Медицинский портал. Щитовидная железа, Рак, диагностика

Цикорий растворимый бодрость польза и вред. Для беременных и детей

Продукция, которая создается на основе цикория, разнообразна и очень полезна. Но основных варианта, пожалуй, три. Это цикорий растворимый, в жидком виде и цикорий жареный (молотый). Главным компонентом, из которого готовят продукцию, выступает корень цикория. В медицине, которая уважительно именуется народной, применимы все части растения - цветы, стебель, листья и, конечно же, корень.

Популярность цикория весьма оправдана. Он обладает целым букетом полезных для организма человека компонентов.

Полезные вещества цикория

Среди целого ряда веществ полезных, которыми это растение и привлекает к себе, можно выделить инулин. Относится этот компонент к группе, так называемых, полисахаридов. Инулин выступает как полимер фруктозы.

Есть в корне цикория и вещества белковые, а также дубильные соединения. Присутствуют в нем и органические кислоты, рибофлавин, тиамин. Богат он еще аскорбиновой и фолиевой кислотой. Ряд витаминов, которые содержит это растение, обогащает витамин PP, пантотеновая кислота и пиридоксин.

Минеральные вещества тоже представлены внушительным списком полезных компонентов. В корне много калия - 290 г. Это 12% от необходимой нормы для взрослого человека (в сутки). Есть магний (22 мг), кальций (41 мг), фосфор (61 мг).

Среди микроэлементов можно выделить марганец. Его в 100 г цикория сырого 0,23 мг. Это около 13% нормы для человека. Дополняют список - медь, селен, цинк. Их немного меньше. Но они не менее важны для того, чтобы функционировали нормально все органы.

Технология изготовления

Растворимый получают в результате целого ряда действий. Прежде всего, корень надо собрать. Затем его измельчают. А благодаря процедуре, которая называется экстракцией, получают, так называемую, вытяжку. Экстракт или вытяжку загружают в распылительные сушки. Там и происходит окончательное превращение сырья в цикорий растворимый. Выходит продукт уже в виде порошка. Его фасуют и отправляют в торговые сети для продажи нам, потребителям.

Некоторые производители, хорошо это или плохо, вам судить, добавляют в продукцию красители. Причем, очень часто не натуральные. Для улучшения качеств вкусовых, тоже могут применяться химические вещества. Часто используются ароматизаторы.

Польза цикория растворимого

Не смотря на то, что прежде чем, к нам попасть на стол, цикорий растворимый проходит достаточно впечатляющую обработку, свои полезные качества продукт не теряет.

В рацион свой вводить цикорий растворимый рекомендуется людям с различными заболеваниями. Ведь это настоящий кладезь полезных веществ.

  • Цикорий будет положительно влиять на нервную систему, решит проблему с бессонницей, если такова имеется. Полезен он и для сосудов. Помогает в лечении заболеваний системы кровеносной.
  • Ответят благодарностью на прием цикория растворимого и ваши почки, а также селезенка. Благодаря напитку этому, можно восстановить микрофлору нарушенную, кишечника.
  • А для больных это вообще один из полезнейших продуктов.
  • Специалисты рекомендуют применять цикорий, и в виде растворимом тоже, для борьбы с килограммами лишними. Только помните, что цикорий может аппетит возбуждать. Но если чувство голода вам не помеха, то благодаря напитку, можно успешно наладить обмен веществ в организме, вывести лишние жиры и холестерин вредный.
  • Вид цикория - растворимый, очень напоминает по вкусу. Поэтому является его прекрасным заменителем.

