Паштет из куриной печени с грибами – это потрясающе вкусная закуска, которую можно использовать и для подачи на праздничный стол и для ежедневного завтрака или ужина. Паштет полностью готовится из натуральных продуктов, без добавления каких-либо красителей и загустителей, что выгодно отличает его от покупного. Готовый паштет из куриной печени получается очень нежным с легким привкусом добавленных грибов.
Состав:
- Куриная печень – 800 г
- Грибы – 400 г (шампиньоны, лисички, белые или другие)
- Лук репчатый – 1 шт
- Масло сливочное – 100 г
- Перец молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Куриную печень помойте и удалите жир и остатки желчи. Очень внимательно отнеситесь к процессу очистки печени, так как плохо очищенная печень может горчить в готовом блюде.
Грибы тоже помойте и почистите. Не нужно резать грибы мелко, так как в дальнейшем они будут измельчаться в блендере. Я использовала замороженные лисички, которые про запас всегда лежат у меня в морозилке.
Лук почистите и нарежьте средними кубиками. Не стоит особо мельчить, но и крупно резать лук не стоит, так как он недостаточно поджарится. В сковороде разогрейте немного растительного масла и выложите лук. Обжарьте лук на медленном огне до мягкости и легкого зарумянивания. Важно что бы лук немного поджарился, а не просто стал мягким, что бы он дал аромат паштету.
К зажаренному луку выложите подготовленные грибы и перемешайте. Готовьте грибы на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10 минут. Вся жидкость должна испариться.
Через 10 минут добавьте в обжаренные грибы печень. Обжарьте печень на большом огне до приобретения ей белого цвета, что бы все соки запечатались внутри.
Добавьте в сковороду 1/3 стакана воды, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите печень 15 минут. В конце готовки добавьте соль и перец. Оставьте печень остывать.
В ковшике растопите сливочное масло и немного его остудите.
Соедините готовую печень и масло. Измельчите смесь блендером. Готовый паштет выложите в заранее подготовленную форму и разровняйте ложкой.
Паштет из куриной печени с грибами готов. Необходимо убрать готовый паштет в холодильник на 30 минут, что бы он застыл. Подавайте паштет с крекерами или хлебом.
Приятного аппетита!
Ниже Вы можете посмотреть забавное видео:
Еще один вариант приготовления вкусной закуски из печени – домашний печеночный паштет с грибами. Я готовила его из свиной печенки, а грибы были самые обыкновенные, свежие шампиньоны. Они очень удачно вписались в рецепт паштета из свиной печени и «подружились» с остальными ингредиентами. Для пробы я сделала небольшую порцию и заодно придумала как буду подавать закуску к праздничному столу – в тарталетках со свежей зеленью и ягодами клюквы. Получилось вкусно и нарядно!
Я уже делилась необычным рецептом , в который я добавила красную чечевицу. Это самый оригинальный вариант из всех, что я пробовала, он будет интересен тем, кто в постоянном поиске новых вкусовых сочетаний. Чечевица в нем совсем не чувствуется, просто вкус закуски становится мягче, поэтому масла понадобится немного. Если вы предпочитаете кулинарную классику, то есть рецепт попроще – , из добавок в нем только морковь и лук.
Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях понадобится:
- Печень свиная или говяжья – 500 г;
- лук репчатый – 2 крупные головки;
- грибы шампиньоны (у меня свежие) – 250 г;
- морковь – 1 крупная;
- перец молотый – пару щепоток (не обязательно);
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 70 г;
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
Рецепт домашнего печеночного паштета с грибами, фото по шагам
Печенку я беру свежую, не замороженную. Обязательно вырезаю все желчные протоки и снимаю жировые ткани, удаляю все лишнее. Потом промываю под холодной водой, даю воде стечь. Режу крупно, кусками произвольной формы. Уже не раз замечала, что мелкие куски печенки легко пересушить, а вкусный печеночный паштет получится только при условии, что печень после жарки осталась мягкой и сочной.
