Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Овсяное толокно: польза и вред, как употреблять. Толокно овсяное польза и вред Полезные свойства толокна

Тема сегодняшней статьи — Овсяное толокно польза и вред как употреблять. Сегодня мало кто знает, что такое овсяное толокно. Польза и вред его вообще практически забыты. Только старшее поколение ещё помнит эту удивительную муку. А ведь она забыта совершенно незаслуженно. Сегодня вспомним, что же это за .

Толокно овсяное польза

Овсяное толокно состоит:

  • на 60% из полисахаридов;
  • на 15% из белков;
  • на 5% из жиров.

В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, натрий, марганец).

Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:

  • улучшению состояния иммунной и эндокринной систем;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма;
  • регулированию выделения кожного жира;
  • профилактике бессонницы и депрессии;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи;
  • препятствованию закупорки кровеносных сосудов;
  • улучшению состояния памяти и внимания;
  • питанию и укреплению сердечной мышцы;
  • предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.
  • для детей, начиная с 6 месячного возраста;
  • кормящих матерей (для повышения лактации);
  • пожилых людей;
  • а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм.

Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.

Многие диетологи рекомендуют включать в рацион кашу из овсяной муки тем, кто следит за фигурой и хочет похудеть. Ведь регулярный прием в правильной дозировке выравнивает работу эндокринной системы и налаживает обмен веществ. При этом углеводный обмен становится правильным. Из-за этого корректно уменьшаются жировые отложения, а мышечная масса увеличивается.

Овсяное толокно вред

Овсяная мука - один из немногих продуктов, который сам по себе не содержит каких-либо вредных веществ. Однако, как и у каждого продукта, у нее есть недостатки.

Например, независимые исследования показали, что постоянное употребление в пищу каши из овсяного толокна не позволяет организму в полной мере усваивать кальций. Поэтому людям с заболеваниями опорно-двигательной системы и проблемах с костным аппаратом стоит исключить это блюдо из рациона.

  • творогом;
  • кефиром;
  • сыром;
  • сметаной.

Это необходимо, чтобы не возникал дефицит кальция в организме. Так же, овсяное толокно нельзя употреблять в пищу людям с аллергией на глютен.

Толокно овсяное применение

Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:

  • стрессовыми или депрессивными состояниями;
  • хроническими воспалительными заболеваниями;
  • различными патологиями печени и почек;
  • желудочно-кишечными заболеваниями;
  • заболеваниями онкологического характера;
  • нарушениями обмена веществ;
  • туберкулёзом;
  • кожными заболеваниями;
  • анемией.

Каши, супы, десерты, выпечка, детское питание – далеко не полный список того, что можно готовить с толокном. Это прекрасный способ разнообразить домашнее меню, придав приевшимся блюдам необычный вкус. Вот, например, несколько интересных рецептов сладких блюд.

Печенье из толокна

  • Толокно, мука, сахар – по одному стакану.
  • 100 гр. маргарина.
  • 1 яйцо.
  • 0,5 чайной ложки соды и щепотка соли.

Все смешать, поместить тесто на полчаса в холодильник. Разделив тесто на небольшие шарики, раскатать их, выложить на противень и испечь в духовке.

Первая каша для детей

Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.

Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.

Клёцки с молоком

Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.

Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.

Овсяное печенье

Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.

Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.

Кулага (национальное русское блюдо)

Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.

Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.

Грибной суп

Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.

Толокно - это мучной продукт, получаемый путем обработки семян овса. Обработка эта в старину на Руси, включала в себя многократные просеивание, вымачивание, высушивание, а главное, что определяет символичность названия - толчение в ступе. Эти процессы сменяли друг друга, до тех пор, пока не получалась приятная на ощупь и ароматная мука. Наши предки в качестве сырья использовали семена овса, ячменя, гороха. В наши дни для изготовления толокна используется только овес и процесс максимально автоматизирован.

