Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Можно ли кушать арбузы маленьким детям и кормящим мамам. Можно ли есть арбуз во время беременности

Вся информация о том, можно ли есть арбузы маленьким детям и полезны ли арбузы при диетах и болезни почек. Можно ли замораживать арбузы на зиму, это и многое другое.

Ответ:

Можно ли есть арбуз кормящим мамам? Конечно можно, главное – выбрать его правильно. Ягода должна быть съедена в свой сезон, а не зимой или весной. Лучше покупать в конце августа, начале сентября. У хорошего арбуза яркая расцветка с выделяющимися полосками. Если постучать по кожуре, то спелость определяется по звонкому звуку. Мякоть мясистая и сахарная, а семечки только черные. Перед тем, как употреблять арбуз маме или деткам, маленький кусочек помещают в стакан с водой. Если жидкость стала мутная, значит, в нем есть нитраты, и есть его не желательно.

В 8-10 месячном возрасте дети впервые могут отведать небольшую порцию большой ягоды.

Очень большую ценность представляют косточки арбуза. В подсушенном виде, они состоят на 305% из полезного легкоусвояемого белка. Специалисты американской клиники, исследовавшие этот продукт, рекомендуют не глотать их, а тщательно разжевывать. Кроме того, одна чашка семян содержит дневную норму взрослого человека в мононасыщенных жирах, которые препятствуют отложению «вредного» холестерина. Особенная роль отводится аминокислоте аргигину. От нее зависит уровень кровяного давления, а значит ее недостаток приводит к различным патологиям. Основной источник этого витамина – косточка арбуза.

Полезно ли есть арбузы при диетах и болезнях почек

Люди, страдающие различными заболеваниями, очень аккуратно подходят к вопросу выбора продуктов, а значит, не уверенны, полезны ли арбузы при их проблемах.

Красно-зеленая ягода относиться к незапрещенным продуктам при ГЭРБ, но так как он на 90% состоит из воды, его нежелательно есть на ночь, иначе придется часто бегать в туалет.

Крупный плод является сильнейшим мочегонным средством. Для тех, кто имеет проблемы с почками, например, солевые отложения или камни, арбуз станет хорошим натуральным фильтром, поэтому рекомендуется употреблять в сезон ягоды, но знать меру. Известно, что большой объем мочи может вытолкнуть или сдвинуть с места небольшой камешек, что приведет к сильным болям. Если человек страдает отеками, почечной недостаточность, то лучше не увлекаться этим продуктом и есть по 1 кусочку. Кстати беременным на поздних сроках, арбуз противопоказан. Он приводит к отекам, которые могут быть опасными для плода. Семечки арбуза показаны при высоком содержании холестерина в крови.

Желающие похудеть могут устроить арбузную диету в самый разгар сезона. Знающие люди говорят, что за 7 дней употребления только его одного и больше никакой другой пищи, можно сбросить до 7 кг.

Можно ли замораживать арбузы, как их хранить и как долго

Так хочется наслаждаться спелым плодом как можно дольше, но можно ли замораживать арбуз? Как известно, эта ягода практически полностью состоит из воды. Класть его в морозилку, это то же самое, что замораживать воду. При низких температурах она превратиться в лед, а при комнатной – вернется в свое первоначальное состояние. Точно этот же процесс произойдет и с арбузом. Его клетки потеряют свою кристаллическую структуру и вытекут на тарелку. После этого, сочная ягода превратиться в кисель.

Долгосрочное хранение арбуза – дело хлопотное. Но издавна применяется такой способ. Свежесорванный плод на бахче, (потому как мятый или подбитый не годиться, а при перевозке это может произойти) хорошо моют и очищают от земли. В это же время плавят большое количество парафина, в который окунают арбуз. После этого его нужно подвесить в вертикальном положении. Выбирают сухое отапливаемое, хорошо проветриваемое помещение. Такой плод может храниться до 3 месяцев, после чего начинает портиться.

