Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Вода кипяченая несколько раз. Почему нельзя кипятить воду дважды

Распространено мнение, что для заваривания чая нельзя использовать кипяток. Доводы в пользу него (этого мнения, стереотипа или традиции) приводятся разные: как научно-медицинские, так и просто из области кулинарии. Попробуем их все разобрать, а также решим: так

Ли важна температура воды для заваривания чая.

Также узнаем, можно ли вообще кипятить воду, несет ли какой-то вред кипяченая вода для здоровья.

Как бы и не статья вовсе, а некий поток мыслей, может быть даже не совсем упорядоченный, назовем этот материал «заметкой».

В чайной культуре Китая рекомендуется заваривать чай «смеющейся» водой или водой с «жемчужными нитями». То есть, это вода, не дошедшая до стадии кипения, она только закипает. Появляются мелкие пузырьки и своеобразные нити, тянущиеся вверх. Температура воды – 80-90 градусов .

Чай, заваренный в воде данного температурного интервала, раскрывает все свои вкусовые и ароматические качества. Этот чай не терпок, он имеет мягкий вкус, потому его можно с удовольствием пить без каких-либо добавок, например сахара.

>

Конечно, у каждого сорта чая есть свои требования к температуре воды, но все они колеблются от 80 до 90 градусов по Цельсию (Хотя бывает, что некоторые используют воду даже в 70 градусов). Например, для белого чая нужна вода менее горячая.

Почему же так принято в азиатских странах (речь идет не только о Китае, но и о других государствах того региона.).

Думаю, всё из-за особенностей религий, философских воззрений. Человек не должен куда-то спешить, он должен быть здесь и сейчас. Не нужны лишние стрессы и т.д. Поэтому и чай должен способствовать спокойствию и релаксации, не нужна излишняя стимуляция ЦНС.

Если же чай заливать кипятком, то он получится более насыщенным, в настое будет больше кофеина, больше дубильных веществ и т.д. Напиток получится терпким, бодрящим. Некоторые люди, выпившие вечером заваренный таким образом чай, не смогут уснуть. О каких же медитациях может идти речь.

Есть еще одно объяснение, почему нельзя использовать кипяток для чая. Вскипевшая вода содержит в себе меньше кислорода и минеральных веществ. И многие считают, что чай с такой водой получится не очень вкусным. Можно с этим согласиться, то есть состав воды влияет на вкус получившегося напитка.

Хотя некоторые люди могут и не заметить никакой разницы во вкусе.

В России чай обычно все заваривают в кипятке. Почему? Привыкли просто (экономия времени), привыкли так же и к вкусу, который получается у чая, приготовленного таким образом. Мы любим крепкий чай, согревающий, бодрящий.

Можно ли кипятить воду?

Мы рассмотрели два мнения о том, почему не следует использовать кипяток при заваривании чая.
Они касаются чайной культуры и кулинарии. Но некоторые люди подходят к этому вопросу с другой стороны. Они пытаются аргументировать свою позицию с помощью науки, медицины и всего, что связано со здоровьем.

Кратко пройдемся по их доводам.

Здесь мы отойдем от темы чая, и поговорим просто о кипячении воды.

  • «Кипятить воду нельзя, а уж повторно (или многократно) кипятить вообще опасно, потому что в ней образуются различные вредные соединения».

И здесь начинают говорить про тяжелую воду, про повышенную концентрацию дейтерия в воде и т.д. Пугают ст рашными последствиями, которые обязательно настигнут всех, кто пьет такую воду.

Доля правды в этом есть, но нас это никак не касается.

Теоретически, тяжелую воду можно получить с помощью обычного кипячения, но этот процесс будет длиться около 10 лет. То есть, вы должны 10 лет стоять возле чайника и без перерыва кипятить воду, чтобы появилась та самая, «тяжелая». Но за это время вода просто испарится.

Вывод: на практике, в домашних условиях никак нельзя получить тяжелую воду. А вода, несколько раз прокипяченная, не имеет ничего общего с «тяжелой», и концентрация дейтерия в ней ничтожна, т.е. на организм никак не влияет.

