О том, что кукурузная крупа полезна, знают все.
А если ее приготовить с тыквой, получится не просто полезная каша, но еще и очень нежная и вкусная.
Кукурузная каша с тыквой - основные принципы приготовления
Кукурузную кашу варят на воде или молоке. Готовят ее в кастрюльке, мультиварке или в духовке.
Кукурузную крупу тщательно промывают, постоянно меняя воду, до ее прозрачности. Крупу можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде.
Отдельно кипятим молоко. Крупу заливают горячим молоком и оставляют набухать приблизительно на полчаса.
Мякоть тыквы очищают от кожуры, удаляют семена и измельчают на крупной терке. Тыкву добавляют в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешивают и ставят на медленный огонь. Кашу варят, часто помешивая, полчаса.
Нарезанную кусочками мякоть тыквы можно предварительно отварить, обжарить на сковороде или запечь в духовке до мягкости.
Сахар добавляют по вкусу, при желании его можно заменить медом.
Для аромата в кашу можно добавить веточку тимьяна или палочку корицы.
Чтобы разнообразить блюдо, в него можно добавить сухофрукты, орехи, яблоки или другие фрукты. Кроме того, кукурузную кашу с тыквой можно приготовить не только сладкой, но и с мясом или грибами.
В конце в кашу добавляют топленое сливочное масло и подают в горячем виде.
Рецепт 1. Кукурузная каша с тыквой на молоке
Ингредиенты
поваренная соль;
мякоть тыквы -300 г;
топленое масло;
сахар - 25 г;
три стакана молока;
крупа кукурузная - 250 г;
Способ приготовления
1. Кукурузную крупу промываем, постоянно меняя воду. Затем пересыпаем крупу на сухую сковороду и слегка обжариваем.
2. Доводим до кипения в сотейнике молоко. Заливаем им крупу и оставляем набухать приблизительно на полчаса.
3. Тыкву моем, чистим и удаляем семечки. Нарезаем мякоть небольшими брусками. Выкладываем в кастрюльку и присыпаем сахаром. Когда тыква даст сок, варим ее до мягкости на слабом огне.
4. Выкладываем готовую тыкву в кастрюльку с кукурузной крупой, перемешиваем, солим и ставим на огонь. Как только каша закипит, снимаем ее с огня и оставляем, накрыв крышкой, чтобы она дошла до нужной консистенции. Перед подачей добавляем в кашу топленое масло.
Рецепт 2. Кукурузная каша с тыквой в духовке
Ингредиенты
кукурузная крупа - 250 г;
поваренная соль;
четверть пачки сливочного масла;
300 г мякоти тыквы;
молоко или сливки - литр.
Способ приготовления
1. Промываем под проточной водой кукурузную крупу. Перекладываем ее в сотейник, заливаем водой и отвариваем до полуготовности, слегка посолив.
2. Очищенную мякоть тыквы измельчаем небольшими ломтиками. Ставим на огонь глубокий сотейник, вливаем в него немного очищенной воды, кладем кусочек масла, заливаем молоко или сливки, добавляем мед. Опускаем в полученную смесь кусочки тыквы. Тушим до мягкости на слабом огне.
3. Половину каши выкладываем в керамический горшочек. На кашу кладем половину тыквы. Повторяем слои, пока ингредиенты не закончатся. Вместо горшочка можете использовать небольшой чугунок. Закрываем горшочек крышкой и отправляем его в духовку на полчаса. Томим при 180 С. Затем снимаем крышку и держим кашу в духовке еще 20 минут. В конце кладем сливочное масло. Подаем прямо в горшочке, либо выложив на тарелки.
Рецепт 3. Кукурузная каша с тыквой на воде
Ингредиенты
мякоть спелой тыквы - полкилограмма;
вода очищенная;
кукурузная крупа высшего сорта - стакан;
соль поваренная.
Способ приготовления
1. Мякоть тыквы очистить от кожуры, удалить семечки и волокна. Измельчить овощ на крупной терке, выложить в кастрюльку и залить водой. Готовить на слабом огне, помешивая, до мягкости.
2. Кукурузную крупу промыть под проточной водой и добавить ее в кастрюльку с тыквой. Долить воды столько, чтобы она полностью покрыла крупу. Варить, постоянно помешивая, на медленном огне. Понемногу доливать кипяченую воду, пока не получится каша нежной консистенции. Погасить огонь, и оставить кашу под крышкой минут на десять.
