Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Как приготовить нежные пирожки с яблоками без дрожжей. Яблочный пирог без дрожжей

Отличный рецепт бездрожжевого теста для яблочного пирога от вики меал.

Процесс приготовления

Основой теста является мука, поэтому если вы хотите чтобы выпечка получилась нежной и вкусной, используйте пшеничную муку высшего сорта, мелкого помола и проверенных торговых марок. Муку просеиваем через сито чтоб придать легкости и убрать ненужные частицы, а это в свою очередь улучшает замес теста и улучшает его качество.

Сливочное масло с помощью кухонного ножа нарезаем на мелкие кусочки и перекладываем их в свободную сухую тарелку. Масло по возможности должно самостоятельно растаять, но при этом оставаться слегка прохладным, в противном случае, если мы будем добавлять хорошо растаявший масляный ингредиент в муку, тогда тесто может получиться жирным на ощупь. Внимание: для приготовления бездрожжевого теста масло ни в коем случае нельзя растапливать на огне или в микроволновой печи.


Просеянную муку пересыпаем в глубокую миску и с помощью столовой ложки в эту же емкость добавляем сливочное масло. С помощью миксера на средней скорости смешиваем два ингредиента до однородной массы.

Затем в отдельную емкость переливаем из стакана кефир и добавляем к массе соль и разрыхлитель. С помощью ручного венчика или столовой ложки хорошо размешиваем эти ингредиенты в кефирной жидкости. Желательно, чтобы разрыхлитель теста полностью растворился в кефире.

Затем переливаем кефирную массу в емкость с сливочно-мучной смесью и с помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все ингредиенты.

После выкладываем бездрожжевое тесто на стол посыпанный мукой, и руками хорошо вымешиваем его. Тесто получается тугим и но в то же время эластичным. Замешанное тесто формируем в шар и перекладываем обратно в миску. Емкость обязательно накрываем сверху крышкой или же укутываем пищевой пленкой для того, чтобы оно не подсыхало. После этого ставим миску с тестом в холодильник на 40-60 минут. Охлажденное тестовое изделие легче раскатывается и не прилипает к рукам.

По истечению отведенного времени на охлаждение теста, достаем его из холодильника и снова перекладываем на стол с мукой. Из бездрожжевого теста, его еще называют пресным, можно готовить разнообразные изделия: булочки, блинчики, крекеры, пончики, жареные на сковороде или запеченные в духовке пирожки и пироги.

Пошаговые рецепты разных яблочных пирогов без дрожжей: классической шарлотки, слоеного, песочного, насыпного

2017-11-06 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8761

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

3 гр.

Углеводов

30 гр.

165 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт яблочного пирога без дрожжей

Самый известный вариант яблочного пирога без использования дрожжей - это шарлотка. У нее есть масса разных преимуществ. Среди них особенно выдается простота приготовления, а также минимальный набор продуктов и великолепный вкус. Тесто классическое бисквитное на яйцах, но с добавлением разрыхлителей.

Ингредиенты:

  • 3 яблока (0,5 кг);
  • 160 г сахара;
  • 135 г муки;
  • 4 яйца;
  • 10 г (пакетик) рыхлителя.

Пошаговый рецепт классического яблочного пирога без дрожжей

Так как тесто будет на разрыхлителе, оно все равно поднимется, но взбиванием яиц пренебрегать не стоит. Отправить их в миску, добавить сахар, взбить минут десять миксером.

Добавить в бисквитное тесто муку и разрыхлитель, размешать. По желанию можно насыпать в шарлотку ваниль, корицу и даже рубленые орехи. В шоколадных вариантах пирога добавляют порошок какао, но в этом случае нужно сократить количество муки.

Нарезать дольками, кубиками или небольшими ломтиками яблоки, пересыпать в бисквитную массу, размешать и переложить в форму. Можно использовать мультиварку. Во втором варианте выкладываем массу в чашку от нее.

