Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Льняная мука. Польза и вред, состав, калорийность

Льняная мука – это продукт, изготавливаемый в условиях промышленного производства по особой технологии. Она является результатом перемалывания семян льна с дальнейшим удалением излишнего жира из получившейся массы. Обезжирить муку, произведенную из семян льна, возможно только в масштабе промышленности. Если перемолоть семена льна дома, то все равно в такой муке будет присутствовать масло.

Льняная мука и измельченные семена этого злака – два разных продукта, которые следует различать. Мука, полученная путем промышленного производства, отличается отсутствием в ней масла. А размолотое зерно содержит примерно 48% льняного масла, которое довольно быстро окисляется и портит продукт.

Состав муки из семечек льна

Калорийность льняной муки на 100 грамм продукта составляет 305 ккал, из которых белков – 25 грамм, жиров — 5 грамм, углеводов – 40 грамм.

В составе муки содержатся:

  • токоферол;
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая (В9) и никотиновая (В3) кислоты;
  • рибофлавин (В2);
  • тиамин (В1);
  • холин (В4);
  • витамин К;
  • цинк;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь.

В муке из семян льна имеется растительный белок в большом количестве. А также полиненасыщенные жирные кислоты (Омега — 3 и Омега — 6), до 30% клетчатки, антиоксиданты. Семена льна имеют высокую пищевую ценность, их состав аминокислот практически идентичен составу сои.

Положительное влияние на организм и противопоказания

Мука изо льна является одновременно и пищей для утоления голода, и лекарством для всех систем организма. Льняная мука с селеном, калием и магнием превосходно влияет на сердечную мышцу, сосуды, функционирование ЦНС. Эти микроэлементы для лучшего усвоения должны связываться органическим белком, который находится в муке из льняного семени.

Для полного усвоения магния необходим витамин В6, который тоже есть в льняной муке.

Селен важен для работы щитовидки, он усиливает иммунитет. Если его не хватает в организме, то происходят перебои в работе миокарда, начинают болеть суставы, может образоваться катаракта.

Калий совместно с магнием стабилизирует работу сердечной мышцы, выводит лишнюю воду из организма. При его недостатке наблюдается сухость кожи, ухудшается внешний вид волос.

Магний разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов, регулируя кровяное давление. Предотвращает образование камней в желчном пузыре, мочевыводящих путях, ликвидирует запоры. Благодаря ему налаживается сон, не наблюдается головокружений, исчезают депрессии. Если магний в норме, то и работоспособность становится высокой, а мышление — активным. Необходим такой элемент, как магний, для предупреждения токсикозов и предотвращения угрозы выкидыша у беременных.

Потреблять льняную муку нужно при недостатке растительного белка, для профилактики онкологии, при высоком показателе холестерина, интоксикации, ослабленном иммунитете, дисбактериозе, язве желудка.

Если муку изо льна включить в свой рацион, то первым делом будет налаживаться работа ЖКТ. Это обусловлено наличием пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника.

В льняной муке содержатся особые клейкие вещества, которые помогают при запорах, оказывая небольшое слабительное действие. Богата она и антиоксидантами, которые способствуют улучшению микрофлоры ЖКТ, а также и омолаживанию организма в целом.

Положительно влияет льняная мука при беременности на организм женщины, а также после родов, в период климакса из-за наличия в ней фитоэстрогенов. Омега-6 и Омега-9 «изгоняют» из организма насыщенные жиры, что приводит к потере веса и понижению «плохого» холестерина. Лигнаны не дают развиваться, и расти раковым клеткам при начальном и среднем периоде развития онкологических заболеваний. Муку используют для улучшения состояния кожи лица и тела. Она уменьшает жирность, выравнивает цвет, чистит поры, избавляет от фурункулов. Полезна она при психических заболеваниях, наркомании, алкоголизме.

В инструкции к льняной муке отсутствуют какие-либо противопоказания к ее применению. Но, если предполагается использование этого продукта в лечебных целях, то следует проконсультироваться с врачом.

Льняная мука, очищая организм, может способствовать сдвигу камней в желчном пузыре или почках. С осторожностью ее следует использовать при воспалениях в кишечнике, поликистозе, фиброме яичников и матки, заболеваниях мужской половой сферы.

Польза для худеющих


Льняная мука считается прекрасным диетическим продуктом. В ней содержится совсем немного углеводов, так что если заменить ею пшеничную муку, то вес скоро придет в норму. Особенно важна эта мука для людей с сахарным диабетом первого и второго типа и для желающих похудеть, оздоровить организм. Слизь из льняного отвара обволакивает, успокаивает желудок, активно продвигает каловые массы и пищу дальше, не давая им застаиваться.