Тошнота, рвота, боли в желудке - все это проявления гастрита. Пациенты пересматривают свой рацион и выбирают для себя легкие щадящие продукты. Арбуз при гастрите - одно из лучших средств успокоить раздраженную слизистую желудка и одновременно побаловать себя сладкой ягодой. Ведь многие овощи и фрукты при заболевании желудка запрещено употреблять в пищу. Но полосатый плод в их число не входит, а, наоборот, рекомендован.

Полезные свойства

Арбуз - это сочная сокровищница витаминов: А, Е, В. Мякоть богата фруктозой, поэтому употребление ее не нанесет вреда желудку. Единственное условие - не кушать его натощак, так как входящие в состав элементы способны раздражать стенки желудка, что недопустимо при гастрите. Принимать его в пищу лучше после основного приема еды, тогда арбузная мякоть принесет только пользу. Плод имеет сильное мочегонное свойство и поэтому может помочь очистить почки.

Рекомендовано кушать только красную мякоть арбуза, потому что на кожуре могли остаться нитраты и другие химические вещества, которыми мог быть обработан плод. И скапливаются они близко к кожуре в самой мякоти ягоды, поэтому тщательно обрезайте корку не впритык к зеленому слою арбуза, а отступайте к яркой мякоти. Тогда плод принесет исключительно пользу. К тому же он переваривается рекордно быстро, поэтому этот продукт не перегружает пищеварительные органы и помогает справиться с проблемами желудка.

Можно ли при гастрите желудка есть арбуз?

Самая большая ягода - один из немногих продуктов, которые благотворно влияют на желудок при диагнозе «гастрит». Но употреблять в пищу мякоть следует умеренно, не переедая и не набивая желудок, иначе неминуемо вздутие живота, ощущение тяжести и даже боль. Грамотным будет съедать примерно по 2 дольки ягоды в день, тогда арбуз станет лучшим помощником организма в борьбе с гастритом.

Категорически нельзя кушать арбуз людям, у которых есть проблемы с оттоком мочи. Если в организме обнаружены большие камни, ягода может спровоцировать движение этих образований и сильных болей в почках не избежать. При диарее и колитах также противопоказано употребление сладкого плода. Детям до 2 лет давать арбуз не нужно, организм ребенка не справится с токсинами и бактериями, которые могут содержаться в составе ягоды. Малышам от 3 до 6 лет разрешено до 150 грамм мякоти, и это при условии, что арбуз не содержит нитратов и других химических веществ.

Правила употребления

При гастрите полезными будут 2−3 дольки плода, не больше. И кушать его на голодный желудок нельзя, и лучше сразу после основного приема пищи его тоже не есть, чтобы не перегрузить органы пищевариения. Мякоть арбуза омывает полость желудка, помогает устранить воспаление, наладить температуру организма. Кроме мякоти, при гастрите будут полезны и арбузные корки, но не в сыром виде. Из них готовят целебный отвар. Кожуру арбуза нужно высушить, мелко порезать и засыпать в кипящую воду. На небольшом огне варить смесь 30 минут, а потом дать настояться. Процедить и пить по 1 стакану в день, но не сразу всю порцию, лучше распределить суточную дозу на 4 раза. Это лечебное средство поможет нормализовать пищеварение и уменьшить воспаление слизистой желудка. Единственное условие - арбуз не должен содержать вредных веществ.

Как правильно выбрать плод?

Чтобы купить действительно полезный арбуз, не стоит соблазняться полосатыми яркими плодами уже в начале лета. Да, они призывно смотрят с прилавков и манят яркой мякотью, вот только все они созрели так рано благодаря химическим веществам. Такой плод не то что пользы не принесет, скушав дольку такого раннего арбуза, с большой вероятностью можно очутиться на больничной койке. Действительно полезные и созревшие природным путем ягоды появляются только в конце лета.