Отправляем пирог на выпечку. В духовке шарлотка будет готовиться 35-40 минут при 180. Если выпечка в мультиварке, но процесс займет около 50 минут на соответствующем режиме.

Рыхлители в тесто добавляются не только для пышности, но и улучшения качества, страховки. С ними шарлотка получается крепче, не опадает при открытии дверцы духовки и попадании холодного воздуха. Если нет пекарского рыхлителя, то его просто заменяют пищевой содой, уменьшив количество. Для устранения специфического запаха порошок гасят кислотой.

Вариант 2: Быстрый рецепт бездрожжевого пирога из слоеного теста

Самый простой рецепт яблочного пирога без дрожжей заключается в использовании слоеного теста. Оно обычно без сахара, но начинка все исправит. Понадобится одна стандартная упаковка теста около 0,5 кг. Яблоки используются свежие, можно взять любые сорта, а для аромата добавляется небольшое количество лимонной цедры.

Ингредиенты:

  • пачка теста;
  • 4 яблока;
  • 0,5 лимона;
  • яйцо;
  • 4 ст. л. сахара.

Как быстро приготовить яблочный пирог без дрожжей

Вымытые яблоки нарезать тонкими пластинками, облить соком из половинки лимона и посыпать измельченной цедрой, снятой с этого же цитруса. Размешать, отставить в сторону. Сахар пока не добавлять.

Раскатать тесто. Если кусок цельный, то разрезать. Отправить один пласт в форму, это будет донышко пирога. Разложить на него политые лимоном кусочки яблок. Сверху посыпать сахаром. Заранее это лучше не делать, чтобы не было много сока.

Накрыть яблочную начинку вторым куском теста, защипнуть стыки, все лишнее сразу обрезать.

Острым ножом сделать сверху сквозные отверстия, чем их будет больше, тем лучше. Можно даже выложить из второй части теста решетку, нарезав пласт полосками.

Шаг 5:
Смазать взбитым яйцом, испечь при 220 градусах до румяной корочки, но не менее 20 минут. В противном случае яблоки внутри не пропекутся.

Этот пирог получится не только быстрым и вкусным, но и очень красивым, если перед отправкой в духовку посыпать его сверху семечками кунжута. Можно сделать разные узоры из оставшихся обрезков слоеного теста.

Вариант 3: Яблочный пирог без дрожжей на песочной основе

Рецептура бездрожжевого открытого яблочного пирога с очень аппетитной заливкой. Основа готовится из домашнего песочного теста, получается очень вкусная и хрустящая. Крем для заливки на основе сметаны, жирность не меньше 20%.

Ингредиенты:

  • 0,25 кг муки и 2 ст. л. в крем;
  • 0,15 кг масла;
  • 0,15 кг сахара;
  • 4 яблока;
  • 400 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • корица.

Как приготовить

Отделить 100 грамм сметаны, присолить, добавить к ней размягченное масло и одну ложку сахара, растереть до однородности, засыпать муку и приготовить тесто.

Переложить замешанную массу на стол, раскатать скалкой, переложить в форму. Расправить руками, делая корж с бортиками. Наколоть вилкой.

Яблоки нарезать дольками, выложить кусочки сверху на приготовленное песочное тесто и посыпать двумя ложками сахарного песка, размешанного с молотой корицей.

Поставить заготовку пирога в духовку. Запекать минут десять. Если этого не сделать, яблоки в креме не приготовятся до мягкости, кусочки будут хрустеть. Температура 200.

Пока основная часть пирога в духовке, приготовить крем. Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану с мукой.

Достать основную часть пирога, залить кремом. Продолжить выпечку при этой же температуре, по времени еще приблизительно 20-25 минут. Перед нарезкой пирога на порции, его нужно остудить.

Чтобы не возникало проблем с раскатыванием теста, можно его присыпать мукой, также припудрить столешницу. Но лучше проложить между двумя листами пергамента. Он же поможет перенести лепешку в форму без повреждений.