В целях экономии времени, лук и морковку для жарки я режу мелко: кубиками и брусочками. На терке тереть морковь не советую – она мгновенно вберет все масло, нужно будет подливать и овощная смесь получится жирной.
Шампиньоны режу средними по величине ломтиками, так они быстрее ужарятся и не наберут лишнего масла. После нарезки сразу выкладываю на горячую сковороду, обжариваю на сильном огне, выпаривая всю жидкость.
Жарю грибы в масле до полной готовности, не смешивая с другими продуктами. Снимаю со сковороды лопаткой или шумовкой, не набирая масла.
В оставшемся масле лук и морковь обжариваю до мягкости. Выкладываю к овощам куски печенки, жарю сначала на сильном огне 2-3 минуты. Уменьшаю огонь, дожариваю до готовности на тихом огне. Солю и перчу в конце. Если боитесь пересушить печень, добавьте немного сливок – она будет нежнее и не пережарится.
Для приготовления печеночного паштета в домашних условиях я пользуюсь мясорубкой и блендером. Сначала два раза пропускаю все обжаренные продукты через мясорубку с мелким ситом (грибы, печенку с луком и морковью), масло со сковороды тоже выливаю в измельченную паштетную массу.
Потом все загружаю в блендер, довожу до однородной консистенции. Остужаю печеночный паштет с грибами до комнатной температуры, смешиваю с мягким сливочным маслом. Деревянной лопаткой взбиваю, вмешиваю масло в паштетную массу.
Собственно, на этом этапе приготовление печеночного паштета с грибами можно считать законченным. Но на вкус он еще не очень, этой закуске нужно настояться в холодильнике ночь или лучше сутки. Выдерживать до созревания паштет советую в плотно закрытой посуде или залить сверху растопленным сливочным маслом.
Через сутки все будет готово, можно снимать пробу. Но у меня редко паштет выдерживается нужное время, пробовать мы начинаем раньше, и заканчивается он быстро. Так было и в этот раз, к вечеру следующего дня уже ничего не осталось. Но все же небольшую порцию я успела припрятать для фотосессии. Разложила домашний печеночный паштет с грибами в тарталетки, украсила ягодами клюквы, зеленью – по-моему, получилось неплохо!
Готовить будем на двух сковородках.
Для начала берем большую, разогреваем ее и поливаем растительным маслом, чтоб прикрыть дно.
Затем режем репчатый лук, можно сильно не мельчить поскольку потом он все равно будет перетираться мясорубкой.
Лук выкладываем на разогретую сковороду и чуть обжариваем.
Затем моем, очищаем от пленки говяжью печень.
Немного отвлекусь от темы. Мой сын застал меня на кухне как раз в тот момент, когда я изо всех сих цепляясь за скользкие края пленки ногтями, стаскивала ее с куска печени. Постоял, посмотрел на меня, а потом и говорит: "Какой производитель бестолковый, и зачем он только так упаковал печенку в вакуумную упаковку?" :)
Печень режем на куски такого размера, чтоб они потом без труда проходили в вашу мясорубку.
Выкладываем ее на сковороду к луку.
Обжариваем ее со всех сторон, чтоб не было крови.
Затем на крупной терке трем сочную морковь.
Выкладываем ее сверху на печень.
Накрываем крышкой и тушим на небольшой огне почти до готовности, примерно 20 минут.
Затем солим.
Я использую морскую соль крупного помола т. к. она все равно хорошо успеет раствориться. Все хорошо перемешиваем и доводим печень до готовности на самом маленьком огне еще минут 5.
Переходим ко второй части приготовления.
Маленькую сковородку поливаем растительным маслом и добавляем в него же кусочек сливочного, 30 грамм будет достаточно. И ставим разогреваться на огонь.
Грибы, желательно свежие или свеже мороженные шампиньоны, лисички или опята моем, чистим и режем мелко, при этом учитываем, что во время жарки грибы уменьшаются в размере еще раза в два.
Выкладываем грибы на разогретую сковороду с маслом.
Помешивая жарим до полной готовности. Минут 10-15.
Теперь время переходить непосредственно к приготовлению самого печеночного паштета.
