Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Айва употребление в пищу. Айва: польза и вред для организма

Одним из древнейших фруктов является айва. Полезные свойства этого фрукта просто невероятны, за что она и заслуживает внимания. Этот интересный плод, с одной стороны, напоминает яблоко, с другой - грушу, хотя их вкусовыми качествами не обладает.

В статье можно найти полезные свойства айвы и противопоказания к ее потреблению. Данный фрукт отличается суховатой мякотью, обладающей терпковатым, вяжущим и немного кисловатым вкусом. Несмотря на такие признаки, в древние времена он считался одним из символов плодородия и любви. Именно поэтому этот плод достоин внимания.

Что такое айва?

Полезные свойства фрукта интересны многим людям. Прежде чем перейти к ним, следует узнать, что представляет собой этот плод. Поскольку его активно использовали еще наши предки, нынешнее поколение хочет узнать о нем все больше.

Айва - это растение в виде кустарника или невысокого дерева, на котором растут съедобные плоды. Оно относится к семейству Розовых. Айва распространена на территории Средней Азии, Австралии, Закавказья, Средиземноморья, а также отдельных азиатских районов.

Фрукты используются для приготовления пищи и различных косметических средств. Как и другие растения, они обладают рядом полезных свойств, поэтому и состоят в списке препаратов народной медицины.

Какая она бывает

На сегодняшний день существует несколько разновидностей айвы. Полезные свойства имеются у каждой из них, что имеет важное значение. Отличить сорта друг от друга на первый взгляд сложно, но помочь в этом могут элементарные знания о каждой категории.

Наиболее популярными разновидностями являются:

  1. Полезные свойства и преимущества этого плода в целом сводятся к тому, что он богат питательными веществами, витаминами и различными микроэлементами. Отличительной чертой является появление цветков бледно-розового оттенка во время цветения. Китайская айва очень ароматна, она обладает довольно мясистой мякотью с ярко выраженной терпкостью и небольшой кислинкой. Такой фрукт замечательно помогает при лечении желудка, селезенки и печени. Кроме того, с его помощью можно устранить отеки, возникающие во время вынашивания плода у женщин.
  2. Японская айва. Кустарники данного сорта достигают высоты в 2 метра. Они относятся к разряду вечнозеленых, имеют красные цветки и невообразимо вкусные плоды. Их мякоть содержит достаточно много фруктовых кислот, поэтому получаемый из нее сок необходимо дополнительно разбавлять водой.
  3. Обычная айва. Третьей известной разновидностью являются деревья с крупными по размеру плодами. Растут обыкновенные плоды в Крыму, Прибалтике, Средней Азии, Греции, а также в средней полосе России.

Состав и энергетическая ценность

Состав и ценность продукта интересуют людей не меньше, чем полезные свойства айвы, поэтому их тоже стоит рассмотреть отдельно. Калорийность фрукта на 100 грамм составляет 48 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов равняется 0,6/0,5/9,6 грамм.

Состав айвы довольно богатый. В нее входят следующие элементы:

  • провитамин А;
  • витамины Е, С, ЕЕ, а также группы В;
  • минеральный комплекс (натрий, медь, калий, фосфор, марганец, железо);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, тартроновая, винная).

Полезен ли фрукт?

Айва - фрукт, полезные свойства и вред которого известны лишь единицам. Наконец, пришло время узнать о них подробнее. Благодаря удивительному составу плод оказывает человеческому организму неоценимую помощь. Это:

  • снижение холестерина в крови;
  • профилактика и лечение вирусов и простуды;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение риска развития рака;
  • омоложение организма;
  • улучшение циркуляции кровотока;
  • обеспечение стабильного сердцебиения;
  • выведение токсинов;
  • помощь при поносе;
  • препятствование тромбообразованию;
  • предотвращение холестериновых бляшек;
  • лечение геморроя.

Эти полезные свойства айвы для организма человека должен знать каждый. Данный плод действительно может послужить отличным медицинским средством, которое даст гораздо больший эффект, чем какой-либо дорогостоящий лекарственный препарат.

Люди хотят узнать и полезные свойства фрукта айвы, и вред, который может она причинить. К счастью, она не ухудшает здоровье и не несет опасности для тех, кто учитывает противопоказания.

Польза для женщин и мужчин

Полезные свойства айвы и противопоказания для женщин также следует знать. Помимо особенностей, приведенных выше, стоит сказать, что фрукт очень важен для организма женщины. Это касается всего слабого пола, в том числе и беременных дам. Польза для женского организма выражается в следующем:

  • железо, содержащееся в айве, является важным элементом для беременных и кормящих женщин, а также во время "критических дней";
  • фрукт выступает в роли противорвотного средства, поэтому отлично помогает беременным при токсикозе;
  • благодаря фолиевой кислоте уменьшается риск развития у чада расщепления неба, а также фрукт способствует белково-энергетической безопасности.

Не менее интересны будут полезные свойства айвы и противопоказания для мужчин. Более подробно по поводу ограничений в потреблении фрукта будет рассказано далее, а пока нужно разобраться с тем, зачем сильному полу вообще обращать внимание на этот плод. Здесь нужно отметить следующие моменты:

  • витамин А служит профилактикой рака простаты;
  • ниацин (витамин РР) осуществляет регулирование самых важных гормонов: тестостерона, инсулина, эстрогена и прогестерона.

