Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Топинамбур: польза и вред для организма. Полезные свойства и применение топинамбура

Растение получило свое название благодаря древнему индейскому народу тупинамбас, который первым начал употреблять его в пищу. В XVII веке топинамбур попал в Европу и быстро распространился по всей планете.

Внешний вид «земляной груши» схож с подсолнечником. Длинные стебли вырастают до двух-трех метров в высоту, а яркое цветение длится с мая по октябрь. В пищу употребляют клубни растения, напоминающие по форме картофель. Их поверхность бугристая, с тонкой прозрачной кожицей белого, желтоватого или фиолетового оттенков.

Корни и стебли растения на зиму отмирают, а клубни остаются под слоями почвы и сохраняются до ранней весны. Даже если не ухаживать за топинамбуром, он быстро разрастается и дает урожай. Употребляют клубни в сыром и запеченном виде, добавляют в салаты, тушат с другими овощами и мясом.

Пищевая ценность топинамбура

Топинамбур является диетическим продуктом, хотя его питательность выше, чем у картофеля. Полезные свойства топинамбура объясняются его уникальным составом и оптимальной сбалансированностью ценных органических веществ. В ста граммах продукта почти нет жиров (0,01%), белков содержится около трех грамм, а количество углеводов составляет 16 грамм. Общая питательность сырых клубней достигает всего 60 калорий.


Химический состав этого натурального продукта удивляет количеством полезных веществ. Он содержит:

  • Инулин (около 17%)
  • Пектиновые вещества (11%)
  • Аминокислоты (лизин, валин, фенилаланин, метионин, аргинин)
  • Органические кислоты (янтарную, яблочную, фумаровую, лимонную, малиновую)
  • Витамины групп PP, B, C, каротин
  • Ценные микроэлементы (Zn, P, K, Mg, Fe, Mn)

Вред

Топинамбур: противопоказания

Топинамбур – полезный и вкусный продукт, который при грамотном употреблении не только снабжает организм немалым количеством витаминов, но и избавляет человека от неприятных проблем со здоровьем. Противопоказания топинамбура относятся к аллергикам, которые страдают непереносимостью какого-либо его компонента.

Также следует учитывать, что в клубнях растения сконцентрировано колоссальное количество инулина и клетчатки, которое может спровоцировать сильный метеоризм кишечника. Особенно это свойство проявляется, если употреблять сырые клубни.


Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед употреблением следует подвергнуть топинамбур любой термической обработке. Также можно употреблять его в сочетании с ароматным тмином, кориандром, – специями, препятствующими образованию газов в кишечнике.

Несмотря на противопоказания топинамбура, в основном он хорошо переносится организмом и рекомендуется для употребления в любом возрасте. Однако детям до пяти лет лучше предлагать отварные или тушеные клубни, так как в сыром виде это достаточно тяжелый продукт для усвоения.

Польза

Топинамбур: полезные свойства

Ценность этого растения заключается в необычайном сочетании органических веществ, насыщающих клетки человека энергией и регулирующих витаминный баланс организма. В отличие от других растений, «земляная груша» не накапливает в себе вредные соединения и радиоактивные элементы из почвы. Благодаря такой особенности растение не производит токсического воздействия на организм, а полезные свойства топинамбура не меняются в зависимости от состояния окружающей среды, в которой он произрастает.


Наиболее известен топинамбур как целебное растение, которое употребляют при сахарном диабете. «Земляная груша» оказывает на организм положительное воздействие и используется для лечения таких недугов:

  • Проблемы пищеварения: панкреатит, дисбактериоз, гастрит, запоры, колит. Топинамбур очищает органы пищеварительного тракта, устраняет бактерии, обволакивает слизистые, снимает тошноту и нормализует микрофлору органов пищеварения.
  • Благодаря колоссальному содержанию инулина, топинамбур рекомендуется диабетикам. Это вещество снижает количество глюкозы в крови и активизирует работу поджелудочной железы.
  • «Земляная груша» – отличный антиоксидант. Употребление клубней растения рекомендовано людям, проживающих в мегаполисах и загрязненных регионах. Они быстро выводят из организма накопленные за долгие годы тяжелые металлы, вредные соединения и радионуклиды.
  • Полезные свойства топинамбура заключаются в его способности бороться с отечностью. Также показано употребление этого целебного растения при камнях в почках.
  • Топинамбур обладает способностью понижать артериальное давление, а его употребление положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.
  • В период авитаминоза топинамбур рекомендуется употреблять как средство для укрепления иммунитета.
  • Систематическое употребление клубней топинамбура повышает гемоглобин в крови, благотворно влияет на деятельность сердца и нервной системы, способствует похудению.
  • Из растения готовят специальные смеси и настойки, помогающие в борьбе с онкологическими новообразованиями.

Топинамбур при грудном вскармливании

Такой ценный продукт, как топинамбур, обязательно должен присутствовать в рационе кормящей мамы. Он поможет ей справиться с анемией, наладит состояние нервной системы, укрепит иммунитет. Свежее пюре из «земляной груши» поможет женщине избавиться от запоров в послеродовом периоде, наладит пищеварение и устранит отеки.

На этом полезные свойства топинамбура для кормящей женщины не заканчиваются. Доказано, что употребление натуральных клубней растения помогает молодой маме справиться с кризисами грудного вскармливания и даже возобновить прервавшуюся лактацию.


Однако кормящей женщине следует учитывать противопоказания топинамбура, – особенно не рекомендуется его употребление в сыром виде. Лучше вводить в рацион проваренные, тушеные и запеченные клубни, чтобы полностью исключить метеоризм и вздутие желудка.

Как готовить топинамбур

Перед приготовлением любого блюда из «земляной груши» свежие клубни хорошо промываются под холодной водой, а тонкая кожица удаляется. Чтобы получить из плодов максимум витаминов, их можно не очищать – достаточно потереть клубни жесткой щеткой. Так как в топинамбуре содержится высокая концентрация железа, клубни начинают быстро темнеть. Поэтому их лучше поместить в емкость с подкисленной лимоном водой.