Противопоказания и вред

  1. Растение, которое носит название цикорий, принадлежит к разряду лекарственных. Поэтому, вводя его в свой рацион, прежде всего, надо проанализировать состояние своего здоровья. И ежели окажется, что вы здоровы, то никаких помех нет, к тому, чтобы вкусный и полезный напиток из цикория растворимого появился в вашем меню. Если же есть заболевания, посоветуйтесь с доктором.
  2. Цикорий, не смотря на всю свою полезность, может навредить людям с . Злоупотреблять не стоит напитком и тем, у кого .
  3. Нервная система, в основном, положительно реагирует на напиток из цикория растворимого. Но если у вас возбудимость повышенная, то тоже лучше отказаться от лишней чашечки такого напитка.
  4. Некоторые вещества полезные, которые сохраняются и при переработке свежих корней цикория в порошок, действуют на сосуды, как расширяющее средство. Поэтому с осторожностью пить напитки из растворимого цикория надо людям, страдающим весьма неприятной болезнью, которая называется геморрой. Напиток, в таких случаях, может даже кровотечение спровоцировать.
  5. Не стоит злоупотреблять продуктом этим и людям, склонным к аллергическим реакциям. В этой ситуации начните с небольшого количества напитка. И если реакции отрицательной не наступит, то можно добавить порцию.

Если к употреблению напитков из цикория растворимого ограничений нет, то пить его все равно не стоит много. Три, можно даже пять чашечек в день, та середина золотая, которая пользу принесет, а не навредит. Прислушивайтесь к организму своему и он, несомненно, подскажет ту норму индивидуальную, которая подойдет именно вам.

Заваривать растворимый цикорий лучше горячим кипятком. А настояв его несколько минут, вы избавите себя от ожога и поможете полностью насытить напиток полезными компонентами.

Готовить напитки из цикория растворимого можно и с молоком. Желательно заливать порошок молочком горячим. Добавляют в него еще сахар, мед, сливки. Но это уже зависит от вкуса вашего и предпочтений.

Обязательно проверяйте , при выборе продукта, маркировку . Внимательно изучите все ингредиенты, которые вписаны в состав. Если есть заменители, какие - либо, то лучше поискать другой напиток.

Недостатка сейчас в цикории растворимом нет. В одном торговом центре, можно найти несколько видов и вариантов. Можно попробовать все и выбрать подходящий.

Если в пользе продаваемых напитков все - таки сомневаетесь, то можно сделать порошок из растения этого и самому. Для этого сырые корни цикория надо высушить. Делать это можно в духовке, в печи, под навесом на свежем воздухе. Желательно оградить от солнечных лучей. Когда они дойдут до нужной консистенции, мелко их порезать. Следующий этап - жарим корни. Завершающий - перемалываем и высыпаем в сухую, заранее приготовленную емкость. Если есть время и возможность достать сырье, то можно и попробовать наладить домашнее производство.

Цикорий — растение, входящее в семейство Астровых. Оно относится к роду двухлетних и многолетних трав. Корень цикория и цветки обладают полезными витаминами (A, B, C) и минералами (K, Ca). Из растения изготавливают лекарственные настои, маски и напитки.

Химический состав

Химический состав цикория богат полезными элементами. Основное вещество, входящее в состав корня растения — инулин. Это основной компонент, из которого изготавливают сахарозаменитель и крахмал для диабетических продуктов.

Состав цикория:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • инулин;
  • жиры;
  • витамины — А, C, B;
  • минералы — K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы — Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Полезные свойства


Цикорий входит в раздел лекарственных растений. Он обладает большим количеством полезных свойств для организма. Растение обладает бактерицидным и вяжущим свойством.

Польза растения:

  • Обладает противомикробным свойством;
  • Оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, возбуждающее действие на организм.

Настойка из корня цикория применяется для лечения лишая, экземы, себореи и мокнущих ран. Отвар из растения поможет при наличии заболеваний почек, селезенки, печеночной недостаточности. Применение цикория улучшает иммунитет человека и усиливает аппетит. Напиток из него поможет избавиться от лишнего веса.

Применение в народной медицине


В народе цикорий называют так: Синие батоги, Петровы батоги или Петров кнут. Связано это с тем, что растение цветет к Петрову дню. В народе используются все части растения (цветки, корень, побеги, сок) и из них изготавливаются различные настои, мази и напитки.

Из цветков цикория изготавливают отвары и настои, которые применяются для лечения неврастении, заболеваний печени. Из корня растения изготавливают маски для лица, чтобы вылечить угри и шелушения кожи. Также из него делают напитки для лечения камней в желчном пузыре.