Противопоказания

Полезные свойства айвы для организма человека, безусловно, заставляют задуматься о регулярном потреблении этого фрукта. Но, к сожалению, состав не позволяет есть его всем людям. Основными противопоказаниями являются:

  • плевриты;
  • запоры хронического характера;
  • энтероколит;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость.

Все эти моменты являются абсолютными противопоказаниями. Это означает, что при их наличии есть плоды категорически запрещается.

Помимо этого перечня, есть и еще один список ситуаций, в случае которых кушать айву разрешается, но делать это необходимо очень осторожно. Сюда относятся:

  • язва желудка;
  • запоры;
  • высокая свертываемость крови;
  • лактация;
  • аллергия на фрукты.

Зная полезные свойства айвы и противопоказания, каждый взрослый человек сможет для себя определить, можно ли употреблять ему этот фрукт и в каких количествах это делать. Если имеется заболевание, при котором есть фрукт категорически запрещено, но попробовать его все же хочется, то стоит проконсультироваться с доктором. Он подскажет, как удовлетворить свои потребности, не навредив при этом своему организму.

Правила потребления

Все полезные свойства айвы делают ее более привлекательной для употребления. Но мало кто знает, что есть ее довольно сложно, даже если она будет спелой. Данная особенность заставляет людей задуматься над тем, можно ли кушать ее в сыром виде и как ее правильно приготовить, чтобы не только получить пользу, но и насладиться вкусом.

Мякоть фрукта довольно плотная, она обладает своеобразными вкусовыми качествами и ароматом. Конечно, некоторым людям именно такое и нравится, но большинство считает все это непривычным.

Несмотря на то что айва является фруктом, из нее можно готовить не только десерты. Она прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам, если ее пожарить. Кроме того, ею нередко дополняют плов, которому плод придает больше насыщенности и аромата.

Также из айвы можно легко приготовить компот, варенье, настой и так далее. Все это без труда делается в домашних условиях. Для приготовления вкусного блюда с удивительным ароматом не требуется иметь особых навыков в кулинарии или приобретать специальное оборудование. Единственная сложность состоит в том, что достать айву можно не везде, хотя при желании найти можно все.

Варенье из айвы

Благодаря полезным свойствам айвы (японской, обыкновенной и китайской) опытные повара разработали несколько рецептов, привлекающих внимание потребителей. Одним из них является варенье. Свой настоящий вкус данный фрукт приобретает лишь после тепловой обработки. После нее исчезает неприятная терпкость и вязкость, а появляется великолепный вкус и аромат. При этом полезные свойства ни в коем случае не теряются.

Первым делом 1 кг плодов необходимо тщательно промыть и порезать крупными дольками. Затем их нужно выложить в кипящую воду и варить в течение 15 минут. Когда айва будет готова, отвар следует слить и добавить к нему пару столовых ложек сахара. Далее жидкость требуется поставить на огонь и дать закипеть, после чего соединить с вареными дольками фрукта и оставить на 5 часов. Спустя это время практически готовое варенье снова необходимо поставить на огонь и проварить еще 4 минуты. Когда масса остынет, в нее рекомендуется добавить чайную ложку лимонного сока.

Узнав основные полезные свойства айвы и рецепты ее приготовления, многие люди сразу бегут за ней в магазин. На самом деле искать ее лучше на рынке, куда продавцы везут фрукты прямо из теплиц, где выращивают их по особой технологии с соблюдением всех правил.

Компот

Как и любой другой фрукт, айву можно использовать для приготовления компота. Для него потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 3 плода;
  • пара палочек корицы;
  • 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 3 стакана воды;
  • щепотка лимонной кислоты.

Сперва необходимо хорошенько промыть все фрукты и разрезать каждый из них на 4 части. После требуется извлечь семена и при желании снять кожуру, хотя она ничем не помешает. Далее следует каждую дольку нарезать небольшими ломтиками и поместить в предварительно промытую емкость, куда и будет закрываться напиток. После нужно закипятить воду и залить ее в банку, подставив нож или ложку, чтобы стекло не треснуло под воздействием высокой температуры. Затем банку требуется накрыть жестяной крышкой и оставить примерно на 20 минут. Длительность настаивания необходимо выбирать в зависимости от желаемой жесткости фрукта - чем дольше он пропаривается, тем мягче будет.

Следующим этапом в кастрюлю необходимо выложить корицу, сахарный песок и лимонную кислоту. Спустя 20 минут в эту емкость нужно вылить сироп из банки с пропаренными фруктами и вскипятить содержимое. Далее оттуда требуется убрать корицу, а оставшуюся жидкость вернуть в банку с дольками. После емкость следует укупорить горячей жестяной крышкой при помощи специального закаточного приспособления. Перед помещением в подвал или погреб обязательно нужно проверить ее на герметичность и дать полностью остыть.

Таким образом получается замечательный компот, который можно доставать в зимнее время. В готовом виде он будет не только вкусным, но и полезным. Когда наступят холода и риск подхватить вирус будет очень высоким, то компот можно использовать в качестве профилактического средства. Он поможет улучшить иммунную систему и зарядит энергией. Такой напиток с огромным удовольствием будут пить и взрослые, и дети. Его вкус сперва покажется непривычным, но отвратительным его назвать никак нельзя. А аромат только что открытой банки привлечет внимание всех людей, находящихся рядом. Бархатистый и в меру сладкий запах айвы придется по душе каждому человеку.

