Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Рыбий жир – полезные свойства и важные правила применения. Рыбий жир - показания и противопоказания: инструкция по применению

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

Рыбий жир является одной из наиболее популярных биологически активных добавок. Многие поколения испытали на себе пользу этого продукты, и по сей день в аптеках молодые и пожилые люди спрашивают рыбий жир. Противопоказания же к применению рыбьего жира известны не всем – многие считают это средство продуктом, который могут употреблять все без исключения. Это не так, и некоторым рыбий жир может повредить.

Рыбий жир – лекарство не для всех

Рыбий жир как витаминное и общеукрепляющее средство начали широко применять в медицинских целях в Норвегии в начале двадцатого века. Со временем опыт норвежских педиатров переняли другие страны, но по мере того как развивалась химическая и фармацевтическая промышленность, рыбий жир употреблялся все реже. В самом конце двадцатого века натуральные экологически чистые препараты вновь стали популярны, и интерес к рыбьему жиру снова вырос.

Как и любой другой натуральный продукт, рыбий жир не может быть полезен всем без исключения. В некоторых случаях вред здоровью от рыбьего жира больше, чем польза. Существует немало противопоказаний и ограничений, связанных с употреблением рыбьего жира.

Противопоказания к применению рыбьего жира

В первую очередь следует отметить индивидуальную непереносимость.

Тем, кто страдает аллергией на рыбу и морепродукты, использовать рыбий жир и продукты, в состав которых он входит, нельзя.

Из-за высокого содержания в рыбьем жире витамина D этот продукт не следует употреблять тем, у кого содержание этого витамина в крови повышено. Поскольку витамин D относится к жирорастворимым, он легко накапливается в организме, создавая угрозу гипервитаминоза, состояния не менее опасного, чем гиповитаминоз. Не рекомендован рыбий жир и тем, у кого в организме повышено содержание кальция.

Нельзя употреблять рыбий жир также тем, кто страдает гипертиреозом. При этом заболевании повышена функция щитовидной железы: больные худеют, несмотря на хороший аппетит, наблюдается тахикардия , возникают нарушения работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Прием рыбьего жира может ухудшить положение.

Также нельзя употреблять рыбий жир людям, у которых есть камни в почках, мочевом или желчном пузыре. Не назначают этот продукт и детям грудного возраста. Активная форма туберкулеза, почечная недостаточность, различные заболевания печени, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – при всех этих заболеваниях принимать рыбий жир недопустимо без рекомендации лечащего врача.

Принимать с осторожностью

Рыбные блюда можно включать в свой рацион хоть ежедневно – превысить норму употребления рыбьего жира таким способом практически невозможно. А вот с рыбьим жиром в капсулах и различными биодобавками на его основе следует быть осторожнее.

К сожалению, производители далеко не всегда указывают на упаковке рыбьего жира весь список противопоказаний. Кроме того, нередки ситуации, когда противопоказаний как таковых нет, но прием рыбьего жира следует ограничить. Поэтому при наличии любых хронических заболеваний перед приемом рыбьего жира необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Опытный специалист всегда подскажет, в каких случаях употреблять эту биодобавку нежелательно.

Например, не рекомендуется сочетать рыбий жир с лекарствами, понижающими давление. Из-за того что рыбий жир снижает свертываемость крови, без назначения врача его нельзя пить перед оперативными вмешательствами, а также при наличии на теле незаживших порезов и ран.

Во время беременности и в период лактации женщинам часто назначают рыбий жир, хотя ученые до сих пор не пришли к единому мнению о пользе этой добавки для матери и ребенка.

В любом случае женщинам следует строго соблюдать рекомендованную врачом дозировку, ни в коем случае не превышая ее.

Желательно употреблять рыбий жир после еды, а не на голодный желудок. В противном случае, особенно если рыбий жир принимается в жидком виде, могут возникнуть расстройства пищеварения.

Cодержание:

Что стоит знать о рыбьем жире. Какую пользу он приносит, какие вещества содержит и как правильно его принимать взрослым.

Во времена СССР прием рыбьего жира воспринимался многими детьми как настоящая пытка. Ежедневно съесть хотя бы одну ложку мог далеко не каждый ребенок. Со временем препарат стал выпускаться в виде капсул, что упростило задачу и сделало чудодейственное средство доступнее массам. Если раньше добавка рекомендовалась только детям, то сегодня ее все активнее принимают и взрослые. Так, для чего пьют рыбий жир? Насколько полезна добавка, и какое действие она оказывает на организм?

