Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Органические удобрения из травы. Как лечиться травами правильно и безопасно — полная инструкция к применению

Растение куколь обыкновенный является ещё одним представителем аптекарского огорода. Однако при применении сырья Agrostemma githago нужно соблюдать строгую дозировку, так как в зародышах его семян содержится ядовитый гитагин. Настои этого растения помогают в терапии бессонницы и кожных заболеваний, а мазь из порошка используют при лечении угревой сыпи.

Как выглядит куколь обыкновенный

Описание куколя обыкновенного (Agrostemma githago L.): относится к семейству Гвоздиковые (Гвоздичные), (Caryophyllaceae). Однолетнее мягковолосистое растение с прямым стеблем, высотой 3090 см.


Листья линейные или линейно-ланцетные, острые, супротивные.

Цветки у куколя одиночные, крупные, красные, изредка белые, без запаха, расположены на концах стебля и ветвей.

Посмотрите на фото – чашечка у куколя обыкновенного 15-20 мм длиной, трубчатая, волосистая, с 10 выдающимися жилками и с 5 удлинёнными, листовидными чашелистиками, превышающими венчик:

Лепестки в числе 5, цельные, с выемкой на верхушке, постепенно суженные в коготок. Тычинок десять, пестик с пятью столбиками и верхней завязью. Плод - одногнёздная коробочка, раскрывающаяся пятью створками, с почковидными, крупными, бугорчатыми, матовыми, чёрными или тёмно-коричневыми, ядовитыми семенами, около 2,5-3 мм в диаметре. Цветёт с июня по сентябрь.

Плодоносит с августа.

Посмотрите, как выглядит куколь обыкновенный на этих фото:

Распространение: Европа, Средняя Азия, Северная Африка. В России - вся Европейская часть (кроме севера), Кавказ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Произрастает как сорняк среди льна и хлебов (озимых и яровых). Ничтожная часть семян осыпается в поле, остальная убирается вместе с хлебом и льном, а одно растение даёт от 200 до 2000 семян, которые сохраняют всхожесть до 8 лет. Поэтому вне посевов этот вид не встречается в природных условиях. Типичный посевной сорняк.

Выращивание: посев куколя обыкновенного осуществляют семенами весной, а в южных широтах можно сеять осенью. Семена всходят, образуют розетку листьев и в таком виде уходят под снег. В настоящее время выведен декоративный, однолетний, сицилийский сорт куколя, с более мощным ветвлением, с большим количеством цветков на ветвях и более продолжительным сроком цветения.

Как видно на фото, декоративная трава куколь отличается от куколя обыкновенного окраской венчика - имеет трёхсантиметровые цветки розово-красного цвета с более светлым окрасом в центре цветка:

Растение засухоустойчивое, предпочитает кислые или нормальные почвы, не выносит обильных поливов, любит солнце. При росте в 70 см и выше для куколя требуется опора, особенно для декоративного.

Свойства и рецепты применения растения куколь

Используемые части растения куколь: семена, трава (стебли, листья, цветки) и корни. В различных частях растения содержатся: аллантоин (противоопухолевое, противовоспалительное, ранозаживляющее, воздействует на рост клеток) - проростки; ванильная кислота - лист, цв.; гитагин (ядовитое) - в зародыше семян, кверцетин (кверцитин) - лист; кемпферол - лист; р-кумаровая кислота - лист, цв.; феруловая кислота - лист, цв.; цитруллин (диуретическое).

Сбор: траву заготавливают в июне-июле, корни - осенью, а семена начинают собирать в августе. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Полезные свойства травы куколь сохраняются 1 год, корней и семян - 3 года.

Растение занесено в Красные Книги Брянской, Владимирской, и Липецкой областей, Карелии, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии и Чувашии в России.

Применение: водный настой травы куколя применяют при простудных заболеваниях и болях в желудке.

Настой семян назначают при коклюше, маточных кровотечениях и как мочегонное, противоглистное и отхаркивающее средство.

Народная медицина применяет траву и семена при лечении фурункулёза, геморроя, дерматозов, главным образом в виде припарок или компрессов из свежих листьев.

Настоем травы и семян полощут полость рта при зубной боли.

Хозяйственное назначение: наносит большой урон животноводству и птицеводству. Т. к. в основном растёт по посевам зерновых, то часто попадает в корма животных. Особенно страдает молодняк. Обнаружить куколь в муке или отрубях можно при микроскопическом исследовании (в домашних условиях при помощи лупы), обращая внимание на чёрные обломки семенной коробочки, имеющие характерную структуру кожицы семян куколя: она состоит из зубчатых клеток, входящих друг в друга зубцами. При большом увеличении можно обнаружить крахмальные зёрна яйцевидной формы. Смертность среди кур - до 95%, среди гусей - 40-50%.