Процесс получения тяжелой воды достаточно сложный и затратный. 1 килограмм такой воды будет стоить несколько сотен долларов.

Есть еще один момент. Тяжелая вода не настолько ядовитая, как представляют себе некоторые люди. Можно без вреда для здоровья выпить, например пару стаканов такой воды. Весь дейтерий выведется из организма через пару дней. Другое дело, если пить в день по 3 литра тяжелой воды, да еще в течение долгого времени.

В общем, мы сейчас разобрали один из мифов о воде.

Воду можно кипятить, и даже несколько раз — никаких последствий для здоровья не будет .

Есть еще одно мнение о вреде кипяченой воды:

  • «Кипятить воду нельзя, так как она становится «мертвой» . У нее нарушается «структура» , стирается «память» и т.д.»

Все эти термины относятся к так называемой лженауке. Научно не доказано (т.е. современная химия, физика, медицина, биология отрицают), что вода имеет память, а структурированная вода оказывает какое-то необычное действие на организм.

Более того, структурированная вода спустя непродолжительное время принимает свою обычную устойчивую структуру.

Кстати, объявлена премия в 1000000 долларов за опыт, предоставляющий доказательства, что вода имеет память. Пока премию никто так и не получил…

В общем, такими терминами любят орудовать всевозможные маги, экстрасенсы, конспирологи, ученые-самозванцы и прочие мракобесы. А верят им те люди, которые в 90-е годы ставили баночки с водой на телевизоры во время телепередач всяких Кашпировских. Заряжали воду, так сказать.

Какой общий вывод можно сделать? Кипячение (даже неоднократное) воды не несет никакого вреда для здоровья. А теперь вернемся к чаю.

Так какую температуру воды выбирать для чая?

Заваривать чай кипятком или водой меньшей температуры – решать вам. Попробуйте сначала одним способом, а потом другим. Дело только в традициях и кулинарных вкусах.

Что касается меня? Я часто завариваю чай в кипятке. Почему я так делаю? Я хочу, чтобы чайный лист отдавал мне все свои полезные вещества. Я люблю бодрящий, терпкий, насыщенный чай. У меня свои вкусы, а на традиции и правила я редко обращаю внимание.

Почему нельзя кипятить второй раз воду? — К сожалению, на этот вопрос многие не знают ответа, и каждый день совершают ошибку, не сливая старую воду из чайника. А ведь этот запрет известен уже давно, но большинство просто закрывают на него глаза в целях экономии воды и платы за коммунальные услуги. В этой статье вы найдете исчерпывающую информацию о том, почему вредно несколько раз кипятить воду.

Зачем кипятить воду?

Как известно, без воды не может прожить ни одно живое существо, будь то растение, животное, микроорганизм или человек. На 80% наш организм состоит из жидкости (у младенцев – на 90%). Пресная вода просто необходима нам для нормального обмена веществ и выведения из организма токсинов и шлаков.

К сожалению, проблема чистой вкусной воды в современном мире более чем актуальна:

  • в деревнях, где раньше можно было найти чистые родники, сейчас они уже не совсем чистые из-за загрязнений грунта;
  • в городе воде, чтобы дойти до квартиры, необходимо пройти километры труб сомнительной чистоты.

Важно! Естественно, в последнем случае жидкость дезинфицируют специальными веществами, например с помощью хлорки, но это портит вкус и запах воды, да и помогает не во многом. Относительно очистительных систем — эффективность их очень спорная, ведь в некоторых городах они не менялись несколько десятков лет.

Вывод относительно качества питьевой воды плачевный. Чтобы хоть как то исправить ситуацию люди начали кипятить жидкость. Цель этого процесса одна – убить все бактерии и микробы, которые находятся в сырой воде, то есть, буквально стерилизовать ее.

Действительно, большинство микроорганизмов погибает под воздействием высоких температур. Тогда почему воду нельзя кипятить много раз, ведь врачи рекомендуют для приготовления чая или кофе использовать только ту жидкость, которая кипятилась один раз, обязательно выливая старые остатки. Чтобы разобраться с такой рекомендацией, рассмотрим физические и химические свойства обычной воды.