Льняная мука абсолютно уникальна по своему составу и малокалорийна. В ней отсутствует масло, поэтому она признана очень ценной и полезной. Мука из семени льна связывает воду, при этом выводит жидкость из жировой подкожной клетчатки. Этим обусловлен эффект похудения. Также она захватывает жиры из пищи, когда находится в кишечнике, не давая ему откладываться в проблемных местах.

Польза для худеющих обусловлена еще и наличием в льне растительного белка. Худеющие следят за потреблением животного белка, так как в нем присутствует холестерин. А вот растительный белок можно не ограничивать. Он содержит мало калорий, но на его усвоение организм тратит много энергии.

Превосходным средством для чистки организма считается кефирно-льняной коктейль. Такое средство помогает выводить шлаки, налаживать работу ЖКТ, а без этого процесса похудеть невозможно. Если заменить такой смесью завтрак или ужин, то вес будет постепенно уходить. При этом чувство голода не будет беспокоить, так как мука разбухает в кефире. После снижения веса можно продолжать употреблять такой своеобразный, но полезный смузи.

Готовят коктейль по следующему рецепту: на стакан кефира добавляют 1 ст. л. льняной муки, перемешивают и дают настояться.Смесь хорошо взбивают в блендере и выпивают натощак.

Применение льняной муки

В качестве дополнительного или основного ингредиента муку изо льна включают в разнообразные кулинарные шедевры. Из нее можно приготовить любую выпечку (блинчики, пирожки и кексики), заменяя на 20% пшеничную муку. Такая сдоба приобретет особый вкус и аромат, золотисто-коричневый оттенок. Можно панировать в ней котлеты, зразы, биточки.

Вводят муку изо льна при варке разнообразных каш: пшеничной, тыквенной, кукурузной, манной, разбавляя их наполовину. Благодаря ей они становятся более ценными и полезными, так как обогащаются витаминами и микроэлементами. А кондитерские изделия с ней долго сохраняются, остаются свежими, так как льняная мука обладает свойством отлично поглощать влагу.

Помимо обычной выпечки, из льняной муки опытная и креативная хозяйка может приготовить оригинальные блюда.

  • Халва изо льна.

Несколько ложек льняной муки (количество зависит от того, сколько халвы нужно получить) смешивают с водой и замешивают густую массу. К ней добавляют мед (половину от объема массы) и предварительно замоченные сухофрукты: чернослив, курагу, изюм. Полученную пасту выкладывают в форму и дают несколько часов пропитаться. Такая халва прекрасно подойдет для чаепития. Она превосходно заменит покупные сладости, а пользы принесет гораздо больше.

  • Льняной соус.

Две столовые ложки муки из семени льна заливают кипятком и перемешивают таким образом, чтобы получилась густая кашица. К массе добавляют по половине чайной ложки сахара и соли, по 2 столовые ложки сока лимона и готовой горчицы. Постепенно вливают 130 мл растительного масла. Снова вымешивают до состояния однородности. Можно добавить в соус мелко порезанный чеснок, соус табаско.

  • Кисель.

В литре воды размешать 3 ст. л. льняной муки и довести до кпения. Не кипятить! Затем добавить несколько ложек любого варенья, и по вкусу можно положить палочку корицы, цитрусовую цедру. Все еще раз хорошенько перемешать. Вот и все. Кисель готов.

Косметология

Мука из семян льна повышает упругость кожи, улучшает кровоснабжение, замедляет старение благодаря своему превосходному составу. Лучше всего маски на ее основе подходят для зрелой и раздраженной сухой кожи.

Залить 1 ст. л. льняной муки 0,5 стакана воды, довести до кипения. Снять с огня. Когда кашица станет комфортной для кожи теплой температуры, ее накладывают на лицо. Такая маска хорошо омолаживает и успокаивает кожу. Ее эффективность станет выше, если влить в маску конопляное масло. В маску можно по желанию добавлять мед, сметану, настой трав, масляные растворы витаминов.

  • Для жирной кожи

Смешать по чайной ложке муки из овса и льна, добавить к ним свежий (лучше домашний) кефир, чтобы получилась густая сметаноподобная масса. Подождать 10 минут и можно наносить маску на зону декольте, шею и лицо. Массу держат 15 минут и удаляют теплой водой.

  • Для сухой кожи

Потребуется 1 ст. л. льняной муки, 1 ч. л. жидкого меда и 2 ч. л. порошкового молока. Все смешивают, добавляют теплой воды, чтобы получилась масса консистенции сметаны. Ее наносят на кожу лица на 15 минут. По прошествии этого времени смывают теплой водой.