Вариант 4: Яблочный пирог без дрожжей на кефире

Эта выпечка будет очень похожа на классический дрожжевой пирог, но готовится намного быстрее и проще. Также дается интересный вариант начинки из яблок с изюмом, которую можно взять на вооружение, чтобы использовать в других рецептах.

Ингредиенты:

  • 240 мл кефира;
  • 4 ст. муки;
  • 150 г масла;
  • 180 г сахара;
  • 12 г рыхлителя;
  • соль;
  • 4 яблока;
  • 70 г изюма;
  • яйцо.

Пошаговый рецепт

Начинать с начинки, чтобы она немного остыла. Высыпать сахар (100 г) на сковородку, растопить с двумя ложками воды и держать на огне до тех пор, пока он не превратится в янтарную карамель. Добавить кусочки масла, размешать, убавить огонь.

Нарезать яблоки, отправить в сковородку, прогреть в карамели, они выпустят сок. Чуть позже добавить изюм, через несколько минут выключить.

Быстро замесить тесто. Яичный белок смешать с остатками сахара, добавить растопленное масло, кефир. Обязательно посолить, на это количество теста достаточно трети чайной ложки соли. Засыпать муку, замесить. Масса должна получиться густая, но не жесткая.

Отщипнуть больше половины теста, раскатать, отправить в форму. Выложить на этот кусок теста начинку из карамельных яблок с изюмом.

Раскатать вторую часть кефирного теста, накрыть яблоки, защипнуть края. Сделать дырочки, можно просто проткнуть пальцем.

Желток, который остался, соединить с чайной ложкой простой воды, разболтать. Окунуть кисточку, смазать пирог.

Выпекать в духовке сразу. Температура 190. Готовность определить по цвету теста.

Помимо изюма карамельные яблоки можно смешивать с кусочками кураги, финиками, черносливом и другими видами сухофруктов. Разнообразить начинку также можно цукатами, кусочками орехов или семечками.

Вариант 5: Яблочный пирог без дрожжей (насыпной)

Рецептура невероятного простого пирога, который готовится из сухого теста без дрожжей и каких-либо других сложных ингредиентов. Обязательный продукт - манная крупа. Яблок сюда идет много, обязательно их закладывать по рецептуре, брать сочные и вкусные фрукты.

Ингредиенты:

  • 135 г муки;
  • 160 г манной крупы;
  • 1,1 кг яблок;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 160 г сахара;
  • 10 г корицы;
  • 140 г масла (сливочное не менее 60%).

Как приготовить

Яблоки очищать необязательно. Просто промываем фрукты, натираем, выбрасывая огрызки. На выходе должно получиться около килограмма начинки. Добавить в нее корицу, размешать.

Делаем тесто. Просто смешиваем все сыпучие ингредиенты по рецепту. Лучше использовать весы, чтобы не нарушать пропорций.

Масло нужно использовать твердое охлажденное, которое легко натирается. Отделить 50 грамм, натереть на дно формы для выпечки. Разровнять стружку. Она не полностью закроет дно, но ничего страшного.

Насыпать на слой из масла немного сухого теста, разровнять, чтобы получился слой. Выложить яблочную начинку. Чередовать, пока не закончатся продукты. Вообще, достаточно трех слоев теста и двух яблок, но можно делать и чаще. Главное - завершить сборку сухой смесью.

Натереть оставшееся масло. Разложить стружку поверх сухого слоя.

Поставить насыпной яблочный пирог без дрожжей в духовку. Готовить при 180 градусах от 40 до 50 минут.

Начинку можно разнообразить добавлением измельченной апельсиновой или лимонной цедры. Если яблоки не очень сочные, то не помешают несколько ложек варенья. Вкусным пирог получается с рублеными орехами, которые лучше добавлять в сухое тесто, количество произвольное.

