить стерилизованные банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Повидло из черники:

  • 5 кг черники
  • 500 мл воды
  • 3 кг сахара
  • 5 г винной кислоты

Ягоды поместить в кастрюлю, добавить воду, сахар и варить, постоянно помешивая. За несколько минут до снятия повидла с огня в него добавить винную кислоту.

Горячее повидло разложить в банки, охладить, покрыть пергаментной бумагой и хранить в прохладном месте.

Черничный джем:

  • 1 кг черники
  • 500 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 3 г лимонной кислоты

Перебранную чернику ополоснуть в нескольких водах, взвешивают и постепенно порциями не более 1,5 кг уложить в широкую низкую кастрюлю. Подлить несколько ложек воды и варить 3–5 минут. Пектиновый порошок смешать с пятикратным количеством сахарной пудры и при постоянном помешивании добавить к кипящей чернике. Через 6–10 минут кипения всыпать остаток сахара по частям так, чтобы не прерывать кипения джема. После растворения сахара добавить лимонную кислоту. Джем варить еще 5 минут. Кипящим джемом заполнить банки, быстро закрыть крышками и оставить охлаждаться.

Мармелад из черники:

  • 1 кг черники
  • 550 г сахара
  • 40 г пектинового порошка
  • 3 г лимонной кислоты

Перебранную чернику хорошо ополоснуть, оставить обсохнуть и размять в кастрюле. Сварить до мягкости, протереть через сито.

Пюре выпарить при постоянном помешивании, чтобы объем уменьшился на половину. Затем всыпать 1/4 часть сахара и варить еще 5 минут. Пектиновый порошок смешать с сахаром (200 г сахара на 40 г порошка), всыпать к чернике, после растворения всыпать оставшийся сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и варить дальше.

В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды.

Как только мармелад загустеет, заполнить им банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Мармелад из черники с яблочным пюре:

  • 500 г вареной черники
  • 500 г яблочного пюре
  • 660 г сахара
  • 2 г лимонной кислоты

Хорошо промытые яблоки разрезать на мелкие кусочки, подлить немного воды и отварить под крышкой при периодическом помешивании в течение 25 минут. Затем приготовить пюре. Чернику промыть, размять в кастрюле и при постоянном помешивании варить, до разваривания.

Чернику и яблочное пюре варить 5 минут, чтобы объем уменьшился примерно на 1/3 и добавить 1/4 сахара. Смесь варить еще 5 минут, добавить по частям оставшийся сахар так, чтобы не прерывать кипения.

В конце варки добавить лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Как только мармелад загустеет, заполнить им банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Что лечит черника?

Ягоды черники находят применение как лекарственное средство еще со Средних веков. Так, в справочнике, датируемом 1098-1179 годами, черника описывается в качестве снадобья для урегулирования менструального цикла. А в XVI столетии ее уже рекомендовали и как лекарство, помогающее избавиться от камней в почках и нормализующее работу печени. Кроме того, сироп черники использовали при различных легочных заболеваниях и кашле.

К XVIII веку область применения черники значительно расширилась и ягода стала пользоваться широкой популярностью среди врачей и травников Западной Европы. Препараты черники назначались при заболеваниях кишечника и стоматитах, болезнях мочеполовой сферы, ревматизме и подагре.

К началу XIX столетия чай из сушеной черники применяли при дизентерии и упорных поносах, а также в качестве мочегонного, тонизирующего и освежающего напитка. Настой черники использовался при цинге и для остановки кровотечения.

В настоящее время народной медициной черника рекомендуется как вяжущее, антисептическое и противовоспалительное средство при неинфекционных поносах, энтеритах и колитах. Наружно отвар черники применяется для полосканий, компрессов и примочек при гингивитах, ангине, ожогах и стоматитах.

Что касается листьев черники, то их с древних времен использовали как заменитель чая. Из лечебных свойств листьев растения отметим тонизирующее, вяжущее, антисептическое и противовоспалительное. Исследования в данной области показали, что листья черники обладают легким сахароснижающим действием и в составе травяных сборов могут входить в комплексную терапию при сахарном диабете II типа. Этим свойством листья черники обязаны веществу глюкоквинину, способствующему нормализации уровня сахара у больных диабетом. Кроме того, последние данные, полученные учеными Германии, показали, что листья черники являются перспективным лекарством, которое можно будет применять при лечении подагры и ревматизма.

Рецепты:

Полезна ли черника для лечения диабета?