Полезные свойства толокна

В старину главное назначение толокна было использование в кулинарии. Оно являлось основой для многих ежедневных и праздничных блюд. Из него готовилась знаменитая каша кулага, а также толоконные батончики, служившие во время долгой работы в поле отличным перекусом. И неспроста - ведь в толокне содержится до 20% белка, до 60% углеводов и до 7% жиров; а точнее - белки 11,5г/100г, жиры 5,8г/100г и углеводы 68,3г/100г. Такой органичный состав обеспечивал высокую питательность и энергетическую ценность продукта.При этом, калорийность толокна определяют именно углеводы, которых припадает на 100 г 259,6 кКал из возможных 363кКал. В состав толокна входят сложные углеводы. Они долго усваиваются и медленно преобразуются в глюкозу, что способствует не только долгому поддержанию чувства «сытости», но и нормализации уровня сахара в крови, что говорит о пользе толокнав рационе диабетиков, спортсменов, а также людей, по роду своей деятельности, имеющих большие физические нагрузки.

Толокно богато на уникальное по своим полезным свойствам вещество - лецитин, стимулирующее и благоприятно влияющее на нервную систему. Сам лецитин является основой для нервных волокон. Кроме этого, лецитин положительно влияет на иммунную и кроветворную системы, на обмен веществ, наряду с содержащимся в толокне лигнином, способствует выведению из организма холестерина и прочих вредных веществ, действуя подобно метле. В свою очередь, активно способствует активному усвоению витаминов.

Толокно само по себе содержит следующие витамины: - 0,22мг/100г, - 0,06мг/100г; - 0,2мг/100г, - 20мкг/100г. Они положительно влияют на обменные процессы, на нервную и сердечно-сосудистую системы, обладают противодиабетическими свойствами, что, бесспорно, подтверждает пользу толокна в рационе любого человека.

Аминокислоты цистеин и аланин активно укрепляют иммунную систему человека. Аланин способствует активной выработке антител, а цистеин обладает антитоксическими и противорадиационными свойствами, а также способствуюет регенерации клеток и восстановлению внутренних тканей. Особенно это свойство необходимо после перенесенных травм.Используется такое полезное свойство толокнаи в косметологии. Питательные маски для кожи позаботяться о ее здоровом виде и разгладят морщинки.

Биофлавоноиды, входящие в состав толокна также способствуют восстановлению клеток, обладают противовоспалительным и противоопухолевым эффектом. Таким образом, употребление толокна снижает вероятность онкологических заболеваний, что говорит о пользе толокнакак продукта здорового питания.

Кроме обозначенных выше свойств, польза толокна и в том, что оно является источником микро- и макроэлементов, способствующих поддержанию нормальной жизнедеятельности человека.

В толокне содержится:

  • калия - 351мг/100г;
  • натрия - 23мг/100г;
  • магния - 111мг/100г;
  • фосфора - 325мг/100г;
  • железа - 3000мкг/100г (!);
  • марганца -3130мкг/100г (!);
  • цинка - 3230мкг/100г(!);
  • молибдена -10мкг/100г;
  • меди - 500мкг/100г.

Большое количество железа делает толокно незаменимым продуктом питания при анемии, марганец способствует ферментативной активности, цинк играет существенную роль в белковом обмене.

Из вспомогательных веществ, главным образом, содержит крахмал (48,7г/100г), клетчатка (1,9г/100г); моно- и дисахариды (1,5г/100г); зола (1,8г/100г), вода (10г/100г). Калорийность толокна в 100г сырого продукта - 360 кКал. В отварном виде калорийность 100 г продукта снижается приблизительно до 120кКал.

Таким образом, польза от регулярного употребления в пищу толокна обеспечена каждому, кто будет его употреблять, так как толокно - это отличное средство профилактики различных болезней. Но людям, которые, к сожалению, все же подверглись какому - либо хроническому заболеванию, этот продукт совершенно необходим. Благодаря тому, что толокно обладает широчайшим набором полезных свойств, как диетическую добавку его положено использовать при целом ряде заболеваний. Это заболевания нервной и кроветворной систем; онкологические заболевания, заболевания печени и желудочно-кишечного тракта; склонность к сахарному диабету, ожирению и другие патологии эндокринной системы. Кроме того, обязательно употреблять толокно при почечной недостаточности, кожных заболеваниях; при туберкулезе и других воспалительных заболеваниях, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В профилактических целях взрослому человеку достаточно регулярно употреблять по две чайные ложки продукта. Ну и не стоит забывать, что толокно это в первую очередь продукт питания и из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.