  • Льняная маска для волос

Смешать кефир, эфирное масло и льняную муку. Нанести на волосы, подержать полчаса и смыть при помощи шампуня. Эта маска подходит для любых волос, она сделает их послушными и объемными, ускорит рост.

Если смешать 1 ст. л. муки с водой, то получится шампунь для легкости и блеска волос. Этой смесью намыливают голову и затем смывают водой.

Правила употребления

Для профилактики всего лишь следует съедать по 80-100 г льняной муки в день, готовя запеканки или просто добавляя ее в различные блюда. Такая доза полностью перекрывает суточную необходимость потребления клетчатки для организма.

Для того чтобы от продукта была извлечена только польза, а вред муки из семян льна, который она может нанести, сводился к минимуму, необходимо соблюдать правила ее употребления.

Принимают льняную муку по следующей схеме: 1 ч. л. запаривают половиной стакана теплой воды, размешивают, дают постоять 10 минут. Доливают до полного стакана водой, нагретой до 80 градусов. Принимают перед сном. Или же можно применять двукратно: в шесть часов вечера, заменяя ужин, и непосредственно перед сном.

Льняную муку для оздоровления и чистки кишечника следует принимать три недели. В первые семь дней каждый день необходимо съедать по 1 дес. л. муки со 100 мл кефира. На второй семидневке каждый день съедают уже по 2 дес. л. со 100 мл кефира или сметаны. В течение третьей недели употребляют ежедневно по 3 дес. л. муки со 150 мл кефира.

Льняная мука превосходно впитывает жидкость, поэтому крайне важно пить не меньше двух литров воды в день, иначе организм будет обезвоживаться. Начинать употреблять ее нужно с малых доз.

Как выбрать

Прежде чем приобретать муку, следует обратить внимание на следующее:

  1. Покупать необходимо там, где товар не залеживается.
  2. Лучше, если пакетики хранятся в холодильнике.
  3. Пакетик должен быть непрозрачным, иначе свет может испортить муку.
  4. Если мука на вкус горьковатая, то лучше ее выбросить. Качественная льняная мука имеет приятный ореховый вкус.

Экономней будет купить семя льна и самостоятельно смолоть из них муку. Тогда каждый раз будет свежая порция муки и ее количество можно регулировать. К тому же хранится семя льна дольше, чем мука из него. Семя можно сохранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Льняная мука – это недорогое универсальное средство, подаренное природой. Она превосходно влияет на организм, чистит его. Но не следует считать муку из семян льна волшебной пилюлей, которая мгновенно поможет оздоровить организм и растворит лишние килограммы. Такой продукт постепенно налаживает работу организма, медленно, но верно, оздоравливая его. За эти особенные качества так ценится маленькое, но удивительно полезное льняное зернышко и мука, полученная из него.

Льняная мука является натуральным продуктов из перемолотого семени льна, обладающим множеством полезных свойств. Перед готовностью, порошок из семян обязательно обезжиривают, добывая, таким образом, льняное масло.

Впервые льняную муку производили в Древней Индии и Китае. Зёрна льня перемалывали, не убирая лишнее масло, а также нередко употребляли сырыми. Это считалось довольно питательным продуктом питания.

Позже стала распространена всевозможная выпечка из льняной муки, поскольку её калорийность не превышала двухсот калорий на 100 грамм продукта, в отличие от других сдобных изделий. Такие изделия издавна стали популярны среди девушек и женщин, поскольку многие следили за фигурой и не желали набирать лишние килограммы. Впоследствии появилась и диета на льняной муке.

На данный момент в нашей стране осуществляется наиболее популярное производство льняной муки.

Существует два вида помола семени льна: мелкий и крупный. Первый размером менее одного мм, а второй, соответственно, до 2 мм.

В данной статье мы рассмотрим такие интересующие многих вопросы, как польза льняной муки для похудения и вред, из чего делают, калорийность и очищение, похудение и диета с кефиром, где купить, противопоказания при беременности, что такое урбеч, и многое другое.

Льняная мука обладает уникальными свойствами, позволяющими провести безопасное для организма очищение. Больше всего пользы продукт представляет для кишечника как очищение, поскольку он выводит все шлаки и токсины.