Время приготовления: 60 минут
Кол-во порций: 7

На 100 грамм:
Белки: 4
Жиры: 3
Углеводы: 30

Когда на улице осень, за окном желтые листья и дождь, хочется чего-нибудь уютного, домашнего и ароматного... Как только вы начнете готовить этот бездрожжевой пирог с яблоками "Яблочное лукошко", сразу по всей кухне и квартире разольется аромат осенних яблок и специй, и вы поймете, что это именно то...

Ингредиенты

Для приготовления бездрожжевого пирога с яблоками понадобится:

Для теста:
маргарин (сливочное масло) - 100 г;
сахарный песок - 6 ст. л.;
мука - 6 ст. л.;
яичный желток - 1 шт.;
разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
ванилин.

Для начинки:
яблоки (кисло-сладкие) - 600 г;
сахарный песок - 6 ст. л.;
сливочное масло - 50 г;
корица, кориандр, гвоздика, ванилин - по вкусу (у меня прекрасная приправа-мельница для десертов и кофе одной известной фирмы, там уже все есть!).

Для заливки:

яичный белок - 1 шт.;
сахарная пудра - 1,5 ст. л.

Этапы приготовления

1. Смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин и сахар.

4. Тесто распределяем по дну и стенкам высокой формы (у меня стеклянная, я не смазывала ничем).

Начинаем готовить начинку для бездрожжевого пирога с яблоками.

1. Яблоки чистим и режем тонкими дольками.

2. Сливочное масло растапливаем на маленьком огне в сотейнике или сковороде.
3. Добавляем сахар и специи.

4. Добавляем яблоки и тушим до прозрачности яблок (при этом жидкость должна немного загустеть).

Начинку отправляем в форму, при этом достаем только яблоки. Это удобно делать при помощи шумовки или "дырявой" ложки. Тесто по стенкам формы ровняем с уровнем начинки.

Белковую смесь распределяем по пирогу. Отправляем бездрожжевой пирог с яблоками в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

*Вариант для микроволновой печи:
Ставим на максимальную мощность (850 Ватт) на 15 минут. Выбираем функцию "Комби" (Гриль+Микро) на 5 минут. Оставляем в микроволновой печи еще на 10 минут, накрыв форму крышкой.*

Готовый бездрожжевой пирог с яблоками "Яблочное лукошко" поливаем оставшейся после яблок карамелью. Украшаем сахарной пудрой. К пирогу очень подходит мята.

Приятного аппетита!

Хотите побаловать домочадцев ароматной домашней выпечкой с пылу с жару, но возиться с дрожжами нет ни времени, ни желания? Тогда приготовьте что-нибудь оригинальное, используя бездрожжевое тесто, ведь оно тоже прекрасно подходит для разной выпечки: из него можно испечь как вкусные в духовке или роскошный пирог с любой начинкой, так и ароматные жареные , чебуреки, пышки, плюшки. Главное – знать некоторые тонкости замешивания разных видов теста без дрожжей, с которыми вы сможете познакомиться ниже.

Как сделать тесто без дрожжей

Готовится бездрожжевая основа для выпечки очень легко и быстро, ведь ей не нужно давать время подняться – стоит только замесить и можно сразу приступать к формированию изделий. Правда, в некоторых рецептах лучше использовать охлажденное тесто, но, как правило, этот процесс не занимает больше 20-30 минут. Думаете, выпечка из бездрожжевого теста не может быть пышной и воздушной? Еще как может, ведь основным ингредиентом, отвечающим за подъем изделий в духовке или на сковороде, является пищевая сода, которая и придаст им нужную пышность.