Вред толокна

Противопоказаний толокно на сегодняшний день, практически, не имеет. Особенно при всей невыдуманной палитре полезных свойств, описанной выше. Тем не менее, при его употреблении, можно столкнуться с двумя проблемами. Во-первых, человек может страдать индивидуальной непереносимостью злаков. В таком случае, естественно, употреблять толокно нежелательно. Во-вторых, если употреблять толокно и другие производные овса в больших количествах, это, за счет большого количества фолиевой кислоты, может негативно сказаться на всасывании макро- и микроэлементов.

Как выбрать продукт

Поскольку толокно образует очень мелкую муку, быстро подвергается негативному воздействию внешних факторов, кроме этого - обладает высокой степенью летучести - все это требует герметичности. Поэтому, толокно следует покупать только в герметично закрытых упаковках. Мука должна быть обязательно светлой, без посторонних запахов, «тающей» во рту и нежной, практически «не ощутимой» при прикосновении.

Как хранить толокно.

Хранить толокно обязательно в плотно закрытой емкости, без доступа влаги. Помещение должно обязательно проветриваться.

Природа создала много целебных растений, из которых можно сделать полезные продукты питания и оздоровить с их помощью свой организм. К сожалению, многие натуральные продукты утратили свою популярность, и их лечебные свойства остались сказанием о былом, примером тому есть толокно. Его не используют в пищу так активно, как это было в старину, однако и сейчас этот диетический продукт заслуженно является частью здорового рациона.

Толокно – это ничто иное, как мука, сделанная из пропаренных, высушенных, обжаренных и очищенных зёрен овса или ячменя. Зёрна толкутся, а не перемалываются.

Именно такая технология обработки способствует сохранению питательности продукта и отменному вкусу получившейся муки. При перемалывании наиболее питательные фракции зерна идут в отходы, при толчении они просто перерабатываются и в обработанном виде употребляются в пищу.

Но делают толокно не только из ячменя или овса. Иногда, его изготавливают из гороха, льна, кукурузы и гречки. Однако льняная, гречневая и гороховая разновидности натурального продукта уступают в популярности ячменному и овсяному толокну. Хотя каждый подвид диетический и обладает богатыми полезными свойствами, необходимыми для здоровья человека.

О полезных свойствах натурального продукта слагали легенды ещё в Древней Руси, и делали это совершенно не зря. Толчёная мука из овса или ячменя действительно очень полезна для организма.

Уникальное сочетание разнообразных полезных элементов оказывает на человеческое здоровье благотворное воздействие.

Овсяное толокно отлично справляется с оздоровлением организма и принимает активное участие в борьбе со многими заболеваниями:

  • Выводит желчные кислоты и снижает уровень холестерина;
  • Очищает кожу, восстанавливает волосяную кутикулу;
  • Препятствует закупориванию артерий, образованию опухолей и бляшек;
  • Положительно влияет на работу эндокринной и иммунной систем;
  • Избавляет от депрессии;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • Является средством профилактики атеросклероза и т. д.

Помимо вышеназванных лечебных функций, толчёная мука из овса имеет ещё одну важную особенность – она способна регенерировать клетки кожи, а также омолаживать и улучшать её состояние. Именно с этой целью овсяное толокно используют в косметологии.

Также толокно считается диетическим продуктом, который помогает избавиться от лишнего веса. Муку включают в рацион худеющих и тех, кто сидит на оздоравливающих диетах, с целью очистить свой организм от шлаков и токсинов.

Вред

Вред толокняной крупы минимален. И если разумно употреблять её, то навредить своему здоровью невозможно. Противопоказанием к употреблению считается индивидуальная непереносимость компонентов зёрен, из которых делают толокно, а также возможные аллергические реакции на них.

Не стоит в больших количествах кушать блюда из толчёной муки, потому что чрезмерное употребление может негативно сказаться на здоровье. Из-за содержания в толокне некоторых веществ, тормозящих всасываемость кальция желудком, большие порции таких блюд могут быть вредны.

Не рекомендуется употреблять толчёную овсяную муку параллельно с другой углеводной пищей. Медленные углеводы толокна долго всасываются организмом, а дополнительная нагрузка другими углеводами не лучшим образом скажется на работе ЖКТ и организма в целом.