Рецепт 1

Ингредиенты:

Ягоды черники – 1 стакан

Указанное количество ягод черники принимать в пищу через день.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Ягоды черники (сушеные) – 2 ч. л.
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения: Ягоды черники залить крутым кипятком и настаивать до остывания. Ежедневно принимать полученный настой.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • Листья черники – 4 ст. л.
  • Вода – 1 л

Способ приготовления и применения: Листья черники, собранные строго до цветения, выложить в неокисляющуюся посуду, залить кипятком и нагревать 20 минут на водяной бане.
Полученный отвар процедить через сложенную несколько раз марлю и принимать по 400 мл в день, разделив на несколько порций.

Как лечить черникой гастрит?

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 1 стакан
  • Ягоды земляники – 1 стакан

Способ приготовления и применения: Ежедневно употреблять смесь ягод черники и земляники. За земляничный сезон, который обычно продолжается около 3 недель можно провести полный курс такой ягодотерапии при гастрите, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Подобное лечение рекомендуется также страдающим малокровием или расстройствами кишечника.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Листья черники – 4 ч. л.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления и применения: Листья черники насыпать в термос, залить крутым кипятком и настаивать 4–5 часов, после чего процедить. Принимать в теплом виде при гастритах с пониженной кислотностью, сопровождающихся поносами.

Как лечить черникой понос?

Рецепт

Ингредиенты:

  • Ягоды черники (сушеные) – 1 ст. л.
  • Вода – 400 мл

Способ приготовления и применения: Чернику насыпать в неокисляющуюся посуду, залить горячей водой и держать на слабом огне до тех пор, пока жидкость наполовину не выпарится. Готовый отвар процедить и, не разбавляя, пить в теплом виде 4 раза в день по 50 мл до приема пищи. Это средство помогает также при энтерите, дизентерии, воспалении слизистой желудка и сопровождающей их диарее.

Лечение близорукости:

Чем полезна черника для улучшения зрения? В прошлом столетии была открыта способность ягод черники благотворно влиять на остроту зрения. Так, во время Второй мировой английским летчикам давали чернику с тем, чтобы улучшить их зрение в сумерках. В наши дни она входит и в меню космонавтов. Помимо всего, антоцианины, содержащиеся в ягодах черники и придающие им фиолетовый цвет, имеют свойство препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов. Они же способствуют омоложению организма.

Рецепт 1

Ингредиенты:

Ягоды черники – 100 г.

Способ приготовления и применения:

Съедать указанное количество ягод (свежих или замороженных) каждый день.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • Листья и ягоды черники – 1 ч. л.
  • Вода – 200 мл

Способ приготовления и применения:

Растительные ингредиенты насыпать в заварочный чайник, залить крутым кипятком и настаивать 10-12 минут. Употреблять в качестве витаминного чая, разбавляя небольшое количество настоя горячей водой и при желании подслащивая сахаром или медом.

Рецепт 3

Ингредиенты:

Ягоды черники – 50 г

Способ приготовления и применения:

Из ягод черники выжать сок, смочить в нем марлевую салфетку и приложить к области глаз на несколько минут. Средство помогает при воспалении и усталости глаз.

Рецепты из книги Е. Исаевой «Клюква и черника. Ягоды, побеждающие бактерии».

Черника представляет собой ветвистый кустарничек высотой от нескольких сантиметров до полуметра. Имеет ползучие корневища, продолговато-яйцевидные листья и мелкие одиночные розовато-зеленые цветки. Плоды черники (ягоды) круглые или эллипсоидальные, до 8 мм в диаметре, сочные, сладкие, иссиня-черные с сизым налетом, фиолетовой мякотью и соком.

В некоторых областях нашей страны чернику называют: черничник, чорница, черница, чернец, чернега, чернижник или чернишник.

Ягоду едят свежей, мороженой и сушеной. Из нее готовят кисели, соки, наливки, ликеры, джемы, пастилу и повидло, пекут пироги, запеканки, торты, перетирают с сахаром или варят варенье.

Состав черники

Черника - 13 полезных свойств

Русская пословица, подтверждающая пользу черники, гласит: «Где едят чернику и бруснику, докторам места нет».

Благодаря высокому содержанию клетчатки, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминно-минеральному комплексу, эфирным маслам и флавоноидным соединениям черника широко используется в народной медицине и фармацевтике для профилактики и лечения различных заболеваний.

    В чернике содержится большое количество витамина С и полезных гликозидов антоцианов. Эти активные вещества препятствуют накоплению в организме пероксидов и свободных радикалов и нейтрализуют последствия их окислительного воздействия.

    Эффективная защита организма от оксидативного стресса замедляет старение, позволяя предупредить развитие гипертонии, ишемической болезни сердца, атеросклероза, сахарного диабета, онкологии и даже болезни Альцгеймера.

