Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Что нужно при отравлении. Что нужно пить при отравлении

Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с таким неприятным явлением, как пищевое отравление. Чаще всего отравление возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов питания, с истекшим сроком годности, или продуктов, которые готовились и хранились с нарушениями санитарных норм. Нередки также случаи отравления грибами, ядовитыми растениями, при употреблении в пищу ядовитых животных, а также химических веществ.

Признаки пищевого отравления

Тошнота, рвота, боли в животе, расстройства стула (диарея), общая слабость - основные симптомы пищевого отравления.

Первые симптомы отравления могут появиться через 30 минут после приема в пищу некачественных продуктов, но иногда до появления признаков заболевания может пройти более суток. Типичные признаки отравления пищей:

  • мучительная тошнота;
  • многократная рвота съеденной пищей, желудочным соком, а после безрезультатные позывы к рвоте;
  • обильное слюноотделение;
  • , зловонный, содержит остатки непереваренной пищи;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • слабость, головокружение;
  • расстройства функций центральной нервной системы, что может быть характерно для ботулизма.

Симптомы могут сохраняться в течение 1-3 дней, постепенно стихая. В течение недели после пищевого отравления пострадавших могут беспокоить слабость, боли в животе, метеоризм.

Помощь при пищевом отравлении

  1. При первых признаках отравления необходимо сделать пострадавшему промывание желудка. Для этого можно использовать кипяченую воду, слабый раствор марганцовки или соды. Промывание желудка необходимо делать до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода.
  2. После промывания желудка больному рекомендуется принимать Энтеросгель - это современный энтеросорбент на основе биоорганического кремния, который эффективно впитывает и выводит только токсичные вещества и болезнетворных микробов из желудка и кишечника. Энтеросгель никак не взаимодействуя со слизистой желудочно-кишечного тракта, в отличии от других сорбентов, которые прилипают к воспаленной слизистой и дополнительно ее травмируют. Препарат не провоцирует запор, не вызывает аллергии, разрешен к приему с первых дней жизни.
  3. Обильное питье необходимо для того, чтобы не допустить обезвоживания организма в результате потери жидкости с рвотными массами и стулом. Рекомендуется пить кипяченую воду, некрепкий сладкий чай, морсы, кисели. От газированных напитков следует отказаться, а употребление алкоголя вовсе недопустимо.
  4. В течение первых суток и до стихания симптомов отравления пищей необходимо обеспечить больному покой. Если пострадавшего беспокоит озноб, нужно согреть его, разрешается использование грелок.

После отравления следует некоторое время воздерживаться от употребления пищи, со вторых суток можно постепенно вводить супы из риса и слизистые отвары. Продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, (острое, маринованное, соленое, копчености) до полного исчезновения симптомов пищевого отравления, употреблять не рекомендуется. Обычно симптомы отравления самостоятельно проходят в течение недели.

Немедленно обратиться за медицинской помощью необходимо в случае отравления грибами, при подозрении на ботулизм, а также, если больным является маленький ребенок или пожилой человек. Квалифицированная помощь также требуется пострадавшим, у которых симптомы отравления не проходят в течение недели, или в течение 1-2 дней наблюдаются обильная рвота и диарея, не прекращающиеся при самолечении.

Как определить, что пищевые продукты заражены

В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет, запах и вкус пищи. Испорченные продукты неприятно пахнут и имеют кисловатый привкус. Помимо этого может изменяться их консистенция. Одним из признаков непригодности продукта являются пузырьки газа, что особенно заметно на испортившейся жидкой пище. Часто на испортившихся продуктах появляется плесень. При вскрытии консервов, особенно домашних и с детским питанием, необходимо обратить внимание на наличие характерного хлопка при открывании крышки. Если хлопка не было, то такой продукт не стоит употреблять в пищу.