Молодые побеги растения используют для получения из них сока. Напиток принимают для лечения анемии или большой кровопотери. Корень цикория содержит в составе много железа, что способствует поднятию гемоглобина в организме человека. Побеги цикория еще используют в кулинарии. Их жарят, запекают в тесте, варят. Верхняя часть побегов используется для приготовления пюре.

При простудных заболеваниях


Если человек заболел, то при первых признаках также можно воспользоваться полезными и целебными свойствами корня цикория. Его употребление повышает защитные силы организма и помогает сопротивляться с болезнью. Растение обладает противомикробными свойствами, что способствует уничтожению бактерий в организме.

Используется растворимый цикорий. Он помогает вылечить:

  • первые признаки простуды;
  • высокую температуру.

Рецепт приготовления прост: в большую кружку насыпьте 2 л растворимого цикория и залейте кипятком.

При недугах печени и желчного пузыря

Цикорий применяется для лечения камней в желчном пузыре и застое желчи. Чтобы приготовить лекарство собирается травяной сбор, в состав которого входят:

  • корень одуванчика и цикория;
  • трифоль (трава вахты трехлистной);
  • репешка;
  • листья поперечной мяты.

Рецепт напитка для лечения камней в желчном пузыре:

  1. Травяная смесь (2 ст л) заливается 0,5 л кипятка.
  2. Напиток настаивается в течение 4 часов.

Для лечения камней полученная смесь употребляется в течение двух дней. Если у человека есть проблемы с печенью, то применение корня цикория окажет положительный эффект в процессе выздоровления. Следует приготовить сбор из следующих трав:

  • зверобой — 40 гр;
  • цветы календулы и песчаного тмина;
  • кора крушины — 30 гр;
  • цикорий — 30 гр;
  • трава спорыша — 20 гр;
  • ромашка — 10 гр.

Смесь из вышеперечисленных растений (20 гр) заливается 2 стаканами воды. Она должна быть холодной. Напиток настаивается в течение 8 часов. После он варится 7 минут. Рекомендуемый срок употребления — 1 день.

Цикорий также применяется при циррозе печени:

  1. 1 ст л корня растения в сухом виде заливается 1 стаканом кипяченой воды.
  2. Смесь кипятится на небольшом огне в течение 20 минут.
  3. Отвар снимается, охлаждается и процеживается.

В качестве лечения полученный отвар принимается по 75 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.

При воспалительных процессах в печени напиток из цикория оказывает противовоспалительное действие. Для его приготовления берется сухая трава (10 гр) и вода (1 стакан). Растение заливается водой и кипятиться в течение 30 минут. Готовый отвар процеживается и применяется по 50 мл 3 раза в день. Рекомендуется пить лекарство перед приемом пищи.

Растворимый цикорий можно также применять для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Но он не оказывает такого эффекта на организм человека, как цветки и корень растения в сухом виде.

При гастрите


Цикорий при гастрите и язве употребляется в зависимости от стадии протекания заболевания. Приготовленный отвар из корней растения:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • способствует выведению токсинов из кишечника;
  • приводит в норму моторику кишечника.

Напиток из цикория оказывает полезный эффект при наличии у человека гастрита с пониженной секреторной функцией. Но стоит с осторожностью его применять при гиперацидном гастрите. Рецепт лекарства:

  1. Кипятится 1 л воды.
  2. После того как она закипит, в нее добавляется полстакана молотого цикория.
  3. Полученная смесь кипятится еще 30 минут на маленьком огне.
  4. Напиток процеживается и пьется по 1 ст ложке в каждый прием пищи.

При наличии язвенных заболеваний и эрозии желудка, цикорий оказывает восстановительный эффект и способствует скорейшему заживлению эпитального слоя желудка. Также растение помогает снять воспаление.

При панкреатите

Корень цикория эффективно справляется и с первыми симптомами панкреатита. Настои из него помогают улучшить работу желудка и способствуют выработке необходимых ферментов. Рецепт настоя из корня цикория:

  1. Корень растения измельчается в порошок.
  2. В термос засыпаются 5 ложек измельченного цикория и заливаются 0,5 л. горячей воды.
  3. Напиток настаивается несколько часов.