Чтобы проверить, созрел ли плод, легонько стукните по нему либо же чуток прижмите руками. Если ягода спелая, то будет издавать характерные трещащие звуки. Чтобы уберечься от нитратов, отрежьте дольку мякоти и поместите в стакан с водой. Если вода осталась прозрачной, значит плод «чистый». Если же порозовела или покраснела, лучше такую ягоду не кушать. Сделав срез, на «хорошем» плоде можно увидеть сахарные гранулы, а вот прожилок не должно быть. Если же видны желтые толстые борозды, это говорит о высоком содержании химических примесей. Арбузы лучше покупать в магазине или у одного проверенного продавца на рынке, а вот у дорог брать не стоит - они быстро впитывают в себя токсины.


Беременность – самая ответственная и сложная пора в жизни женщина, когда она отвечает не только за собственное здоровье, но и за развитие ребенка. Поэтому будущие мамы стараются насытить организм витаминами и другими полезными веществами.

Если время ожидания малыша приходится на лето и раннюю осень, то женщине просто невозможно пройти мимо огромных развалов, где продаются арбузы. Сладкий ломтик избавляет от жажды и доставляет неимоверное удовольствие, но полезен ли арбуз беременным, и станет ли он хорошей поддержкой для женщины в период, который нельзя назвать простым?

Под действием физиологических процессов будущая мама может испытывать не только положительные эмоции, связанные с ожиданием малыша. Беременность подчас сопровождается неприятными симптомами и ощущениями, к которым относится авитаминоз, токсикозы разных сроков беременности, анемичные состояния, отеки, нарушения пищеварения, изжога и нервные расстройства. Можно ли беременным есть арбуз? Не усугубятся ли негативные проявления?


Состоящая более чем из 90% воды огромная ягода при грамотном подходе способна оказать крайне благоприятное действие на женский организм, а в ряде случаев и избавить от неприятных ощущений, сопровождающих беременность.

Чем полезен арбуз беременным?

Польза арбузов во время беременности очевидна. Ведь, кроме воды, в красной ароматной мякоти арбуза содержится аскорбиновая кислота, A, B1 и B2, PP, B5 и B9, а также железо и магний, калий, фосфор и натрий, марганец и кальций, цинк, фтор и множество других микро- и макроэлементов. Есть в спелых плодах органические кислоты. Пищевые волокна, позитивно влияющие на очищение организма и пищеварение, натуральные сахара и прочие активные вещества.

Поэтому медики не только не запрещают, но и настоятельно рекомендуют включать в рацион беременной женщины арбузы и другие бахчевые культуры. Почему при беременности можно есть арбуз? И в чем проявляется его действие на женский организм? В разумных количествах и при должном качестве арбузная мякоть поможет:

  • вывести из организма излишки жидкости, чем предупредит образование отеков;
  • мягко очистить кишечник и весь организм от шлаков и токсинов;
  • нормализовать ;
  • справиться с анемией;
  • наладить работу пищеварительной системы, сыграв роль профилактики запоров и наладив регулярный стул;
  • справиться со стрессовыми состояниями и успокоиться.

И, кроме прочего, арбуз при беременности – это хороший способ утолить жажду, быстро пополнить запас сил и необходимых организму элементов.


Удивительно, но всего небольшой ломтик арбуза у беременной женщины может нейтрализовать признаки токсикоза.

После такого завтрака:

  • улучшается настроение;
  • улетучивается мышечная слабость;
  • проходит изжога, тошнота;
  • отступают рвотные позывы.

В третьем триместре употребление содержащего магний и калий, спелого арбуза беременной женщине поможет справиться с судорогами конечностей и другими мышечными спазмами.

Ликопин или чем полезен арбуз при беременности

Одним из признаков спелости и качества арбуза традиционно считается яркая красная или розовая окраска его мякоти. И хотя сегодня появились сорта с не менее сладкой и сочной желтой или даже болей сердцевиной, беременным лучше остановиться на более привычных плодах.

Именно в красной мякоти содержится ликопин. Это вещество обладает всеми свойствами антиоксиданта, поддерживает иммунитет и защищает будущую маму от сердечнососудистых и опухолевых заболеваний.