Чтобы употребление топинамбура принесло только пользу, а не вред, перед первым приемом желательно ознакомиться с его противопоказаниями. При возникшем чувстве тошноты или выраженном недомогании прием топинамбура лучше прекратить. Также следует помнить, что «земляную грушу» нельзя варить в посуде из алюминия или железа!

Клубни растения хорошо развариваются – из них можно приготовить вкусное пюре, оладьи, потушить в соусе или запечь в духовом шкафу. Отлично сочетаются плоды с луком, сливками, мускатным орехом, корицей, зеленью и гвоздикой. Топинамбуром можно заменить картофель в привычных нам супах и бульонах, использовать в салатах и есть в сыром виде.

Как употреблять топинамбур

Этот полезный корнеплод благотворно влияет на все системы жизнедеятельности организма, устраняет хронические патологии и возмещает дефицит витаминов. В зависимости от состояния здоровья и имеющихся заболеваний, плоды топинамбура можно употреблять в различных вариантах:

  • Для коррекции микрофлоры кишечника рекомендуется вводить в рацион свежий сок клубней. Для этого необходимо протереть несколько плодов на самой мелкой терке и поместить полученную кашицу в марлю (можно сложить ее в два слоя). Хорошо отжать, за один раз принимать по 1/2 стакана сладковатого сока. Хранить в холодильнике сок топинамбура рекомендуется не более суток.
  • В борьбе с весенним авитаминозом поможет квас на основе топинамбура. Для приготовления необходимо измельчить несколько очищенных клубней и поместить их в емкость объемом 3 л (дно 3-литровой банки устилаем топинамбуром на? её объёма). Залить теплой водой и закрыть емкость марлевым или льняным отрезом. Настаивать в тёплом месте в течение 4-5 дней, принимать по стакану охлажденного кваса ежедневно. Можно для ускорения процесса брожения добавить ломоть ржаного хлеба (подсушенного), или 1 ст. ложку хлебной ржаной закваски. Мёд или сахар добавляется по желанию в готовый напиток.
  • Для приготовления отвара из корнеплодов топинамбура необходимо на литр жидкости взять три клубня, очистить их и проварить около 20-25 минут. В результате вы получите сладковатый отвар, который рекомендуется при анемии, гипертонии и панкреатите.

Как хранить топинамбур

Корнеплоды «земляной груши» прекрасно переносят зимние морозы, причем их полезные свойства сохраняются до самой весны. Однако в свежем виде клубни хранятся в холодильнике недолго – в пределах одного месяца. Свежие плоды топинамбура промывают, помещают в пакеты и раскладывают в нижних отсеках холодильника.

Для более длительного хранения подходит заморозка топинамбура. Можно заморозить клубни целиком или натереть на терке, разложить их по небольшим порциям в пакеты и поместить в морозильную камеру.


Хорошо сохраняет свои свойства топинамбур в засушенном виде. Перед сушкой корнеплоды перебираются, промываются, нарезаются на тонкие ломтики и помещаются в теневое место. Важно не допустить попадание солнечных лучей и влаги на сырье, иначе оно будет испорчено.

Можно подсушить ломтики топинамбура в духовой печи, выдержав их 3 часа при температуре 50°C. Перед такой сушкой нарезанные ломтики «земляной груши» нужно проварить в подсоленной воде (5-10 минут). Сухие дольки топинамбура хранят в стеклянной емкости в холодильнике.

Сбор урожая топинамбура производят в конце октября. Часть корнеплодов оставляют в земле, чтобы извлечь их ранней весной (до начала прорастания). Для хранения больших объемов корнеплодов их откапывают вместе с почвой и хранят в подвале в контейнере с влажной землей.

Топинамбур Helianthus tuberosus – представитель семейства сложноцветных, называют его земляной грушей или солнечным корнем. А выращивают как лекарственное растение и питательный корнеплод.

Родина топинамбура — Северная Америка, в Европу завезен несколько столетий назад, прекрасно освоился и на русском огороде, но выращивается редко по одной причине – каждому садоводу и огороднику не хватает его 6 соток для всех желаемых культур, а топинамбур – многолетнее растение, ему на несколько лет нужно постоянное место под солнцем.

Топинамбур – растение немаленькое, с прямыми травянистыми стеблями полыми внутри, негусто ветвящееся, достигает в среднем 1,5-2 м в высоту, при благоприятных условиях – около 3 м. Листья плотные, сердцевидные, с зубчатым краем. Соцветия – корзинки около 6-8 см в диаметре, с ярко-жёлтыми язычковыми цветками. Плод – семянка. Все надземные части растения покрыты мелким густым опушением.

Ценность представляют корневища топинамбура – к осени на них вырастают клубни (видоизменённый побег), похожие на имбирь или батат, некоторые продолговатые, другие округлые, как репа, а цвет варьирует от светло-коричневого до белого, иногда красные или фиолетовые. Они достаточно вкусные и обладают рядом лечебных свойств.

Чем полезен топинамбур

Листья, стебли и цветы топинамбура используются в отварах при артрите. Для этого ботву нужно измельчить ножом и залить кипятком из расчета на 5 ложек зелен 2 стакана воды. На меленьком огне кипятить 10 минут. Затем дать настоятся 6-8 часов, отжать и делать с раствором марлевые компрессы на больные суставы.

Клубни используются в рецептах при сахарном диабете, в приготовлении блюд, или пьют свежевыжатый из клубней сок, по половинке стакана за 30 минут до еды, 3 раза в сутки.

Заваривание листьев топинамбура в комплексном сборе с другими используется как гепатопротекторное средство.