Что стоит знать о рыбьем жире?

Первые рекомендации к употреблению столь популярной добавки появились в прошлом веке – с начала 70-х годов. Ученые доказали, что народы на Крайнем Севере, у которых главным продуктом в рационе является рыба, редко страдают от болезней сердца. Уровень холестерина у таких людей всегда находился в пределах нормы, вне зависимости от возраста. Главная причина – высокий объем омега-3 жиров, которые организм получает вместе с рыбой.

Рыбий жир – выжимка из рыб жирных сортов (сельди, скумбрии и прочих). В составе уникальной жидкости содержатся важные для организма витамины и жирные кислоты:

  • омега-3;
  • ретинол;
  • витамин D;
  • антиоксиданты и так далее.

Зачем пить рыбий жир? Раньше (во времена СССР) добавку заставляли пить только из-за потребности восполнения в организме витамина D, в качестве профилактики рахита. Сегодня доказано, что рыбий жир полезен и в ряде других вопросов:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация работы сердца;
  • очистка сосудов;
  • снижение уровня кортизона и так далее.

Также ретинол положительным образом сказывается на состоянии волос, ногтей и кожных покровов. Он защищает организм от свободных радикалов и улучшает остроту зрения. Что касается витамина D, то он помогает организму усвоить наиболее полезные минералы (фосфор и кальций), что особенно важно для построения ткани костей.

Польза

Выше только частично затронута тема, зачем нужен рыбий жир. На самом деле спектр действия добавки шире. Рассмотрим каждое из направлений:

  • Влияние на сердце. Последние годы ученые все активнее изучают свойства продукта, проводят десятки различных исследований. В экспериментах участвуют представители разных возрастных категорий (18-90 лет). Результаты показали, что прием жирной рыбы хотя бы дважды в неделю – путь к здоровью сердца и чистым сосудам. Это качество объясняется способностью добавки снижать холестерин до безопасного уровня. При этом наибольшую пользу несет скумбрия и сардина.Рыбий жир для взрослых – надежная защита от сердечной недостаточности или приступа. Проведенные исследования показали, что повысив объем потребления жирных сортов рыбы всего на треть, удается продлить жизнь после сердечного приступа. Кроме того, снижается риск закупорки коронарных сосудов.
  • Влияние на мозг. В составе добавки содержится достаточный объем омега-3 – кислоты, которая улучшает память и работу мозга. Ученые уверены, что регулярное поступление такого вещества – шанс избежать болезни Альцгеймера в старческом возрасте. Их мнение подтверждено и исследованиями: люди, которые употребляли омега-3 кислоты регулярно, имели отличную память, а мозг проявлял активность не хуже, чем у молодых людей. В свою очередь, снижение потребления этой кислоты ускоряет процесс старения мозга и приводит человека к опасной болезни. Объясняется это действием докозагесаеновой кислоты, которая способствует нормальному взаимодействию клеток между собой. По этой причине рыбий жир считается одним из главных помощников для мозга.Недавно была проведена еще группа исследований учеными из США. В экспериментах приняли участие более 1000 людей в возрасте от 18 лет, которые пили добавку в течение двух месяцев. Ученые хотели оценить, полезен ли рыбий жир взрослым с позиции работы мозга. У участников, которые принимали препарат, объем мозга увеличился на 0,7 процента, а также на 2,7 процента зона мозга, отвечающая за память (гиппокамп). Вот почему медики всего мира выписывают рыбий жир во избежание нарушения работы мозга в преклонном возрасте.
  • Влияние на психику. Люди с проблемами ЦНС страдают от резкого изменения настроения и депрессивных состояний. Чтобы нормализовать работу центральной системы выписываются успокоительные или антидепрессанты. На самом деле, все проще. Чтобы избежать таких проблем, достаточно включить в рацион продукты с содержанием омега-3. Тот же рыбий жир повышает объем серотонина в организме – вещества, которое отвечает за хорошее настроение. Вот почему упадок и депрессия уходят навсегда.Также доказано, что прием рыбьего жира устраняет или уменьшает признаки шизофрении. Кроме того, препарат выписывается детям, обладающим гиперактивностью или дефицитом внимания. Особенность таких детей – импульсивность, чрезмерная возбудимость. На этом фоне поступление рыбьего жира весьма кстати.Но и это не все. Ученые доказали, для чего нужно пить рыбий жир с позиции борьбы с психозами. Судя по результатам проведенных экспериментов, у людей, принимающих добавку, риск появления приступов снижается на 25 процентов. Кроме того, поступление омега-3 уменьшает опасность поражения клеток головного мозга в молодом возрасте.