Что происходит с водой во время кипячения?

Рассмотрим подробно, какие изменения происходят в момент достижения температуры в 100 градусов Цельсия с составом Н2О:

  • В процессе кипячения кислород и молекулы воды испаряются.
  • Так как любая вода содержит большое количество примесей, следует знать, что после кипячения они никуда не деваются. Мало того, их концентрация увеличивается, так как самой жидкости становиться меньше вследствие испарения молекул воды. Частички грязи и соли оседают на дне чайника, образуя белую накипь.

Важно! Именно поэтому морская вода даже после кипячения непригодна для питья.

  • Уничтожаются все болезнетворные бактерии, вирусы и микробы.

Важно! Ошибочно думать, что каждое последующее кипячение убивает все большее количество вредных микробов, вирусов и бактерий. Все вредные микроорганизмы умирают при первой же термической обработке в 100 градусов Цельсия.

  • Молекулы воды имеют в своем составы тяжелые химические элементы – изотопы водорода. Они устойчивы к повышению температуры до 100 градусов и оседают на дно в процессе кипячения. Таким образом, жидкость становится более «тяжелой».

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Большое количество людей не сливают старую, ранее прокипяченную, жидкость, и снова ее кипятят, чтобы сделать себе чай. Вредно ли кипятить воду второй раз? — Разберемся в этом вопросе.

Кипяченая вода полностью безвкусна

Если свежая прозрачная жидкость и так не обладает особым вкусом, то кипяченая теряет даже остатки его. А если прокипятить воду несколько раз, то она превращается в очень даже невкусную. Чтобы понять разницу можете провести эксперимент:


Кипячение делает воду «мертвой»

Чем чаще и больше вода проходит обработку, тем бесполезнее в итоге получается жидкость. При кипячении нарушается химическая формула Н2О, так как кислород покидает жидкость. Вода становится «мертвой».

Количество примесей возрастает

При каждом последующем кипячении одной и той же жидкости концентрация солей увеличивается. Естественно, человеческий организм таких изменений сразу не ощущает, да и токсичность такой жидкости представляет собой ничтожно малый процент. Но все реакции в «тяжелой» воде происходят медленнее, а дейтерий — элемент которое выделяется во время кипячения из водорода, имеет свойство накапливаться, что приносит несомненный вред организму.

Важно! «Тяжелая» вода выглядит так же, как и обыкновенная, и химическую формулу имеет ту же – Н2О, но вместо атомов легкого водорода (протия) она содержит атомы тяжелого водорода (дейтерий).

Собаки, крысы, мыши и другие млекопитающие животные гибнут приблизительно через неделю регулярного потребления такой воды вследствие замещения в тканях больше 25% легкого водорода на тяжелый. Человеку без вреда для здоровья можно выпить теоретически два стакана «тяжелой воды». В таком случае через несколько дней дейтерий полностью выведется из организма.

Образовываются канцерогены

Как правило, вода, которую мы кипятим для своих пищевых нужд, обработана хлоркой. В процессе нагрева до 100 градусов Цельсия хлор вступает в химическую реакцию с органическими веществами, в результате чего образуются канцерогены. Это — еще одна из существенных причин, почему нельзя кипятить воду повторно. С каждой последующей термообработкой, концентрация канцерогенов увеличивается, а эти вещества, как известно, провоцируют развитие раковых заболеваний в организме человека.

Как правильно кипятить воду?