3. Разложить кукурузную кашу с тыквой по тарелкам, добавив в каждую топленое масло, и подавать в горячем виде.
Рецепт 4. Кукурузная каша с тыквой и медом
Ингредиенты
250 г крупы кукурузной;
молоко — литр;
веточка свежего тимьяна;
крупная соль;
пару щепоток куркумы;
250 г свежей тыквы.
Способ приготовления
1. Чистим от кожуры мякоть тыквы. Удаляем семечки и волокна. Овощ измельчаем на крупной терке.
2. Кукурузную крупу хорошенько промываем под струей воды и перекладываем в чугунный казанок. Добавляем натертую тыкву к крупе и приправляем все солью и куркумой. Заливаем молоком и перемешиваем.
3. Ставим казанок на слабый огонь и готовим около часа, часто помешивая. Если крупа быстро вберет воду и начнет подгорать, подливаем еще горячей воды и продолжаем готовить.
4. Добавляем мед и очищенные семечки тыквы. Кашу накладываем в тарелки и приправляем топленым маслом.
Рецепт 5. Кукурузная каша с тыквой и орехами
Ингредиенты
поваренная соль;
350 мл молока;
мякоть тыквы - 250 г;
сахар - 25 г;
очищенная вода - 350 мл;
масло сливочное - 75 г;
кукурузная крупа - 150 г;
любые очищенные орехи - 100 г.
Способ приготовления
1. Высыпаем кукурузную крупу в сито и промываем под краном. Вливаем в кастрюльку воду, солим ее и доводим до кипения. В кипящую воду выкладываем промытую крупу и перемешиваем. Варим крупу, помешивая, пока она не вберет в себя всю воду.
2. Теперь вливаем в кастрюлю теплое молоко, перемешиваем и прикрываем крышкой. Продолжаем варить кашу на медленном огне, помешивая, четверть часа.
3. Очищаем от кожуры и семечек тыкву. Мякоть нарезаем небольшими ломтями. В сковороде распускаем сливочное масло, перекладываем в нее тыкву и обжариваем на небольшом огне со всех сторон до румяности. Добавляем мякоть тыквы в кашу. Сюда же отправляем сахар и перемешиваем. Готовим, прикрыв крышкой, еще минут десять. При этом кашу постоянно помешиваем.
4. На этом этапе кладем сливочное масло, перемешиваем, снимаем с огня и накрываем крышкой. Укутываем полотенцем и настаиваем четверть часа.
5. Очищенные орехи мелко рубим и слегка обжариваем на сухой сковороде. Кашу выкладываем в тарелки. Кладем в каждую жменьку обжаренных орехов и подаем.
Рецепт 6. Кукурузная каша с тыквой, курагой и изюмом в мультиварке
Ингредиенты
250 мл фильтрованной воды;
поваренная соль;
110 г кукурузной крупы;
75 г масла сливочного;
50 г кураги;
250 мл молока;
50 г светлого изюма;
400 г свежей тыквы.
Способ приготовления
1. Кукурузную крупу промываем до прозрачной воды.
2. Мякоть тыквы очищаем от кожуры и вынимаем семечки с волокнами. Измельчаем овощ мелкими кубиками.
3. Курагу и изюм замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем настой сливаем, а сухофрукты промываем. Курагу меленько нарезаем.
4. В емкость мультиварки помещаем промытую крупу, кусочки мякоти тыквы и сухофрукты. Добавляем масло и солим. Заливаем все молоком с водой.
5. Запускаем режим «молочная каша» и закрываем плотно крышку. Готовим кашу на протяжении получаса.
6. В готовую кашу добавляем мед, перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Подаем в горячем виде со свежим хлебом.
Рецепт 7. Кукурузная каша с тыквой и мясом
Ингредиенты
400 г мяса;
головка чеснока;
луковица;
поваренная соль;
400 г тыквы;
500 г крупы кукурузной.
Способ приготовления
1. Мясо промываем, обрезаем пленки и излишки жира. Нарезаем его небольшими ломтиками.
2. Разогреваем в казане растительное масло. Кладем в него мясо и обжариваем до румяной корочки.
3. Луковицу чистим и шинкуем четверть кольцами. Головку чеснока освобождаем от верхней шелухи. Добавляем подготовленные овощи к мясу и жарим, пока не подрумянится лук. Вливаем в казан полтора стакана кипяченой воды, накрываем крышкой и томим на небольшом огне сорок минут. Вынимаем головку чеснока.