Толчёная мука – это продукт с низкой калорийностью, средним показателем которой считается 342-363 ккал.

Всё зависит от того, из чего делают крупу: из овса, ячменя, гречки и т. д. В каждом продукте своя калорийность. Но в целом, толокно считается диетическим продуктом. В нём мало жиров, всего лишь 5%, и 15-20% белков.

Предлагаем небольшую таблицу, в которой подана калорийность толокна, в расчёте на 100 гр. продукта.

Полезные свойства толчёной муки издавна использовались людьми для оздоровления своего организма. И если в старину рецептов, по которым готовили блюда из толокна, было всего ничего, то сейчас способов применить в кулинарии переработанную муку более, чем достаточно.

Чаще всего из крупы готовят каши. Если вы сидите на диете, то полезнее будет её приготовление на воде, а не на молоке. Но поскольку вкус у блюда пресный, то употреблять его без дополнительных ингредиентов не каждому под силу.

Для разбавления пресных вкусовых ноток подойдут: цукаты, тёртый шоколад, сухофрукты, орешки, мёд и т. д.

Нередко из толчёной овсяной муки делают блины или оладьи, с добавлением в состав продуктов геркулесовых хлопьев, сыра и фруктов.

Порадовать угощениями из полезной крупы можно и детей. Для них всегда найдётся рецепт десерта из толокна, который предполагает собой включение в состав блюда толчёных зёрен овса или ячменя, сметаны (или взбитых сливок), а также фруктовых кусочков из брусники, клюквы, чернослива, банана и т. п.

Приготовить из толокна можно и множество других блюд: клёцки, кисель, пирожки (из теста на основе толчёной муки), суп, квас, чай и много другого. Польза таких продуктов неизменно высока, поэтому их стоит в разумном количестве обязательно включать в свой рацион, и не важно: худеете вы или просто оздоравливаете свой организм.

Никаких сложных правил, по которым нужно выбирать толчёную муку, нет. Важно помнить всего несколько простых нюансов, которые всегда помогут вам отличить качественно переработанную муку от непригодной для употребления.

  1. Крупа должна иметь светлый оттенок. Если она тёмная, то, скорее всего, продукт начал портиться.
  2. В муке не должно быть посторонних или несвойственных ему запахов.
  3. Покупая толокно, обращайте внимание на его упаковку. Она должна быть закрытой и не повреждённой, это обеспечит лучшую сохранность содержимого.

Толокно необходимо хранить в плотно закрывающейся стеклянной банке, в хорошо проветриваемом и сухом помещении. На муку не должны попадать солнечные лучи. Не желательно также, чтобы влага помещения превышала 70%, а t — 20 °C.

Купить толчёную муку можно во многих магазинах, более того, её можно сделать самостоятельно в домашних условиях. При правильной технологии производства качество продукта не пострадает.

Из чего делают толокно вам уже известно, чем полезно оно для здоровья теперь вы тоже знаете – осталось дело за малым – приобрести крупу и включить приготовленные из неё блюда в свой рацион. Питайтесь правильно, и будьте всегда здоровы!

Оздоровить организм и добиться внешнего совершенства можно с помощью простейшим продуктов.

Хорошим примером является толокно. Оно активно используется в народной медицине, диетологии и косметологии. В чем же ценность продукта? И каким образом его использовать?

Отличия от обычной муки

В общих чертах, процедура производства продукта заключается в таких этапах:

  1. Зерна исходного сырья подвергают воздействию воды / водяного пара (заключается процесс соответственно в замачивании / пропаривании);
  2. Высушиваются и обжариваются;
  3. Чистятся;
  4. Толкутся.

Главная отличительная особенность от обычной муки заключается в использовании зерен с кожурой. В результате весь витаминно-минеральный багаж полноценно сохраняется.

Толокно овсяное

В зависимости от исходного сырья получают различные виды толокняной муки. Наиболее распространенный вариант – овсяная.