Топинамбур в диетах

Корни топинамбура отличаются удивительным составом, в 100 г клубней содержится: 2 г белка (больше, чем в любых овощах), 17,3 г углеводов, из них 1,6 г – пищевые волокна, 9,6 г – крахмалы, 3,2 г – сахара. Витаминов в топинамбуре очень мало, микроэлементов в целом тоже, кроме фосфора – топинамбур среди овощей и ягод по фосфору на первом месте, и железа – в топинамбуре 3,4 мг, а вот в яблоках Fe всего 1,2 мг.

Но уникальность клубней топинамбура в содержании инулина от 11 до 17%. Инулин – полисахарид, из группы пребиотиков, и в настоящее время на волне славы у диетологов: он не усваивается в тонком отделе кишечника, а перерабатывается полезной микрофлорой толстого кишечника (бифидобактериями и лактобактериями), стимулируя её рост. А как мы знаем – здоровый кишечник – здоровый организм (опустим хвалебные оды по поводу выведения радионуклидов и шлаков).

Чуть меньше содержание инулина только в чесноке, но его по понятным причинам много не съешь. А вот клубни топинамбура съедобны в сыром виде и приготовленном. На вкус – сладковатые, немного с ореховым привкусом, отлично идут в салаты или десерты, а также выпечку на низкоуглеводных диетах (Дюкан, диета Монтиньяка и т.п.).

К слову сказать, переедание топинамбура грозит вздутием живота и коликами в кишечнике!

Выращивание топинамбура

Топинамбур легко вырастить, по сравнению с другими культурами практически без забот! Хотя, требования все-таки имеются, если вы хотите получить не просто урожай клубней, а очень хороший урожай.

Место для топинамбура – достаточно освещенное, можно в легкой полутени, растет и рядом с плодовыми деревьями, не стесняется ни яблони, ни сливы, главное, чтобы почва была достаточно рыхлой и дренированной. Хорошо растет на торфяном грунте или легком суглинке. Кислотность предпочитает близкую к нейтральной или слабокислую рН 6,5-7. Не терпит топинамбур тяжелых глинистых почв!

Посадка

Сажают топинамбур ранней весной – с конца апреля, можно в начале мая или осенью. Посадки рядами на расстоянии 60-70 см, шагом 40-50 см. На расстоянии 10-15 см от клубней установите бамбуковые или деревянные палки для подвязки.

Если почва бедная, или на участке ранее выращивались культуры, мощно расходующие питание, то землю нужно улучшить. Например, на 1 кв. м грунта внести 7-8 кг перегноя, к которому добавить 20 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия, 30-40 г суперфосфата и 400 г доломитовой муки. Или в каждую лунку по 1 столовой ложке золы, 1 чайной ложке нитрофоски и 1 чайной ложке суперфосфата.

Клубни для посадки берите небольшие, около 5-6 см длиной. Можно разрезать один большой клубень на части (срезы присыпать древесным углем), но на каждой части должно быть не менее трёх глазков. Сажают их на глубину в зависимости от сезона: весной 8-9 см, осенью 12-15 см.

Что посадить рядом с топинамбуром

Замечательно соседствуют рядом с топинамбуром бобовые (фасоль, горох), капуста, редис, репа, лук (все виды), баклажаны, и ягодные кусты — смородина, крыжовник.

Не сажайте рядом с топинамбуром петрушку и сельдерей, нежелательно сажать рядом картофель и томаты.

После топинамбура лучше всего на это место посадить землянику или клубнику. Хотя после уборки урожая часть клубней все же остается в почве и прорастает, поэтому при небольших посевах топинамбур выращивается вне севооборота. Все же на одном месте его лучше не выращивать дольше 5 лет.

Уход за топинамбуром

Крупные кусты топинамбура, посаженые уже несколько лет нуждаются в периодических подкормках и поливах в сухую теплую погоду.

Молодые рассаженные кустики необходимо еще и пропалывать от сорняков. Когда топинамбур подрастет, он сам забивает соседствующую растительность, посаженный в огороде может быть инвазивным – столоны корневищ распространяются под землей и прорастают на соседних территориях.

Весной с появлением молодых ростков почву вокруг топинамбура нужно прополоть и прорыхлить, чтобы улучшить дыхание корней. Когда побеги подрастут (в конце мая), кусты нужно окучить. На землю около кустов положить ловушки для слизней.

По мере роста стеблей, если участок солнечный и открытый для ветра, со временем кустам понадобиться опора. Можно вбить жердь рядом с кустом, и подвязать стебли джутом.

Когда начинается цветение, топинамбур представляет собой красивый цветник, но соцветия отнимают достаточно много питательных веществ, поэтому если украшение сада не принципиально – обрезайте соцветия, оставляя длину стеблей примерно 1,5-1,8 м.

В жаркую погоду поливать растения нужно чаще – огромная листовая масса испаряет много воды, хотя топинамбур устойчив к засухе и хорошо переносит засушливые периоды. Если вы посещаете сад только на выходных, мульчируйте почву вокруг растений соломой – она позволяет почве дышать, но защищает от слишком быстрого испарения влаги.

За весь летний сезон можно несколько раз (3-5 раз) окучивать кусты топинамбура компостом. Если он посажен гнездовым способом на большой территории, нужно раз в месяц рыхлить междурядья.

Подкормку проводить один раз в месяц комплексным удобрением с микро и макроэлементами, оптимальная формула для удобрения с соотношением NPK 10-10-10. Топинамбур не любит избыточного внесения азота!

Осенью – в октябре, не раньше, можно собирать урожай, аккуратно подкапывая землю вилами. Кожура у клубней тонкая, легкоранимая, старайтесь не повредить.