  1. Улучшает внешний вид кожи

    Употребление черники улучшает внешний вид кожи и предотвращает ее преждевременное старение. Мощные природные антиоксиданты ресвератрол, кверцетин и витамин C обеспечивают клеткам кожи прекрасную защиту от свободных радикалов, повышая ее тонус.

    Примочки и компрессы из черники издревле использовались как лекарство от ожогов, мокнущей экземы, язв и других кожных заболеваний, а также в качестве косметического ухода. Улучшая циркуляцию крови, черника эффективно борется с варикозным расширением вен.

  2. Поддерживает здоровье глаз

    Благодаря мощным антиоксидантным свойствам антоцианозоидов черника полезна для восстановления и гомеостаза роговицы, лимбальных эпителиальных клеток, помогает профилактике разных заболеваний глаз, в том числе возрастных – катаракты, ночной слепоты.

  3. Стимулирует кровообращение

    Когда венозные клапаны повреждаются и не могут доставлять кровь к сердцу так же эффективно, как и раньше, развивается хроническая венозная недостаточность. Включение в свое питание черники повышает пластичность и прочность капилляров, уменьшает отеки, судороги и тяжесть в венах.

    Антоцианы улучшают циркуляцию крови, укрепляют сосуды и предотвращают появление холестериновых бляшек, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Содержащиеся в ягоде флавоноиды разжижают кровь, снижая вероятность гипертензии.

  4. Улучшает память

    Ухудшение памяти может быть связано с недостатком полезных веществ и антиоксидантов, необходимых для работы мозга. Черника – источник антоцианов, которые стимулируют мозговую активность и способствуют улучшению кратковременной памяти, снижая вероятность развития дегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера. Особенно это актуально для тех, кто придерживается вегетарианской диеты.

  5. Нормализует пищеварение

    Черника используется для лечения диареи, тошноты, несварения и других расстройств желудочно-кишечного тракта, ягода эффективна против бактерии хеликобактерпилори. Вяжущее действие дубильных веществ и пектина оказывает лечебный эффект при острых и хронических поносах, геморройных кровотечениях, воспалении слизистой желудка, а также горла и полости рта.

  6. Обладает противомикробными свойствами

    Антимикробными свойствами чернику наделяют фенольные соединения, которые оказывают ингибирующее действие на различные патогены, в том числе сальмонеллу, хеликобактерпилори, клостридии, стафилококк и другие бациллы, предотвращая развитие сопутствующих заболеваний.

  7. Эффективна для профилактики и лечения диабета

    Последние научные данные выявили у людей, принимавших экстракт черники, улучшение состояния при гипергликемии и инсулиновой чувствительности диабета 2 типа. Доказано, что антоцианы являются ингибиторами альдозредуктазы, влияющей на развитие осложнений сахарного диабета. В народной медицине применяются не только ягоды, но и собранные в мае-июне листья черники: водные настои из них применяют для лечения начальных стадий этого заболевания.

  8. Полезна для печени

    Черника богата антиоксидантами и обеспечивает надежную защиту печени от повреждения свободными радикалами. Научные исследования доказали ингибирующий и очищающий эффект экстракта ягод черники, который повышает уровень глутатиона и витамина C в организме и снижает концентрацию оксида азота в тканях печени.

  9. Защищает почки

    Экстракт черники помогает нормализовать в крови уровень креатинина, азота мочевины, оксида азота и других факторов, влияющих на состоянии почек. Высокое содержание в ягоде сильных антиоксидантов оказывает ингибирующее действие на радикалы кислорода в почечной ткани, защищая ее от окислительного повреждения.

  10. Профилактика рака

    Сравнительные исследования различных ягод подтвердили высокую эффективность экстракта черники против развития различных видов опухолей, включая рак молочной железы, толстой кишки и лейкемию. Присутствующие в чернике мощный антиоксидант ресвератрол и антоциан дельфинидин предотвращают пролиферацию (размножение) злокачественных клеток и индуцируют их апоптоз.

  11. Предотвращает заболевания сердца и сосудов

    Проведенные исследования выявили антиишемическое и антиаритмическое действие черники на сердце, помогающее стимулировать коронарный кровоток и способствующее предотвращению целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Также подтверждено положительное влияние растения на здоровье сосудов и артериальное давление, ведущее к торможению агрегации тромбоцитов и сокращению гладкой мускулатуры, а огромный антиоксидантный потенциал антоцианов помогает нормализовать уровень «плохого» и «хорошего» холестерина в организме.

  12. Способствует похудению

    Низкая калорийность, ценный состав, способность регулировать и ускорять обмен веществ делают чернику одним из значимых продуктов в диетологии. Клетчатка продляет чувство насыщения и нормализует пищеварение, а витамины и минералы помогают сохранить кожи, волосы и ногти в хорошем состоянии даже при жесткой диете.