  • Влияние при глаукоме. Сегодня все больше людей страдают глаукомой, при которой сложно держать под контролем глазное давление. Жирные кислоты, входящие в состав препарата, обеспечивают своевременный отток лишней жидкости. Рыбий жир не излечит от болезни, но облегчит самочувствие.
  • Влияние на вес. Многие ученые занимались вопросом, как употреблять рыбий жир с позиции нормализация веса. В этом секторе проведено больше двух десятков исследований, каждое из которых подтвердило предположение – добавка помогает бороться с лишним жиром. Наибольший интерес вызывает эксперимент, проведенный учеными из Исландии. Ими было подобрано 324 участника, которые страдали ожирением. В течение 30 дней участникам давались продукты, насыщенные омега-3: рыба жирных сортов, рыбий жир (в капсульной форме) и подсолнечное масло. В сочетании с физическими нагрузками удалось обеспечить отличные результаты. Минус только в том, что снижение массы было незначительным.

Как принимать рыбий жир?

Чтобы получить результат и не навредить организму, стоит знать, как правильно принимать рыбий жир. Ранее, когда добавка выпускалась в жидком виде, пить ее было неудобно, но появление препарата в виде капсул упростило задачу. Кроме того, вместе с добавкой идет инструкция, в которой расписаны правила приема и дозировка. Здесь должны быть учтены следующие нюансы:

  • Чтобы укрепить организм, достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев. Рекомендуется наладить прием с конца осени или зимой. Прием препарата время от времени (когда придется) не даст результата.
  • В зависимости от рекомендуемой дозировки (прописывается в инструкции) стоит пить 1-2 капсулу трижды в сутки. Оптимальное время для приема – вместе с едой или сразу после трапезы.
  • Употребление рыбьего жира на голодный желудок не рекомендуется – это чревато ухудшением переваривания пищи. В таких случаях возрастает риск проявления побочных эффектов – тошноты, проблем с ЖКТ и даже болей в желудке.

Если знать, как правильно принимать рыбий жир в капсулах, проще избежать передозировки. Последняя проявляет себя следующими симптомами:

  • кровотечения из носа;
  • тошнота;
  • жидкий стул и прочие сбои в работе организма.

При появлении любой из перечисленных проблем стоит обращаться к врачу.

Несмотря на удобство капсул, многие остаются верны жидкой форме, считая ее более полезной для здоровья. Если отдано предпочтение этому варианту, стоит учесть следующие нюансы:

  • Добавка в виде жидкости должна храниться в емкости из стекла, в недоступном для света месте с нормальной температурой. Обращайте внимание на срок годности. Если он прошел, то препарат стоит выбросить.
  • Принимать состав рекомендуется из ложки, по 13-15 мл каждый день.
  • Время приема (как и в случае с капсулами) – после или во время еды. Допускается добавление препарата непосредственно в пищу.

Если в процессе приема добавки в жидкой форме проявляются аллергические реакции, то стоит перейти на капсулы (так проще избежать побочных эффектов).

Рыбий жир и похудение

Рассматривая, для чего принимают рыбий жир, была упомянута польза добавки в вопросах похудения. Как объяснить этот феномен? Обмен жиров в организме человека – сотни тысяч реакций, которые протекают по своим законам. Если отказаться от жиров, то будет происходить торможение обменных процессов и проблемы с преобразованием жиров в энергию. Вот почему прием добавки для снижения веса весьма эффективен.

Но как правильно пить рыбий жир, чтобы добиться результата?