Женский организм по мере развития плода испытывает серьезные нагрузки, и благодаря ликопину несколько ломтиков арбуза:

  • помогут сберечь и приумножить красоту;
  • позаботятся об укреплении естественной защиты;
  • оградят от неприятных последствий, если будущая мама вдруг станет рассеянной, забывчивой или начнет расстраиваться из-за мелочей.

Польза арбуза при беременности для пищеварения

Но ответить утвердительно на вопрос: «Можно ли есть арбуз беременным?» следует не только по этой причине. Не менее важна роль арбуза в рационе, если будущая мама страдает от дисфункций кишечника и других расстройств пищеварения.

Наиболее частая проблема на второй половины беременности – это мучающие женщин запоры, возникающие из-за возрастающего, по мере развития малыша, давления матки на органы пищеварительного тракта. При беременности арбуз, содержащий много влаги и клетчатки, может стать мягким и эффективным средством для нормализации стула.

Красная мякоть активизирует обменные процессы, словно губкой вычищая шлаки, стимулируя деятельность кишечника и желудка, не позволяя фекальным массам застаиваться и служить источником токсинов.

Сочный арбуз при беременности как натуральное мочегонное средство

Почки беременной женщины, кроме обычных функций, берут на себя обязанность очищать материнский организм от следов жизнедеятельности будущего малыша. Поэтому нагрузка на органы мочеполовой сферы серьезно возрастает. Так можно ли есть арбуз при беременности, и не нанесет ли его употребление серьезного ущерба?

Если не увлекаться арбузом и другими сочными плодами, то от них будет только польза. Если у будущей матери нет заболеваний почек и мочевого пузыря, то врач вряд ли негативно отнесется к арбузу в меню. Наоборот, если в сутки съедать до 700 грамм свежей спелой мякоти, она послужит и поможет выведению и лишней жидкости, и токсинов.

Во избежание неприятностей о допустимой порции арбуза лучше справиться у лечащего специалиста, а при малейшем ухудшении самочувствия от лакомства лучше отказаться.

Требования к качеству арбуза при беременности

Однако полезные качества арбуза могут проявиться только при условии, что плод спелый и качественный, а также при отсутствии врачебных противопоказаний. Чем раньше арбуз попал на прилавок, тем больше вероятность, что сладостью и цветом мякоти он обязан не жаркому летнему солнцу, а химикатам, которыми нечетные дельцы накачивают бахчевые в погоне за прибылью.

И если для взрослого организма допустимая норма потребления нитратов достигает 60 мг в сутки, то для еще не рожденного ребенка эти вещества губительны в меньших количествах. Вот почему арбуз беременным нельзя употреблять до начала их массового созревания, то есть до середины или конца августа.

Распознать низкое качество арбуза можно:

  • по неравномерной окраске мякоти;
  • по сухим или неразвившимся участкам в сердцевине плода;
  • по грубым желтоватым волокнам, пронизывающим мякоть;
  • по несвойственному аромату или оттенку;
  • по осклизлой или водянистой мякоти возле семян.

Обилие сахара и рыхлая поверхность делают арбузную мякоть привлекательной для всевозможных патогенных микроорганизмов, опасных для женщины и плода.

Чтобы арбуз при беременности принес только пользу, необходимо перед употреблением тщательно вымыть кору, а уже разрезанный плод не хранить даже в холодильнике более суток. А поедание летнего лакомства возможно только с разрешения врача и при соблюдении строжайшей меры.

Когда и почему беременным нельзя есть арбуз?

Беременной придется отказаться от употребления арбуза, если у нее диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, а также при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Арбуз при беременности способен спровоцировать обострение воспалительных процессов в почках, мочеточниках и системе пищеварения.

Поскольку сочная мякоть может активизировать газообразование в кишечнике, усиливать перистальтику и вызывать диарею, то для будущей мамы это грозит болезненными ощущениями и другими неприятными симптомами. А при наличии в мочеполовой сфере камней и песка арбуз активизирует их движение, что обязательно скажется на самочувствии женщины. Вот почему арбуз нельзя беременным женщинам, не получившим разрешения врача. Только соблюдая правила осторожности и зная меру, можно с удовольствием и пользой наслаждаться сахарной ароматной мякотью.