Не используется сода только для простого пресного теста, остальные же виды основы для выпечки без дрожжей предполагают ее наличие в составе. В зависимости от основных ингредиентов, использующихся в том или ином рецепте, быстрое тесто без дрожжей делится на такие разновидности:

  • Пресное – замешивается из минимального количества продуктов: воды, соли, муки, хотя в некоторых рецептах в состав теста входит яйцо. Универсально для пельменей, вареников, чебуреков, пиццы, лапши.
  • На кефире, молоке, простокваше или ряженке – самое легкое, мягкое и нежное тесто для пирожков без дрожжей. Такая выпечка за счет реакции соды с основным жидким молочным ингредиентом получается пышной и воздушной.
  • – вид бездрожжевой основы, который предполагает наличие в составе сдобы: яиц, сахара, сметаны, жиров растительного или животного происхождения. Подходит для печеных пирожков со сладкими начинками, кексов, бисквитов.
  • Заварное – готовится способом нагревания и смешивания основных ингредиентов на огне. Пресная заварная основа используется для вареников, чебуреков, пирожков. Из разновидности с жиром и яйцами выпекают эклеры, торты, профитроли.
  • Слоеное – благодаря особенной технологии замешивания и наличию сливочного масла в рецептуре, выпечка из слоеной бездрожжевой основы получается нежной, пористой, рассыпчатой.
  • – бездрожжевая основа из муки и сахара с добавлением жиров, но без разрыхлителя. За счет большого количества жира, выпечка из него отличается крохкостью, рассыпчатостью, необычайной воздушностью. Подходит для печенья, тартов, чизкейков.

Рецепт бездрожжевого теста

Каждая опытная хозяйка в своем кулинарном арсенале имеет проверенный хороший рецепт теста без дрожжей для разных видов выпечки. Если же вы только начинаете свой путь к вершинам кондитерского искусства, можете воспользоваться предложенными ниже пошаговыми рецептурами бездрожжевых основ с фото, которые подходят как для вкусных пирогов с мясной, рыбной, овощной или другими несладкими начинками, так и для ароматных булочек с вареньем или ягодами, ватрушек, печенья и даже пиццы.

На кефире

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: для 1 пирога или на 18-20 пирожков.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.

Бездрожжевая основа для выпечки на кефире считается идеальным вариантом теста для жареных пирожков, пирогов и пирожков в духовке, булочек, пиццы, хлеба. Многие называют его ленивым, ведь такой вариант отличается быстрым приготовлением и минимальным набором продуктов. Начинающие хозяйки могут взять на вооружение следующий простой и очень легкий рецепт.

Ингредиенты:

  • кефир – 400 мл;
  • сода пищевая – 1 ч.л.;
  • соль – 2/3 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука пшеничная – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Кефир вылейте в глубокую емкость.
  2. Добавьте соду и тщательно перемешайте, чтобы она хорошо погасилась в кислой среде.
  3. Положите в миску соль, сахар, яйцо, растительное масло. Размешайте вилкой вместе с кефиром до однородности.
  4. Начинайте постепенно вводить предварительно просеянную муку, постоянно перемешивая массу вилкой.
  5. Когда вилкой мешать будет трудно, переходите к замешиванию вручную до получения мягкого, не очень крутого теста.
  6. Соберите массу в ком, заверните в пищевую пленку и оставьте на 20 минут.

На молоке

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 236 ккал.

Прекрасным аналогом кефирной бездрожжевой основы для пирогов является тесто без использования дрожжей на молоке. Отсутствие кислоты в жидкости совсем его не портит, а делает более нежным, хрустящим и ароматным после выпекания. Технология замешивания немного отличается от предыдущего варианта порядком смешивания продуктов.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 3 ст.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • сода – 1/3 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • молоко – 1 ст.

Пошаговое приготовление:

  1. Молоко нагрейте до 35-40 градусов.
  2. В глубокую чашу просейте всю муку, в верхушке сделайте выемку.
  3. Добавьте соль и соду.
  4. Вбейте яйцо, влейте растительное масло и размешайте.
  5. Затем в яично-мучную смесь тонкой струйкой вылейте теплое молоко.
  6. Начинайте аккуратно вымешивать тесто в чаше с помощью силиконовой или деревянной лопатки, потом переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжайте месить руками. Масса должна получиться нежной, эластичной и послушной.
  7. Накройте тонким чистым полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Бездрожжевое тесто для пиццы

  • Время приготовления: 8 минут.
  • Количество порций: 2 порции.