    Для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют употреблять только свежие или замороженные ягоды черники, причем нежелательно их смешивать с морошкой, малиной или земляникой.

Противопоказания к употреблению черники

Черника очень полезна, но, как и любой продукт, имеет некоторые противопоказания. Для взрослых людей оптимальным будет употребление половины стакана ягод не более трех раз в неделю. Черника усиливает действие препаратов, разжижающих кровь, поэтому не стоит ей злоупотреблять при подобном лечении. Также не стоит приобретать или собирать ягоды в экологически загрязненных местах, например рядом с дорогой, поскольку растение впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества.

Беременные женщины, склонные к аллергии и запорам, должны включать в свой рацион чернику только после консультации с врачом. Строго не рекомендуется употреблять ягоду людям, имеющим следующие заболевания:

  • оксалатурия;
  • повышенная чувствительность к салицилатам;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • холангит;
  • пищевая аллергия.

Мало кто знает, что черника является замечательным медоносом: собранный с нее мед отличается красноватым оттенком и очень приятными запахом и вкусом.

Черничный сок используется как ингредиент съедобных чернил для пищевых принтеров и штамповки мяса.

В мире существует большое количество фестивалей, посвященных этой удивительной ягоде. В нашей стране в городе Красновишерске Пермского края ежегодно отмечается «Праздник черники и черничного пирога».

Любые части этого растения подходят для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета, а сок ягод – для придания шерсти и тканям красных и фиолетовых оттенков.

Испеченный в 2012 году огромный черничный пирог, длина которого составила более 70 метров, был занесен в «Книгу рекордов России».

Памятники чернике установлены в российском городе Красновишерске Пермского края и Закарпатском селе Гукливый в Украине.

В СССР в1964 году изображение черники была напечатано на почтовой марке стоимостью три копейки

Черника входит в рацион космонавтов.

Существует мнение, что британские и американские летчики во время Второй мировой войны ели варенье из черники, чтобы обострить ночное зрение. Однако многие исследователи считают эту историю «уткой», которая была придумана специально для немцев, чтобы смутить их и скрыть начало использования радара во время ночных бомбежек.

Что еще полезного?

Черника обыкновенная - вкусная дикорастущая ягода, которая издавна считается природным целителем. Ягоды и зеленые листья используют в лекарственных целях в официальной и нетрадиционной медицине, кулинарии, диетологии и косметологии. Полезные свойства и противопоказания черники стоит изучить даже тем, кто не увлекается народными рецептами, ведь даже горсть свежих ягод, съеденная с утра, поможет улучшить настроение и самочувствие.

Внешний вид

Черника - низкорослый кустарник семейства Вересковых высотой до 30 см. Листья растения темно-зеленые, плоды сине-черные или темно-фиолетовые, некрупные, покрыты сизым налетом, который несложно удалить. На вкус северная ягода кисловато-сладкая, сочная, внутри ярко-красная мякоть и сок, есть мелкие мягкие семена.

Название черники полностью соответствует ее внешнему виду. Произошло оно от цвета плодов растения и от способности окрашивать руки, рот и одежду ягодников в фиолетовые и лиловые оттенки.

Встретить кустарники черники можно в северных районах. Произрастают они в основном в сосновых хвойных или смешанных лесах, в болотистых затемненных местностях. Естественный ареал черники - Северная Европа, зона азиатской тайги. В России натуральный продукт растет на Урале, в Карелии и Сибири, в отдельных европейских областях страны. Цветет ценное растение в мае, лучшее время для сбора плодов - июль.

Ценный состав

Польза черники для организма обусловлена внушительным списком минералов, витаминов и ценных веществ. В состав ягод входят:

  • органические кислоты - молочная, лимонная, яблочная, янтарная, уксусная, щавелевая, хинная;
  • эфирные масла - они обладают противовоспалительными свойствами, уничтожают бактерии;
  • - способствуют выводу из кишечника шлаков, вредных соединений и продуктов разложения;
  • дубильные вещества - наделены противомикробными свойствами, ускоряют регенерацию тканей;
  • клетчатка;
  • зола;
  • вода - до 85%;
  • витамины - А (каротин), В1, В2, В4, В5, В6, Е, К, С, РР;
  • микро- и макроэлементы - цинк, селен, марганец, калий, фосфор, магний, железо, медь, натрий, кальций.

Органические кислоты делают ягоду поистине уникальной. Обилие этих соединений нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения на клеточном уровне, они обладают противомикробными и противовоспалительными свойствами. Дубильные вещества, каротин, фенокислоты, пектин положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

Это интересно

Калорийность плодов дикорастущего кустарника составляет 44 кал на 100 г продукта.