Хранение топинамбура

Клубни топинамбура, выкопанные из земли, в холодильнике пролежат не более двух недель, потом становятся мягкими и невкусными. Поэтому когда посадки большие, можно поступить тремя способами:

  1. Выкопанный урожай топинамбура очистить, порезать на куски или натереть на терке и заморозить.
  2. Если зимы не суровые, выкапывать клубни осенью не все сразу, а постепенно по мере надобности, укрыв их соломой или любой другой теплой мульчой. Продолжать выкопку клубней можно до того времени пока земля не замерзнет.
  3. Часть клубней выкопать и заморозить или положить в подвале в смеси слегка влажноватого торфа и песка, при температуре около +2, а часть оставить в земле до весны – выкапывать весенний урожай, как земля оттает.

Если храните выкопанные клубни, то обязательно при влажности 75-85% — т.е. примерно также как морковь.

Проблемы выращивания

У топинамбура мало вредителей и по сравнению с овощами мало болезней. Более всего он может страдать от мучнистой росы. Если она попала к вам на огород, будьте уверены, топинамбур стороной не обойдет. Меры борьбы, как и на других растениях – опрыскивание фунгицидами. Особо пораженные листья безжалостно удалите. Можно вырезать часть стеблей, чтобы легче было обработать и снизить густоту куста. Из препаратов лучше использовать те, что на основе меди: бордоская жидкость, хом, оксихом хлорокись меди и т.п.

Проблемы выращивания могут возникнуть на огороде и по вине топинамбура – на благоприятных почвах (особенно торфяных или легких суглинках) он растет довольно агрессивно и норовит забить другие культуры. Поэтому не разводите топинамбур на участке, где вы хотели бы выращивать ягоды или овощи в будущем, или контролируйте его рост, выкапывая ростки, которые пробиваются дальше намеченной территории.

Рецепты из топинамбура

Топинамбур хорош в любом виде: сырой, тушеном, жареном.

Свежие клубни не обязательно чистить — тщательно отмыть кожуру, обдать кипятком и натереть на тёрке. Но на воздухе клубни топинамбура окисляются (темнеют) как картофельные, чтобы они не потеряли вид, сбрызните их лимонным соком.

Если чистите топинамбур для супа, сразу опускайте в холодную воду.

Суп из топинамбура с беконом

  • 1 средний картофель (около 200 г)
  • столько же клубней топинамбура (около 200 г)
  • 100 г бекона в виде слайсов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 литр куриного бульона
  • свежесмолотый черный перец
  • небольшой пучок свежего шнитт-лука

Картофель и топинамбур почистить, порезать соломкой примерно 5-6 мм, залить бульоном и поставить варить. Как закипит, варить 15-18 минут.

В это время обжарить бекон с мелко рубленным чесноком. Когда картофель и топинамбур будут готовы, выложить к ним бекон, довести до кипения и снять с огня.

При подаче посыпать зеленым луком.

Жареный топинамбур

  • 500 г топинамбура
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 столовые ложки сушеного тимьяна
  • 1 столовая ложка измельченного чеснока

Разогреть духовку до 180 градусов. Почистить топинамбур и порезать на кусочки около 2 см.

Смешать оливковое масло, тимьян, чеснок и соль в большой миске. Выложить в смесь топинамбур, перемешать.

Выложить дольки ровным слоем на антипригарный противень и поставить в духовку. На средней решетке запекать около 30-35 минут, пока топинамбур не станет мягким.

Можно таким образом запекать топинамбур с другими овощами, сделать овощное ассорти: болгарский перец, лук, кабачок и топинамбур. По вкусу он сладковатый, но не как батат – хороший гарнир к птице или свинине.

Десерт из топинамбура

  • 200 г топинамбура
  • 200 г яблоко или груша
  • 50 г фундук
  • 20 г горький шоколад
  • 1 ст. ложка кокосовой стружки
  • 1 баночка натурального йогурта
  • сахар или фруктоза опционально (можно мёд)

Топинамбур и яблоко порезать кубиками. Добавить дробленый фундук, кокосовую стружку и йогурт. Подсластить. Выложить в вазочку и посыпать тертым шоколадом.

Сколько имен у этого растения! Солнечный корень, иерусалимский артишок, земляная груша, - невзрачная на вид культура популярна во многих странах мира. И в каждой из них знают о питательных и лекарственных свойствах топинамбура. Листья и клубни используют в пищу, для лечения различных заболеваний, а также как косметическое средство. А все благодаря потрясающему химическому составу растения.

Топинамбур: химический состав

Биологи обнаружили в листьях и клубнях топинамбура огромное количество полезных соединений.
Например, по количеству содержащегося в топинамбуре железа он далеко ушел от , и . Кроме этого, в клубнях содержатся:

  • клетчатка;
  • инулин;
  • углеводы;
  • растительные жиры;
  • аминокислоты (в основном в наземных частях растения);
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, В1, В2, В6, В9.

Важно! Особую ценность имеют листья топинамбура, полезные свойства которых обеспечивает инулин - природный аналог инсулина. Поэтому топинамбур рекомендуется больным сахарным диабетом.

В топинамбуре углеводов даже больше, чем в : 100 кг овоща дает 10 кг фруктозы. То есть в 100 г содержится примерно 16 г углеводов, а кроме них - 2 г белков, 0,01 г жиров. Калорийность корня - 55-73 ккал. Один корень завешивает примерно на 80 г.

Полезные свойства топинамбура

В основном земляная груша топинамбур может похвастаться полезными свойствами корня растения. По содержанию антиоксидантов, клетчатки и витаминов его относят именно к клубневым овощам. Хотя по составу компонентов он больше похож на и . Однако часто используются в лечении и листья растения, хоть они и не нашли такого широкого применения.

Полезные свойства клубней топинамбура

В клубнях топинамбура сконцентрированы все основные полезные вещества растения. В первую очередь, они богаты на витамины группы В. Особенно много в них витамина В1. Он обеспечивает нормальное функционирование пищеварительной и нервной систем, участвует в реакциях энергетического и углеводного обмена в организме, поддерживает работу сердца.