Рецепты применения сырья куколя в лечебных целях:

  • настой при кашле, маточных кровотечениях, простудных заболеваниях: 1 чайная ложка травы на 0,5 л кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Этот же настой можно использовать для компрессов и припарок при кожных заболеваниях.
  • настой как снотворное: 1/3 чайной ложки измельчённых семян на 250 мл кипятка, настоять 2 часа в тёплом месте, профильтровать. Принимать по 70 мл на ночь.
  • настойка как глистогонное: 1 чайная ложка измельчённых семян на 500 мл водки, настоять 14 дней, профильтровать. Принимать по 30 мл на ночь.
  • свежие листья растирают до образования сока и прикладывают к фурункулам, геморрою и местам, повреждённым дерматозом.
  • мазь при угревой сыпи: 1 чайная ложка порошка из семян и 100 г мёда, хорошо размешать, настоять 3 дня в прохладном месте. Применять как мазь.

Растение и особенно его семена ядовиты!

Противопоказания:

  • Внутреннее применение возможно только под контролем фитотерапевта.
  • В зародышах семян куколя имеется ядовитый сапонин гитагин. Опасен для человека и животных. Быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и производит такое же отравляющее действие, как при введении в кровь.
  • Не применяют куколь при беременности, лактации и в педиатрии.
  • Возможна индивидуальная непереносимость препаратов из куколя.
  • Если в пшеничной муке окажется примесь семян куколя, то хлеб из этой муки на срезе будет иметь голубоватый оттенок, неприятную горечь и сухость мякиша. Примесь куколя в 0,5% к пшеничной муке считается уже опасной для человека, но такой процент примеси может не отразиться на цвете выпекаемых изделий.

Органические удобрения из травы богаты азотом и калием, их применяют как для полива, так и для опрыскивания листьев (так называемых внекорневых подкормок). Это относится к жидким травяным удобрениям речь о котором пойдет ниже. А прямо сейчас разберем как можно использовать скошенную траву в подсушенном виде.

Как приготовить органическое удобрение из травы?

Очевидно что скошенную траву можно определить в компост, но есть способ лучше. Он будет приносить пользу вашим растениям уже здесь и сейчас. Ну конечно разговор пойдет о мульчировании скошенной травой.

Скошенной травой мoжнo пoдкopмить paзличныe куcтapникoвыe pacтeния:

  • кpыжoвник;
  • cмopoдину;
  • мaлину.

Для этoгo дocтaтoчнo пpocтo paзлoжить cкoшeнную тpaву нa учacткe, удeляя ocoбoe внимaниe ocнoвaнию куcтoв. Отступая от приствольного круга по 5 сантиметров.

Необходимо помнить что мульчировать необходимо сеном (подсушенная трава) потому что в сырую погоду, в ней может начаться процессы гниение. И слизни в свежей траве поселяются гораздо охотнее, а они нам не к чему.

Перед мульчированием травой надо обязательно провести специальную подготовку грядки – удалить все взошедшие сорняки, прорыхлить землю, обильно полить.

И после этого можно класть мульчирующий слой, который должен составлять не менее 3 см. Если пренебречь этим правилом, то земля под мульчей так и останется какой была — плотной и сухой.


Зачем делать слой мульчи потолще? Слишком тонкий слой травы, которая ложится довольно рыхло, свободно будет преодолен живучими сорняками и в нем не создастся микроклимата для развития почвенных микроорганизмов.

Самая очевидная польза от мульчирования травой заключается в том, что укрытие почвы вокруг растений препятствует испарению и выветриванию влаги. Более того, в жаркий день под мульчей происходит конденсация водяного пара, который всегда есть в воздухе.

Соответственно, уменьшается потребность в поливах. Земля под мульчей не берется коркой, а остается рыхлой. Следовательно, осуществляется нормальный водно-воздушный обмен. Не говоря уже о том, что не надо тратить время и силы на рыхление почвы после дождя.

Следующим способом применения травы является изготовление из него жидкого так называемого быстрого удобрения. Быстрого потому что срок изготовления недолог по сравнению с другими видами органических удобрений и во вторую очередь по тому что оно приносит пользу растениям буквально в течении нескольких часов после применения. Потому что все вещества находятся в нем в легко усвояемой растениями форме.