Витамины группы В участвуют в налаживании деятельности нервной системы, витамин А - помогает справляться с токсичными веществами, витамин С важен для иммунной системы организма, витамин РР отвечает за состояние сосудов и работу головного мозга. Микро- и макроэлементы обеспечивают нормальное функционирование организма в целом.

Польза ягод

Перед употреблением северной ягоды стоит внимательно изучить ее полезные свойства и противопоказания. Ценность черники заключается в следующем.

  • Ягода является прекрасным средством профилактики раковых опухолей. Имеющиеся в составе антиоксиданты влияют на недоброкачественные образования на клеточном уровне, прекращают их развитие, укрепляют сосуды сердца.
  • Широко используется в лечении глазных заболеваний и решает такие проблемы, как снижение остроты зрения, конъюнктивит, отслоение сетчатки, улучшает питание сосудов, снимает усталость.
  • Выводит из организма вредные соединения, шлаки, токсины и соли металлов.
  • Укрепляет защитные функции организма, применяется для повышения иммунитета и в профилактических мерах от простудных заболеваний.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Обладает противовоспалительным действием, что позволяет ей применяться для лечения ревматизма, проблем с печенью, почками, мочевым и желчным пузырями.
  • Приводит в норму уровень сахара в крови, поэтому часто прием ягод показан при сахарном диабете.

Черника, полезные свойства которой помогают бороться со многими недугами, обладает желчегонным, мочегонным эффектом. Благодаря содержанию дубильных веществ она избавляет от поносов в хронической форме. Лесная ягода продлевает молодость, улучшает память, увеличивает мышечную силу и выносливость, нормализует артериальное давление.

Польза листьев

Наряду с целебными свойствами плодов черники невероятной пользой обладают листья растения:

  • помогают при анемии;
  • используются для лечения мочекаменной болезни;
  • нормализуют пищеварение;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • обладают ранозаживляющими и бактерицидными свойствами;
  • в составе отваров являются эффективным средством в борьбе с геморроем.

Черничный чай снимает воспалительные процессы в ротовой полости и больном горле, лечит от кашля, головной боли. Растительное сырье улучшает зрение, снижает чувство тревожности, борется с депрессивным состоянием, бессонницей. Отвар и настой из листьев растения широко применяются для изготовления компрессов, ванночек при лечении проблем и повреждений кожных покровов (раны, ожоги, экземы), простудных заболеваний. Растворы с компонентами черники используют для спринцевания при циститах и других гинекологических проблемах.

Листья ценной ягоды нашли свое применение в косметологии. На их основе готовят лосьоны, тоники и другие натуральные средства от себореи, угревой сыпи, жирности волос.

Польза и вред для здоровья от употребления ягоды зависит от ее места сбора. Чернике свойственно в плодах и листьях накапливать вредные токсичные и радиоактивные соединения. Поэтому для положительного воздействия натурального продукта на организм необходимо собирать его в экологически чистых районах.

Нормы потребления

Ценная дикорастущая ягода считается довольно сильным потенциальным аллергеном. Рекомендуется начинать ее есть с небольших доз. Детям и беременным женщинам стоит кушать в первый раз не более половины чайной ложки черники.

Норма употребления темно-синих ягод - не более половины стакана трижды в неделю. Даже при хорошей работе желудочно-кишечного тракта, отсутствии других видимых проблем и аллергических реакций превышать рекомендуемую дозу не стоит.

Польза для женщин

Польза и вред для здоровья лесного растения были известны еще нашим предкам. С давних пор черничные плоды называют «молодильными». Благодаря высокому содержанию антиоксидантов продукт защищает женский организм от старения, борется с первыми признаками увядания, омолаживает клетки.

Положительно влияет регулярное включение ягод в рацион на состояние здоровья:

  • повышает упругость и эластичность кожи, улучшает общее состояние;
  • налаживает деятельность органов репродуктивной системы, регулирует менструальный цикл;
  • улучшает состояние вен, приводит в порядок циркуляцию в кровеносных сосудах.

При беременности есть свежую чернику желательно регулярно: ягода способна насытить организм витаминами и минералами. Если будущая мама заболела простудой или гриппом, на помощь могут прийти народные рецепты из черничных отваров и чаев. Благодаря противовирусным, жаропонижающим и противовоспалительным свойствам такие средства вылечат больное горло, миндалины, избавят от стоматита.

Польза для мужчин

Положительно влияет употребление черники и на мужское здоровье. Она способна:

  • повысить потенцию, улучшить сексуальное здоровье;
  • помочь при проблемах предстательной железы;
  • благотворно влиять на деятельность сердца.

На мужское здоровье и долголетие влияют содержащиеся в ягодах флавоны и флаваноны.