Топинамбур - полезное растение, лечебные свойства которого заключаются в защите организма от бактерий, инфекций, поддержания иммунной системы. Все это возможно благодаря высокому содержанию витамина С.
Корень богат на клетчатку. Это волокно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует пищеварение, снижает всасывание холестерина в кровь. Причем в процессе термической обработки количество клетчатки практически не уменьшается.

Важно! Регулярно употребляя этот овощ, можно повысить сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям, особенно тех, которые вызывают заболевания пищеварительных органов.

В клубнях обнаружено огромное количество антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. Поэтому его особо рекомендуют людям, которые работают в непосредственной близости с рентгеновскими аппаратами или много находятся на солнце.

Чем полезны листья топинамбура

Чтобы листья топинамбура сохранили лечебные свойства, их надо собирать до начала цветения растения. В них содержится не только инулин, но и вещества, которые помогают заживлению и восстановлению тканей человеческого организма. Для этого готовят отвары, соки и выжимки из листьев и молодых стеблей растения. Ими лечат также экземы, язвы, обрабатывают раны.
В народной медицине отвары из листьев топинамбура применяются как омолаживающее средство, а также средство для выведения солей из организма. Эффект достигается благодаря веществам, которые способствуют регенерации клеток, повышают эластичность кожи.

Применение корня топинамбура в лечении болезней

Наиболее широкое применение нашли корни топинамбура в лечении различных заболеваний. Поскольку его клубни способны понижать сахар в крови, расщепляя глюкозу, его рекомендуют больным ишемической болезнью сердца и сахарным диабетом или склонным к этим заболеваниям людям.

Знаете ли вы? Чтобы топинамбур сохранил свои лечебные свойства после созревания, его нельзя хранить, как картошку, поскольку у него совсем тонкая шкурка. После выкапывания его можно хранить только в холодильнике и то не более месяца. В нарезанном виде его допустимо хранить лишь несколько дней. Поэтому его оставляют зимовать в земле. Морозов он не боится, а к весне лишь становится вкуснее.

Инулин, который снижает уровень сахара, имеет и другое свойство - снижает кровяное давление. В этом ему помогают и другие вещества, содержащиеся в корнях растения. Однако их действие настолько сильно, что давление может понизиться и у тех, кто в принципе страдает гипотонией.
Еще одно применение топинамбура в народной медицине - чистка печени. Сырой корень, который используют в салатах и прочих блюдах, выводит токсины из организма и восстанавливает печень. Сегодня эти свойства растения признаны традиционной медициной, и медиками разработана особая диета на основе топинамбура, которая призвана очистить печень.

Полезные свойства семян топинамбура

Семена растения не нашли применения ни в традиционной, ни в .

Как применяют топинамбур в официальной медицине

Традиционная медицина тоже оценила топинамбур и его лечебные свойства, поэтому при лечении некоторых болезней в рецепты включают препараты на основе этого растения.
Например, при атеросклерозе и сахарном диабете выписывают топинамбур в таблетках. Их же используют как профилактическое средство. Они помогают поддерживать нормальную микрофлору в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают работоспособность, предупреждают развитие новообразований. Прописывают по четыре таблетки до еды. Курс составляет 20 дней. Надо провести не менее двух таких курсов с двухнедельным перерывом.

При болезнях печени и желчного пузыря прописывают экстракт топинамбура. Его действие заключается в:

  • выведении лишних солей и жидкости из организма;
  • защите его от токсинов;
  • выведении шлаков и тяжелых металлов;
  • помощи выработки желчи;
  • активизации работы кишечника;
  • помощи в усвоении жиров и белков.
В лечебных целях используется также порошок из сушеного корня растения. Он помогает организму усваивать из продуктов кальций, селен, подавляет патогенные организмы в кишечнике и способствует росту полезных.

Важно! Еще одно свойство порошка - разжижение крови. Поэтому его не рекомендуется применять в период менструаций и перед операциями.

В целом препараты из топинамбура применяются в традиционной медицине для:

  • снятия симптомов интоксикации;
  • повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • улучшения работы кишечника;
  • торможения процессов отложения солей;
  • снятия отеков;
  • нормализации кислотности желудка;
  • повышения гемоглобина;
  • профилактики появления новообразований;
  • выведения радионуклидов, токсинов, тяжелых металлов;
  • снятия психоэмоционального, умственного и физического напряжения.

Что лечит топинамбур, рецепты народной медицины

О том, что такое топинамбур и какие у него полезные свойства, знали давно, о чем говорят дошедшие до нас народные рецепты приготовления растения. Так, для снижения давления, концентрации сахара в крови и повышения гемоглобина используют отвар сухих корней земляной груши. 3 столовые ложки сырья заливают полутора литрами холодной воды и час держат на слабом огне. Отвар надо пить три раза в неделю по пол-литра без сахара. Он также окажет положительное воздействие на поджелудочную железу.
При заболеваниях желудка и простудах готовят настой травы топинамбура. Столовая ложка измельченного сырья заливается 750 мл кипятка и убирается в темное место на 12 часов. Настой процеживают и пьют перед едой по половине стакана три раза в сутки.

Знаете ли вы? В Германии из растения готовят алкогольные напитки, а в США, Голландии и Японии - кофейные.

В качестве гепатопротектора, средства для выведения шлаков и токсинов, профилактического средства от холецистита используют настойку земляной груши. Для ее приготовления полкило сушеных листьев заливают литром водки или спирта и убирают минимум на две недели в темное и прохладное место. По истечении этого срока настойку можно применять трижды в сутки. Для этого столовая ложка средства разводится в 150 мл воды.