Что делать с семенами

Когда люди узнают больше информации про рассматриваемый плод, им становятся менее интересны полезные свойства айвы. Фрукт имеет удивительные семена, которые тоже можно использовать в кулинарии и медицине.

Самым интересным рецептом является смягчительное средство при коликах. Для него потребуется взять около 15 грамм семян и стакан воды. Компоненты нужно соединить, а затем встряхивать в течение 10 минут. В итоге получится своеобразный настой, который следует употреблять по столовой ложке после каждого основного приема пищи (не более трех раз в сутки).

Еще один вариант использования семян - приготовление отвара для применения в качестве примочек при кожных заболеваниях, ожогах, заболеваниях глаз, а также облысении. Для этого требуется залить чайную ложку основного компонента 300 мл воды и подогреть на водяной бане 15 минут. Далее сосуд нужно убрать с огня, укутать полотенцем и оставить на пару часов. Затем отвар следует процедить, после чего он будет готов к использованию.

Как использовать листья

Особого внимания достойны полезные свойства листьев айвы. Они собираются в период цветения деревьев и хранятся в сухом месте. Эти ингредиенты помогают справиться с множеством заболеваний. Их разрешается использовать как взрослым, так и детям.

С целью снятия обостренного приступа бронхиальной астмы следует приготовить отвар из 6 листочков и стакана кипятка. Их нужно соединить, подержать на водяной бане до 16 минут, а затем отжать сырье в другой сосуд и добавить туда немного остывшей кипяченой воды, чтобы получить первоначальный объем. Готовую жидкость рекомендуется принимать 3 раза в день по паре столовых ложек.

В лечении ангины поможет другой отвар. Он готовится из одной столовой ложки сухих листьев, которые заливаются стаканом кипятка и провариваются в течение 5 минут. Как только средство остынет, его сразу можно использовать. Пить готовый отвар разрешается не более 3 раз в сутки по одной столовой ложке.

Хеномелес

Перечень полезных свойств айвы для организма каждого человека помогает множеству людей найти универсальное средство от разнообразных заболеваний. В этом плане особенно популярен японский плод, по-научному именуемый хеномелес. В нем присутствует витамин С, который улучшает работу внутренних органов.

Из японской айвы можно готовить все те же блюда, которые предоставлены выше. Если нет противопоказаний, то потреблять ее можно в неограниченном количестве. Но при этом стоит учесть, что из-за своих удивительных особенностей плод не позволяет людям наслаждаться им слишком долго.


Айва японская хорошо известна садоводам как декоративный кустарник, усыпанный по весне редкими по красоте красно-розовыми соцветиями. Но не все знают, какую пользу и вред приносят плоды айвы японской. Между тем, заготавливая и употребляя айву правильно, можно избавиться от множества заболеваний и поддерживать свое здоровье в тонусе. Узнаем о ней побольше.

Общие сведения об айве японской

Как и следует из названия растения, родом оно из Японии. Широко распространена айва в Китае и Европе. Правильное ее наименование – хеномелес японский. К этому роду относятся еще несколько разновидностей хеномелесов. Все они являются листопадными или полувечнозелеными кустарниками или невысокими деревцами. Молодые ветки айвы японской ярко-зеленые, с годами становятся гораздо темнее. Цветки крупные, розовые, оранжево-красные, карминные. Плодоносит айва регулярно, начиная с 5-6-летнего возраста. Главная ценность кустарника - плод – некрупное желтое яблоко, созревающее в октябре.


Кроме плодов айвы японской, применение в народной медицине находят ее листья, которые собирают и сушат.

В чем заключаются полезные свойства айвы

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них:

  • яблочная,
  • винная,
  • аскорбиновая,
  • фумаровая,
  • лимонная,
  • хлорогеновая.

Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Чем полезна айва - высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Поэтому ее часто называют северным лимоном. Эта кислота придает сильный кислый привкус спелым плодам.

Кроме витамина С плоды айвы содержат каротин, витамины Е, РР, В1, В2, В6. Из микроэлементов в них найдены:

  • железо,
  • медь,
  • марганец,
  • кобальт и другие.

Также в плодах айвы обнаружены такие полезные вещества как антоцианы, танины, флавоноиды и жирные кислоты. Все перечисленные соединения японской айвы имеют свои полезные свойства и противопоказания. При употреблении фруктов их нужно учитывать.

Плоды оказывают на организм противовоспалительное, общеукрепляющее и диуретическое действие. Регулярное употребление их в пищу способно повысить иммунитет и значительно снизить подверженность организма самым распространенным простудным заболеваниям.


Чем еще полезна айва для организма – своими свойствами нормализовать деятельность нервной и мышечной систем, улучшению обменных процессов, очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Семена айвы в виде водных отваров популярны в народной медицине как обволакивающие, легкие слабительные и облегчающие кашель снадобья.