4. Очищенную мякоть тыквы шинкуем небольшими кусками. Промываем крупу до прозрачной воды.
5. Добавляем тыкву и крупу в казан с мясом, солим и вливаем кипяток так, чтобы уровень жидкости был выше крупы на пару сантиметров. Когда содержимое казана начнет кипеть, аккуратно перемешиваем кашу и скручиваем огонь до минимального. Варим кашу, накрыв крышкой, еще сорок минут. Подаем с салатом из свежих овощей.
Кукурузная каша с тыквой - советы и хитрости
Готовьте кашу в казане или толстостенной кастрюле.
Часто помешивайте кашу в процессе варки.
Крупу закладывайте в кипящую воду, предварительно посолив ее и добавив сахар.
Если вы добавляете в кашу сырую тыкву, измельчите ее на крупной терке.
Перед добавлением тыквы в кашу, обжарьте ее в сливочном масле с сахаром до мягкости.
Также узнайте…
- Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
- Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
- Как избавиться от мимических морщинок
- Как навсегда убрать целлюлит
- Как быстро похудеть без диет и фитнеса
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.
Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.
В составе кукурузной крупы присутствует:
- кремний;
- витамин Е;
- триптофан;
- калий;
- никотиновая кислота;
- тиамин;
- пиридоксин;
- кобальт;
- лизин;
- рибофлавин;
- железо;
- магний;
- каротин.
Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.
Полезные свойства
К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.
Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.
Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.
Кукурузная каша: польза и вред
Польза кукурузной каши заключается в следующем:
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Стабилизирует уровень холестерина в крови.
- Способствует снижению веса.
Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:
- повышенная свертываемость крови;
- язва;
- дистрофия.
Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.
Как варить кукурузную кашу
Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:
- Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
- Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.
Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.
Как варить кукурузную кашу на плите
Секреты приготовления кукурузной каши на плите:
- Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
- Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
- Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
- Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
- Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.
Как варить кукурузную кашу в мультиварке
- Для готовки активируйте режим “Каша”.
- Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
- Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
- Не используйте режим подогрева для готового блюда.
- Готовую кашу следует сразу же употреблять.
Кукурузная каша на молоке (молочная)
Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.
Вам понадобится:
- крупа — 40 гр.;
- масло сливочное — 20 гр.;
- вода — половина стакана;
- молоко — 150 мл;
- сахар-песок — 10 гр.
Как приготовить:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
- Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
- Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.
Кукурузная каша на воде
Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.
Вам понадобится:
- крупа — 180 мл;
- вода — 200 мл;
- соль — 10 гр.;
- масло сливочное — 20 гр.
Как приготовить:
- Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
- Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
- Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
- После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
- Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.
Кукурузная каша с тыквой
Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.
Вам понадобится:
- крупа — 100 гр.;
- молоко — 300 мл
- тыква — 0,3 кг;
- сахар-песок — 20 гр.;
- соль — 2 щепотки;
- масло сливочное — 45 гр.;
- вода — 250 мл;
- растительное масло — 25 мл.
Как приготовить:
- Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
- Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
- Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
- Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
- Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
- Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
- Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
- Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.
Можно ли кукурузную кашу при диабете
Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.
Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.
Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.
Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Что делать, если аллергия на кукурузную кашу
Хотя кукурузная крупа - низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.
Что делать при аллергии:
- Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
- Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
- Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.
Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:
- своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
- повышать иммунитет ребенка;
- если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.
Что запомнить
- Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
- Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
- При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.
До встречи в следующей статье!
Кукурузная каша с добавлением тыквы – вдвойне полезное блюдо для вашего организма. Главный плюс блюда – в нем очень мало калорий, но при этом оно достаточно сытное. Очень полезно использовать кашу в детском питании.
Кукурузно-тыквенная каша на молоке
Как правильно выбрать ингредиенты
Для того, чтобы данное блюдо было максимально полезным для вас, необходимо со всей серьезностью выбирать ингредиенты:
- Выбирайте крупу, которая продается в герметичной упаковке. Внимательно посмотрите на коробочку или пакет, в которой хранится каша, она должна быть целостной и неповрежденной.
- Цвет кукурузной крупы должен быть исключительно ярко-желтым.
- Крупа должна быть отборной. Следите за тем, чтобы в упаковке не было непонятных элементов.
- Тыква не должна быть слишком большой. Признаки хорошей тыквы: плотная кожура, отсутствие пятен, сухой и темный хвостик.
- Лучшим вариантом является именно такой вид тыквы, как мускатная.