Польза

При разумном подходе к употреблению продукт характеризуется следующими ценными свойствами:

  • повышение работоспособности иммунной системы;
  • оздоровительное влияние на организм в целом;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • очищение кишечника;
  • выведение вредных веществ из организма;
  • стабилизация функционирования нервной системы (проявляется в положительном жизненном настрое, в устранении бессонницы, в сглаживании стрессовых состояний);
  • предупреждение развития дерматита;
  • нормализация стула;
  • питание и разглаживание кожи, улучшение цвета лица, укрепление и оздоровление волос (свойства проявляются при наружном использовании);
  • борьба с избыточными килограммами (эффект обеспечивается быстрым насыщением и ускорением процессов переваривания);
  • профилактика злокачественных новообразований;
  • увеличение объема вырабатываемого молока при лактации.
Применение для детей

Блюда из овсяного толокна – возможный вариант для первого прикорма. В этом качестве продукт активно использовался до широкого распространения готовых детских смесей.

Использование разрешено с 6-ти месячного возраста. Но предварительная врачебная консультация будет уместной.

Польза для детей заключается:

  • в оказании успокаивающего эффекта;
  • в обогащении организма требуемыми витаминами и минералами;
  • в мягком воздействии на еще чувствительную пищеварительную систему;
  • в способствовании развитию мышечной силы;
  • в повышении способностей памяти и развитии интеллекта.
Рецепт полезной каши

Блюдо является отличным вариантом на завтрак. Процедура приготовления требует минимальных усилий и временных затрат:

  1. В кастрюлю влить стакан молока;
  2. Довести до кипения;
  3. При активном помешивании медленно ввести 2 столовые ложки толокна;
  4. Добавить соль, сахар, сливочное масло (исходя из собственных вкусовых предпочтений);
  5. Повторно довести до кипения;
  6. Снять с плиты;
  7. Настоять 5 минут;
  8. Приступать к завтраку.

Преимущественно кашу едят в сладком виде. Возможно сочетание с медом, орехами, сухофруктами, свежими фруктами и ягодами.

Рецепт печения

Вкусную и одновременно полезную сладость можно приготовить следующим образом:

  1. Совместить размягченное сливочное масло и сахар (рекомендуемые пропорции – по 2 столовые ложки);
  2. Растереть до однородности;
  3. Всыпать чайную ложку без горки пищевой соды;
  4. Отдельно совместить овсяное толокно (90 граммов) и муку (100 граммов);
  5. Соединить полученные составы;
  6. Тщательно перемешать и замесить тесто;
  7. С помощью скалки и специальных формочек сделать печенье (можно использовать стакан для выдавливания круглых форм);
  8. Противень покрыть пергаментом;
  9. Смазать поверхность маслом;
  10. Выложить кондитерские произведения;
  11. Придать привлекательности внешнему виду путем смазывания взбитым яйцом и посыпания сахаром;
  12. Сделать по несколько проколов на каждой единице (это позволит избежать вздутия);
  13. Поместить в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф;
  14. Оставить на 10-12 мин.

Приготовление напитка подразумевает выполнение следующей последовательности действий:

  • взять 250 миллилитров молока (альтернативный вариант – вода);
  • добавить 40 граммов толокна, соль, сахар;
  • довести до температуры кипения (параллельно необходимо постоянно помешивать);
  • томить минуту (этого времени хватает для достижения готовности).

Вкусовые качества получаемого напитка напоминают какао.

Сахар может быть заменен на мед. Его целебные свойства снижаются под действием высоких температур, поэтому добавляется он после приготовления напитка.

В случае применения обжаренного толокна от кипячения можно отказаться. Ингредиенты просто заливаются горячей жидкостью.

Толокно с молоком для набора веса

Повысить массу тела путем увеличения объема съедаемой пищи – неправильный подход.

В результате на местах желаемых мышечных округлостей образуются скопления жира, а организм переносит чрезмерные нагрузки, что проявляется в преждевременном «износе» желудочно-кишечного тракта.

Разумный вариант для набора веса – применение гейнеров. Такие напитки в сочетании с занятиями спортом способствуют наращиванию мышечной массы. Данным свойство пользуются не только желающие поправиться, но и заядлые спортсмены-любители, профессиональные атлеты, бодибилдеры.

Продукт можно покупать в специализированных спортивных магазинах. Альтернативный вариантсамостоятельное приготовление.