Мякоть плодов эффективно выводит лишнюю жидкость при отеках, которые сопровождают почечную и сердечную недостаточность. Регулярное употребление айвы способно наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Айва японская в кулинарии

Многие не любят айву из-за выраженного кислого вкуса. К тому же плоды ее достаточно твердые. Как едят айву, чтобы избежать этих недостатков? Фрукты долго хранятся, и к весне становятся более мягкими и ароматными. Также их употребляют в виде компотов, желе, . После добавления сахара и кулинарной обработки фрукты становятся мягче и не кислят. Недолгий нагрев в процессе приготовления практически не разрушает содержащиеся в ней полезные вещества. Высокое содержание пектина позволяет без долгого уваривания получить желе и мармелады отличного вкуса. Из-за большого содержания кислот заготовки долго сохраняются.

Плоды хеномелеса подвергают сушке и затем используют в компотах вместе с другими сухофруктами.

В кулинарии Средней Азии и Кавказа популярны рецепты приготовления мяса с добавлением айвы. Блюда приобретают сочность, необычный аромат и лучше перевариваются.

Применение айвы японской в косметологии

Косметологам хорошо известны полезные свойства листьев и семян айвы. Вреда для здоровья они не приносят, так как употребляются только наружно. Экстракт из листьев оказывает увлажняющий, противовоспалительный и смягчающий эффект. Приносит пользу отвар листьев и плодов для лечения себореи, перхоти и повышенной ломкости волос. Препараты на основе экстрактов хеномелеса применяют при излишней жирности кожи и волос.

Водный отвар семян эффективен в виде примочек против усталости и дискомфорта в глазах. Ватными тампонами, смоченными в отваре, протирают проблемную кожу лица. Производные из семян присутствуют в масках и лосьонах для ухода за кожей.

В каких случаях употребление айвы противопоказано

Помимо явной пользы, употребление айвы японской способно принести вред. Чтобы избежать его, необходимо знать о противопоказаниях. Так, высокое содержание активных биологических веществ может вызвать аллергические реакции. Поэтому нежелательно употреблять в пищу большое количество плодов сразу.

Также противопоказанием являются запоры, язва желудка, воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, склонность к аллергии, плевриты. После употребления плодов в пищу желательно сразу прополоскать ротовую полость водой с добавлением пищевой соды, чтобы нейтрализовать действие кислот, разъедающих зубную эмаль.

Перед употреблением плодов айвы в пищу необходимо удалять семена вместе с семенными коробочками, так как они токсичны. Также нужно учитывать, что пушок, покрывающий поверхность фрукта, способен раздражать гортань и голосовые связки.

Как приготовить и использовать настойку на водке

Для приготовления настойки из айвы японской на водке берут самые спелые и ароматные фрукты. Их моют, удаляют семена и измельчают. Полученную массу укладывают в банку и заливают водкой так, чтобы она полностью покрывала фруктовую массу. Полученную смесь плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на три недели. Затем к ней добавляют сахар и оставляют банку еще на неделю, время от времени встряхивая, чтобы сахар растворился. Через неделю настойку процеживают и по желанию добавляют немного ванилина. Настойку разливают по бутылкам. Хранить ее лучше в темном прохладном месте.

На 500г плодов айвы берут 800 мл водки и 150г сахара.

Как мы видим, польза айвы японской несомненна, а возможный вред можно свести к минимуму грамотным употреблением.

Видео о пользе японской айвы


Айва японская – вкусный ароматный фрукт, славящийся своими целебными свойствами. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В мякоти, семенах плодов и листьях содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для всего организма человека.

Описание

Родина айвы – страны Средней Азии и Закавказье. Их климат идеально подходит для существования фруктовых деревьев или кустарников, хотя и в наших широтах айва не считается редкостью. Средняя высота растения – 1,5-5 м. Время сбора урожая – осень. Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, приятный аромат и терпкий вкус.

Важно! Прежде чем начать использовать плоды айвы в лечебных или профилактических целях, необходимо ознакомиться с ее свойствами, показаниями и противопоказаниями к применению, чтобы не допустить возможных негативных последствий.

Витаминный состав айвы

Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.

Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;

Айва содержит в своих плодах огромное количество витаминов

  • марганец;
  • титан;
  • никель.

Лечебные свойства

В лечебных и профилактических целях используются плоды айвы, ее семечки и листочки. Из них готовят: витаминизированные желе и компоты , домашний мармелад, варенье и джемы . Так как большинство витаминов и микроэлементов теряют свои свойства в процессе приготовления (особенно во время тепловой обработки), врачи советуют употреблять целые плоды айвы, пить ее свежевыжатый сок, добавлять понемногу в чай.

Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но и листва айвы

Свежевыжатый сок используют как:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • средство для поднятия и укрепления иммунитета после перенесенной болезни;
  • антисептическое вещество;
  • косметологическое средство для отбеливания кожи.

Важно! Сок айвы хорошо помогает при малокровии, анемии, астматических, легочных и сердечнососудистых заболеваниях.

Вред для организма, противопоказания к применению

Помимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму.


Полезные рецепты для домашнего пользования

Лекарства из айвы при болях в горле, простуде или астматических заболеваниях

Айва помогает избавиться от кашля, имеет отхаркивающие свойства, что очень важно при простудных заболеваниях.

  • Для лечения сильного кашля заваривают листья или семечки из айвы. Лечебное средство принимают по 25 мл после еды.