Кухонная техника и утварь: плита, духовка, сковорода, глиняный горшочек, нож, доска, ложка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Кукурузная каша с тыквой на молоке по нашему рецепту получается очень нежной и насыщенной.
Видеорецепт кукурузной каши
Просмотрев данное видео, вы сможете узнать, какая последовательность процессов правильная, и как должна выглядеть каша в конечном результате.
Кукурузная каша с тыквой на воде
Время приготовления:
75 минут.
Количество порций:
2.
Кухонная техника и утварь:
плита, нож, доска, бумажные полотенца, сковорода, тарелки, кастрюля, блендер.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Ваше блюдо готово! Подавайте кукурузную кашу с тыквой, приготовленную на воде, со сливочным маслом.
Видеорецепт приготовления кукурузной каши с тыквой на воде
В данном видео вы можете посмотреть, как правильно выполнять все процессы, в какой последовательности добавлять и совмещать ингредиенты, а также, какое блюдо должно у вас получиться.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
Время приготовления:
60 минут.
Количество порций:
2.
Кухонная техника и утварь:
мультиварка, нож, доска, ложка.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Кукурузную кашу с тыквой достаточно просто приготовить в мультиварке по нашему простому рецепту с фото.
В готовую кашу из кукурузной крупы с тыквой добавьте немного сливочного масла перед подачей.
Видеорецепт приготовления тыквенно-кукурузной каши
Просмотрев данное видео, вы убедитесь, что это максимально простой рецепт приготовления кукурузной каши.
Рекомендации по приготовлению кукурузной каши с тыквой
- Перед приготовлением данного блюда обязательно нужно промыть кукурузную крупу холодной водой.
- Проследите за тем, чтобы крупа не была отсыревшей, иначе в вашем блюде будет много комочков и неприятный вкус.
- Соблюдайте пропорции: для вязкой каши понадобится 3 стакана жидкости и 200 г крупы; для жидкой – соотношение крупы и жидкости 1:5.
Подавать кашу необходимо только сваренной, в противном случае она слипнется и станет густой.
- Каша станет более нежной, если в процессе варки добавить в нее кусочек сливочного масла.
С чем подавать кукурузную кашу
Для разнообразия вкуса в кукурузную кашу добавьте по желанию:
- брынзу (она станет более ароматной, с приятным сливочным вкусом);
- ванильный сахар (для тех, кто хочет получить более сладкое блюдо);
- изюм;
- варенье или джем;
Кукурузную кашу с тыквой необходимо подавать на стол только с добавлением сливочного масла.
Другие варианты приготовления кукурузной каши
- Из кукурузной крупы можно приготовить поленту.
- Кукурузно-тыквенная каша с добавлением сливок. На полстакана крупы и полкилограмма тыквы понадобится всего 0,3 л сливок.
- В кукурузную кашу в мультиварке, кроме тыквы, можно добавить около 8-10 кусочков чернослива.
- Если вам не нравится кукурузная крупа, можно сделать . Она получится такой же вкусной и нежной.
- Любителям риса придется по вкусу .
Очень популярным блюдом в Италии является полента с печеными шампиньонами и тыквой. Для ее приготовления вам понадобится тыква, свежие шампиньоны, крупа, тимьян, морская соль и оливковое масло.
О том, какой рецепт приготовления кукурузной каши понравился вам больше всего, какие ингредиенты вы добавляете в данное блюдо и с чем его подаете, не забудьте рассказать в комментариях.
Пошаговые рецепты полезной кукурузной каши с тыквой - разнообразные варианты полезного завтрака или обеда
2017-10-24 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
3 гр.
12 гр.
Углеводов
29 гр.237 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт кукурузной каши с тыквой
В нашей стране кукурузная каша не столь популярна, как, к примеру, пшенная, рисовая, манная. Совершенно зря. Она вкусная, питательная, полезная. И если вам приелся однообразный завтрак, обязательно попробуйте приготовить ароматную и вкусную кукурузную кашу с тыквой - заряд сил и бодрости на все утро гарантировано.
Ингредиенты:
- половинка небольшой тыквы (300 грамм);
- крупа кукурузная - 350 грамм;
- 800 мл молока;
- 15 грамм соли;
- сахар - 240 грамм;
- 250 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт кукурузной каши с тыквой
Промойте крупу в нескольких водах, всыпьте ее на сухую сковороду, выставьте маленький огонь, помешивая, дайте немного подсохнуть.