Овсяное молоко – является хорошим вариантом. Принимается оно за час до тренировок. Однако преследование цели нарастить объемы требует внесение некоторых корректировок в рецепт приготовления:

  1. Совместить овсяную толокняную муку, пшеничные отруби, фруктозу (рекомендуемые пропорции — соответственно 50, 10, 10 граммов);
  2. Разбавить полученное трио стаканом нежирного молока;
  3. Добавить 1 совок сывороточного протеина;
  4. Всыпать жменю сладких ягод;
  5. Взбить средство блендером.
Напиток на основе кефира

Лакомство часто используется в диетических программах. Процесс его приготовления не требует усилий, временных затрат и заключается в таких простых действиях:

  1. 250 миллилитров кефира совместить с 2 столовыми ложками овсяного толокна;
  2. Оставить для разбухания на треть часа;
  3. Разнообразить вкусовые свойства любимыми добавками.

С лакомством хорошо сочетаются орехи, шоколад, корица, мед, ягоды и фрукты. Перед использованием дополнительные ингредиенты при необходимости измельчаются.

Возможная методика похудения

С целью избавиться от лишних сантиметров на талии напитком на основе кефира можно заменять утренний / вечерний прием пищи. Второй вариант является более правильным: такой ужин быстро переварится и не отложится на боках.

Альтернативный способствующий похудению подход – проведение на таком кефире разгрузочных дней.

Параллельно следует:

Толокняный квас

Приятно охлаждающий и полезный напиток готовится по следующей схеме:

  1. Подготовить 3 литра чистой воды;
  2. Добавить пачку толокняной муки;
  3. Дуэт поставить на плиту и довести до кипения;
  4. Оставить на 3 часа;
  5. Всыпать 10-ти граммовую пачку дрожжей;
  6. Дополнить жженым сахаром и натуральным медом в количестве соответственно 0,1 и 0,2 килограмма;
  7. Настаивать еще 12 часов.

Рецепты лечения заболеваний


В зависимости от используемого рецепта толокно может применяться против конкретных проблем со здоровьем.

При гастрите

Повысить эффективность лечения гастрита и проводить профилактику рецидивов можно с помощью вкусного киселя. Процедура приготовления сводится к трем простым шагам:

  1. Совместить столовую ложку овсяной муки с 200 миллилитрами воды;
  2. Поставить на огонь и довести до температуры кипения;
  3. Дополнить дуэт соком клюквы.

Употребление такого напитка будет полезно в случае панкреатита и язвенных заболеваний ЖКТ.

При запорах

Получить эффективное слабительное средство можно так:

  1. Совместить овсяную муку, пчелиный мед, поваренную соль (рекомендуемые пропорции – соответственно 3, 2, 1 ст.л.);
  2. Тщательно перемешать компоненты;
  3. Съесть полученную массу за один раз (средство следует запивать водой).
От холестерина

Толокно занимает заслуженное место в перечне продуктов-лидеров для снижения уровня холестерина. Употребляют его в любом виде. Это могут быть каши, напитки, выпечка.

При анемии

Важным аспектом лечения анемии является формирование железосодержащего рациона.

Толокно богато данным микроэлементом, поэтому его рекомендуют принимать параллельно с мясом, гречкой, яблоками и другими продуктами.

Овсяная толокняная мука входит в состав ряда биологически активных добавок для лечения анемии.

Достаточная помощь в такой ситуации может быть простой:

  1. Совместить в термосе столовую ложку овсяной муки и 200 миллилитров кипящей воды с кремнием;
  2. Оставить на 5 часов;
  3. Употреблять настоянную жидкость по 1 столовой ложке за треть часа до перекусов и до основных трапез (оптимальное суточное количество приемов – до 7).

Максимальная продолжительность такого лечения – 21 день. После 3-х недельного перерыва процедуру можно повторить.

При кашле

Помощь в лечении кашля способен оказать молочный кисель. Процедура его приготовления не требует особых усилий:

  1. Совместить холодные молоко и воду (пропорции 3:1);
  2. На стакан такого жидкого дуэта всыпать столовую ложку овсяного толокна;
  3. Тщательно перемешать (комочков быть не должно);
  4. Вскипятить;
  5. Остудить (напиток должен быть теплым);
  6. Добавить чайную ложку пчелиного меда;
  7. Употреблять несколько раз в сутки.