  • При чрезмерном весе рекомендуется прием 5-7 граммов добавки в сутки. При этом рыбий жир должен равномерно распределяться в течение дня между главными приемами пищи. Если препарат принимается в форме капсул, то произвести пересчет не составляет проблем.
  • Если цель – снизить вес на 6-10 килограмм, то в сутки организму требуется 3-5 грамм рыбьего жира. Курс должен длиться до тех пор, пока числа на весах не будут вас удовлетворять.
  • В случае превышения лишнего веса только на 1-3 килограмма достаточно принимать добавку в объемах, рекомендуемых в период профилактики.

Учтите, что продукт отличается высокой калорийностью – на один грамм добавки приходится 1 ккал. Вот для чего нужно пить рыбий жир в капсулах. Считается, что прием добавки в такой форме делает дозировку более точной. При этом запрещено ограничивать себя в отдельных продуктах. Важно, чтобы рацион был сбалансированным.

Противопоказания и риски

Польза рыбьего жира неоспорима. Но у добавки присутствует и ряд противопоказаний, о которых стоит помнить. В частности, она не рекомендуется людям, страдающим аллергией на рыбу. Кроме того, не стоит налегать на рыбий жир в следующих случаях:

  • наличие камней в желчном пузыре или почках;
  • нарушение обмена кальция;
  • тиреотоксикоз;
  • высокое содержание кальция в крови;
  • болезни печени и почек;
  • язва;
  • гипотиреоз;
  • периоды беременности и лактации.

Людям с упомянутыми проблемами важно знать, как правильно пить рыбий жир, а чтобы избежать последствий, стоит обратиться к врачу за консультацией.

Кроме противопоказаний стоит выделить ряд негативных моментов , связанных с рыбьим жиром:

  • Добавка производится из рыбы, поэтому ее качество в прямой зависимости от исходного сырья. Известно, что представители морской фауны способны накапливать ртуть. Если продукт произведен именно из такой рыбы, то высок риск отравления.
  • Вкусовые качества добавки далеки от идеала. Собственно, это главный ответ на вопрос – зачем пить рыбий жир в капсулах. Так удается избежать многих неприятных ощущений.
  • При наличии проблем с поджелудочной железой добавка может принести вред.

Стоит запомнить, что рыбий жир – не панацея от всех болезней, а только помощник в вопросах сохранения здоровья. При этом не использовать возможности чудодейственного средства было бы преступлением.

Многие люди только при одном упоминании этого лечебного препарата уже кривятся, вспоминая неприятный запах и вкус рыбьего жира, который несколько лет назад в обязательном порядке давали всем детям. Сегодня это незаслуженно забытое средство выпускают в более удобной форме, что позволяет получить максимальный эффект для здоровья. Чем полезен рыбий жир, что входит в его состав, какие болезни можно одолеть с его помощью и существуют ли противопоказания по употреблению - ответы на вопросы можно найти в статье.

Химический состав, калорийность рыбьего жира

Само лекарство - это концентрированная вытяжка полезных веществ, взятых из печени трески или непосредственно из тушки рыбы. Выглядит препарат, конечно, не очень привлекательно: маслянистая полупрозрачная субстанция с не совсем приятным ароматом.

Но главное, как известно, не упаковка, а то, что находится внутри. А вот состав рыбного жира на самом деле уникальный. В нём есть все вещества, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно надо выделить присутствие в продукте важных полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, которые самостоятельно организм не может вырабатывать.

Кроме них, в составе препарата:

  • витамины Е, D и каротин;
  • пальмитиновая и олеиновая кислоты;
  • железо;
  • кальций;
  • селен;
  • фосфор;
  • марганец;
  • бром;
  • хлор.

Калорийность полезного продукта достаточно высокая - 850 – 900 ккал в 100 граммах. Но если учесть небольшое количество необходимой суточной дозы препарата, то калорий получается не так и много.

Чем полезен рыбий жир для женщин и мужчин

Комплекс витаминов и микроэлементов оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека. Средство влияет на многие системы организма, улучшает их состояние и предотвращает возникновение патологий.

Как действует препарат:

  • улучшает работу сердца;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует ритм миокарда;
  • улучшает зрение;
  • поставляет витамины в организм;
  • препятствует развитию тромбозов, атеросклероза;
  • ускоряет обменные процессы, сжигает жиры;
  • улучшает состояние внутренних оболочек и эпидермиса;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы;
  • вырабатывает серотонин, гормон радости, который улучшает эмоциональное состояние, борется с депрессиями;
  • стимулирует активную работу мозга, улучшает память;
  • предотвращает появление судорог;
  • способствует укреплению костных тканей;
  • повышает иммунитет;
  • приводит в норму выработку жёлчи;
  • устраняет боль при менструациях у женщин;
  • нейтрализует симптомы отравления алкоголем.