Видео о питании беременных женщин


Но далеко не все будущие мамы позволяют себе вдоволь лакомиться этой ягодой, и причин тому множество: отечность, совет женского врача, свои собственные суждения. Что же говорят специалисты о том, можно ли есть арбуз во время беременности?

Мнения врачей-гинекологов этот счет кардинально расходятся. Половина из них утверждает , что арбуз есть можно и нужно, причем почти в неограниченных количествах, другая же настоятельно рекомендует воздержаться от этого лакомства на весь период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.

Откуда такие противоположные взгляды? Давайте разбираться.

Аргументы «за»

Полезен ли арбуз беременным? Да. И вот чем полезен арбуз для беременных.
Как и любая ягода, арбуз — настоящий кладезь полезных веществ . Содержащиеся в нем , В2, В1, РР, С , наверняка, пригодятся и будущей маме, и ее растущему в утробе ребенку.

Для удовлетворения суточной потребности взрослого человека в достаточно съесть всего 150 грамм арбузной мякоти.

Кроме того, он отлично выводит излишки холестерина , поэтому важно включать его в рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях или просто усиленной работе системы.

Он обладает уникальным свойством: практически не содержит природных солей и кислот , зато является источником массы нейтрализующих щелочей .

Это качество оказывает положительное влияние на состояние мочевой системы, помогает при обострении хронических или лечении инфекционных заболеваний.

Поэтому арбуз для беременных, почки которых во втором-третьем триместре работают с повышенной нагрузкой , станет не только лакомством, но и лекарством.

Созревшая мякоть или сок могут выступить в качестве витаминного коктейля для кожи лица и шеи, который, несомненно, поможет представительнице прекрасного пола сохранить красоту не только в период беременности, но и после.

Арбуз. Программа «Жить здорово!»

Арбуз и дыня – любимые многими ароматные плоды, которые ассоциируются с окончанием лета. Арбуз прекрасно освежает в летнюю жару и, кроме того, что является сладким самостоятельным угощением. Его мякоть используют для приготовления десертов, из семян можно выжать масло, а корочки подходят для приготовления цукатов и варенья. Также сладкий плод солят и едят в консервированном виде. Остаётся понять, можно ли кормящей маме арбуз и какие правила необходимо соблюдать при его употреблении.

  • Не секрет, что кормящим мамам необходимо употреблять достаточное количество жидкости для поддержания процесса грудного вскармливания и выработки необходимого количества молока. А так как этот плод содержит значительное количество воды – это хороший способ пополнения недостатка жидкости при гв. Кроме того, арбуз при кормлении грудью может быть разрешен врачом в качестве мочегонного средства при отеках или при заболеваниях почек.
  • Есть арбуз кормящей мамочке полезно после курса приёма антибиотиков, ведь сбалансированный состав его сока помогает очищать печень от токсических соединений.
  • Есть арбуз полезно при запорах, так как сочная мякоть, содержащая значительное количество клетчатки, усиливает перистальтику кишечника.
  • Мякоть плодов обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
  • Полосатая ягода содержит ликопен, обладающий антиоксидантным влиянием на организм человека. Это вещество сохраняется при непродолжительном хранении в холодильнике (48 часов).
  • Кушать арбуз кормящей матери полезно в период послеродовой депрессии, ведь компоненты его мякоти содержат минералы (магний), которые могут выступать в роли природных антидепрессантов благотворно влияя также и на нервную систему.
  • Есть арбуз полезно беременным женщинам, ведь он содержит фолиевую кислоту. Этот компонент контролирует формирование нервной системы крохи. Фолиевая кислота также положительно воздействует на деятельность мозга: улучшает память, внимание.