Кипяченая жидкость уже мало чем полезна, но повторная ее обработка делает ее вредной. Поэтому перед следующей процедурой нагрева воды для чая соблюдайте такие простые правила:

  1. Каждый раз для кипячения используйте свежую воду.
  2. Можно ли второй раз кипятить воду? — Можно, но точно не нужно! Не стоит выполнять кипячение повторно, как и доливать свежую жидкость в обработанные остатки.
  3. Желательно перед кипячением дать воде отстояться несколько часов.
  4. Используя термос, не закрывайте его пробкой сразу же после наливания в него кипятка. Сделайте это через несколько минут.
  5. Следите за емкостью, в которой кипятите воду. Незамедлительно проводите очистку чайника от накипи — для этого можно воспользоваться лимонной кислотой или уксусом.
  6. Не надо долго думать над тем, сколько нужно кипятить воду. Подождите, пока вода обретет белый оттенок от насыщения ее пузырьками воздуха и выключайте. Не ждите до тех пор, когда она начнет бурлить и брызгать. Помните, что чем дольше кипит вода, тем меньше ее становится и тем выше концентрация канцерогенов. Вот почему нельзя кипятить воду долго.

Важно! Кипячение на протяжении более 20 минут полностью изменяет структуру воды.

Мама ты зачем кипятишь воду?
- Чтобы умерли микробы.
- Ты что, хочешь чтобы я пила чай с дохлыми микробами?)))

Сразу скажем, само по себе повторное кипячение воды особого вреда не приносит, но и пользы никакой не будет.
Так почему же не стоит кипятить воду повторно или доливать уже кипяченую воду сырой и кипятить вместе? Рассмотрим основные мнения.

1. Тяжелая вода.
В процессе длительного кипячения из воды улетучиваются большие массы воды и таким путем увеличивается доля "тяжелой" воды D2O. Тяжелая вода осаждается внизу чайника. Поэтому, если не вылить остатки кипяченой воды, а долить к ней свежей, то при повторном кипячении процент тяжелой воды в данном сосуде еще больше увеличится. При многократных добавлениях в остатки старой кипяченой воды новых количеств свежей воды может быть получена довольно большая концентрация тяжелой воды. А это опасно для здоровья человека. Если долго кипятить одну и ту же воду, то она становится "тяжелой" - как обработанная вода из ядерных реакторов.

Тяжелая вода – это вода с дейтерием (оксид дейтерия). Дейте́рий - тяжёлый водород, обозначается символами D и 2H. Дейтерий в небольших дозах содержится и в обычной воде (1:5500). Повышение концентрации тяжелой воды даже при длительном кипячении настолько ничтожна, что лежит за пределами чувствительности организма и может быть обнаружена только точной аппаратурой. Повышение концентрации не означает увеличение самого количества тяжелой воды.

Тяжёлая вода́ (также оксид дейтерия) - обычно этот термин применяется для обозначения тяжёловодородной воды. Тяжёловодородная вода имеет ту же химическую формулу, что и обычная вода, но вместо атомов обычного лёгкого изотопа водорода (протия) содержит два атома тяжёлого изотопа водорода - дейтерия. Формула тяжёловодородной воды обычно записывается как или 2H2O. Внешне тяжёлая вода выглядит как обычная - бесцветная жидкость без вкуса и запаха.
Тем не менее, тяжелая вода не настолько ядовита, как многие думают. Человек может без видимого вреда для здоровья выпить стакан чистой 100% тяжёлой воды, весь дейтерий будет выведен из организма через несколько дней.

Опыты над млекопитающими показали, что ощутимые последствия для организма наступают при очень больших концентрациях дейтрия в тканях (25%-50%). Человек массой 70 кг должен ежедневно выпивать по 3 литра 100% тяжелой воды на протяжении недели, чтобы ее концентрация в тканях составила 25% .

Окончательный ответ нам даст школьный задачник по химии за 11-й класс. В одной из задач приводится цитата из книги Похлебкина "Чай", где автор пишет про "тяжелую воду", недопустимость приготовления чая из нее и необходимость каждый раз заливать в чайник новую воду. Далее авторы задачника спрашивают: сколько раз нужно доливать воду и кипятить ее в чайнике объемом 1,5 литра, чтобы концентрация тяжелой воды увеличилась в 10 раз? Идут всякие моли, доли, иксы и, наконец, ответ. "Чтобы увеличить содержание тяжелой воды в 10 раз, надо выпарить половину воды 157 раз подряд, то есть уменьшить ее исходное количество в какое-то невообразимое число со степенями раз, что представляется бессмысленным". Так что пейте спокойно чай из кипяченой несколько раз воды!