Сегодня сторонники здорового питания активно пополняют свой рацион поливитаминными комплексами и различными БАДами. Популярность капсулированного рыбьего жира также возросла. Чем он отличается от жидкой формы, какие показания к применению, и существуют ли побочные эффекты от препарата? Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах для взрослых и детей поможет разобраться в этих вопросах.

Ценность рыбьего жира таится в его уникальном составе. Натуральный продукт богат незаменимыми для организма жирными кислотами группы Омега, а также жирорастворимыми витаминами А и D, антиоксидантами. Эти полезные вещества регулируют важные обменные процессы внутри организма, способствуют лучшему усвоению кальция, фосфора, витаминов, оказывают профилактическое действие, укрепляют иммунитет.

При попадании света, тепла и кислорода происходит процесс окисления природного продукта - жирные кислоты быстро превращаются в свободные радикалы, и, попадая внутрь организма, наносят человеку существенный вред. Польза рыбьего жира в капсулах связана с тем, что желатиновая оболочка защищает Омега-3 от окисления при взаимодействии с воздухом, сохраняя ценность продукта. В этом основное преимущество капсул перед масляным раствором.

Полезные свойства

Большое количество жирных кислот в продукте нормализует повышенный холестерин в организме. Кроме того, препарат снижает уровень сахара в крови, поэтому его прием разрешен при заболевании сахарным диабетом 2 типа. Показания к применению рыбьего жира определяет исключительно доктор. К полезным действиям средства относятся:

  • нормализация работы кровеносной системы в организме;
  • развитие и укрепление костной ткани и мышечного аппарата;
  • профилактика воспалительных процессов и простудных заболеваний;
  • укрепление нервной системы и иммунитета;
  • ускорение метаболических реакций;
  • улучшение зрения;
  • корригирование состояния кожи;
  • укрепление ногтевой пластины и волос;
  • пополнение организма витаминами А и D.

Ученые из штата Пенсильвания нашли в рыбьем жире компоненты, способные уничтожать раковые клетки и предупреждать возникновение онкологических заболеваний.

Для женщин

Регулярное применение капсул благотворно влияет на состояние женского организма:

  • способствует восстановлению и обновлению клеток;
  • нормализует баланс гормонов;
  • предупреждает гинекологические заболевания;
  • оказывает общее омолаживающее действие.

Компоненты жирных кислот, входящих в пищевую добавку, нормализуют работу сальных желез, способны решить проблемы угревой сыпи и прыщей, разгладить неглубокие морщинки. Прием рыбьего жира улучшает состояние ломких и хрупких ногтей, помогает при выпадении волос, борется с появлением пигментации, предотвращая возникновение ранней седины.

Для достижения большего эффекта можно дополнить прием препарата внутрь наружным применением и приготовить несложные маски для ухода за кожей и волосами. В следующей таблице предоставлены действенные рецепты.

Таблица - Рецепты масок для кожи и волос на основе рыбьего жира

Назначение Ингредиенты Применение Длительность процедуры, минуты
Для лица восстанавливающая - 5 мл рыбьего жира;
- 5 мл жидкого меда;
- 5 мл минеральной воды
- Тщательно смешать;
- нанести на лицо
10
Для лица омолаживающая - 5 мл рыбьего жира;
- 5 мл свежих сливок;
- 5 мл сока лимона
- Тщательно смешать;
- нанести на лицо
10-15
Для сухих волос - 15 мл масла льна;
- 15 мл масла клещевины;
- 15 мл масла репейника;
- 3 капсулы рыбьего жира
- Тщательно смешать;
- втереть в корни;
- укутать пленкой, полотенцем
60
Для ресниц укрепляющая - 2 мл рыбьего жира;
- 2 мл оливкового масла
- Тщательно смешать;
- наносить кисточкой (как тушь)
30

Для мужчин

Рыбий жир оказывает положительное влияние на мужскую репродуктивную систему, а именно:

  • обладает противовоспалительным действием;
  • предупреждает возникновение простатита;
  • защищает от образования онкологических заболеваний;
  • стимулирует выработку мужского гормона - тестостерона;
  • увеличивает выработку и улучшает качество сперматозоидов;
  • предотвращает риск заболевания предстательной железы.