Следует отметить, что отравиться можно и продуктами с нормальными свойствами и сроком годности. Чаще всего это происходит, когда пищу готовит зараженный человек в условиях, где не соблюдены санитарные нормы.

Профилактика


Чтобы избежать пищевого отравления, не следует употреблять в пищу испорченные продукты или те, в качестве которых вы не уверены.
  • Запрещено употребление в пищу продуктов, с истекшим сроком годности, хранившихся и транспортировавшихся не в надлежащих условиях;
  • при покупке молочной продукции следует проверять целостность упаковки;
  • не стоит употреблять в пищу незнакомые продукты питания;
  • тщательное мытье овощей, фруктов, зелени;
  • тщательное мытье посуды, столовых приборов;
  • соблюдение личной гигиены (мытье рук перед едой и перед приготовлением пищи);
  • качественная термическая обработка продуктов питания (особенно рыбы и мяса);
  • соблюдение правил хранения продуктов в холодильнике (раздельное хранение свежих и приготовленных мясных продуктов, не следует хранить готовую пищу более 3 дней);
  • борьба с переносчиками инфекции (тараканы, мухи, мыши).

К какому врачу обратиться

При тяжелой пищевой токсикоинфекции нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар. При необходимости пациента осмотрит терапевт, гастроэнтеролог.

Геннадий Малахов о пищевом отравлении и способах лечения:

Одно из наиболее распространенных заболеваний, которое многие люди переносят без посещения врача - это отравление. Чаще всего они случаются после употребления зараженной или несвежей пищи, ядовитых грибов или растений, несоблюдения правил личной гигиены или передозировки лекарственных средств. Наиболее подвержены этому недомоганию дети, которые все тянут в рот. Часто такая неприятность случается и со взрослыми, особенно в период праздников и летних отпусков. Поэтому каждая хозяйка должна иметь в своей аптечке разные лекарства от отравления, чтобы суметь оказать первую помощь себе и своим близким. В случае сильной интоксикации или при подозрении на инфекционное заболевание не стоит заниматься самолечением, а нужно вызвать врача. А при небольшом пищевом отравлении достаточно соблюдать несколько дней диету и принимать специальные лекарственные препараты. Но делать это можно, только если нет температуры, и состояние улучшается с каждым днем.

Какие лекарства пить при отравлении

Первые симптомы интоксикации проявляются обычно уже через несколько часов после употребления несвежих или отравленных продуктов. Больной ощущает боли в животе, тошноту и слабость. У него начинается рвота и жидкий стул. В тяжелых случаях может подняться температура, понизиться давление и начаться нарушение деятельности сердца. Не все лекарства от отравления можно принимать одновременно. Существует определенная схема лечения:

1. При появлении первых симптомов нужно промыть желудок. Для этого выпивают большое количество воды или лекарственных растворов, затем вызывают рвоту. Можно использовать для промывания раствор соды, марганцовки или активированного угля.

2. Главная опасность отравления - это обезвоживание. Поэтому нужно пить много жидкости, а чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме, употребляются специальные препараты для этого.

3. С первых часов после появления симптомов отравления нужно обязательно принимать различные адсорбенты, которые нейтрализуют яды и токсины, попавшие в организм.

4. При появлении сильных болей принимаются спазмолитики, при температуре можно принять жаропонижающее. Но эти лекарства, как и антибиотики, может назначить только врач.

5. После окончания лечения еще некоторое время необходим прием пробиотиков, чтобы восстановить нарушенную микрофлору кишечника.

6. Какие лекарства при отравлении помогают наладить пищеварение? Часто требуется прием средств, устраняющих диарею. После облегчения состояния и прекращения рвоты, когда больной начинает принимать пищу, ему нужен прием ферментов для улучшения процессов переваривания пищи.

Сорбенты при отравлении

Их нужно начинать пить при появлении первых же симптомов. Сорбенты - это самые важные лекарства от отравления, потому что помогают выводить токсины и яды и препятствуют их попаданию в кровь. Какие из них самые распространенные?