Рассмотрим состав льняной муки:

  1. Продукт богат такими минеральными компонентами, как цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, магний, линоевая и фолиевая кислоты.
  2. Льняная мука содержит в себе витаминные составляющие – витамины групп В, А и Е. Они активно участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов и формировании антител. Способствуют восстановлению отмерших клеток, и предотвращают старение кожи.
  3. В составе льняной муки присутствуют сложные углеводы, которые, в отличие от быстрых, полезные, и оказывают на организм положительное влияние и очищение.
  4. Составляющей льняной муки является клетчатка. Поскольку она относится к пищевым волокнам, компонент усваивается лишь микрофлорой кишечника, способствуя очищению организма и улучшая обменные процессы.
  5. Льняная мука, как чистка организма, содержит необходимые для исправной работы кишечника антиоксиданты и различные полезные кислоты – Омега-4 и Омега-6, которые предотвращают раннее старение кожи и способствуют омоложению. Её калорийность очень важна для детского организма.

Полезна льняная мука?

В предыдущем пункте мы описали весь состав льняной муки. Из этого можно сделать вывод, что она обладает множеством полезных и необходимых для организма свойств. В этом разделе мы обсудим эти свойства, рассмотрим функции, которые выполняет продукт.

В первую очередь, чистка организма – одна из основных функций льняной муки. За счёт клетчатки, которая находится в составе, можно быть уверенным в том, что продукт проведёт очищение организма и выведет токсины, поглощаемые им ежедневно, и будет полезно для похудения. Льняную муку зачастую добавляют в блюда и напитки, убедившись, что она обезжирена. Всё популярнее становится для похудения и диета с кефиром, когда из муки и кефира делают жиросжигающий коктейль. Помимо насыщенного и приятного вкуса, он поможет убрать лишние сантиметры на талии и бёдрах.

В химическом составе муки полностью отсутствует холестерин, а значит, такой продукт пойдёт на пользу людям, страдающим ожирением и другими заболеваниями, как чистка организма. Кроме того, особенную пользу льняная мука представляет для женщин. Её правильное употребление и калорийность положительно скажется не только на фигуре, но и на гормональном фоне, который в скором времени стабилизируется при нарушении. Аминокислоты, содержащиеся в веществе, будут стимулировать иммунную систему, защищая организм от вирусов. Кроме того, организм обогатится поливитаминами и минералами, восстановятся функции кишечника.

Перемолотые семя льня отлично подойдёт не только для спортсменов из-за своего комплекса макро- и микроэлементов, но и для людей, занимающихся тяжёлым умственным трудом. Недавние исследования показали, что употребление льняной муки положительно сказывается на кровотоке головного мозга, улучшая его, а также способствует лучшему развитию долговременной памяти. Семя льна поможет и людям со слабым иммунитетом. За счёт наличия в составе витаминного комплекса, способствующего выработке антител и обладающего противовоспалительными свойствами, регулярное употребление продукта укрепит здоровье и иммунитет.

Помимо этого, льняная мука пойдёт на пользу людям с сердечно сосудистыми заболеваниями. Особенно хорошо повлияют на снижения риска развития болезни блюда с повышенным содержанием клетчатки. Такое питание нормализует и восстановит эластичность кровеносных сосудов.

Льняная мука обладает защитными функциями. Регулярное включение в рацион блюд с льняной мукой обеспечит защиту от развития таких заболеваний, как геморрой, дивертикулёз, варикозное расширение вен и рак.

Вред льняной муки

После перечисления стольких полезных свойств, у многих может возникнуть вопрос, вредна ли она вообще? Но, как и любой другой продукт, льняная мука имеет определённый вред:

Если вы употребляете её в пищу впервые и в большом количестве, может замечаться вздутие живота. Чтобы этого избежать, начинайте включение в рацион с маленьких порций – половины чайной ложки. Если не замечаете дискомфорта в области желудка, продолжайте умеренное употребление.

В её составе находится определённый компонент, который способен вызвать раздражение кишечника. Но это при условии чрезмерного потребления. Если включать его в рацион правильно, то он даже улучшит обменные процессы.

В одном из институтов Канады учёные проводили исследование на выявление снижения уровня холестерина. В течение 35 дней группа детей и подростков до восемнадцати лет, употребляла две столовые ложки льняной муки в виде выпечки или коктейлей. У всех участников исследования был диагностирован повышенный уровень холестерина или сахара в крови.

Результаты, причём, не самые удачные: у большинства людей состояние уровня не изменилось, а наоборот, «вредный» холестерин поднялся.

Калорийность

Калорийность льняной муки достаточно высока – свыше 270 калорий на 100 грамм. Но при этом её состав содержит в себе множество полезных свойств, не позволяющих поправиться.

Можно ли потолстеть?