Хотите побаловать домашних вкусным интересным блюдом? Почему бы вам не приготовить к ужину пиццу? Для нее подойдут разные виды бездрожжевых основ, но придаст ей не только безупречный вкус, а и поможет сделать корж тоненьким и хрустящим, как в настоящем итальянском ресторане. Главное – точно соблюдать следующую рецептуру.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 2 ст.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • крутой кипяток – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Сначала просеивают муку, смешивают ее с солью.
  2. Затем в небольшое углубление добавляют растительное масло, размешивают.
  3. В сухую основу вливают стакан крутого кипятка, затем быстро перемешивают деревянной лопаткой.
  4. Спустя две минуты массу перекладывают на рабочую поверхность и замешивают тесто, которое остается послушным, но не липнет к рукам.

Сдобное

  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 261,5 ккал.

Для выпекания маффинов, кексов, бисквитных пирогов и других сладких блюд, предназначенных на десерт, прекрасно подходит сдобная бездрожжевая масса. Нужную пышность выпечке из нее обеспечивает сода либо пекарский порошок, которым не страшны все "тяжелые" ингредиенты в составе – сахар, яйца, жиры. Такая бездрожжевая основа получается невероятно легкой, сладкой, ароматной.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 2/3 ст.;
  • питьевой йогурт – 0,5 ст.;
  • маргарин – 75 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л. с верхом;
  • мука – 2,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Предварительно просеять муку, смешать ее с солью и разрыхлителем.
  2. Растопить и немного охладить маргарин.
  3. Яйца взбить с сахаром в крутую пену с помощью венчика или миксера.
  4. Ввести в сахарно-яичную смесь жир и питьевой йогурт (или другой кисломолочный продукт).
  5. Взбивая жидкость на минимальной скорости, постепенно ввести сухую смесь, доводя консистенцию массы до густого однородного состояния.

Слоеное

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.

Если вы любите слойки, но терпеть не можете возиться с опарой, обязательно возьмите в свою кулинарную книгу рецепт приготовления нежнейшего слоеного теста на маргарине и простокваше без использования дрожжей. Из такой основы можно испечь булочки-слойки с разными начинками, трубочки с кремом, пахлаву или использовать для приготовления одного большого, красивого пирога.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • маргарин сливочный – 250 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 1/3 ч.л.;
  • простокваша – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Предварительно охлажденный маргарин натереть на крупную терку прямо в просеянную муку.
  2. Яйца выбить в чашку, добавить соль, немножко взбить вилкой.
  3. Добавить в маргариново-мучную смесь яйца и простоквашу, быстро перемешать до получения густой однородной массы, но не замешивать.
  4. Переложить ком в целлофановый пакет, поместить в холодильник на несколько часов.
  5. После паручасовой выдержки на холоде основу раскатывают скалкой в пласт толщиной 2-3 мл, на верх нее натирают небольшой кусочек масла или маргарина, складывают конвертом и снова раскатывают.
  6. Для получения красивой слоистой структуры раскатывать, пересыпать тертым маслом и складывать тесто конвертом придется 5-6 раз.

Бездрожжевое тесто с творогом

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 1 порция.
  • Калорийность блюда: 311,5 ккал.

Нежными, рассыпчатыми, тающими во рту получаются изделия на бездрожжевой творожной основе, из которой можно готовить рогалики, печенье, рулеты и другую выпечку с начинкой или без. Рецепт очень простой и легкий, с ним справится даже юная хозяюшка-школьница. Для удачного теста нужно правильно подобрать творог – взять мелкий, мягкий, рассыпчатый или же предварительно протереть его через сыто.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • творог – 200 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 75 мл;
  • жидкая сметана – 75 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельную миску просеять муку, смешать с содой.
  2. В глубокой емкости смешать сахар, сметану, соль, жир.
  3. Добавить к предыдущим ингредиентам творог, тщательно перетереть.
  4. Постепенно добавляя сухую смесь, замесить некрутое, но не липкое тесто.