Польза для детей

Несомненно, включение в рацион детей ценного продукта принесет только положительные моменты. В сезон сбора черники рекомендуется давать ее малышам и ребятам постарше для насыщения организма витаминами, повышения иммунитета.

Грудничкам можно предлагать полезные плоды начиная с семимесячного возраста.

Черника с сахаром

Один из самых простых способов заготовки ягод - закатка их в банки с сахаром. Для этого нужно взять в равных пропорциях свежие ягоды и сахар. Плоды залить холодной водой, оставить на 30 минут, после рассыпать на полотенце и дать высохнуть. Чернику протереть через сито или взбить блендером, массу засыпать сахаром, дать ему полностью раствориться.

Целебную заготовку разложить по стерильным банкам, сверху добавить сахар, закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Польза черничного варенья в том, что сырье заготавливается на зиму без термической обработки. Все ценные витамины и минералы почти полностью сохраняются.

Рецепты

Целебные листья и ягоды помогут при разных недугах и в профилактических целях. Наибольшая польза – в спелых свежих плодах. Замороженный и не подверженный варке продукт остается ценным для здоровья, при воздействии высоких температур полезные вещества в чернике сохраняются, но в меньших количествах.

  • Для зрения

Свежую чернику (2 ст. л.) залить холодной водой (200 мл), оставить настаиваться 8 часов. Пить разом, повторять 21 день.

  • От ангины

Ягоды сушенные (100 г) залить чистой водой (500 мл), варить до тех пор, пока жидкость вдвое не уменьшится. Отваром черники полоскать больное горло до 6 раз за сутки.

  • Кожные заболевания

Компрессы из отвара черники помогут при лишае, псориазе, ожогах, экземе, язвах. Для их приготовления плоды (100 г) нужно залить горячей водой (200 мл), прогреть на слабом огне 5 минут, оставить остывать. Ягоды измельчить, салфетки смочить в смеси, прикладывать к пораженной области три раза в день на протяжении 2 недель.

Противопоказания

Употребление черники и любых заготовок из нее противопоказано при следующих патологиях:

  • оксалатурии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • частых запорах;
  • болезнях желчного пузыря в хронической форме;
  • заболеваниях поджелудочной железы.

При злоупотреблении ягодой возможно развитие аллергической реакции и нарушение деятельности пищеварительной системы. При наличии некоторых хронических заболеваний перед приемом плодов стоит проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

Черника, польза и вред которой были рассмотрены в этой статье - ценная ягода. Ее регулярное употребление сохранит здоровье, красоту и молодость, улучшит самочувствие, укрепит сосуды и сердце.

Черника с давних времен известна своими уникальными целебными свойствами, эту ягоду эффективно используют для профилактики и лечения многих недугов. В разных рецептах приготовления лечебный снадобий используются не только плоды растения, но и его листья, и даже побеги. Более подробно о способах применения ягоды расскажет эта статья.

Применение черники

В составе лесной ягоды имеется весьма солидное содержание витаминов и других биологически ценных веществ.

Плоды растения, а также его листья и побеги – это настоящий кладезь минералов, флавонидов, пектинов, органических кислот, а также многих других уникальных соединений, оказывающих самое благоприятное воздействие на человеческий организм в целом, и на работу многих его органов в частности.

Настои и отвары, приготовленные из разных частей этого лесного растения, обладают такими полезными свойствами:

  • Бактерицидными.
  • Антиоксидантными.
  • Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Устраняют запоры, нормализуют пищеварение.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Борются с воспалениями дыхательной системы.
  • Способствуют восстановлению зрения.

Антикоагулянты, присутствующие в составе лесных плодов, разжижают кровь, поэтому ягоду следует принимать людям с плохой свертываемостью крови для профилактики образования тромбов.

Листья ягоды, а именно отвары и настои из них, показаны к применению для диабетиков, так как они способны понижать в крови уровень глюкозы и нормализовать функционирование поджелудочной железы.

Польза и вред черники для здоровья

Полезные свойства черники и противопоказания к ее употреблению известны не всем людям.

Что касается целебных свойств ягоды, то они очень обширны:

  1. Плоды лесного растения улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и повышают остроту зрения.
  2. Настои и отвары из черники применяют при подагре и ревматизме.
  3. Ягода повышает мышечную силу, улучшает координацию движений, помогает бороться со склерозом и полезна для мозга.
  4. Настои листьев растения выводят из организма вредные соли.
  5. Средства на основе черники нормализуют давление, выводят токсины, помогают при болезнях мочеполовой системы.
  6. Высокая антиоксидантная активность, присущая ягоде, способствует повышению защиты сердечно-сосудистой системы.