Довольно часто этим вопросом задаются женщины, они считают, что толстеют от высокой калорийности продукта. Но нет, поправиться от льняной муки практически невозможно, особенно, если включать её в рацион правильно.

Где купить?

«Где купить» — ещё один вопрос, интересующий тех, кто собирается придерживаться диеты. Продукт из семени льна распространён в интернет-магазинах, при этом его состав даже более полноценен. Она есть и на рынке, и на прилавках обычных магазинов, но высока вероятность термообработки, которая убивает все6 полезные качества.

Противопоказания

Не стоит включать в рацион льняную муку в случае диагностирования в желчном пузыре камней. Это может привести к закупориванию желчных протоков.

Бывают и индивидуальные случаи непереносимости продукта. Это могут быть противопоказания, как для генетической предрасположенности, так и приобретённой аллергии.

В дополнение, из-за непереносимости может быть интоксикация организма, расстройства органов желудочно-кишечного тракта, а также раздражение слизистых оболочек.

При беременности

При беременности также необходимо воздержаться от употребления продукта. Женщины имеют противопоказания, так как у ребёнка может развиться аллергия.

Диета

Льняная мука для похудения особо полезная. Существует диета, способная избавиться от шести килограмм за неделю, если правильно употреблять компоненты.

Льняная мука с кефиром

Такая диета отлично подойдёт для тех, кто всегда в спешке. В первую неделю пьют только кефир с двумя чайными ложками продукта. Во вторую – полторы столовых ложек.

С кефиром будет ощущаться лёгкость и похудение. За две недели можно избавиться от пяти до семи килограмм.

При беременности такой диеты не стоит придерживаться по одной причине – организму молодой мамы не будет хватать полезных минералов и витаминов.

Что такое урбеч?

Урбеч – это достаточно вкусная и полезная густая масса из льняной муки, содержащая большое количество белков. Урбеч будет полезен при нарушении нервной системы и способствует укреплению иммунитета.

Помимо этого, такой вкусный и богатый витаминами продукт отличной подойдёт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и для тех, у кого повышен уровень холестерина и сахара в крови. Урбеч сладкий, и прекрасно заменит всевозможные сдобные изделия. Также его можно использовать в рационе тем, кто придерживается диеты.

Противопоказания

Урбеч не стоит употреблять людям, страдающим язвенными заболеваниями.

Как принимать льняную муку при похудении?

Похудение с помощью этого продукта более чем реально. Для этого нужно приготовить очищающий коктейль из кефира и трёх столовых ложек муки. Лён поможет устранить лишний жир и вывести шлаки. Принимать его необходимо утром натощак и перед сном. Если в течение месяца употреблять такой очищающий напиток, он позволит убрать до десяти лишних сантиметров в талии и на бёдрах и до восьми килограмм.

Калорийность льняной муки составляет 270 ккал на 100 грамм продукта.

Льняная мука – это порошок, который получают путем перемалывания семян льна, после отжима масла.

Состав и полезные свойства льняной муки

В составе льняной муки, много полезных свойств: жиры, клетчатка, белки, углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. А также, витамины А, F, Е, В1, В5, В2, В9, В6, микро и макроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк, натрий, марганец, медь и хром.

Эта мука, оказывает лекарственное и питательное действие, помогая сбросить лишний вес и благотворно влияя на кожу и волосы.

Благодаря, полиненасыщенным жирным кислотам, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, артериального давления и снижается уровень холестерина в крови. А также, жирные кислоты, препятствуют образованию тромбов.

За счет пищевых волокон, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, выводятся вредные вещества и шлаки из организма.

Льняную муку, полезно употреблять в пищу, для профилактики раковых заболеваний. Кроме того, эта мука, является отличным антиоксидантом и оказывает противоаллергическое воздействие на организм. Она легко усваивается и укрепляет иммунную систему.

Льняная мука в кулинарии

Из льняной муки пекут хлеб, булочки, добавляют в тесто для блинов, кексов, запеканок. Используют для панировки рыбы и котлет. Добавляют в каши и различные соусы.

Мука льняная БЖУ на 100 грамм

Б - 36; Ж - 10; У - 9; Калории: 270 ккал на 100 грамм льняной муки.

Какой гликемический индекс у льняной муки?

Гликемический индекс льняной муки равен 5 единицам.

Инсулиновый индекс льняной муки

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.
Инсулиновый индекс льняной муки составляет 20 единиц, в готовой выпечке гораздо больше.

Что испечь из льняной муки?