Что можно приготовить из бездрожжевого теста

Учитывая тот факт, что бездрожжевая основа для выпечки существует во многих вариантах, с ее помощью можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Это могут быть:

  • , ягодами, творогом, овощами;
  • или другие несладкие пироги с мясом;
  • и прочие разновидности выпечки с рыбой;
  • жареные пирожки, лепешки;
  • сладкие булочки, сочники, ватрушки;
  • рогалики, круассаны, рулеты;
  • , хворост;
  • кексы, маффины, бисквитные коржи для тортов;
  • и еще много других вкусных мучных изделий.

Пирог с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 порции.
  • Калорийность блюда: 263 ккал.

Классикой жанра в русской кулинарии является пирог с капустой. Овощ можно брать как свежий, так и использовать в жареном, тушеном или квашеном виде. В любом случае такая выпечка придется по вкусу всем без исключения любителям капусты. Если хотите приготовить легкий бездрожжевой вариант, тесто для пирога без дрожжей лучше брать жидкое, на сметане. Можете воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста – 250 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • специи – по вкусу;
  • мука – 2 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сода и соль – по 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Капусту мелко нашинковать, протомить на сковороде или в мультиварке со сливочным маслом до мягкости.
  2. Посолить, добавить специи по вкусу.
  3. Для бездрожжевой основы смешать сметану, соль, соду, яйца и муку. Тщательно вымешать.
  4. Форму для запекания смазать жиром.
  5. Выложить всю капусту, потом залить подготовленной жидкой основой.
  6. Выпекать при температуре 200 градусов 25-30 минут.

Жареные пирожки

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5 порций.
  • Калорийность блюда: 286,6 ккал.

Самым вкусным блюдом из детства всегда остаются бабушкины пирожки с разными начинками, жаренные на сковороде. Приготовить такое лакомство не составит большого труда, да и времени много не займет. Причем получаются бездрожжевые пирожки не менее вкусными и пышными, чем их собратья, приготовленные на дрожжах. Самый доступный вариант – из теста на кефире. Начинки можно использовать абсолютно разные по своему вкусу и усмотрению.

Ингредиенты:

  • кефир – 350 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • подсолнечное масло для основы – 2,5 ст.л.;
  • мука – 400 г;
  • масло для жарки – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Смешать кефир с сахаром, солью и содой.
  2. Добавить масло, размешать.
  3. Постепенно ввести предварительно просеянную муку. Месить, пока не получится мягкая эластичная масса.
  4. Накрыть пищевой пленкой, подержать 25-30 минут на холоде.
  5. Разделить весь ком на 20 одинаковых шариков.
  6. Каждый шарик раскатать не очень тонко в лепешку, на середину положить столовую ложку начинки, защипнуть края и сформировать пирожок.
  7. Пирожки обжарить на сковороде в большом количестве жира до золотистой корочки с обеих сторон.

Курник

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 412 ккал.

Еще один традиционный русский пирог – курник. Наши прабабушки готовили такое лакомство в качестве украшения праздничного стола и даже вместо свадебного пирога. Начинка для него всегда остается одинаковой – это заранее приготовленное куриное мясо. Его, по желанию, можно смешивать с другими продуктами – отварными яйцами, рисом, зеленью, жаренным луком, грибами, каждый раз придавая вкусу блюда новые интересные нотки. Ниже приведен классический рецепт с луком и грибами на бездрожжевой основе из молока.

Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 4 ст.;
  • филе куриное – 700 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовить начинку: куриное филе, грибы, лук нарезать крупными кубиками.
  2. Все месте поджарить на сливочном масле до готовности. Посолить, приправить специями по вкусу.
  3. Растопить маргарин. Немного его охладить.
  4. В большую чашу просеять муку, добавить соль и соду, перемешать.
  5. Ввести туда яйца, аккуратно влить подогретое молоко. Вымешать лопаткой.
  6. Добавить маргарин и замесить тесто.
  7. Дать основе постоять 20 минут, укрыв пленкой или чистым полотенцем.
  8. Разделить массу на две неровные части – примерно 2/3 и 1/3.
  9. Большую часть раскатать скалкой в пласт толщиной 1-1,5 см. Выложить в смазанную растительным маслом форму, сделав невысокие бортики.
  10. На бездрожжевой основе разместить начинку в форме горки.
  11. Раскатать оставшуюся часть массы в пласт толщиной 1 см, накрыть им корж с начинкой.
  12. Защипнуть края, на верхушке пирога ножом сделать небольшой крестообразный надрез.
  13. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекать до румяной корочки 40-45 минут.

Пирог с яблоками

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 398,4 ккал.

Очень популярны по всему миру всевозможные яблочные пироги: штрудели, паи, шарлотки, тарты, классические наливные пироги. В основе всех – бездрожжевая легкая основа с разными ингредиентами. Самым вкусным и ароматным получается пирог с яблоками и корицей в форме корзинки из песочного теста. Такое простое, но безумно вкусное и красивое угощение достойно любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 300 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соль и сода – по 0,5 ч.л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • яблоки – 4 шт.;
  • корица – две щепотки.

Способ приготовления:

  1. Яблоки помыть, снять кожуру, удалить семенную коробочку. Потом нарезать небольшими ломтиками.
  2. Порезанные яблоки смешать со 100 граммами сахара и корицей, отставить в сторонку.
  3. Для коржа мешать мягкое масло со 100 граммами сахара и солью.
  4. Вбить два желтка, хорошо перемешать.
  5. Добавить соду, постепенно ввести муку. Замесить мягкую, жирную массу.
  6. Оставить на 15 минут, укрыв салфеткой во избежание заветривания.
  7. Тем временем 2 белка взбить с оставшимися 100 граммами сахара в крепкую пену.
  8. Подготовленную форму круглой формы смазать жиром.
  9. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см, поместить в форму, сформировав бортики высотой 2,5 см.
  10. Выложить яблоки, а затем залить белками.
  11. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно полчаса.

Видео

Этот рецепт хорошо подойдёт для начинающих кулинаров, или для тех, кто не дружит с тестом, а пирожки любит. Приготовить такое тесто можно в считанные минуты. Останется только пожарить пирожки. Начинка может быть любой. Рецепт проверенный годами. В детстве мне подарили кулинарную книгу, по которой я училась готовить и печь. Эти бездрожжевые пирожки с яблочной начинкой были моим первым рецептом по выпечке.

Для приготовления пирожков с яблоками без дрожжей нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Начнём с приготовления начинки, яблоки чистим от кожуры и семенных коробочек и нарезаем кубиками.

На сковороде, на медленном огне растапливаем сливочное масло.

Когда масло растопится, добавим к нему сахар.

Когда сахар растопится и закипит, отправляем в сковороду яблоки.

Жарим до тех пор, пока яблоки не посветлеют и не станут немного мягче.

Пока яблоки остывают, приступим к тесту. Муку обязательно просеиваем в миску, чтобы насытить её кислородом.

Часть муки отсыпьте, будете регулировать при замесе. В муке делаем углубление, в которое выливаем кефир.

В кефир высыпаем сахар, соль и соду. Перемешиваем вилкой.

Затем добавляем яйца и растительное масло.

Замешиваем мягкое тесто. Обратите внимание: тесто должно быть мягким! Оставшуюся муку подсыпайте частями. Наши бабушки говорили, что тесто должно быть, как мочка уха.

От теста отрывайте кусочки и раскатывайте небольшие кружочки. В центр каждого кружка выкладываем начинку из яблок.

Лепим пирожки.

Жарим пирожки со всех сторон на сковороде на масле, или во фритюре.

Жареные пирожки с яблоками без дрожжей готовы!

Так выглядит пирожок в разрезе.

Приятного аппетита!

Загрузка...