2. Уменьшение в воде кислорода.

Утверждение о том, что кипятить воду дважды нельзя, потому что в ней «становится меньше кислорода" не соответствует действительности. Кислорода в свежем кипятке столь же мало, как и в дважды кипяченном - и в несколько раз меньше, чем в воде, скажем, 90 градусов. Перенасыщенного раствора кислорода в воде в нормальных условиях не бывает, поэтому ни количество кипячений, ни скорость нагрева воды не важны.

3. Увеличение концентрации солей.

Есть мнение, что при повторном кипячении в воде увеличивается концентрация то ли просто солей, то ли солей тяжелых металлов и все это очень вредно, разумеется. С каждым кипячением вода испаряется и концентрация растворенных солей в остатке увеличивается. При этом все зависит от чистоты исходной воды, если вода чистая, ты её хоть сколько кипяти, ничего не будет.
Это не так. Все соли обратимой жесткость распадаются еще в процессе первого кипячения. При нагреве воды происходит стремительное разложение солей жесткости с выделением углекислоты - этим и объясняется "побеление" воды и выделение большого количества мелких пузырьков перед закипанием. Соответственно, кипяченая вода, как правило (при изначальном наличии значительной обратимой жесткости мягче некипяченой, но сколько раз кипятили воду - не важно.

3. Вода становится «мертвой».

Фильтрованная вода "живая", т.е. сохраняет т.к. "информационную структуру" проточной воды. Кипячёная же, соответственно, - неживая. (Не путать с "мёртвой" кислотной и "живой" щелочной водой после гидролиза!) Это хорошо чувствуют животные, которые охотнее пьют проточную воду из-под крана (даже с хлором!) или фильтра (а также из луж и открытых водоёмов), нежели кипячёную из чайника. Официально наукой это не признано. Так что верить или не верить – ваш выбор.

* * *
Итак, конечно воду можно кипятить повторно, но с точки зрения пользы, полезнее всего пить отфильтрованную воду, но не кипяченую. Для чая и кофе достаточно подогреть воду до 80 градусов. А если вы кипятите воду, то не сразу из под крана! Вода должна отстояться, чтобы испарился хлор, о чем уже писалось тут

Кипятить воду несколько раз можно, но не нужно. Главным фактором в пользе и чистоты воды является не количество кипячения, а степень качества изначальной жидкости. Поэтому перед использованием важно очистить воду любым существующим способом.

Кстати, применять бутилированную воду также не рекомендуется, так как нет единого стандарта и требований к качеству такой продукции. Кроме того, пластиковая тара отрицательно сказывается на содержимом.

В бытовой жизни лучше использовать стандартную водопроводную воду, но перед применением очищать ее при помощи фильтров или других доступных и действенных методов. А в этой статье мы рассмотрим, нужно и можно ли кипятить воду несколько раз.

Вред водопроводной воды

Вода, которую мы наливаем в чайник из водопровода, содержит и полезные, и вредные элементы. С одной стороны, она содержит такие важные вещества, как кальций и магний, кислород и углекислый газ. С другой, в состав входят опасный уран и барий, хлорка, фтор и нитраты. Такие компоненты могут нанести серьезный вред и урон для здоровья человека.

Регулярное использование неочищенной водопроводной воды на протяжении продолжительного периода времени вызывает образование камней в желчном пузыре и почках, ухудшает микрофлору в кишечнике и состояние слизистых оболочек, способствует возникновению и развитию аллергической реакции.

Некачественная водопроводная вода после очищения хлоркой имеет неприятный вкус и ухудшает вкусовые качества приготовленных блюд и напитков. Примеси в ее составе легко испортят ценность чая и кофе.

Кроме того, вода из-под крана часто бывает жесткой, что ухудшает качество вещей после стирки. Она делает материал грубым и неприятным на ощупь, оставляет пятна и разводы на одежде. Чтобы исключить такой вред, нужно очистить и смягчить воду.