Рекомендуется применять настой из корня цикория перед едой по четверти стакана. Будьте внимательны, если заболевание находится на тяжелой стадии, то сначала необходимо пройти медикаментозный курс лечения, затем долечиваться отварами из цикория.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы


Польза цикория при сердечно-сосудистых заболеваниях доказана научно. В составе растения присутствуют калий и магний, которые необходимы для работы сердечной системы человека. Наличие магния в составе справляется с тахикардией и рядом других заболеваний сердца.

Корень растения способствует:

  • расширению кровеносных сосудов, что является профилактикой инфаркта;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • нормализации работы сердца.

Отвар из цикория уменьшает уровень нежелательного холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, гипертония, тахикардия и ишемическая болезнь сердца. Рецепт:

  1. Порошок из измельченного сушенного цикория заливается кипятком.
  2. В течение 15 минут напиток настаивается на небольшом огне.

После он остужается и принимается по половине стакана раз в день. Если принимать цикорий с имбирем это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

При сахарном диабете

В химический состав цикория входит инулин, который способствует уменьшению сахара в крови. Данное свойство является преимуществом для диабетиков. Напиток из растения подходит для них в качестве лекарственного средства. Рецепт:

  1. Корень измельчают и высушивают.
  2. Полученную смесь отваривают и выпаривают.
  3. Сухой остаток от проваренного корня раскладывают по герметичным пакетам.

Напиток употребляется вместо чая в теплом виде. В него можно добавить ромашку, корицу, шиповник и залить кипятком. При сахарном диабете 2 типа заваривается напиток из сбора трав. В него входят , крапива, и другие. Напиток называется «Лидия».

Применение при похудении


Как уже было сказало в пункте выше, входящий в состав цикория инулин способствует снижению уровня сахара в крови. Витамин B1 (тиамин) преобразует белки, жиры и углеводы, содержащиеся в организме человека, в энергию. От лишнего веса помогает избавиться такой компонент цикория, как рибофлавин (витамин B2).

Напиток из цикория следует пить после завтра и обеда. Он способен утолить чувство голода и продлить чувство насыщения. Рецепт:

  1. Корень очищается, промывается и режется на мелкие кусочки.
  2. Обжаривается на небольшом огне до темно-коричневого цвета.
  3. Размельчить до размера кофейных зерен.
  4. 2 чайные ложки полученной смеси залить кипятком.
  5. Настаивать 10 минут и можно пить.

Применение в косметологии


Цикорий востребован в косметологии. Его состав оказывает положительное воздействие на кожу человека.

Растение используется в косметологии для:

  • глубокого очищения кожи;
  • лечения угрей и акне;
  • удаления нежелательной пигментации;
  • обновления клеток.

Измельченный корень цикория использует для приготовления масок для лица. Считается, что они способствуют омоложению кожи.

Рецепт маски для лица против морщин:

  1. Из порошка цикория делается отвар (25 гр).
  2. Он процеживается и заливается в водоросли.
  3. Напиток настаивается в течение 10 минут и после добавляется витамин Е (8 капель).
  4. Полученная маска наносится на лицо на 30 минут, а затем смывается.

Применение такого рецепта способствует восстановлению гладкости кожных покровов на лице.

Для приготовления маски из корня цикория от прыщей потребуется сам корень (10 гр), зеленая глина (8 гр) и гранатовое масло (6-8 капель). Все ингредиенты смешиваются до однородной смеси и заливаются минералкой. Полученная маска наносится на лицо и через 20 минут смывается холодной водой. Такая смесь служит отличной профилактикой для распространения инфекции и восстанавливает природный цвет лица.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи из корня цикория нужно:

  1. Печеную тыкву (8 гр) размять и смешать со сметаной (10 гр) и напитком из растения (15 мл).
  2. Маска наносится на лицо на 45 минут и затем смывается ватным диском.

Такой состав поможет тонизировать кожу и придать ей здоровый вид.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства цикория, есть и противопоказания к его применению. Не рекомендуется:

  • Употреблять цикорий во время беременности и лактации из-за высокого риска возникновения аллергии, как у будущей мамы, так и у ребенка;
  • Применять лекарства на основе корня цикория при тяжелой стадии мочекаменной болезни. Употребление напитка из растения может спровоцировать смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
  • Злоупотреблять отварами при таких заболеваниях, как геморрой и варикозное расширение вен;
  • Употреблять при проблемах с нервной системой. Напиток из корня цикория обладает возбуждающим действием.