Есть также польза для женщин плодов лесного растения – настои и отвары из него улучшают репродуктивную функцию, а также нормализуют менструальный цикл. Полезные свойства для мужчин заключаются в благотворном влиянии на половую функцию.

Несмотря на огромную пользу для организма, ягода также способна причинить вред здоровью, если применять ее неправильно. Также существуют медицинские противопоказания к употреблению данного плода, а также его листьев и побегов:

  • Аллергические реакции на присутствующие в составе ягоды вещества.
  • Патологии поджелудочной железы, в частности – панкреатит.
  • Частые запоры.
  • Оксалатурия – патология, при которой происходит выделение солей щавелевой кислоты с мочой.

Чем полезна черника — применение и рецепты для здоровья

В чем заключается польза ягоды, и в каких случаях рекомендуется ее принимать?
Одно из наиболее популярных народных средств, которое применяется в самых разных случаях это настойка ягоды на водке .

Данное снадобье лечит анемию, снижает уровень сахара в крови, восстанавливает зрение и стабилизирует работу ЖКТ.

Приготовить настойку для здоровья очень просто:

  • залить хорошей водкой (500 мл) свежую чернику (300 г), накрыть крышкой и настаивать в течение недели в темном месте. После этого настой нужно процедить, принимают его трижды в день, по 1 столовой ложке перед едой.

Листья черники лечебные свойства и применение

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, отвары и настои из которых помогают:

  • Лечить мочекаменную болезнь.
  • Устранять симптомы ревматизма.
  • Нормализовать при диарее систему пищеварения.
  • Лечить геморрой.
  • Снимать воспаления в горле.
  • Заживлять раны.
  • Избавлять от кашля.
  • Лечить анемию.

Листья черники лечебные свойства и противопоказания также имеют – употреблять продукт не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью этого компонента, а также при наличии хронических болезней ЖКТ.

Рецепт:

  • измельчить сухие листья, взять 1 столовую ложку смеси и залить ее 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать 3 часа, затем процедить. Пить средство нужно по 1 стакану трижды в день, такой настой крайне полезен при диабете, особенно на начальной его стадии.

Побеги черники полезные свойства — рецепты

Для снижения уровня сахара в крови используют побеги черники, из которых готовят целебный отвар.

Рецепт снадобья:

  • подготовить побеги до периода цветения, мелко их покрошить, залить 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, после чего варить средство на водяной бане примерно 20 минут. Готовый отвар остудить и процедить, пить его нужно трижды в день, по 1 столовой ложке.

Отвар черники при сахарном диабете

  • побеги черники мелко нарезать, добавить семена льна и измельченные стручки фасоли, залить смесь 200 мл горячей воды, поставить на водяную баню и варить в течение 40 минут. Снять готовый отвар, процедить и охладить. Принимать регулярно перед едой, не менее трех раз в день.

Известно, что у людей при диабете часто начинаются проблемы со зрением.

  • Чтобы этого избежать, рекомендуется есть свежую или сушеную ягоду, включив ее в свой ежедневный рацион.

Польза черники при беременности — рецепты

Употреблять свежие или сухие плоды растения, а также их настои и отвары, рекомендуется женщинам при беременности, так как они:

  • Содержат много кальция, который укрепляет кости малыша.
  • Стимулируют работу сердечно-сосудистой системы.
  • Регулируют уровень холестерина.
  • Предупреждают развитие анемии у беременных.
  • Предотвращают токсикоз.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Улучшают обменные процессы.

Однако употреблять подобные снадобья следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. При аллергии или медицинских противопоказаниях нужно полностью отказаться от такого лекарства.

Беременным будет полезен черничный настой:

  • для приготовления которого нужно растолочь свежие ягоды, залить 1 ст. ложку смеси крутым кипятком. Накрыть крышку емкость, дать средству настояться до остывания. Пить с небольшим количеством меда трижды в день после еды, по 1 ст. ложке.

Настой черники для почек

Чтобы почки функционировали нормально, а также для профилактики заболеваний этого важнейшего органа, рекомендуется регулярно принимать свежий черничный сок.

  • В день следует выпивать от 300 до 500 мл данного продукта, разделив его на небольшие порции. Избавиться от камней поможет настой из черничных листьев.
  • Рецепт его приготовления: залить водой 1 ст. ложку сухих листьев, варить на небольшом огне 30 минут. Остудить, процедить. Пить по 1 стакану дважды в день – утром и вечером.

Морс и сок из черники — полезные рецепты

Многим людям давно известны полезные свойства черники, из которой можно готовить целебные морсы. Отличным средством является также свежий сок, содержащий в себе огромное количество микроэлементов, витаминов и полезных кислот.