Льняной хлеб:

Ингредиенты:

Яйца - 5 Штук

Льняная мука - 100 Грамм

Пшеничная мука — 230 грамм

Творог обезжиренный - 500 Грамм (жирность не боле 0.5%, гомогенизированная масса)

Пекарский порошок - 1 Чайная ложка

Соль - 2 Чайных ложки

Яйца вбиваем с солью до однородной массы.

Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, придаем ему форму хлеба. Для этого хорошо обсыпать его со всех сторон мукой. А чтобы не расползался, поместим наверх форму, как бы заключая тесто под колпак. Выпекаем полчаса.

Через полчаса "Колпак" снимаем, хлеб уже держит форму. Запекаем его еще полчаса. Температура духовки - 190 градусов.

Фармацевты с завидным постоянством предлагают свои новые разработки для укрепления и омоложения организма, но их эффективность не может сравниться с силой воздействия одного из лучших растительных продуктов - льняной муки. О том, какая польза и вред льняной муки, как принимать продукт, чтобы не навредить здоровью, а укрепить его - расскажут наши эксперты.

Несложно догадаться, что льняная мука - это мелко раздробленные и перетертые плоды льна, уникального по своим лечебным возможностям растения с лучшей репутацией в среде диетологов. Более того, регулярное употребление муки изо льна позволяет оздоровить все системы организма.

Наиболее ценным целебным компонентом льняного семени считается масло. Однако в льняной муке, изготовленной промышленным способом, это вещество отсутствует. Чтобы использовать полезные свойства льняной муки в полной мере, лучше приготовить продукт самостоятельно - путем размалывания семени блендером.

Мощному целительному воздействию способствует огромное количество ценных питательных веществ, которые, при условии полноценного состава, содержатся в льняной муке:

  • аминокислотные составляющие белков - протеины альбумин и глобулин;
  • сложные глицериновые эфиры полиненасыщенных незаменимых жирных кислот, α-линоленовой (омега-3) и линолевой, участвующих в жизненно важных процессах организма - гомеостазе и регенерации сосудов;
  • различные формы микроволокон - целлюлоза, полисахариды, фенольные полимеры и лигнины, которые не перевариваются органами ЖКТ, но обладают способностью впитывать и выводить из кишечных тканей токсины и холестерин;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирорастворимые формы метильных групп витамина Е - α-токоферол, γ-токоферол и δ-токоферол;
  • витамины группы В - тиамин, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
  • микро и макроэлементы - кальций, железо, марганец, калий, цинк, медь, магний, фосфор, натрий, кадмий, алюминий, молибден, барий, свинец, хром, олово, кобальт, свинец;
  • фенольные соединения лигнаны - фитоэстрогены, обладающие антиоксидантным действием и обеспечивающие метаболизм гормонов и нормализацию их естественного уровня;
  • крахмал.

В 100 г льняной муки содержится 270 калорий, 41% протеинов, 28% клетчатки, 4% золы, 6% сахаров.

Льняная мука содержит в семь раз больше калия, чем один из основных его источников, банан.

По мнению медиков, польза льняной муки для организма просто уникальна, поскольку нет ей равных ни по силе целебного воздействия, ни по его масштабу.

Употребление льняной муки несет оздоровление всем тканям организма, позволяя стабилизировать их функциональность:

  • помогает наладить работу отделов ЖКТ. Крахмал и пищевые волокна способствуют усилению перистальтики и очищению кишечного тракта от пищевых отложений, токсических соединений, снижающих биологический потенциал человека;
  • из альфа-линоленовой кислоты Омега-3 вырабатываются эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, способные противостоять атеросклерозу и липодемическим отложениям, разжижающие кровь, уменьшающие количество сахара в крови, способствующие восстановлению клеток сосудов. Также кислоты возвращают нормальное артериальное давление и участвуют в росте и развитии мозга;
  • из линолевой кислоты образуется арахидоновая кислота - соединение Омега-6, одна из важных клеточных составляющих мозга и печени. Вещество принимает активное участие в биологических процессах - нормализует уровень холестерина, способствует росту детского организма, регулирует функциональность женской репродуктивной системы;
  • огромное количество калия нормализует работу сердечной мышцы, обеспечивает мощную поддержку всей сердечно-сосудистой системы, а также укрепляет сосудистые стенки и устраняет вредный холестерин;
  • оказывает укрепляющее действие на иммунную систему, борется с воздействием радиации и вредных химических соединений, считается одним из лучших растительных средств для борьбы с онкологией;
  • в диетологии - важная составляющая рациона при похудении, улучшает обмен веществ и борется с лишним весом;
  • при местном применении помогает в лечении фурункулезов.