Активированный уголь принимают разово в количестве 10-20 таблеток, применяют его раствор для промывания желудка, потом до облегчения состояния нужно пить по 2-4 таблетки каждые несколько часов;

Препарат "Энтеросгель", кроме адсорбирующих свойств, обладает обволакивающим действием и прекращает понос. Он хорошо налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта;

Очень эффективное средство - "Полисорб". Принимается оно в виде водной взвеси и обладает сильным адсорбционным и противоинтоксикационным действием;

Препарат "Смекта" также хорошо адсорбирует токсические вещества в кишечнике, кроме того, обволакивает и защищает слизистую и помогает при поносе.

Восстановление водно-солевого обмена

В случае сильной рвоты и поноса может наступить обезвоживание, что очень опасно для здоровья. Чтобы восполнить потери жидкости, нужно очень много пить, лучше всего минеральную воду или раствор соды и соли. Но есть хорошее лекарство от отравления пищевого, которое содержит в нужном количестве соли натрия и калия. Это препарат "Регидрон", который используется для приготовления раствора. Обычно в течение дня требуется выпить его около литра. Лечение средством "Регидрон" продолжается до прекращения рвоты и поноса. Есть еще специальные лекарства при отравлении ребенка, которые хорошо борются с обезвоживанием и показаны малышам с грудного возраста. Это медикамент "Глюкосолан", состоящий из препаратов глюкозы и солевой смеси, а также лекарство "Хумана электролит", которое не только восстанавливает водно-солевой баланс, но и хорошо справляется с токсинами.

Спазмолитики от отравления

Часто кроме расстройств пищеварения больного мучают сильные боли в животе. Для облегчения состояния используются такие лекарства:

Самое эффективное из них - препарат "Но-шпа", который быстро снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка и кишеника. Пить ее нужно по 2-3 таблетки три раза в день;

Иногда используются также любые препараты на основе папаверина или дротаверина;

Если нужно не только снять боль, но и снизить температуру, принимают лекарство "Омез" или "Нимесил".

Восстановление нарушенной микрофлоры

Очень важно после отравления принимать препараты, которые наладят пищеварение и восстановят микрофлору кишечника. Примерно в течение недели нужно пить пробиотики и ферменты.

1. Средства "Мезим Форте", "Фестал" или "Креон" - это ферментные препараты, помогающие переваривать белки, жиры и углеводы.

2. Медикамент "Лактофильтрум" улучшает состояние толстого кишечника и стимулирует рост полезной микрофлоры. Кроме того, он повышает сопротивляемость организма.

3. Средство "Линекс" содержит полезные лакто- и бифидобактерии, улучшающие состояние желудочно-кишеного тракта.

4. Лекарство "Хилак Форте", кроме заселения кишечника полезной микрофлорой, помогает также справляться с ядами и токсинами и эффективно при некоторых инфекционных заболеваниях.

Какие еще можно принимать лекарства от отравления

При сильном поносе, кроме препарата "Смекта", можно выпить средство "Мотилиум" или "Лоперамид". Но делать это можно только если вы знаете, как на вас действуют эти препараты, так как они могут вызвать запор и непроходимость кишечника. Иногда по назначению врача при отравлении принимаются антибиотики и сульфаниламидные препараты: "Левомецитин", "Фталазол" или "Сульгин". Существует и безопасное кишечное антибактериальное средство, которое назначается даже детям - препарат "Энтерофурил". Но при сильных отравлениях, а тем более если пострадал ребенок, нужно обязательно обратиться к врачу.

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.

Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.

Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Типы отравлений

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Лечение

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения - это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Пищевые инфекции

Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ботулизм.
  4. Ортовирусы.
  5. Кишечный грипп.
  6. Энтеровирусы.
  7. Ротавирусы.
  8. Брюшной тиф.

Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:

  • не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
  • диарее с кровью;
  • поносе, продолжающемся свыше шести часов;
  • поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
  • не проходящей сильной боли в кишечнике;
  • прогрессирующей слабости и обмороках.

Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.

Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.

Лучшей гарантией быстрого выздоровления и восстановления после пищевой интоксикации считается правильно подобранная терапия. Поэтому в каждой аптечке должны обязательно присутствовать лекарства, необходимые для лечения отравления.

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с , которое возникало вследствие употребления некачественных продуктов, спиртного или взаимодействия с химически активными веществами. Традиционная пищевая интоксикация относится к острым состояниям, которые требуют незамедлительного медикаментозного вмешательства.

Какие лекарства принимать от пищевого отравления?

Препараты при отравлении подбираются в соответствии с этиологией отравления и его симптоматикой. Назвать какой-то один препарат, который бы помог при любом отравлении, нельзя. Необходимо учесть все симптоматические проявления, только потом назначаются определенные медикаментозные препараты.

Уже при появлении первых признаков необходимо принимать меры по купированию отравления, ведь осложнения могут спровоцировать необратимые изменения в почечных, печеночных и поджелудочных структурах.

Препараты для восстановления водно-солевого обмена

При интоксикации пищевыми продуктами, как правило, наблюдается диарея. Если она сопровождается неудержимой рвотой, то пациент начинает испытывать серьезную дегидратацию. В подобном состоянии необходимо срочное восстановление обмена солей и воды.

  1. Глюкосолан. Препарат представляет собой смесь глюкозы и соли;
  2. Регидрон – порошок разводят с водой и дают пить пациентам детского возраста, пока не прекратится диарея и рвота. Взрослым больным раствор Регидрона можно принимать короткими курсами, пока не произойдет восстановление кишечной деятельности;
  3. Хумана электролит – препарат предназначен для нормализации водно-электролитного обмена.

Вышеперечисленные и им подобные препараты помогают пациентам при сильной интоксикации купировать большинство симптоматических проявлений.

Спазмолитические медикаменты

При интоксикационном синдроме в области отделов желудочно-кишечного тракта возникают болезненные спазмы и колики.

В подобной ситуации необходимы спазмолитические препараты, в категорию которых входят:

  1. Дротаверин или Папаверин. Эти медикаментозные средства снимают спастические гладкомышечные сокращения в структурах ЖКТ;
  2. Но-шпа – эффективный и безопасный спазмолитик, основное вещество – дротаверин, быстро снимает спазмы.

Препараты безопасны, но перед их приемом все же необходимо подробно изучить аннотацию, на случай, если у вас вдруг обнаружатся противопоказания к их применению.

Таблетки для восстановления микрофлоры

Все препараты, которые необходимы для восстановления микрофлоры отделов ЖКТ после пищевой интоксикации можно условно разделить на пробиотики и пребиотики.

Пробиотиками называют препараты, в составе которых присутствует одна либо несколько живых бактериальных культур. Эти культуры заселяют кишечные слизистые, восполняя ряды полезных бактерий, затем они приживаются и успешно размножаются. К категории этих препаратов можно отнести Ацилакт, Лактобактрин, Линекс, Биобактон, Пробифор и пр.

К группе пребиотиков относятся препараты, в составе которых живых бактерий нет, но в них присутствует вещества химического происхождения, которыми питаются полезные бактериальные микроорганизмы, и которые создают благоприятную среду для их развития.

Кроме того, в них есть компоненты, которые оказывают подавляющее воздействие на микрофлору патогенного характера. Самые известные препараты этой группы – Инулин, Лактусан, Прелакс, Дюфалак и пр.

При поносе и обезвоживании

Любое отравление, как правило, сопровождается диареей, которая относится к нозологическим проявлениям.