Рыбий жир активно насыщает организм энергией. Продукт препятствует образованию жировых отложений и ускоряет наращивание мышечной массы тела, поэтому отлично подойдет к употреблению спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой или бодибилдингом.

Для детей

При наличии определенных заболеваний дозировка рыбьего жира в капсулах для детей определяется педиатром. Здоровому ребенку в профилактических целях препарат следует давать согласно инструкции.

Детям обычно препарат назначается для предупреждения инфекционных и вирусных заболеваний, нормального физического развития, умственной активности, укрепления иммунитета. Продукт способствует:

  • формированию костной ткани и мышц;
  • минерализации и росту зубов;
  • укреплению нервных клеток;
  • предупреждению развития астмы, аллергии;
  • улучшению мелкой моторики;
  • формированию половых функций у подростков.

Младенцам рыбий жир назначает исключительно врач, учитывая обменные процессы в организме малыша и закрытие родничков на головке. Самовольное употребление продукта может ускорить процесс окостенения черепа, что негативно скажется на развитии мозга малыша.

Для пожилых людей

Значительную пользу рыбий жир приносит людям в преклонном возрасте, уменьшая воспалительные процессы суставов, улучшая восстановление тканей. Продукт способен защитить от аритмии сердца, тромбоза кровеносных сосудов, способствует сокращению количества атеросклеротических бляшек.

Учеными доказано, что регулярное употребление средства предупреждает наступление старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, активизирует работу головного мозга и снижает уровень депрессии.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Каждая капсула состоит полностью из концентрированного жира морской рыбы. Вспомогательными компонентами выступают незначительные количества желатина, глицерина, сорбитола и водной основы. Пить рыбий жир в капсулах взрослым и детям врачи рекомендуют в межсезонье и зимний период. Следует помнить о четырех общих правилах приема пищевой добавки.

  1. Время приема. Применять препарат следует во время или после приема пищи, запивая очищенной водой. Прием натощак может спровоцировать расстройство работы желудка и кишечника.
  2. Дозировка. Средняя суточная дозировка составляет две-четыре капсулы, в зависимости от количества средства в капсуле.
  3. Длительность курса. Минимальный период приема - один месяц. Повторять курс разрешается до четырех раз в год. В зависимости от медицинских показаний, длительность курса может быть увеличена по назначению врача.
  4. Для детей. Детям до семи лет рекомендован прием продукта в жидкой форме. Положительные отзывы заслужил специальный детский рыбий жир в жевательных капсулах с различными фруктовыми вкусами.

Проглатывать капсулы необходимо сразу, запивая водой. Не стоит держать их во рту длительное время, так как желатиновая оболочка в ротовой полости быстро становится клейкой, что затрудняет ее проход по пищеводу.

Схема приема

В следующей таблице обозначена суточная доза употребления пищевой добавки для разных возрастных категорий.

Таблица - Схема приема рыбьего жира и дозировка для профилактики

Перед тем как принимать рыбий жир в капсулах, следует проконсультироваться с врачом. Дозировка препарата напрямую зависит от возраста, состояния здоровья, пола, массы тела и прочих аспектов. Схема приема и доза у разных производителей также может существенно отличаться.

Противопоказания

В редких случаях, по причине индивидуальной непереносимости, препарат может вызвать аллергические реакции. Передозировка приведет лишь к таким неприятным последствиям, как расстройство пищеварительной системы. Противопоказаниями для употребления биологической добавки являются следующие хронические заболевания:

  • болезни ЖКТ;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • острый панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания печени, гепатит С;
  • холецистит;
  • острая форма туберкулеза;
  • саркоидоз;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • переизбыток кальция, витаминов А и D в организме.

Прием рыбьего жира в течение длительного времени снижает свертываемости крови, мешает усвоению токоферола - витамина Е, являющегося важным антиоксидантом для организма. Принимая продукт, рекомендовано вводить пищевые добавки, содержащие витамин Е.

Загрузка...