Для приготовления морса нужно использовать свежие ягоды черники:

  • перебрать плоды, хорошо их промыть, просушить на бумажных салфетках. После этого выложить в кастрюлю мезгу, залить ее горячей водой и довести до кипения на сильном огне. В еще горячий морс добавить сахар по вкусу тщательно его размешать до полного растворения. Морс пить в охлажденном виде.

Чем полезен чай из черники?

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай, нужно:

  • 100 г сушеных плодов залить 1 л холодной воды, поставить на средний огонь и варить 10 минут. После этого напиток настоять в течение часа и процедить. Пить его можно с лимоном, сахаром или медом.

Польза черники для глаз

Лечебный эффект для глаз при употреблении ягоды обеспечивают полифенолы антоцианы, содержащиеся в ней.

Это красящий пигмент, придающий плоду его цвет, и он крайне благоприятно воздействует на зрение – усиливает его остроту, повышает чувствительность сетчатки, восстанавливает тканевые механизмы ее защиты, стимулирует микроциркуляцию в ней.

  • Чтобы улучшить зрение , рекомендуется в день съедать не менее 50 г свежих или сухих ягод. Также можно пить настои и отвары из плодов, чай и морс.

Как применять чернику для лица?

Эта ягода хорошо известна своими сильными антиоксидантными свойствами, поэтому она широко применяется в косметологии. Эффективные маски на основе плодов для лица можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт такой маски:

  • размять ягоды вилкой, смешать их с овсяной мукой до густоты. Помогает при расширенных порах, питает кожу витаминами.

Еще один рецепт:

  • размять ягоды вилкой, добавить немного земляничного пюре и густой сметаны. Размешать до образования кашицы. Нанести на лицо. Такая маска избавляет от угревой сыпи и прыщей.

Мед с черникой — полезные свойства

Ароматный и вкусный черничный мед – весьма популярное лечебное средство, которое можно легко приготовить в домашних условиях. Такая смесь повышает иммунитет, оказывает омолаживающее воздействие на организм, наполняет энергией, снимает стресс и поднимает настроение.

Принимать такой мед диетологи советуют трижды в день между приемами пищи, примерно по 30 г. Данное лакомство особенно показано людям, у которых имеются болезни ЖКТ.

Это нектар мягко обволакивает стенки желудка, нормализует кислотность в нем, снимает спазмы и симптомы тошноты, помогает в лечении дисбактериоза, гастрита, язвы желудка.

Сушеная и замороженная черника полезные свойства

И сушеная, и замороженная ягода, обладает лечебными свойствами. Однако диетологи утверждают, что в замороженном плоде витаминов и микроэлементов сохраняется все же больше.

Тем не менее, даже в сушеном виде этот продукт крайне полезен для человеческого организма, кроме того, он пригоден для приготовления целебных настоев, отваров и чаев.

Хранить сухие плоды следует в емкости с плотно закрывающейся крышкой в сухом месте, иначе они отсыреют.

Другие полезные рецепты с черникой

Вкусными и полезными также будут десерты с черникой, которые легко приготовит каждая хозяйка.

Отличная витаминная смесь, которая понравится детям и взрослым:

  • свежие ягоды с домашними сливками, с добавлением меда. Это лакомство очень полезно, однако оно обладает высокой калорийностью.

Еще один полезный и вкусный рецепт:

  • свежие плоды с мягким творогом, с добавлением меда. В такую смесь можно добавить еще и клубнику. Этот десерт, богатый витаминами и кальцием, обязательно оценят дети.

Сироп из черники польза и рецепт приготовления

Полезный сироп приготовить можно по такому рецепту:

  • в 500 мл воды добавить цедру одного лимона, варить 5 минут на слабом огне. Через сито протереть плоды, оставив на нем семена и мякоть – нужен только сок. Добавить в воду сахар, довести смесь до кипения, постоянно помешивая. В конце добавить сок, кипятить смесь еще в течение минуты. Готовый сироп охладить, принимать при простудных заболеваниях, или же для приготовления десертов.

Варенье из черники польза — как готовить?

Для приготовления варенья нужно подготовить:

  • 1 кг ягод и 1,5 кг сахара. Промыть и высушить плоды, затем размять их в блендере вместе с сахаром, разложить в банки (их нужно стерилизовать), хранить только в холодильнике. Так как варенье не подвергается термической обработке, в нем сохраняются все полезные и лечебные свойства. Принимать его можно в любое время, с чаем или без.

Черника с молоком полезные свойства — как пить?


На Руси чернику называли "молодильной ягодой", издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления , лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при .

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.

Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.

Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства ягод

Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

Макроэлементы представлены , фосфором, калием, натрием. Высоко .

Изменено: 11.02.2019
Загрузка...