Важно! Слизь, которая выделяется из семян, обволакивает стенки горла, успокаивает раздраженную слизистую, имеет отхаркивающие свойства.

  • При астматических заболеваниях принимают свежевыжатый айвовый сок. Его (100 мл) выпивают за 30-40 минут до приема пищи (3-4 раза в день).

Из айвы делают вкуснейшие варенья и компоты

Токсикоз при беременности

Свежие или запеченные плоды хорошо справляются с рвотными позывами во время токсикоза в период беременности. Их терпкий вкус притупляет тошноту, что существенно облегчает самочувствие.

Важно! Употреблять плоды нужно только в умеренном количестве (только по рекомендации медиков).

Мочегонное средство

Айву можно использовать в виде мочегонного средства при гипертонических болезнях и проблемах с почками. Настой поможет быстро избавиться от отечности. Для приготовления настоя потребуется по 30 г айвовых семечек и листочков:

  • ингредиенты заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на слабом огне (5-6 минут);
  • настаивают 5-6 часов (в темном месте с комнатной температурой);
  • процеживают;
  • пьют по 100-150 мл (3-4 раза в день).

Настой из айвы включает в себя косточки и листочки

Кровоостанавливающее средство во время «критических» дней у женщин

Кровотечения во время менструации – достаточно распространенная проблема. Айвовый настой поможет справиться с ней. Приготовление настоя:

  • 1 г не поврежденных семечек заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на протяжении 4-5 минут на небольшом огне;
  • настаивают 4-5 часов;
  • процеживают.

Употребляют по 3-4 раза в день вместо чая. В него также можно добавлять лимон или мед.

Очень важно соблюдать меру при употреблении айвы как лекарственного средства

Лечение других недугов

  1. Для волос рекомендуется использовать настой из айвовых листьев, ним полощут голову после мытья (это считается хорошей профилактикой ранней седины). Жидкость наполняет волосы полезными веществами, укрепляет их.
  2. Настой из айвы помогает избавиться от трещин заднего прохода. Из него делаю примочки, которые лечит проблемные места.
  3. Сок из плодов айвы быстро снимает раздражение на коже лица, отбеливает ее, осветляет веснушки.

Айва – действительно полезное растение, из которого можно приготовить большое количество лечебных настоев, различных примочек и вкусных блюд. Посадите такое фруктовое дерево на своем участке, и в вашем доме всегда будут находиться природное лекарство от всяких болезней.

Чем полезна японская айва: видео

Польза и вред айвы: фото




Айва принадлежит к семейству Розовые, что дает ей право считаться близким родственником груше и яблоку В статье приведены 20 наиболее полезных свойств для здоровья человека. При каких заболеваниях особо рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении. Какие существуют противопоказания к употреблению. . Айва относится к монотипному роду и поэтому представлена одним видом – айва обыкновенная.

Имеют плоды айвы и другие названия, такие как квите - немецкое, дюля - болгарское, хейва – азербайджанское, пигва – польское. Привычное для нас название айва имеет турецкие корни.

Айва и ее полезные свойства известны человечеству уже более 4 тысяч лет. Родиной этого удивительного растения считается Северный Кавказ , именно оттуда, считают исследователи, эта культура попала в Азию, Древнюю Грецию и Рим. Польза и вред айвы для организма изучалась еще древними греками, которые очень любили этот фрукт за сочный и яркий вкус и дали ему название золотое яблоко. Вообще в мифологии плоды айвы символизируют любовь и плодородие, поэтому их часто использовали в различных обрядах, связанных с бракосочетанием.

Айва – самый ранний из известных фруктов. Исследования отмечают, что именно айва, а не яблоко стало тем самым запретным плодом, который пригубила Ева в саду Рая. А известный всем историкам спор, из-за которого началась Троянская война, возник, по мнению тех же историков, из-за ароматной айвы. Именно ее бог любви Парис вручил прекрасной Елене.

Сейчас естественным образом айва произрастает на Кавказе, Средней Азии и на юге Европы, а выращивается искусственно чуть ли не по всему миру, даже в северных странах, таких как Норвегия. Растение айва представляет собой кустарник высотой около 5 м. Плоды айвы по форме напоминают яблоко или грушу, лимонного или темно-желтого цвета с терпким и вяжущим, но сладким вкусом. Созревают плоды айвы в июле-августе. Стоит сказать, что фрукт этот достаточно необычен – не стоит его употреблять в пищу сырым. Необработанные плоды айвы твердые и кислые. А при варке становятся сладкими и нежными на вкус.

Польза этого загадочного фрукта восхваляются во многих легендах и древних сказаниях. И действительно, этот факт уникальности айвы доказан и не подлежит сомнениям.

Состав айвы

Химический состав любого продукта определяет его полезные свойства. Что касается плодов айвы, то ее компонентный состав сильно зависит от территории произрастания и сорта. В состав айвы обыкновенной входит внушительное количество минеральных и биологически активных веществ: различные органические кислоты, пектины, витамины, дубильные вещества, катехины. А сложные эфиры в шкурке айвы – энанто-этиловый и пеларгоново-этиловый – определяют необычный аромат этого фрукта.