Такое лакомство дополнительно укрепит иммунитет и будет способствовать восстановлению организма после болезни. Выпитая перед сном порция приглушит приступы кашля и поможет спокойно уснуть.

Для иммунитета

Регулярное включение в рацион блюд с содержанием толокняной овсяной муки заметно повышает защитные свойства иммунитета. Данную особенность рекомендуется использовать:

  • для лечения заболеваний;
  • для восстановления сил организма после перенесенных недугов;
  • для профилактики:
  • в холодное время года (при эпидемиях ОРВИ);
  • при вынашивании ребенка;
  • в период адаптации детей в детских садах и школах.

Положительное воздействие на иммунитет обеспечивается содержащимся лигнином.

Использование в косметологии


Сохранение здорового внешнего вида, молодости и привлекательности возможно при помощи простейших рецептов.

Для лица

Овсяное толокно положительно воздействует на кожу лица. Продукт:

  • способствует очищению пор и выведению вредных веществ;
  • снижает интенсивность проявления пигментации;
  • оказывает лечебное воздействие на акне;
  • разглаживает морщины.

Извлечение пользы возможно следующими способами:

1.Средство для умывания:

  1. Взять щепотку сухого продукта;
  2. Смешать его в ладони с водой (должна получиться кашеобразная масса);
  3. Нанести на кожу;
  4. Провести минутный легкий массаж;
  5. Смыть остатки водой;
  6. Увлажнить лицо кремом.

2.Маска при повышенной жирности:

  1. Совместить 20 граммов толокна, 15 миллилитров минеральной воды без газа и несколько капель апельсиновой выжимки;
  2. Привычным способом очисть кожу;
  3. Плотно и равномерно распределить средство по лицу (участки вокруг глаз и губ следует избегать);
  4. Выдержать до 10 мин.;
  5. Удалить остатки водой.

3.Маска при повышенной сухости:

  1. В 1 ст.л. толокняной муки добавить 1 ч.л. какао-порошка;
  2. Дуэт развести третью ст.л. авокадового эфира и небольшим количеством заваренного чая (должен получиться кашеобразный состав);
  3. Нанести средство на очищенную кожу на четверть часа;
  4. Удалить остатки водой.
Для волос

Обогатить шевелюру питательными веществами, укрепить корневую систему, подавить грибковые инфекции можно с помощью такого рецепта:

  1. 2 ст.л. толокна запарить водой температуры кипения;
  2. Дать остыть;
  3. Влить оливковое масло и лавандовый эфир (рекомендуемые объемы – соответственно 3 ст.л. и 3 капли);
  4. Перемешать до однородности;
  5. Распределить по всей длине;
  6. Выдержать треть часа;
  7. Провести стандартную процедуру мытья.

Толокно кукурузное


Толокняная мука на основе кукурузных зерен тоже является не менее полезной. Она полноценно сохраняет в себе витаминно-минеральный состав исходного продукта.

Ценность состоит в таких свойствах, как:

Противопоказания

Толокно понижает усвояемость кальция. Данная особенность продукта делает его противопоказанным лицам, у которых имеются костно-мышечные проблемы. Также отказаться от употребления следует при проявлении индивидуальной непереносимости. В остальных случаях (при условии разумного подхода) применение является безопасным.

Толокно – ценный продукт. Вкусные каши, напитки, десерты, домашние косметические средства на его основе способны оказать внутреннее и наружное оздоравливающее и преображающее влияние.

Толокно овсяное – это мучной продукт, приготовленный из зерновок овса, по особой методике. Купить эту продукцию можно в торговых точках имеющих отделы, для реализации диетических продуктов.

Толокняная мука, из цельных зерен овса, содержит больше нужных веществ для человеческого организма, так как в ней сохраняется поверхностный слой зерновок, который при других способах производства отделяется от готового продукта. В прошлом по этой технологии толокно изготавливали из злаков ячменя, гречки и семян гороха. В настоящее время такие образцы трудно разыскать на прилавках учреждений торговли.

Особенности изготовления овсяного толокна.