Влейте в глубокую емкость молоко, поставьте на умеренный огонь, дайте закипеть и всыпьте крупу, снимите с огня и оставьте на полчаса, чтобы она набухла.
Кусок тыквы очистите, нарежьте толстой соломкой и выложите в небольшую металлическую емкость, всыпьте сахар и дайте немного постоять, чтобы дала сок.
Емкость с тыквой поставьте на плиту со средним огнем и варите около получаса.
Измельчите тыкву до пюреобразного состояния и выложите в емкость с кукурузной крупой и молоком, тщательно размешайте, слегка подсолите, снова поставьте на плиту, включите маленький огонь и прокипятите 3 минуты.
Дайте настояться под крышкой полчаса.
Подавайте в тарелках, положив в середину кусочек сливочного масла.
Количество сахара можно уменьшить или увеличить, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Вариант 2. Быстрый рецепт кукурузной каши с тыквой
Если вы не располагаете достаточном количеством времени для приготовления каши по классическому рецепту, возьмите на заметку экспресс-рецепт блюда. Получается каша не менее вкусно, зато готовится в разы быстрее.
Ингредиенты:
- крупа кукурузная - 350 грамм;
- 400 г тыквы;
- 850 мл молока;
- сахар - 80 грамм;
- 30 г соли;
- топленое масло - 150 грамм.
Как быстро приготовить кукурузную кашу с тыквой
Промытую крупу всыпьте на сковороду и прожарьте три минуты.
Очищенную и нарезанную кусочками тыкву выложите в металлическую емкость, влейте воду и варите на небольшом огне около получаса.
Тыкву слегка подавите толкушкой и всыпьте крупу, хорошенько перемешайте и проварите чуть меньше получаса.
За 3 минуты до конца варки всыпьте соль, сахар, тщательно размешайте.
Закройте крышкой, снимите с плиты, дайте настояться. Подавайте к столу.
Для вкуса вы можете покрошить в готовую кашу немного толченых орехов, присыпать ее сахарной пудрой.
Вариант 3. Кукурузная каша с тыквой в горшочках
Благодаря томлению в горшочках, кукурузная каша получается особенно вкусной, словно из печи. Мед отлично сочетается и с тыквой, и с крупой, принося в блюдо интересный аромат и привкус.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа - 250 грамм;
- 15 грамм соли;
- сливочное масло - 230 грамм;
- половина небольшой тыквы;
- мед - 50 грамм;
- молоко - 6 стаканов;
- 350 мл воды.
Пошаговый рецепт
Крупу промойте, всыпьте в глубокую емкость, залейте водой, немного подсолите, проварите 25 минут.
Пол тыквы очистите, выньте семена, нарежьте кусочками, положите в отдельную кастрюлю, влейте воду, молоко, добавьте половину нормы масла и мед, поставьте на плиту, включите слабый огонь и проварите такое же время.
В горшочки выложите пару ложек каши, сверху положите небольшое количество отваренной тыквы. Повторяйте слои, пока не закончатся каша и тыква.
Горшочки закройте крышками и поставьте в раскаленную духовку, томите 25 минут при умеренной температуре.
Подавайте кашу прямо в горшочках, положив в каждый кусочек масла. Вместе с тыквой в блюдо можно положить предварительно замоченную курагу, изюм.
Вариант 4. Кукурузная каша с тыквой и орехами
Необычное сочетание, отменный вкус. Грецкие орехи имеют аппетитный специфический вкус и аромат, а это идет только на пользу блюду.
Ингредиенты:
- молоко - 400 мл;
- соль - 30 грамм;
- 1 четвертина тыквы;
- сахар - 40 грамм;
- 450 мл воды;
- 160 грамм масла сливочного;
- 260 грамм кукурузной крупы;
- грецкие орехи - 2 горсти.
Как приготовить кукурузную кашу с тыквой
Кукурузную крупу промойте, всыпьте в кастрюльку, влейте воду почти до половины объема, подсолите и варите на небольшом огне чуть меньше получаса, не забывайте помешивать.
В крупу влейте молоко, хорошенько размешайте и варите еще такое же время.
Очищенную и нарезанную ломтиками тыкву выложите на сковороду, добавьте масло и обжарьте в течение 8 минут, не забывайте постоянно помешивать.
Тыкву выложите в емкость с кукурузной кашей, всыпьте сахар, перемешайте и проварите еще несколько минут.