Я не жду пока печень остынет, прокручиваю ее на мясорубке, используя насадку с маленькими дырочками. Причем если прокрутить ее дважды, то паштет получится намного более мягким нежным и приятным, поэтому советую не полениться и сделать это.
В теплую массу добавляем оставшиеся 70 грамм сливочного масла. поскольку печень теплая, то оно легко тает.
Затем вилкой хорошо вымешиваем полученную смесь.
И теперь добавляем грибы (их через мясорубку НЕ прокручиваем!)
Еще раз тщательно перемешиваем все компоненты. И формируем паштет в том виде, как будем его потом есть.
Из 1 килограмма сырой печени у меня получаются две вот такие порции.
Поскольку семья у нас не большая, то одну порцию мы начинаем есть сразу, а вторую я заворачиваю и замораживаю на будущее.
Готовый паштет заворачиваю в пищевую фольгу и вот в таком виде храню до 3-х дней в холодильнике:
Есть его можно и как отдельное блюдо с гарниром по своему желанию, или же намазывать на хлеб.
Мне еще нравиться, если намазать его на хлеб, сверху положить кусочек сыра и расплавить его в микроволновой печи.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.
Грибной паштет - это ароматное и вкусное блюдо. Готовится он очень легко и отлично сочетается с разными продуктами.
Грибной паштет из шампиньонов
Если вы хотите порадовать близких оригинальной закуской, то обязательно воспользуйтесь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 500 граммов.
- Лук репчатый - три штуки.
- Два куриных яйца.
- Два плавленых сырка.
- Соль.
- Растительное масло.
- Майонез.
- Шампиньоны обработайте, разрежьте каждый на несколько частей и измельчите блендером.
- Лук очистите, порежьте на четвертинки, а затем также мелко порубите.
- Подготовленные продукты обжарьте на разогретом масле.
- Когда испарится лишняя жидкость, грибы нужно посолить и добавить к ним специи.
- Натрите на терке вареные яйца и плавленые сырки.
- Соедините продукты и заправьте их майонезом.
Готовый паштет можно использовать как начинку для бутербродов или тарталеток.
Паштет из грибов с кабачками
Замечательный вкус этого блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика.
Для него нам будут нужны такие продукты:
- Кабачок - 200 граммов.
- Шампиньоны - 200 граммов.
- Одна крупная луковица.
- Одна морковь среднего размера.
- Творожный сливочный сыр (можно с грибным вкусом) - 50 граммов.
- Чеснок - четыре зубчика.
- Соевый соус - две столовых ложки.
- Растительное масло.
Как сделать грибной паштет? Рецепт блюда вы найдете здесь:
- Кабачок очистите, удалите все семена, а потом натрите мякоть на терке.
- Лук нарежьте помельче и обжарьте на растительном масле. Когда он подрумянится, добавьте к нему тертую морковь и мелко порезанные шампиньоны.
- Влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи по вкусу.
- Через несколько минут положите к продуктам кабачок (не забудьте предварительно отжать лишнюю влагу).
- Тушите овощи и грибочки еще пять или семь минут.
- Переложите готовые продукты в чашу блендера и измельчите их до однородности.
- Смешайте паштет со сливочным сыром.
И канапе готова.
Паштет из лисичек
Ароматные лесные грибы отличаются особым вкусом. Если вам посчастливилось набрать в лесу лукошко лисичек, то приготовьте их по нашему рецепту.
Состав паштета:
- Грибы - 500 граммов.
- Луковица - одна штука.
- Оливковое масло - две столовых ложки.
- Тимьян - четыре веточки.
- Сливки (жирные) - 150 мл.
- Сливочное масло - 50 граммов.
- Чеснок - один или два зубчика.
- Черный перец - четверть чайной ложки.
- Соль - половина чайной ложки.
Как приготовить грибной паштет в домашних условиях? Рецепт вкусного блюда читайте ниже:
- Лисички нужно тщательно помыть, а затем почистить.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок порубите. Обжарьте продукты на растительном масле, а в конце добавьте тимьян.