Высокий уровень содержания линолевой кислоты в рационе способствует сужению сосудов, увеличивает вязкость крови и приводит к появлению спазмов. Однако наличие альфа-линолевой жирной кислоты в составе муки изо льна компенсирует этот дисбаланс, обеспечивая сосудорасширяющее действие.

Употребление льняной муки приближает соотношение жирных кислот к жизненно необходимому уровню.

Введение льняной муки в ежедневный рацион позволяет максимально восстановить и нормализовать все физиологические процессы, необходимые для полноценной жизнедеятельности человека.

Диетологи не зря считают льняную муку важнейшей составляющей в рационе худеющих. Эффект снижения веса достигается естественным образом - благодаря способности продукта очищать кишечник от всех ненужных веществ.

Наиболее результативным для сброса лишних килограммов специалисты по здоровому питанию считают употребление льняной муки в сочетании с кефиром.

Очищение кишечника льняной мукой с кефиром

Рецепт очищения кишечного тракта от вредных соединений с помощью муки из семян льна прост и доступен, но при этом настолько эффективен, что позволяет до минимума снизить симптомы таких патологий ЖКТ, как гастрит и язва.

Суть лечебного метода заключается в ежедневном употреблении льняной муки, заправленной кефиром.

Лечебное средство состоит из одинакового количества кефира льняной муки. Главное условие - прием вместо ужина в течение месяца.

Альтернативный вариант - завтрак на основе муки изо льна. Чтобы воздействие смеси не стало для организма стрессом, ввод муки необходимо осуществлять постепенно.

  • в первую неделю - одна чайная ложка муки;
  • во вторую неделю - две чайных ложки продукта;
  • в третью неделю - три чайных ложки.

При переходе на очищающую диету, необходимо помнить, что лен интенсивно воздействует на перистальтику кишечного тракта. Для нормализации процесса вывода пищевых и каловых масс, необходимо постоянно поддерживать запасы воды в организме.

Обильное питье - лучший помощник при любой диете.

Полезные рецепты с льняной мукой

Использование молотого льна в кулинарии ничем не ограничено, что позволяет максимально оздоровить рацион.

В большинстве случаев, продукт используется вместо традиционной муки из пшеницы - для приготовления блинчиков и выпечки, а также соусов или панировки блюд.

Добавление льняной муки в тесто для выпечки способствует длительности ее хранения.

В числе наиболее популярных рецептов:

  • льняной кисель. Способ приготовления: три столовых ложки продукта размешивают с одним литром кипяченой воды, доводят до кипения и вмешивают какой-нибудь фруктовый наполнитель - цукаты, джем или апельсиновую цедру, изюм или корицу. Если не хватает сахара, можно добавить мед;
  • льняная халва. Сначала готовят основу халвы - густую кашу из льняной муки и кипяченой воды. Затем добавляют измельченные сухофрукты и мед. Должна получиться пастообразная смесь, которую выкладывают в форму и через некоторое время используют - как самостоятельный десерт, в качестве намазки на печенье и хлеб, или как добавку к утренней каше.

Кроме того, из льняной муки можно приготовить отличный соус для заправки салатов - более полезную альтернативу майонеза. Для этого две ложки льняной муки заваривают двумя 50 мл кипятка, растирают до образования однообразной массы и остуживают.

Затем в полученную смесь добавляют по чайной ложке соли, сахара и готовой горчицы и взбивают на небольших оборотах, постепенно добавляя по чайной ложке растительного масла. Общий объем растительного масла не должен превышать 200 мл.

Когда масса станет густой и однородной, добавляют столовую ложку лимонного сока или уксуса.

Использование в косметологии

Невероятная польза льна не осталась незамеченной косметологами. Успешное использование льняной муки в косметологических процедурах - это еще одна возможность воспользоваться ее богатейшей целебной силой.

Лечебные маски из льняной муки помогут вернуть здоровье кожи:

  • восстановят клеточное питание;
  • устранят мелкие морщины и разгладят эпителий;
  • снимут воспаления;
  • уберут неровности;
  • очистят от отмерших клеток;
  • вернут здоровый цвет и вид.

Приготовление маски для сухой кожи. На одну столовую ложку льняной муки берут две чайных ложки сухого молока и одну меда. Все компоненты размешивают до образования однородной массы и наносят на лицо. Через двадцать минут смывают теплой водой. После чего сразу увлажняют кожу кремом.

Принесет ли льняная мука вред организму человека

Регулярный прием любых продуктов из льна рекомендован всем людям, включая тех, кто не сомневается в своем здоровье.

Но учитывая интенсивность воздействия продукта, следует соблюдать осторожность при его применении людям, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь или индивидуальная непереносимость веществ в составе льняной муки.