Если в первые дни интоксикации с поносом лучше не бороться, поскольку он выступает органической реакцией и избавляет организм от токсинов, то в более поздние сроки, если диарея не прекращается, ее надо устранять. При подобных ситуациях специалисты рекомендуют принимать антибиотики.

Понос может спровоцировать обострение ЖКТ патологий, поэтому пациентам назначают:

  • Лоперамид или Кодеин;
  • Глюкокортикоиды вроде или Будесонида;
  • Блокаторы опухолевого некроза (Инфликсимаб);
  • Препараты 5-аминосалициловой кислоты типа Месалазина, Меркаптопурина или Сульфасалазина;
  • Цитостатические препараты – Азатиоприн или ;
  • В исключительных случаях назначается соматостатин-окреотид с интерфероном.

При рвоте

При любом отравлении больных всегда беспокоит рвота, она выступает защитным механизмом внутриорганических структур, который помогает желудку быстро очиститься от токсических компонентов.

Если же отравление имеет острый характер и сопровождается неудержимой рвотой, то такое состояние может воспрепятствовать приему лекарств и воды.

Чтобы предотвратить рвоту, рекомендуются такие средства, как Церукал или Метоклопрамид и пр. Эти препараты быстро устраняют тошнотные реакции, они воздействуют на рвотный центр, блокируя рвотные позывы, благодаря чему пациент может принимать жидкость для восполнения жидкостных потерь.

Антибиотики

Подобные средства назначаются при пищевых отравлениях достаточно редко, в случаях, когда интоксикации имеют смешанное происхождение. Обычно при интоксикациях пищевого происхождения назначается Левомицетин. Но он применяется только после тщательной диагностики и выявления определенного возбудителя.

Хотя, по статистике, только 10% отравлений нуждается в антибиотикотерапии. Поэтому самостоятельно назначать антибиотики может быть не только бесполезно, но и опасно.

Капельница

При пищевой интоксикации инфузионная терапия может стать ключевым моментом. С помощью подобного введения медикаментов можно в кратчайшие сроки устранить гомеостазные нарушения.

Своевременное инфузионное вмешательство при пищевой интоксикации позволяет добиться:

  • Восполнения объемов кровециркуляции;
  • Нормализации АД;
  • Перфузионных улучшений ключевых внутриорганических функций;
  • Уничтожения патогенетических шоковых реакций;
  • Устранения микроциркуляционной недостаточности;
  • Минимального токсического воздействия, и их ускоренного вывода из организма;
  • Контроля над процессами кровесвертываемости;
  • Быстрой реакции на любые ухудшения в самочувствии больного;
  • Медикаментозной поддержки почечной, легочной и сердечной деятельности.

Назначение инфузионной терапии осуществляется исключительно докторами, самостоятельное применение капельниц недопустимо.

Взаимодействие

Чтобы не возникло конфликта препаратов, лекарственную терапию должен назначать врач. Не нужно принимать все рекомендованные при отравлении препараты сразу.

Сначала необходимо прочистить желудок отравившегося. Для этого проводят промывание с помощью обильного питья и искусственного вызова рвоты.

Затем, когда желудок будет очищен, показан прием сорбентов, которые выведут остаточные компоненты токсических веществ. Одновременно с ними показано применение средств, восстанавливающих водно-электролитный баланс в пострадавшем организме.

Когда пациент почувствует стабильное улучшение состояния, можно приступать к восстановлению микрофлоры, которая пострадала после патогенных микроорганизмов и диареи.

Если через 4-5 дней рвота и понос не проходят, то назначаются потиворвотные и противодиарейные средства, а в особенно сложных случаях – антибиотики. Иногда могут применяться внутривенные инфузионные вливания.

Каждый из назначаемых препаратов имеет свои противопоказания и особенности взаимодействия с прочими медикаментами, поэтому назначение, во избежание несовместимости или нежелательных последствий, должно производиться только врачом.

Что принимать при пищевом отравлении и рвоте, расскажет следующее видео:

Загрузка...