- Положите в сковороду грибы и жарьте их до готовности.
- Достаньте веточки и влейте к продуктам сливки.
- Когда жидкость выпарится, переложите грибы в чашу комбайна и измельчите.
Готовое блюдо подавайте к столу, намазав на батон или хлебцы.
Паштет из грибов, паприки и яиц
Для этого нежного блюда подойдут любые грибы, а вот перец обязательно должен быть сочным и сладким.
Продукты:
- Четыре зубчика чеснока.
- Две луковицы.
- Пучок укропа.
- 500 граммов грибов.
- Одна морковь.
- Два крупных перца.
- 50 граммов жирной сметаны.
- Два куриных яйца.
- Черный перец.
- Масло растительное.
- Соль.
Как готовить грибной паштет? Подробную инструкцию читайте здесь:
- Помытые и очищенные грибы отварите до готовности. После этого их нужно остудить и мелко порубить.
- У перцев удалите плодоножку и семена, а мякоть порежьте кубиком.
- Лук также нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
- Обжарьте грибы на сковороде вместе с луком и чесноком. Добавьте к ним подготовленные продукты и рубленую зелень. Продукты посолите и приправьте перцем.
- Тушите грибочки и овощи под закрытой крышкой.
- Яйца отварите и натрите на терке.
- Измельчите грибы и овощи с помощью блендера, добавьте к ним сметану и яйца.
Паштет подавайте с солеными крекерами, хлебом и овощной нарезкой.
Грибной паштет на зиму. Рецепт простой
Для этого блюда можно взять любые лесные грибы или шампиньоны. В нашем случае мы будем использовать оба вида.
Нужные ингредиенты:
- Белые грибы - 800 граммов.
- Шампиньоны - 800 граммов.
- Две луковицы.
- Соль по вкусу.
Грибной паштет на зиму мы будем готовить так:
- Шампиньоны и белые грибы очистите, нарежьте кусочками и обжарьте на растительном масле.
- Отдельно пожарьте порезанный полукольцами лук.
- Соедините продукты, залейте их водой и тушите до полного выпаривания жидкости.
- С помощью блендера измельчите грибы до состояния пюре, а потом добавьте к нему соль и специи.
Разложите паштет по чистым баночкам и стерилизуйте его 10 минут, а после этого закатайте крышками. Грибной паштет можно употребить сразу или оставить его на хранение в прохладном месте.
Паштет из опят
Это вкусное блюдо можно использовать в качестве гарнира или как начинку для бутербродов.
- Опята - 500 граммов.
- Три луковицы.
- Две морковки.
- Два яблока.
- Три зубчика чеснока.
- Пучок свежей зелени.
- Пять ложек растительного масла.
- Соль, лавровый лист и перец по вкусу.
Грибной паштет готовится очень просто:
- Для начала опята нужно помыть и перебрать.
- Отварите их в подсоленной воде с добавлением молотого перца или лаврового листа.
- Переложите грибы в дуршлаг и оставьте на некоторое время.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Добавьте к нему тертую морковь и яблоки, а также порубленную зелень и чеснок.
- Пропустите грибы через мясорубку и смешайте их с овощами.
- Потушите подготовленные продукты на слабом огне под крышкой.
Переложите паштет в банки и отправьте ее на хранение в холодильник или морозильную камеру. Также этот продукт можно закатать и поставить до зимы в темное место.
Паштет из сушеных грибов
Наш рецепт поможет вам готовить любимое блюдо в любое время года.
- 100 граммов сушеных грибов.
- Луковица.
- Одна морковь.
- Зубчик чеснока.
- Одно яйцо.
- Две ложки растительного масла.
- Ложка оливкового майонеза.
- Молотый перец и соль.
Рецепт паштета:
- Грибы положите в теплую кипяченую воду на один час.
- Слейте жидкость. Грибы промойте и мелко порежьте.
- Яйцо отварите.
- Лук и чеснок почистите, а затем измельчите.
- Обжарьте на растительном масле овощи, а затем добавьте к ним грибы.