В 100 г плодов айвы содержатся:

Витамины
Витамин A 40 МЕ 1%
Витамин B1 0.020 мг 2%
Витамин B2 0.030 мг 2%
Витамин B3 0.200 мг 1%
Витамин B5 0.081 мг 1.5%
Витамин B6 0.040 мг 3%
Витамин B9 3 мкг 1%
Витамин C 15 мг 25%
Витамин E 0.12 мг 1%
Витамин K 4.5 мкг 4%

Польза айвы - 13 полезных свойств для здоровья

Айва – это лечебное растение, причем пользой обладают плоды, семена и листья этого фрукта, из которых также делают варенье. Для этого они проходят специальную термическую обработку.

Семена айвы, а точнее слизь из семян находит применение в текстильной промышленности, ее используют для придания тканям лоска.

Айва уже давно приобрела славу диетического продукта. Все, кто следит за фигурой, занимаются спортом, нуждаются в легко усваиваемой пище. Плоды айвы являются замечательным составляющим сбалансированного питания – нет жиров, холестерина и практически отсутствует натрий.

Пектиновые вещества, входящие в состав плодов айвы в большом количестве, делают фрукт полезным для работников вредных производств, а также для людей, проживающих на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. Пектины поглощают и выводят из человеческого организма токсины.

Айва во всех смыслах очень полезный фрукт, она проявляет целебные свойства в отношении многих органов и функций организма мужчин и женщин.

  1. Противовоспалительные свойства

    Благодаря наличию в составе большого количества витамина С, плоды айвы способствуют повышению иммунитета и полезны при лечении воспалительных заболеваний.

  2. Диетические свойства

    Пищевые волокна фрукта и низкая калорийность делают продукт незаменимым в вопросе снижения веса и улучшения здоровья организма в целом.

  3. Антиоксидантные свойства

    Полифенолы, входящие в состав плодов айвы, придают ему удивительные свойства. Антиоксиданты блокируют свободные радикалы, тем самым замедляя процессы старения организма и уменьшая риск развития многих серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт.

  4. Противораковые свойства

    Свободные радикалы и злокачественные раковые образования блокируются катехинами и эпикатехинами – дубильными веществами, содержащимися в плодах айвы. Эти вещества, как известно, обладают прекрасными антиоксидантными свойствами и защищают слизистые организма от размножения раковых клеток.

  5. Отхаркивающие и противокашлевые свойства

    При лечении кашля и других вирусных заболеваний дыхательных путей используется чаще отвар из листьев или семян айвы, который обволакивает и успокаивает раздражение в горле, способствует отхаркиванию слизи. А эфирные масла обладают отличным противомикробным эффектом, что препятствует распространению инфекции.

  6. Слабительное свойство

    Пектиновые вещества и клетчатка способствуют эффективному очищению стенок кишечника от вредных веществ. Также усиливаются желчегонные свойства, что понижает уровень холестерина в крови. При этом нормализуется деятельность пищеварительной системы в целом.

  7. Мочегонное свойство

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минеральных веществ плоды айвы обладают хорошими диуретическими свойствами, и тем самым полезны для людей, страдающих гипертонией, отеками, почечной недостаточностью

  8. Полезные свойства айвы для женщин

    Входящие в состав семян фрукта витамины С и РР способствуют тому, что плоды авокадо успешно применяются в качестве кровоостанавливающего средства во время критических дней у женщин. С профилактической целью специалисты рекомендуют добавлять в обычный чай кусочки айвы.

  9. Противоожоговое свойство

    Сок айвы обладает подсушивающим и антибактериальным эффектом, что прекрасно подходит при лечении небольших ожогов.

  10. Помощь при беременности

    Наличие в айве легкоусвояемого железа в содружестве с медью придают ей хорошие кроветворные свойства, что так необходимо здоровью беременным женщинам в период дефицита железа. Кстати, беременным женщинам будет полезно еще одно важное для их комфортной жизни свойства плодов айвы, а именно противорвотное.

  11. Здоровое пищеварение

    Благодаря пектиновым веществам айва походит для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, такими как язва, понос, рвота, колит, кишечные инфекции. А сок айвы подойдет при лечении геморроя, для этого используют примочки.

  12. Польза айвы для здоровье нервной системы

    Целебными оказываются свойства айвы при нарушениях функций нервной системы. Антиоксиданты, входящие в состав айвы, обладают антистрессовым эффектом и прекрасно снимают нервное напряжение в организме, тем самым улучшая настроение и добавляя бодрости организму.

  13. Косметические свойства

    Фруктовые органические кислоты, содержащиеся в спелых и сочных плодах, позволяют использовать плоды айвы в косметических целях. Маски из мякоти фрукта обладают отличными антисептическими и питательными свойствами. Прекрасно справится такая маска и с угревой сыпью, а также с усталостью и жирностью кожных покровов.

Айва - вред и противопоказания

При целом наборе полезных свойств плоды айвы имеют ряд серьезных противопоказаний. Фрукт айвы может причинить вред здоровью людям страдающим:

  • хроническими запорами
  • плевритом;
  • энтероколитом;
  • обострением язвы желудка.

Помните, что пушок на поверхности айвы способен вызвать аллергическую реакцию и раздражение слизистой оболочки горла. Поэтому данный фрукт вреден для связок и тем самым противопоказан для людей, которые публично выступают.