Жидкое органическое удобрение из травы.

Одним из способов приготовления органического удобрения считается настои, для приготовления которых подойдет любая сорная трава.

Из каких трав можно сделать наиболее ценные органические удобрения?

Это: крапива, сурепка, хвощ, пижма, окопник и ромашка.

Из растений богатых белком таких как клевер, люпин, сныть, крапива можно приготовить удобрение с максимально возможным содержанием азота.

Для усиления их действия можно добавить минеральные вещества: древесную золу, птичий помет, шелуху лука, стрелки чеснока.

Готовим органическое удобрение из травы своими руками.

Для приготовления жидкого удобрения возьмите любую пластиковую емкость с широким горлом. Это может быть хоть ведро объемом 10 литров, хоть бак в 200 литров - зависит от того, сколько грядок требуется подкормить и сколько вы насобираете травы.

Емкость до краев наполните растительным сырьем и залейте обычной водой. Закройте бочку крышкой или обвяжите ведро полиэтиленовой пленкой.

Оставьте емкость в темном теплом месте (под навесом, в сарае, рядом с раскидистым кустом). Удобрение будут готово через две недели, когда масса перебродит и станет очень темной.

Для ускорения брожения на большой бак добавьте две-три столовых ложки мочевины или пол стакана магазинного жидкого препарата «Гумат» либо «Байкал».

Примерно через 10-14 дней бочку откройте и удалите из нее стебли и раскисшую траву. Сроки зависят исключительно от температуры окружающего воздуха при котором происходит брожение. Стебли и раскисшую траву можно подсушить на солнце и использовать как мульчу или сразу отправить в компостную кучу для перегнивания. И это здорово так как она уже заражена нужными для разложения бактериями.

Получившуюся темную жижу перелейте в другую емкость, а на дне старой оставьте всю образовавшуюся гущу. Она в дальнейшем послужит своеобразной закваской для следующей партии удобрения.

Плюсы жидкого удобрения из травы.

Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора — оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.

Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).

В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием. То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

После внесения таких удобрений собирают щедрые урожаи.

Как определить готовность жидкого удобрения из травы?

Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится — выделяется углекислый газ.

Есть пузырение? Значит все в порядке, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержимое бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

Как использовать жидкое зелёное удобрение?

Полученный настой для подкормок применяют в соотношении 1:10, то есть на 10 литров воды - 1 литр настоя. Не стоит делать подкормку «погуще» - можно только навредить растению и сжечь его корни, так как настой получается довольно концентрированным. Если очень хочется сделать подкормку «покрепче», проведите эксперимент сначала на одном растении, а уж потом подвергайте риску все грядки.

После использования всего настоя оставшуюся траву можно ещё раз залить водой и через день-два использовать для полива уже без разбавления.

Как долго можно хранить жидкое удобрение из травы?

Аммиак в больших концентрациях — это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями.

Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов. Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

В разделе на вопрос Что можно сделать со скошенной газонной травой осенью, можно ли закопать в грядки или что-то ей укрыть. заданный автором Ђатьяна Бурмистрова лучший ответ это СКОШЕННАЯ ГАЗОННАЯ Трава никогда не выбрасывается! Весной - посадив семена в грядки посыпаем слоем прим. 1-2 см. Что имеем -1 сводим к мин. полив. 2.земля не образует после полива корку, не надо рыхлить, сохраняем тепло, следствие -ускорение всходов. после появления всходов- разгребаем между рядами посевов, добавляем до т. 4-5см. имеем то же +отсутствие сорняков в междурядьях. Излишками посыпаем дорожки между грядками. - классно ходить особенно после дождя! оставшиеся излишки убираем в компост. осенью можно конечно что то и накрыть- только не запарьте! Под слоем от 5 см ни что не растёт! Ещё хорошо обсыпать яблони, оставив вокруг ствола 2-3см. свободного пространства. Эффект тот же. Осенью огород перелопачивать не надо! Весной же как прошлогодняя Г Т. ,так и свежая перемешанная при вспашке с землёй даёт много азота ++ нужна только мера, не переусердствуйте. Примерно 5-6 см. по поверхности. Мах. 10см. первый год. Я уже 3 года забыл закупать навоз + экономия времени!

Ответ от Добросовестный [гуру]
можно и в компост положить и сразу в грядки закопать


Ответ от Вровень [гуру]
Вот только что закончил с этим делом и все в компостную яму заложил опилочками перепревшими засыпал торфиком и Байкальчиком полил все это дело!! Но можно и в тёплые грядки но предварительно маленько подсушить!!