Топинамбур и косметология: как применяют топинамбур для кожи и волос

Активно применяют топинамбур в косметологии. В основном его используют как легкое омолаживающее средство, способное бороться с мелкими морщинами. Для этого используют маску из тертых на мелкой терке корней растения, которые наносятся на лицо и шею на 20 мнут. Применяя маску 2 – 3 раза в неделю, уже через 10 процедур можно вернуть коже ровный цвет, гладкость и упругость. При сухой коже в кашицу рекомендуется добавить несколько капель льняного или оливкового масла. Отлично показало себя растение в борьбе с себореей. Для этого после каждого мытья головы рекомендуется наносить на кожу головы маску с добавлением сока топинамбура. Также готовят отвар из свежих листьев растения. Сырье собирают, складывают в кастрюлю, заливают небольшим количеством воды и ставят на слабый огонь. Варить их надо не менее трех часов, постоянно помешивая, чтобы не подгорели.

Остуженный и процеженный отвар втирают в голову три раза в неделю. Тем, кто не любит долго возиться с приготовлением средств, можно разрезать клубень и протереть срезом кожу головы после ее мытья. Процедуру надо делать несколько раз в неделю.

Ванны из отвара листьев растения дают бодрость и свежесть. Для приготовления средства для ванн берут примерно полкило сушеных и измельченных стеблей и листьев и заливают пятью литрами воды. После того как смесь закипит, ее убирают с огня и настаивают два часа. Процеженный отвар добавляют в ванную, которую надо принимать не менее 15 минут.

Применение топинамбура в кулинарии

Топинамбур имеет очень приятные на вкус корни, поэтому земляную грушу варят, тушат, жарят. Ее сушат и затем добавляют в различные блюда. Для этого из него готовят пюре или порошок. Порошок хранят в банках и добавляют в чай или кофе, что придает напиткам специфический вкус. Чай из топинамбура готовят и на основе листьев растения, которые тоже могут похвастаться полезными свойствами.
Из топинамбура можно готовить очень вкусный хлеб, который не черствеет в течение четырех дней. Для этого в муку добавляют примерно 20% пюре или 5% порошка топинамбура.

Но полезней всего использовать земляную грушу в сыром виде, в частности в разнообразных салатах. Некоторые повара рекомендуют предварительно отварить клубни в воде или молоке, а затем добавлять в другие блюда.

Противопоказания топинамбура

Помимо лечебных свойств топинамбура, стоит упомянуть и противопоказания. Их немного. Употреблять его не рекомендуется при индивидуальной непереносимости, а также в случае гипотонии. Растение заметно понижает давление, даже если оно в принципе пониженное. Поэтому если вы ранее не пробовали «солнечный корень», начните с небольшого количества растения. Если никаких неприятных реакций организма не заметите, можете смело употреблять его в пищу или для лечения.

Важно! Клубни в сыром виде могут вызвать метеоризм. Проблема легко устраняется, если использовать в пищу клубни, прошедшие термическую обработку.

Но в целом, разумно употребляя топинамбур, вы получите только положительное влияние на организм.
Неприглядный на вид овощ хранит в себе множество полезных веществ. В некоторых странах его употребляют наравне с

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

245 раз уже
помогла


Слово «топинамбур» для многих людей звучит незнакомо. Очень жаль, что у такого замечательного корнеплода незаслуженно низкая популярность. Предлагаем вместе изучить топинамбур, полезные свойства и противопоказания данного продукта, а также некоторые рецепты приготовления вкусных и питательных блюд.

История происхождения

Свое необычное имя корнеплод получил от названия племени североамериканских индейцев - топинамбо. В районах Великих Американских озер уникальное растение начали выращивать еще две тысячи лет назад. В Европу топинамбур попал раньше картофеля. Это произошло в XVI веке при содействии французских переселенцев, которые спаслись от голода в 1610 году благодаря неизвестным клубням. Во Франции топинамбур очень понравился, и его стали выращивать как культурное растение. Вскоре он был вытеснен картофелем, который показывал большую урожайность и имел нейтральный вкус. Постепенно топинамбур перешел в разряд деликатесных растений и стал получать незаслуженно мало внимания от людей.

Широкое распространение в России овощ получил лишь в тридцатые годы прошлого столетия. Этому во многом способствовала организованная академиком Н. И. Вавиловым Всесоюзная конференция по изучению данной культуры. На ней выдающийся селекционер дал подробную характеристику растению и призывал повсеместно культивировать топинамбур. Полезные свойства и лечения корнеплодом различных болезней стали активно использоваться в народной медицине.

Биологический портрет

Другое свое название - земляная груша - растение получило из-за внешнего сходства со сладкими плодами. У топинамбура есть еще множество разнообразных "прозвищ": солнечный корень, иерусалимский артишок, клубневый подсолнечник, сладкий или шнапсовый картофель. Различные имена присваивались корнеплоду на протяжении многих лет, и все это благодаря его замечательным свойствам и необычайной полезности.

Опытные огородники отзываются о топинамбуре как о неприхотливой овощной культуре, не требующей особого внимания и специального ухода. Многолетнее травянистое растение способно за сезон вырасти до трех метров в высоту. Но главная ценность - в его клубнях, которые благополучно зимуют в земле. Их форма бывает разнообразной и может напоминать грушу, яблоко или веретено. Под тонкой кожицей скрывается белая упругая мякоть, имеющая легкий привкус подсолнечного масла. Клубни в почве способны выдерживать сильные морозы, доходящие до -30 о С.

Уникальные особенности

Лечебные свойства топинамбура основываются на самом ценном качестве - практически полном отсутствии в нем тяжелых металлов. У корнеплода есть удивительная способность - не впитывать в себя никаких искусственных удобрений и вредных веществ. Более того, топинамбур отлично произрастает на землях, пораженных радиацией, оставаясь при этом абсолютно чистым.

Необычайный вкус и плотная структура позволяют употреблять в пищу овощ в любом виде: сыром, жареном, отварном. Из него можно готовить сладкие блюда, компоты, варенье, пюре и многое другое. Любая еда будут исключительно полезна для здоровья, если в основе приготовления лежит топинамбур. Лечебные свойства (фото растения представлены в статье) основаны на богатом химическом составе корнеплода.