Добавьте сливочное масло, снимите с огня и оставьте на полчаса с закрытой крышкой, чтобы настоялась.
Грецкие орехи переберите, измельчите в мясорубке и всыпьте в кашу, хорошо перемешайте.
Вкуснее будет, если орехи сначала немного прокалить на сухой сковороде. Наравне с грецкими орехами можно взять миндаль, фундук.
Вариант 5. Кукурузная каша с тыквой и мясом
Каша, приготовленная по этому рецепту, больше подходит для сытного ужина, нежели для завтрака. Использовать лучше постное мясо без жира.
Ингредиенты:
- свиная вырезка - 350 грамм;
- половина небольшой тыквы;
- кукурузная крупа - 4 стакана;
- головка лука;
- чеснок - 6 зубков;
- соль - 20 грамм;
- 100 мл растительного масла.
Пошаговый рецепт
Свинину промойте, слегка обсушите, вырежьте при необходимости пленки и жир, нарежьте средними брусочками.
В чугунную кастрюлю влейте масло и положите мясо, прожарьте на большом огне в течение 4 минут.
Очищенный лук нарежьте тонкими полосками.
К мясу выложите лук и очищенные зубчики чеснока целиком, влейте небольшое количество воды, и томите под крышкой около часа.
Чеснок выньте из кастрюли.
Тыкву очистите, уберите семечки, нарежьте ломтиками. Крупу промойте в нескольких водах.
Выложите к мясу тыкву и крупу, всыпьте соль, влейте немного горячей воды, чуть больше уровня крупы, доведите до кипения.
Хорошенько перемешайте, отрегулируйте огонь до самого маленького, и проварите под крышкой около одного часа.
Подавайте такую кашу в горячем виде на порционных тарелках, рядом положите кружочки огурцов и помидоров.
Вариант 6. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке с сухофруктами
Мультиварка упрощает процесс приготовления каш, нет необходимости стоять возле плиты и следить, чтобы ничего не убежало и подгорело. Подготовил продукты, насыпал в чашу, а дальше все делает техника.
Ингредиенты:
- 3 горсти кукурузной крупы;
- соль - 15 грамм;
- мед - 60 грамм;
- 240 грамм масла сливочного;
- курага, изюм - по 2 горсти;
- молоко - 350 мл;
- вода, очищенная - 400 мл;
- 1 небольшая тыква.
Как приготовить
Хорошо промойте крупу.
Очищенную тыкву нарежьте кубиком.
Сухофрукты замочите в слегка теплой воде на полчаса. Воду слейте, сухофрукты промойте. Курагу нарежьте кубиком, а изюм используйте целиком.
Включите мультиварку, выложите в чашу крупу, тыкву и курагу с изюмом, всыпьте соль, влейте молоко и воду.
Отрегулируйте режим «каша» или «рис», таймер на 30 минут, закройте крышкой.
Как только мультиварка даст заключительный сигнал, добавьте в кашу мед, хорошенько перемешайте и раскладывайте по тарелкам.
Сладкоежки могут добавить немного сахарного песка, но не стоит перебарщивать, чтобы каша не получилась приторно сладкой.
Вариант 7. Диетический рецепт кукурузной каши с тыквой
Каша по этому рецепту менее калорийная в сравнение с предыдущими. Здесь не используется сахар и молоко, добавляется минимальное количество масла для сливочного вкуса.
Ингредиенты:
- спелая тыква - 450 грамм;
- фильтрованная вода - 3 стакана;
- крупа кукурузная - 250 грамм;
- соль - 20 грамм;
- 20 г сливочного масла.
Пошаговый рецепт
Тыкву освободите от кожуры и семян, помойте, измельчите в кухонном комбайне с мелкой решеткой для резки овощей, переложите в глубокую емкость. Тыкву обязательно берите спелую.
Влейте фильтрованную воду, поставьте на плиту, включите умеренный огонь и варите при частом помешивании до смягчения.
В чашечку всыпьте крупу, хорошенько промойте холодной водой, выложите на сковороду, прогрейте несколько минут на умеренном огне.
Переложите крупу в тыкву, влейте еще немного воды до полного покрытия, проварите двадцать пять минут на умеренном огне с постоянным помешиванием.
Во время варки доливайте кипяченую воду, чтобы каша не пригорела.
Снимите кашу с плиты и оставьте на пятнадцать минут для настаивания.
Если каша кажется пресной, введите в готовое блюдо немного изюма или запеченных яблок.