В чём кроется опасность

Употреблять арбузы во время грудного вскармливания нужно с особой осторожностью. Связано данное предостережение с особыми свойствами ягод накапливать азотистые соединения (нитраты), которые способны попадать в кровоток матери, а соответственно, проникают и в грудное молоко. Нитраты, попадая в желудок и там преобразовываясь под действием местной флоры в канцерогены – опасные соединения, способные вызывать расстройства желудка и отравления даже у взрослого человека, не говоря уже о незрелых организмах грудничков, и особенно новорожденных деток.

Арбузы достаточно опасны во время грудного вскармливания также из-за использования химических веществ и красителей, которые применяют для придания яркого красного оттенка ещё недозрелым плодам. Также так называемые, «уколотые» арбузы, опасны веществами, которые добавляют в мякоть для стимуляции созревания.

Именно с таким огромным количеством химических компонентов, содержащихся в плоде, связана и его высокая аллергенность, которую обязательно нужно учитывать кормящей матери, которая хочет употреблять арбуз.

Ещё один факт, влияющий на репутацию ягоды, как высокоаллергенного плода, заключается в пыльце растения амброзии, которая часто скапливается на его поверхности и не поддаётся удалению полностью даже после тщательного мытья и, соответственно, попадает в пищу. Амброзия произрастает в одном климатическом поясе с арбузами и дынями и распространяет пыльцу на большие расстояния и, попадая в ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Если новорожденного беспокоят кишечные колики, сочная мякоть плодов кормящей маме также не рекомендован. Самая крупная полосатая ягода может вызывать повышенное брожение в кишечнике, особенно если женщина употребляет его вместе с другими продуктами.

Когда можно

Арбуз при лактации в первый месяц после рождения малыша однозначно пробовать не следует, даже если у крохи нет предрасположенности к аллергии или проблем с животиком. Можно есть высокоаллергенную ягоду или нет – может определить врач исходя из особенностей работы ЖКТ крохи и его склонности к аллергическим проявлениям.

Обычно арбузы, также как и другие высокоаллергенные продукты, кормящей маме разрешается употреблять после 4–6 месяца. Впервые кормящая мама может съесть один небольшой кусочек мякоти. При этом необходимо проследить возможную негативную реакцию у малыша после кормления грудным молоком. Когда аллергических реакций не последовало – маме можно есть плод, постепенно увеличивая порции.

Правило безопасности

Как оказалось, столь полезный и ароматный плод таит в себе определённую опасность и может нанести вред не только новорождённому, но и самой маме. Для того чтобы полезное лакомство принесло только пользу и положительные эмоции стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Покупаем плоды только в разгар сезона (конец августа – начало сентября). Лучший вариант – ягодка из собственного огорода.
  • Отдаём предпочтение торговым точкам с хорошей репутацией. Не стоит запасаться ягодками возле магистралей.
  • Выбираем только спелые плоды с сухими хвостиками, жёлтыми бочками и выраженным полосатым рисунком. Звонкое звучание после постукивания по кожице – признак спелого плода.
  • Нельзя покупать разрезанные плоды или ягоды с поврежденной кожурой.
  • О содержании в ягоде красителей и нитратов свидетельствует окрашивание воды в красный цвет, если опустить в неё кусочек мякоти.
  • Стоит помнить, что концентрация нитратов выше в области возле кожуры. Чем ближе к центру – тем меньше их количество.
  • При пиелонефрите, диарее, колитах, сахарном диабете, мочекаменной болезни употреблять арбуз не рекомендуется.
  • Не стоит хранить остатки ягоды в холодильнике более двух суток.
  • Употребляйте сочную мякоть между приёмами пищи, а не в качестве десерта.
  • Доктор Комаровский считает, что нельзя доверять полностью поставщикам арбузов. Лучший способ – «испытать» полосатую ягоду на взрослых членах семьи, а затем потчевать лакомством молодую маму и детей.

Соблюдая перечисленные рекомендации, сочный арбуз станет для молодой мамы лишь предметом наслаждения, не влияя при этом на самочувствие грудничка.

Загрузка...