Польза земляной груши

Если перечислять все компоненты, входящие в состав корнеплода, получится очень длинный список, в который войдет немалая часть элементов периодической таблицы Менделеева. Железо, калий, кремний, магний, цинк, разнообразные витамины, углеводы - вот лишь маленький перечень наиболее важных веществ, которые содержит в себе топинамбур.

Полезные свойства и лечения различных болезней основаны на замечательном свойстве растения выводить шлаки и токсины из организма человека. Действие корнеплода можно сравнить с работой щетки, которая тщательно вычищает все вокруг себя. Выведению токсических веществ способствует наличие пектина, который в избытке содержит топинамбур.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению данного овоща интересуют многих. Заметим, что первых значительно больше:

  • Богатый набор микроэлементов, схожий по составу с аптечным калиево-магниевым комплексом, улучшает сердечную деятельность, очищает стенки сосудов и стабилизирует артериальное давление.
  • Высокое содержание железа быстро излечивает организм от анемии.
  • Топинамбур улучшает кишечную микрофлору при дисбактериозе, позволяет справиться с такой проблемой, как запоры.
  • Высокий противовоспалительный эффект наблюдается при лечении желудочно-кишечных заболеваний: язвы, колита, гастрита.
  • Овощ отлично нейтрализует изжогу.
  • Обладает желчегонным свойством.
  • Рекомендуется в косметологии для омолаживающих процедур и улучшения тонуса кожных покровов.

Все мужчины должны знать о том, что лечебные свойства топинамбура положительно влияют на половую сферу, способствуя сохранению потенции до самых преклонных лет. Также земляная груша надежно препятствует развитию аденомы простаты. Регулярное употребление в пищу полезного растения навсегда избавит мужчин от неприятных недугов.

Целебные свойства топинамбура распространяются также и на детей. Вкусные блюда из земляной груши улучшают аппетит, повышают уровень гемоглобина в крови и способствуют общему укреплению иммунитета. Таким образом, топинамбур можно считать семейным продуктом.

Инулин - основа целебных свойств топинамбура

Содержание сухих веществ в земляной груше достигает 20 %. Из них большая часть (около 80 %) приходится на углевод инулин. Это естественный аналог инсулина, почти полностью состоящий из фруктозы. Попадая в организм, инулин частично распадается на отдельные молекулы и проникает в кровь. Оставшаяся нерасщепленной часть активно связывает и выводит из организма большое число вредных и балластных веществ, среди которых: жирные кислоты, токсические соединения, тяжелые металлы, болезнетворные микробы. Усиливая сокращение стенок кишечника, инулин способствует освобождению организма от шлаков и непереваренной пищи. В кровеносных сосудах молекулы данного углевода производят аналогичную работу, очищая их от вредных продуктов обмена веществ и химических компонентов, попавших в кровь с медицинскими препаратами.

Лечебные свойства топинамбура проявляются в устойчивой сопротивляемости организма различным инфекциям, кишечным бактериям и вирусным заболеваниям. Инулин оказывает еще массу положительных действий, среди которых улучшение кишечной микрофлоры, активизация деятельности желудочно-кишечного тракта, стимуляция работы желчного пузыря и защитных функций печени. Отмечен также высокий противоопухолевый эффект углевода.

Полисахарид инулин - идеальный заменитель сахара, его наличие позволяет активно использовать овощ в диетическом питании. Топинамбур представляется незаменимым средством для лечения и профилактики сахарного диабета. Врачи рекомендуют регулярно съедать по несколько клубней в день, и показатель сахара в крови всегда будет находиться в норме.

При употреблении соблюдаем осторожность

Каким бы полезным ни был продукт, всегда находится немалое число людей, которые не переносят топинамбур. Лечебные свойства и противопоказания к употреблению данной культуры необходимо знать всем желающим пополнить меню интересным овощем. В любом случае вводить новый продукт в свой рацион нужно постепенно, проверяя реакцию организма на него.

Следует обязательно принимать во внимание тот факт, что некоторые вещества в составе топинамбура способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Людям, страдающим метеоризмом, лучше избегать употребления блюд из земляной груши. Даже если ваш организм охотно будет принимать вкусный корнеплод, никогда не стоит злоупотреблять им.

Листья и стебли: извлекаем пользу

Большое значение имеют не только клубни, но и наземные части растения топинамбур. Лечебные свойства, рецепты приготовления целебных настоек и чая будет полезно узнать тем людям, которые страдают от различных заболеваний суставов. Проще всего приготовить отвар из сушеных листьев и стеблей. Столовую ложку измельченной массы заливают стаканом кипящей воды и настаивают в течение получаса. Полученный напиток можно выпивать равномерно в течение дня небольшими порциями.

Дополнительным эффектом будет обладать ванна, для которой заваривают листья топинамбура. Лечебные свойства позволяют использовать такие процедуры для облегчения состояния при артрите, артрозе, бурсите, остеохондрозе. Хороши ванночки и в комплексе лечебных мер после травм опорно-двигательного аппарата. Чтобы приготовить отвар, 100 г сухих или свежих измельченных листьев нужно залить пятью литрами воды и немного прокипятить на умеренном огне. Через сорок минут полученную смесь следует процедить и добавить в ванну. Процедура не должна занимать более 15 минут.

Людям, страдающим сосудистыми нарушениями, также хорошо помогает ванна, где используются стебли и листья топинамбура. Полезные свойства растения обуславливают положительное действие таких процедур на стенки кровеносных сосудов. Рекомендованный курс лечения - не менее десяти ванн. Повторять терапию можно после месячного перерыва. Зеленый отвар также используют в качестве домашнего лосьона, ежедневно протирая им кожу лица и шеи. Натуральное средство замечательно очищает и тонизирует эпителий, избавляя к тому же от дерматита, диатеза и угревой сыпи.