Консультация врача - лучший путь к получению максимальной пользы от употребления льняной муки.

Лен - растение, которое очень ценно для человечества, ведь из него мы научились создавать качественные ткани, изготавливать лекарственные препараты, перемалывать на муку и использовать в кулинарии. Нынче особой популярностью пользуется именно льняная мука , поскольку она обладает уникальными целебными свойствами. Производят этот ценный продукт в России, Украине и других странах СНГ.


Использовать льняную муку люди начали еще со времен древней Руси, тогда из нее пекли хлеб. Кстати, современное поколение тоже не прочь побаловать себя ароматной выпечкой из этого вида муки, поскольку у нее интересный вкус и калорий значительно меньше, чем у хлебобулочных изделий из муки пшеницы.

Калорийность льняной муки

Анализ 100 граммов муки из семян льна показал, что большую часть в структуре занимают белки, а жиров и углеводов в ней не так уже и много, примерно по 10%. Таким образом, в 100 граммах продукта около 270 килокалорий.

Состав льняной муки

Этот сорт муки считается кладезем полезных веществ и витаминов, она содержит:


  • белок (примерно 30-50%) - попадая в организм человека, он легко усваивается и избавляет от чувства голода;

  • клетчатка (менее 30%) - оказывает положительное влияние на пищеварительный процесс, очищает организм от шлаков;

  • Омега-6, Омега-3 - жирные кислоты, которые необходимы нам, чтобы контролировать уровень холестерина в крови;

  • микроэлементы - магний, калий и другие;

  • витамины - представители группы В, а также фолиевая кислота.

Польза и вред льняной муки

Мука из семян льна положительно влияет на функционирование практически всех систем нашего организма. Попадая в пищеварительный тракт вещества, содержащиеся в ней, активизируют работу желудочно-кишечного тракта, они действуют как антиоксиданты, выводят вредные токсины и нормализуют обмен веществ.


После курса употребления льняной муки значительно улучшается работа сердечнососудистой системы. Происходит это благодаря жирным кислотам и калию, они способствуют разрушению холестерина и укреплению стенок сосудов. Поэтому лекари народной медицины рекомендуют больным ишемической болезнью сердца, да и другими заболеваниями принимать муку из семян льна.


Диетологи часто вписывают этот льняной продукт в диеты своих пациентов . Когда человек худеет, он ограничивает себя в еде, организм недополучает витамины и ослабевает, становясь уязвимым перед действием вирусов и бактерий. Льняная мука способна возместить недостающие полезные вещества, при этом не добавить лишних килограмм, так как считается низкокалорийным продуктом.


Периодически нужно добавлять муку из семян льна в свое меню каждому человеку для профилактики онкологических заболеваний. Так как лигнаны, которые есть в ее составе способны бороться с ростом раковых клеток.


Чтобы ощутить все эти полезные свойства продукта, нужно правильно его принимать, придерживаясь дозировки, а иначе можно себе навредить. Передозировка может привести к запорам и другим побочным эффектам.

Применение в кулинарии и медицине льняной муки

В кулинарии ее использование довольно обширно: добавляют в выпечку, каши, кисели и другие блюда. Некоторые повара изготавливают из этого сорта муки даже майонез. Он получается низкокалорийным и подходит ко многим салатам.


Чтобы самостоятельно приготовить постный майонез нужно небольшое количество льняной муки (примерно 2 ст. ложки) залить 60 миллилитрами кипятка и хорошо размешать, добавив 0,5 ч.л. соли, 1ч.л сахара, 2 ч.л. горчицы и 2 ст.л. лимонного сока, чтобы придать кислинку. Все эти ингредиенты нужно взбить и добавить подсолнечного масла (130 мл).


Детей можно баловать халвой из льняной муки. Для ароматности и сладости в нее добавляют курагу, изюм или чернослив. Получается вкусно и, конечно же, полезно.


В медицине в чистом виде муку практически не используют. Чтобы очистить организм ее мешают со сметаной или кефиром и принимают на протяжении трех недель. Обязательно все это время необходимо пить много воды (не менее 2 литров в день). Для профилактики простудных заболеваний этот продукт в количестве 80 грамм добавляют в разные блюда, это позволяет избежать ОРВИ даже в период эпидемий.


С помощью муки из семян льна лечат такие болезни:


  • колиты;

  • дисбактериоз;

  • заболевания верхних дыхательных путей;

  • сахарный диабет;

  • цистит;

  • нефрит;

  • и другие.

Нашла свое применение льняная мука и в косметологии, ее добавляют в состав различных масок для лица.

Загрузка...