Не стоит также раскусывать семена айвы, в них содержится вредное, ядовитое вещество - амигдалин, передозировка которого приводит к сильнейшему отравлению и даже летальному исходу.

Название десерта «мармелад» происходит от португальского «marmelo», что дословно можно перевести как «пюре из айвы». Этот факт подтверждается тем, что из айвы благодаря пектинам можно приготовить отличное желе, джемы и повидло.

В современном ландшафтном дизайне айву часто используют как декоративное растение, ввиду того, что ее можно стричь и применять для создания живой изгороди.

Женщины в Чехии и Словакии применяют ароматические свойства айвы, ее тонкий фруктовый аромат придает прекрасную свежесть одежде и помещению.

Плоды айвы почитаются во многих странах. В Армении лепестки айвы используют в приготовлении национальных салатов. В Азербайджане именем айвы назван танец, название которого звучит как айвагюли.

Айвовое дерево становится все более популярным для посадки на дачном участке. Все потому, что люди узнают о пользе этого незаслуженно забытого . Более четырех тысяч лет он приносит людям пользу и радует необычным, но приятным вкусом. Далее познакомимся с тем, что хорошего в этом плоде, с виду напоминающем обычное яблоко.

Калорийность и пищевая ценность

Плод айвового дерева необычен тем, что практически не содержит калорий. Их всего около 50 ккал на 100 грамм продукта. Айва не содержит насыщенных жиров и , но в то же время богата . Содержание последних в ней чуть больше 15 г. Кроме этого, в 100 г фрукта есть 1,8 г и 0,4 г .

Знаете ли вы? Айву еще называют «золотое яблоко». Ее вес может быть больше двух килограмм.

Витаминно-минеральный состав

Айвовый плод не содержит сахара, но имеет в составе большое количество глюкозы и фруктозы . Из полезных биологически активных веществ в его составе стоит выделить пектин, дубильные вещества, нужные организму органические кислоты и каротин.

Айва очень богата таким важным элементом, как , в ней есть , титан и прочие полезные составляющие таблицы Менделеева.

Витамины также в большом количестве присутствуют в этом фрукте. Содержание такого, как , в 100 г плода составляет четверть суточной потребности организма в день. Спектр остальных - витамины групп , и .

Чем полезна айва для организма

Айва принесет пользу людям всех возрастов . Она благотворно влияет на весь человеческий организм из-за своего и богатства. Особенно благоприятна она при проблемах желудочно-кишечного тракта, системы кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Плод укрепляет иммунитет и общее состояние организма.


Мужчин

Для представителей сильной половины человечества айвовый плод будет полезен как средство лечения и профилактики болезней мочеполовой системы. Она улучшает потенцию , а также применяется в профилактических и лечебных целях, если имеют место воспаления предстательной железы. Не лишним будет употребление ее мужчинам, у которых есть проблемы с почками и мочевыводящими протоками. Ее можно также смело применять при сильном нервном и физическом напряжении. Полезные вещества айвы окажут полезное действие на весь мужской организм.

Женщин

Женский организм также с удовольствием примет помощь этого полезного фрукта. Особенно он будет хорош при гинекологических заболеваниях . Айва оказывает кровоостанавливающее действие, поэтому применяется при маточных кровотечениях. Из-за высокого содержания железа она показана при анемиии, а женщинам это особо актуально в период . Также айва поможет будущей маме укрепить организм, бороться с , снимет отеки. Женщинам плод пригодится и как эффективный способ борьбы с .

Замечено, что употребление айвы способствует нормализации менструального цикла , уменьшению обильности выделений, что особенно важно в период климакса. В это время плод поможет и стабилизировать общее состояние организма. Благодаря антиоксидантам, которые есть в составе айвы, при регулярном употреблении женщина долгое время будет молодой и красивой.
Представительницы прекрасного пола используют айву в различных диетах благодаря тому, что она практически не содержит калорий, но имеет сладкий вкус.

Детей

Айвовый плод принесет пользу деткам особенно в период активизации простудных заболеваний и инфекций . С ее помощью их легко можно предупреждать и лечить. Плод укрепляет иммунитет благодаря большому содержанию аскорбинки и других полезностей. Он снижает температуру и эффективно борется с таким следствием простуды, как кашель. Айва устраняет его симптомы, улучшает отхаркивание. Средства из нее вместо лекарств используют для детей при желудочных расстройствах и колитах. Сок плода способствует заживлению ран. Благодаря тому что «золотое яблоко» гипоаллергенно, его можно принимать всем без исключения.

Важно! Маленьким детям, особенно до года, нельзя давать айву в свежем виде или чистый сок из нее. Ее терпкость может вызвать у них рвоту.

Применение в разных сферах

Уже более четырех веков человек применяет «золотое яблоко» в разных сферах своей жизнедеятельности. Причем для этого используется не только сам плод айвового дерева, но и его листья. Айва вкусна в составе различных блюд, ее применяют народные целители, она является ингредиентом для приготовления средств по уходу за телом.

В кулинарии

Сырую айву любят не многие, а вот вареная или запеченная она придется по вкусу абсолютно всем. Только термическая обработка убирает терпкость и вязкость плода. Безусловно, есть множество рецептов айвового варенья и джемов. Они получаются сладкими и необычными на вкус.