Кипячение для очистки и смягчения воды

Польза кипячения состоит в том, что оно уничтожает опасные бактерии и делает воду мягче. Это самый легкий и доступный способ домашнего очищения. Если вскипятить воду в течение 15 минут вместе с паром, уйдут вредные химические соединения. Но вместе с этими элементами снижается концентрация кальция и других полезных минералов. При этом в составе остаются хлорка и нелетучие вещества. В кипяченной воде они превращаются в более опасные канцерогены.

Чем дольше и больше вы кипятите воду, тем больше полезных веществ уйдет, тем бесполезнее она будет становиться. Кроме того, после кипячения на стенках посуды остаются солевые отложения и разводы, образуется накипь. В то же время уровень опасных загрязняющих веществ в воде достаточно низок, поэтому она не принесет серьезный вред здоровью.

Если вы используйте электрический чайник, он выключается быстро, и время кипячения получается непродолжительным. Поэтому повторное и даже многократное кипячение не станет вредным действием. Однако многие эксперты все равно не рекомендуют проводить эту процедуру повторно и считают это излишеством. Давайте разберемся, почему нельзя кипятить воду дважды.

Можно ли кипятить воду дважды

Кипятить воду повторно не рекомендуется. При повторном и последующем кипячении вредные элементы превращаются в канцерогены, которые опасны для человека. Это может привести к онкологическим и неврологическим заболеваниям, проблемам в работе сердца, потере эластичности сосудов, нарушению развития и роста детей.

Отметим, что опасность заключается не в количестве кипячений, а в продолжительности процедуры. Чем дольше кипит вода, тем активнее выработка негативных и вредных веществ.

При продолжительном и многократном кипячении происходит оседание изотопа водорода и образуется дейтерий. Он нарушает вещественный обмен в организме и ухудшает усвояемость витаминов. Это научный факт, который объясняет, почему нельзя кипятить воду дважды.

Кроме того, вскипяченная вода приобретает неприятный вкус. И с каждым новым кипячением он ухудшается. Причина такого процесса состоит в том, что вредные примеси в составе воды при температуре 100 градусов вступают в реакции и становятся активными, в результате они и дают неприятный привкус.

Шесть причин, почему нельзя кипятить воду повторно

  1. После того, как вы прокипятили воду в чайнике, особенно повторно, она сначала теряет вкус, а затем приобретает неприятный привкус;
  2. При нагревании до 100 градусов хлор взаимодействует с органическими веществами, что образует канцерогены, которые вредны для организма и здоровья человека. Каждое последующее кипячение увеличивает концентрацию последних;
  3. Чем чаще происходит тепловая обработка, тем больше полезных веществ и свойств теряет вода. В результате она становится бесполезной и “мертвой”;
  4. При повторном нагревании кислород уходит, вода испаряется, а содержание солей и примесей увеличивается. Такая вода уже не подходит для приготовления бульонов и супов, чая и кофе, варки макарон;
  5. Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она тяжелеет. Это приведет к повышенному образованию накипи в чайнике или кастрюле, ухудшению качества белья после стирки, вкуса приготовленной пищи и напитков;
  6. При повторном кипячении воды в чайнике или другой посуды происходит оседание изотопа водорода, которое называется токсичный дейтерий. Постепенно оно накапливается, что опасно для здоровья человека.

Как очистить водопроводную воду

Чтобы получить качественную, здоровую и вкусную воду, достаточно отстаивать содержимое перед применением. Достаточно получаса, чтобы выветрился вредный хлор. Перед кипячением лучше отстоять несколько часов, чтобы испарились вредные газы и соединения. Если вы заливаете содержимое в термос, оставьте его открытым на несколько минут и только затем закройте крышкой.

Для каждого кипячения полезнее и безопаснее использовать новую свежую воду. Не кипятите жидкость повторно и не доливайте в воду, которая осталась после прежнего кипячения, свежую. Для приготовления чая или кофе кипячёную воду можно слегка подогреть, не доводя жидкость снова до кипения. Не делайте этого в микроволновке, так как она убивает все полезные элементы.