При лечении многих заболеваний народная медицина рекомендует принимать чай из топинамбура. Полезные свойства напитка разнообразны и многогранны. Но не стоит назначать его себе самостоятельно, лучше предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

Для тех, кто хочет заменить употребление белого сахара полезными натуральными заменителями, послужит отличной альтернативой сироп топинамбура. Полезные свойства его основаны на богатом содержании фруктозы, способной полностью заменить привычную сахарную сладость. По внешнему виду и вкусу сироп напоминает цветочный мед, отличающийся прозрачным янтарным оттенком. Его можно добавлять по вкусу в горячие напитки, компоты, кондитерские изделия и шоколад.

Топинамбур в кулинарии

Лечебные свойства топинамбура можно использовать при организации полезного диетического питания. Кроме этого, блюда на основе земляной груши могут существенно разнообразить ежедневное меню.

  • Салат . Добавление сырых измельченных клубней топинамбура в овощную сезонную смесь значительно обогатит ее вкусовыми оттенками и повысит питательность. Хорошо сочетаются с земляной грушей морковь, яблоки, свекла, квашеная капуста. Заправлять овощи желательно растительным маслом - подсолнечным или оливковым. Можно также приготовить салат из отварного корнеплода. На 3-4 клубня среднего размера нужно добавить отварные яйца (2 шт.) и консервированную молодую кукурузу (1 банка). Все продукты (кроме последнего) нарезать средними кубиками и заправить майонезом. В итоге получаем питательное кушанье.

Как правильно выбирать корнеплоды

Покупая топинамбур в магазине, нужно первым делом смотреть на состояние его кожицы. Сморщенный вид и темные пятна говорят о низком качестве продукта и нарушении правил его хранения. Клубень должен быть плотным на ощупь, без видимых повреждений и мягких участков. Нормальная поверхность топинамбура выглядит слегка шероховатой и местами неровной.

Правила хранения

Тонкая кожица топинамбура легко повреждается при транспортировке и хранении. Держать клубни следует в холодильнике, поместив их в бумажный пакет. В домашних условиях топинамбур может нормально сохраняться не дольше месяца. Поэтому не стоит запасать его в больших количествах. Значительно продлить срок хранения поможет замораживание.

Тем людям, которые самостоятельно выращивают овощи на садовых участках, рекомендуется часть урожая оставлять в земле, не выкапывая до весны. Так сохраняются все полезные свойства растения. Запас сахаров и витаминов за холодный период не только сохранится, но и преумножится.

Другое применение топинамбура

Земляная груша полезна не только в питании и лечении. Есть некоторые сорта растения, которые используют также в качестве декоративных культур. Как видите, топинамбур имеет многократное назначение: приносит пользу в питании, украшает территорию сада и надежно защищает высокими и крепкими стеблями другие насаждения на садовом участке.

В пчеловодстве тоже отмечено использование земляной груши как поздней медоносной культуры. Зеленая масса топинамбура служит прекрасным кормом для домашних животных.

Топинамбур или земляная груша – пищевое и лекарственное растение, родственник подсолнечника. Родина его на севере Америки, где растение и сегодня встречается в диком виде. Его название, произошло от племени тупинамба – аборигенов Австралии, которые привезли корнеплоды с собой в европейские страны в XVII веке. С тех пор топинамбур, польза и вред которого продолжают изучаться и сегодня, вошел в сокровищницу медицины.

Топинамбур: польза для организма

Начиная с 80-х годов прошлого столетия и, особенно последние 20 лет, проводились широкомасштабные биохимические исследования, подтвердившие лечебные свойства топинамбура.

Из надземной части и клубней растения во многих странах мира производят фитопрепараты, биокорректоры, блюда функционального и диетического питания, пищевые добавки, лекарственные препараты, лечебно-профилактическая косметика.

Полезные свойства растения обусловлены его способностью накапливать в клубнях природный полисахарид – инулин. Попадая в ЖКТ полисахарид расщепляется.

Часть попадает в системный кровоток, а нерасщепленная часть проходит по кишечнику, собирая и выводя наружу:

  • токсические и радиоактивные вещества;
  • конгломераты холестерина;
  • избыток липидов.

Части цепочек инулина, попавшие в кровь, также очищают ее от вредных веществ. Установлено, что топинамбур не аккумулирует пестициды, нитраты, радионуклиды, соли тяжелых металлов из загрязненных этими элементами почв.

Инулин оказывает стимулирующее воздействие на мышечную ткань кишечника, обеспечивая быстрый транспорт пищи, очищение ЖКТ непереваренных пищевых остатков. Мука топинамбура входит в состав пробиотиков, восстанавливающих естественный микробиоценоз ЖКТ. Регулярное применение клубней и препаратов стимулирует синтез эндогенных витаминов и повышает защитные свойства организма.

Инулин обладает противоопухолевыми свойствами. В Японии топинамбур вводят в молочные смеси, хлебобулочные изделия, напитки. Установлено, что благодаря им в Японии самый низкий уровень смертности от онкологических заболеваний пищеварительной системы. Препараты растения способствуют омоложению и продлению жизни.

Корнеплод усваивает и накапливает из почвы большое количество кремния, который участвует в построении тканей:

  • гипофиза и головного мозга;
  • хрусталика зрительного анализатора;
  • щитовидной железы;
  • почек;
  • сердца.

Без достаточного количества минерала в организме снижается продукция эластина, что негативно влияет на структуру сосудистой стенки, кожу, волосы, ногти. Организму необходим именно биофильный кремний, способный связываться с фосфолипидами, белками и пектином. В такой форме кремний лучше усваивается организмом. Поставщиком биофильного кремния являются растения, способные накапливать его из почвы, в частности топинамбур.

Загрузка...