Особенностью таких заготовок является то, что в них не обязательно добавлять сахар. Его с успехом заменяет большое количество фруктозы и глюкозы, которые содержит фрукт. Также такое варенье поможет с успехом бороться с простудой в осенне-зимний период из-за наличия в нем и антиоксидантов. Айву можно использовать для приготовления чая и компотов, из нее хороши цукаты и различные подобные сладости.

Свежее «золотое яблоко» можно с успехом добавлять в различные салаты . Айва придаст им сладковато-терпковатую изюминку. Она хорошо сочетается с мясом и овощами . Так, вас приятно удивит вкус жаркого, мяса или птицы с этим фруктом.
Хороши айвовые соусы и любая другая консервация с добавлением этого плода. Хозяйки с успехом готовят из айвы соус наподобие ткемали . Для этого в пюре из нее добавляются травы, специи, много , и эта смесь варится некоторое время. Кулинары «со стажем» заменяют привычные яблоки айвой практически во всех блюдах. Необычная текстура и вкус плода придают им изюминку и делают вкус более насыщенным.

Важно! При приготовлении блюд нужно обязательно удалить из айвы семена. Они содержат амигдалин и могут быть причиной отравления.

В народной медицине

Народные целители используют для своих снадобий айвовую мякоть, косточки и листья. Так, отвар, вареные или запеченные плоды хороши при расстройствах желудочно-кишечного тракта, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и улучшают состав крови. Отварное «золотое яблоко» используют для лечения заболеваний, связанных с печенью и почками. В таком виде оно эффективно предупреждает рвоту.

Также в народной медицине широко используются свежая айва и сок из нее . Последний лечит кровотечения, проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом, мочеполовой системой. Айвовую мякоть можно есть саму по себе или готовить из нее настойки или чаи. Употребление плода в таком виде поможет укрепить организм, пополнит его железом, снимет жар. Сырая айва поможет при поносе с кровотечением и геморрое.
Особое место в народной медицине занимают снадобья из айвовых семян .

Отвар из них помогает при маточных кровотечениях и заболеваниях ЖКТ . Семена содержат слизь и поэтому из них делают водную настойку от различных хворей. 10 г их добавляют в стакан воды, встряхивают, а затем настаивают. Этот напиток действует как обволакивающее средство при расстройствах желудочно-кишечного тракта и как отхаркивающее при кашле . Настоем можно полоскать горло при , он поможет при пародонтозе и прочих воспалениях ротовой полости.

Настой из листьев айвы известен как эффективное средство для борьбы с приступами бронхиальной астмы.

В косметологии

Семена, листья и плоды айвы с успехом используются в домашней косметологии. Из последних выжимают сок, а также применяют мякоть. Соком можно протирать лицо и тело , а из мякоти можно делать всевозможные маски . Они делаются или целиком из айвового плода, или в пюре из него добавляются иные ингредиенты. Такие средства тонизируют кожу, делают ее мягче, уменьшают поры.
Из листьев можно приготовить настои для принятия ванн , которые будут благотворно влиять на тонус и общее состояние кожи всего тела. Также отвары из листьев и семян укрепляют волосы и кожу головы.

Можно ли есть айву в сыром виде

Спелый плод айвового дерева, конечно, можно есть в сыром виде. Но не у всех это получается из-за его терпкого и вяжущего вкуса. Попробовав ее, очень многие предпочитают этого не повторять. Но есть и такие, которым нравится айвовый вкус. Поэтому, если вы можете есть сырое «золотое яблоко» - на здоровье. Если нет - можно употреблять его вареным, запеченным или в составе других блюд. Следует помнить, что неприятные терпкость и вязкость убираются только термической обработкой, а не морозом.

Знаете ли вы? Айвовое дерево уникально. В природе у него нет родственных растений.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Айва нужна и будет очень полезна для женщин в «интересном положении». Витамины и полезные вещества, входящие в ее состав, укрепят организм и придадут ему сил в этот непростой период. Лучше всего употреблять фрукт в запеченном виде или сок из него. Так будут исключены неприятные ощущения, которые может вызвать сырая мякоть.
«Золотое яблоко» поможет беременной женщине улучшить настроение, избавит от анемии и отеков. Айва не содержит аллергенов, поэтому ее можно употреблять маме и в период . А ее полезные вещества помогут укрепить имунную систему малыша.

Противопоказания и вред

Айва, без сомнения, - чрезвычайно полезный продукт. Но некоторым людям ее употребление нежелательно и может навредить. Так, нельзя есть сырое «золотое яблоко» или сок из него тем, кто болен язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, гастритом с высокой кислотностью. Состояние таких больных может ухудшиться из-за наличия в плоде кислоты. Плод в любом виде нельзя употреблять при плеврите и запорах. Мякоть айвы содержит твердые частички, которые раздражают горло, поэтому ее нельзя есть людям, которые поют или долго говорят.

Врачи и диетологи советуют употреблять в пищу как можно больше овощей и фруктов. Айва является очень полезным и нужным продуктом для человеческого организма. Если не получается есть ее в сыром виде, есть масса способов ее приготовить так, чтобы она стала вкусной. Полезные вещества айвового плода придадут вам здоровья и сил.

Загрузка...