Овсяное толокно́ - мука, произведенная из отборного овса, прошедшего особую обработку.

В недалеком прошлом, его изготовление, это кропотливый и длительный процесс. Первым делом, нужно было поместить отобранный овес в воду, приблизительно на сутки. Затем, размякшие зерна освобождали от ненужной влаги, далее их размещали на противне и закладывали на 12 часов, в прогретую русскую печь. При этом содержимое размокших зерен, под действием собственных ферментов, испытывало значительные изменения, и продукт, сделанный из подобных зерен, утрачивал склонность создавать клейковину, но значительно прибавлял в объеме, после добавления жидкости, и в короткий срок приобретал густую консистенцию. Подсушенные зерна измельчали в ступе, и отсеивали сквозь мелкое сито. Большие частицы, оставшиеся на нем, повторно измельчали и просеивали. Это повторялось до тех пор, пока все подготовленное зерно не заканчивалось. Хочется обратить ваше внимание, что зерновки овса измельчали вручную в ступе, а не перетирали мельничными жерновами. Выходил порошкообразный продукт с кремовым оттенком, который применяли при изготовлении множества полезных и аппетитных изделий.

Толокно не похоже на обычную муку, своим хорошим привкусом, высокой сытностью, потому что в нем остаются все компоненты зерна, а в классической муке, часть зерновки овса идет в отходы. Толокно можно применять в еду без добавочного термического приготовления. Овсяное толокно, размешанное с кипячёной водой, немного присоленное, именовалось кулага. Оно готовилось как излюбленное кушанье детей. Толокно, в основном потребляли после обеда, если до ужина был большой промежуток времени.

Польза овсяного толокна.

Толокняная мука содержит в своем составе много компонентов, оказывающих полезное влияние на деятельность многих органов человеческого организма. Толокно эффективно при болезнях желудка и кишечника, при воспалительном заболевании почек, нарушении обмена веществ и многих других заболеваниях.
При употреблении этого продукта питания, ощущается благоприятное воздействие его ингредиентов, на организм человека:


Способы применения толокна.

В первую очередь, при покупке овсяного толокна, необходимо уделить внимание, проверке герметичности упаковки. Именно она гарантирует долгую сохранность готового толокна. На вид, порошок толокна, обязан быть гомогенным, с кремовым оттенком. Если предлагаемый товар имеет темный цвет, стоит воздержаться от выбора, скорее всего такое толокно имеет истекающий срок годности и пользы от его применения будет мало. Хорошая мука обладает только легким запахом злаков, без всяких отдушек. После распечатывания заводской пачки продукт необходимо переложить в стеклянную банку с плотной крышкой. Для непродолжительного хранения, следует поместить ее в сухом и темном месте.
Толокно из овсяных зерен в домашней кулинарии.
Стоит сказать, что приготовление овсяного толокна не требует длительной тепловой обработки. У толокна довольно гармоничный вкус. Поэтому домашняя пища, приготовленная с добавлением толокна, доставит приятные эмоции вашим близким.

Каши, десерты, домашняя выпечка, все это можно попробовать сделать с толокном. Это замечательный способ выявить замечательный вкус у привычных блюд.
Толокно в косметологии.
Толокно до настоящего времени используется при изготовлении средств, поддерживающих привлекательный вид кожи и волос. Имеется множество популярных рецептов с толокном, которые помогают многим пациентам с проблемной кожей.

Применение для снижения массы тела.
Толокно создает чувство сытости, поскольку в желудке оно значительно увеличивается в объёме. Что позволяет, без психологических затруднений, уменьшить порции пищи для устранения лишних килограммов тела.

Ограничения на употребление толокна.

Единичным противопоказанием, к его употреблению, можно назвать индивидуальную непереносимость компонентов входящих в его состав. Следует знать, что при включении в питание, толокняная мука способна снижать, возможности организма извлекать кальций из пищи. В связи с этим, людям, страдающим остеопорозом, необходимо проявлять предусмотрительность при употреблении данного продукта.

Заключение.

Из списка компонентов толокна видно, что данная продукция оказывается востребованной и полезной:


Толокно – это вкусный и полезный продукт, который употребляли много лет, и в настоящее время оно не должно быть забыто.

Загрузка...