Вода - одно из самых уникальных веществ в природе. Она необходима человеку каждый день. Важным фактором в её использовании является чистота и отсутствие вредных примесей. Плохое качество воды может быть крайне опасно для организма. Поэтому перед применением ее обычно фильтруют, замораживают или кипятят.

Что происходит с водой при кипячении?

Каждый из нас кипятит воду. Некоторые используют её в качестве питьевой, дополнительно охлаждая. Большинство заваривает чай. Очень часто можно услышать, что воду нельзя кипятить дважды. Встречается мнение, что такая жидкость становятся опасной для человека. Объясняют это тем, что уже при длительном первом нагревании распадаются полезные микроэлементы. Во второе кипячение в воде якобы не остаётся вообще ничего полезного.

Кипячение необходимо в большинстве случаев. В водопроводной воде могут жить вредные бактерии. Они умирают уже после 2-3 мин термической обработки. Но стоит отметить, что некоторые опасные микроорганизмы не боятся высоких температур. В этом случае кипячение бессильно справиться с проблемой. Также таким способом нельзя убрать из воды соли тяжёлых металлов.

Считается, что воду нельзя кипятить дважды из-за того, что она может стать «тяжёлой». С точки зрения химии - это миф. Тяжёлую воду практически невозможно создать в домашних условиях. Это сложный процесс. На такой результат влияет только долгое кипячение в течение многих лет.

Кроме того, тяжёлая вода не смертельная для человека. Она относительно быстро выводится из организма.

Качество прокипяченной воды может зависеть от типа чайника. Многие люди не кипятят воду дважды в пластиковых электрических чайниках. Они считают, что проходит реакция с пластиком. На самом деле, если полимер разрешён в использовании в качестве материала, в котором нагревают воду, то он безопасен.

Вред здоровью может причинить сильно хлорированная вода. Она уже при первом нагревании вступает в реакцию с пластиком. В жидкость начинают выделяться различные опасные вещества. Они могут сохраниться и при повторном кипячении. Поэтому, проблема скорее не во вторичном кипячении, а в составе воды. Перед нагреванием в электрическом чайнике из пластмассы её нужно отстоять в стеклянной ёмкости.

Возможность вреда от вторичного кипячения может быть и в том случае, если чайник сделан из некачественного материала, в который добавлены пластификаторы. Эти вещества делают пластик менее хрупким. Они начинают выделяться во время нагревания. Получается, что мы пьём воду или чай с дозой пластификаторов. Поэтому не стоит покупать дешёвые китайские приборы. Стоимость - прямой показатель качества пластика. Срок службы чайников из безопасного материала — 3 года. После этого его лучше заменить на новый.

Кипячение воды: мифы и факты

  1. Некоторые объясняют вред кипячения тем, что нарушается структура жидкости. Для того чтобы разобраться с этим вспомним такое понятие, как память воды. Оно означает, что жидкость запоминает молекулярный состав первоначально растворённого в ней вещества. При нагревании якобы происходит разрушение этой памяти, и вода становится мёртвой. Официальная наука этот факт не признаёт. Научное название мёртвой воды - дистиллированная. По сути, это жидкость лишённая всех примесей. Её получают с помощью сложного технологического процесса. Как и тяжёлую, получить дистиллированную воду в домашних условиях практически невозможно.
  2. Ещё одна причина, по которой боятся повторного кипячения - потеря кислорода в жидкости при повторном нагревании. Его становится меньше в составе жидкости уже при первом нагревании.
  3. Таким образом, при кипячении важно качество воды. Хлорированная вода опасна, как при первом, так и при втором нагревании. При повторной термической обработке жидкость не становится жестче. Она мягче, чем обычная, из под крана.
  4. Кипяченая вода не причинит вреда здоровью при следующих условиях:
  5. Отстаивание или фильтрация жидкости. Из воды испариться хлор и при нагревании не произойдет образование канцерогенов
  6. Правильная посуда для кипячения. Не стоит выбирать чайники из дешёвого пластика. При нагревании в нем воды выделяется пластификатор
  7. Очистка чайника от накипи. Это позволяет избавить воду от примесей, накапливающихся на стенках посуды.
Загрузка...