Ответ от [Я-Ваша Легенда]™ [гуру]
я кидаю на грядки и проливаю байкалом.


Ответ от Альбатрос [гуру]
можно и то и другое


Ответ от Галина Волк [гуру]
Вырезали отплодоносившую малину. мелко порезали стебли. уложили их под малину. сверху газонную траву.

Часто лекарственные травы оказывают наилучшее действие на организм, если их применять в сыром виде. Но существует много других способов их подготовки и применения.

Чай или настой

Настои хорошо готовить из травы, листьев, цветов. Возьмите 1 чайную ложку сухой или свежей травы, положите в чашку и залейте водой. Лучше вскипятить воду и дать ей пару минут остыть, а потом уже заваривать траву. Дайте чаю настояться под крышкой 10-15 минут, затем процедите. Чай необходимо выпить как можно быстрее, потому что полезные вещества быстро испаряются.

Заваривайте травяные чаи в отдельном чайнике или кружке. Не пользуйтесь посудой, в которой Вы завариваете обычный чай, так как на её стенках остаются танины, вяжущие вещества чайного листа, которые могут нарушить чистоту травяного напитка.

Настой можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не более 3 дней, но лучше каждый раз готовить свежий.

Отвар

Вываривание пригодно для растений, которые содержат трудно растворимые полезные вещества, — для древесины, корней и стеблей. Готовят отвар на водяной бане 20-30 минут. Горячим процеживают и добавляют кипяченую воду, чтобы получить первоначальный объем жидкости. Отвары можно хранить в холодильнике в закрытой ёмкости не более 3 дней. Перед применением подогревать.

Из-за увлечения чаем в пакетиках ситечко для чая остается не у дел. Но оно пригодится для процеживания настоев и отваров, поскольку не позволяет частицам листьев и цветков попадать в травяной напиток.

Холодная вытяжка

Для её приготовления траву помещают в холодную кипяченую воду и оставляют на ночь, затем процеживают и ставят в холодильник. Перед применением холодный настой нужно подогреть Такой способ извлечения лекарственных свойств помогает в случае слизесодержащих растений (алтей лекарственный, семя льна).

Масляная вытяжка

Сухую или свежую траву измельчить и поместить в масло (подсолнечное, оливковое, ореховое - для принятия внутрь или миндальное, виноградной косточки - для наружного применения). Дать настояться 5 дней, осторожно прокипятить на паровой бане в течение часа и отжать через сито. Перелить масло в бутылку тёмного стекла и плотно закрыть. Хранить в прохладном тёмном месте.

Чтобы приготовить травяные чаи, держите под рукой ступку. Этот инструмент прекрасно справится с растиранием семян и твердых стеблей растений, быстро превратит сухие листья и цветки в порошок.

Сырые соки

Многие травы хорошо поддаются выжимке, например, крапива. Однако, соки, не могут долго хранится, их следует употребить сразу же (выпить или сделать компресс).

Настойки

Настойки или тинктуры - это жидкие вытяжки из трав, приготовленные на разбавленном этиловом спирте. По сравнению с настоями и отварами, настойки имеют неограниченный срок хранения. Поместите 100 г травы в бутылку из темного стекла и залейте, например, плодовой водкой так, чтобы трава была покрыта полностью. После двух недель настаивания в тёмном тёплом месте тинктура будет готова. Настойку можно процедить и использовать для наружного и внутреннего применения (не более 1 чайной ложки в один прием).

Мази и смеси для пластырей

Растения и вытяжки из них можно превратить в мази и смеси для пластырей, растирая или кипятя их с мягкими жирами, например, со свиным жиром. Такой жир представляет большую ценность, как основа для мазей и компрессов. Добавьте в нагретый свиной жир свежие травы (например, календулу) и жарьте их минут 10. Достаточно будет двух пригоршней травы и баночки жира. На ночь оставьте смесь застывать, а на следующий день осторожно нагрейте снова, пока она не расплавится. Через мелкое сито влейте жир в чистые банки и храните в тёмном месте. Такая мазь представляет собой замечательное средство от различных недугов: втирается в грудь при кашле, лечит расширение вен и т. д.

Саше

Это сухие травы или смеси трав, зашитые в мешочки из натуральных тканей, например, из льна. Они приятно пахнут и могут помочь при бессоннице, нервных расстройствах и многих других недомоганиях.

Если положить саше в шкаф или ящик комода, оно может стать натуральным ароматизатором Вашего белья или одежды.

Загрузка...