- Переложите продукты в чашу блендера. Туда же отправьте порезанное яйцо, соль и перец.
- Порубите ингредиенты, добавьте к ним майонез, соль и перец.
Это блюдо можно сразу подавать к столу.
Паштет из лесных грибов
Замечательная закуска, которую можно употреблять в постные дни. Готовится она очень просто и весь процесс не отнимет у вас больше часа.
Необходимые ингредиенты:
- Две луковицы.
- Один килограмм грибов (можно взять несколько видов).
- Немного растительного масла.
- Соль и перец.
- 50 мл сухого вина.
- Чайная ложка тимьяна.
Рецепт ароматного и вкусного блюда очень прост:
- Помойте и обсушите грибочки.
- Лук порежьте мелким кубиком, а затем обжарьте его до золотистого цвета.
- Грибы измельчите и также отправьте в сковороду. Добавьте соль, специи и тимьян.
- Влейте к продуктам вино, накройте их крышкой и тушите до готовности на самом малом огне.
- Готовые грибы измельчите блендером.
Перед подачей паштет охладите в течение пары часов.
Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье. Готовьте с их помощью вкусные блюда и радуйте близких необычными закусками, сытными бутербродами и ароматными гарнирами.
Мясной паштет – блюдо с длинной историей и множеством рецептов, распространенное по всему земному шару. Кто и когда впервые придумал перемалывать мясо и субпродукты до состояния пасты точно не известно. История мясного паштета полна тайн и секретов. Известно лишь одно, паштет точно также как и тушенка были придуманы, как один из способов переработки мяса для дальнейшего его хранения.
Согласно историческим данным, дошедшим до наших дней, первые паштеты готовили еще в Древнем Риме. В средние века паштеты украшали столы королей и вельмож и подавались исключительно в обрамлении из теста. Сегодня же паштет – это обычное, повседневное блюдо, за исключением знаменитого фуагра из утиной печени – классике французской кулинарии.
Сегодня я хочу показать вам, как быстро и вкусно приготовить мясной паштет с грибами, на приготовление которого уйдет не более 40 минут времени. Рецепт этого паштета будет основан на основе мяса говядины и шампиньонов, но вместо этих продуктов можно попробовать взять и любые другие виды мяса и грибов. Например, использовать куриную грудку с белыми грибами или свинину с . Уверена, получится тоже вкусною.
Ингредиенты
- Говядина или свинина — 500 гр.,
- Шампиньоны — 300 гр.,
- Лук репчатый — 2 шт.,
- Соль — по вкусу,
- Сметана — 3 ст. ложки,
- Сливочное масло — 200 гр.,
- Подсолнечное рафинированное масло.
Мясной паштет с грибами – рецепт
Приготовив все продукты, можно начинать готовку мясного с шампиньонами. Очистите и измельчите лук. Можно не сильно мелко.
Помойте и обсушите шампиньоны. Грибы нарежьте средними по размеру пластинками.
Под холодной водой ополосните говядину. Обсушите его. Нарежьте мясо небольшими кусками, как для жарки.
Говядину выложите на горячую сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Мясо, периодически перемешивая лопаткой, пожарьте в течение 15 минут.
По истечению этого времени в сковороду к обжаренному мясу выложите лук и грибы.
Мясо с грибами и луком жарьте еще 10 минут.
Добавьте соль и черный перец.
Следом за этими ингредиентами добавьте сметану.
Говядину с грибами в сметане потушите еще 10 минут под закрытой крышкой.
После этого переложите мясо с шампиньонами в миску и дайте ему слегка остыть.
Для измельчения мяса с грибами в паштетную массу можно воспользоваться как мясорубкой, так и блендером. Для получения паштета более гладкой и однородной текстуры мясо с грибами следует пропустить через мясорубку не один, а два раза. Степень измельчения мясного паштета с грибами в блендере можно регулировать по своему усмотрению.
В мясную массу с грибами добавьте нарезанное кусочками размягченное сливочное масло.
Паштет перемешайте еще раз погружным блендером. Обязательно попробуйте, хватает ли в нем соли, если нет, досолите.