Кофе, как и чай, в больших количествах вызывают неблагоприятные последствия: выведение железа, витаминов, микроэлементов, что приводит к анемии, ухудшению здоровья волос и ногтей.

Чем заменить чай и кофе, такие привычные в повседневной жизни напитки? К такому заменителю относится цикорий. Цикорий – растение семейства Астровые. Особенно распространено в Алтае и Западной Сибири.

Порошок из корня цикория, длина которого может достигать 15 метров, используют в качестве альтернативы кофе. Напиток из корня цикория по вкусовым качествам напоминает натуральный кофе, однако, в отличие от него, не содержит кофеин и при этом очень полезен.

Полезные свойства растворимого цикория

Богат витаминами группы В, витамином С, пектином, каротином, органическими кислотами, микро- и макроэлементами, дубильными и белковыми веществами, эфирными маслами, минеральными солями. Обладает обширным диапазоном лечебного воздействия на организм.

Чем полезен цикорий для организма:


При рациональном применении полезен для взрослых. Беременным женщинам и детям - на усмотрение врача.

Инулин цикория — что это?

Цикорий содержит инулин (до 60 %) – полимер фруктозы, органическое вещество, природный антагонист сахара. Снижает глюкозу в крови. Свойства инулина (фруктозана) способствуют применению цикория в терапии сахарного диабета в качестве вспомогательного средства.

Чем полезен инулин в цикории, помимо влияния на сахар? Инулин – разновидность клетчатки, которая служит пищей для бифидобактерий ЖКТ. Тем самым нормализуется кишечная микрофлора, проходят проблемы, связанные с расстройством стула (лечение запоров).

Инулин стимулирует усвоение минералов и витаминов, улучшая обмен веществ.

Чтобы приготовить напиток из цикория растворимого, следует залить его горячей водой и дать настояться (200 мл воды на пару чайных ложек порошка). Не переборщить с сахаром, так как напиток, заменяющий кофе, сам по себе имеет сладкий вкус.


Напиток из цикория, как заменитель кофе

Сколько можно пить в день растворимого цикория?

Не существует официальных рекомендаций относительно частоты и продолжительности использования. Здесь учитываются индивидуальные особенности. Некоторые утверждают, что в день не более 100 граммов и не более 2 чашек. Лучше пить в первой половине суток.

Молоко затрудняет усвоение железа. Вместо коровьего молока добавляют растительное. Если все-таки «кофеманы» не могут обойтись без кофеина, то можно добавить в растворимый напиток пятую часть натурального кофе. Эта мера позволит постепенно избавиться от пристрастия.

Разновидности цикория: молотый (для приготовления напитка, изготавливается из жареного корня) и цикорий в жидком виде (концентрированный экстракт).


Молотый растворимый цикорий

Растворимый цикорий не должен содержать комков. Должен иметь горьковатый вкус, выпускаться в герметичной упаковке. В составе не допускаются ароматизаторы, поскольку они снижают полезные свойства. Из добавок разрешены натуральные экстракты растений (например, имбиря или шиповника). Улучшить вкус можно добавлением лимона или меда, однако, это скажется на калорийности.

Жидкий экстракт цикория - самая высокая концентрация полезных веществ. Его сложнее подделать и он прост в хранении. Его пьют в разбавленном виде при повышенной возбудимости, для борьбы с , а также добавляют в кондитерские изделия в качестве ароматизатора.


Растворимый цикорий по полезным свойствам не уступает отвару.

Кому не стоит пить цикорий?

Не смотря на содержание массы полезных веществ, возникает вопрос: может ли быть вред от цикория? Чрезмерное его употребление может навредить здоровью. Необходима консультация лечащего врача.

Противопоказания цикория:

  • Заболевания сосудов, варикоз, . Среди противопоказаний также гастрит, язвенная болезнь. Стоит учитывать индивидуальную непереносимость компонентов, в особенности витамина С.
  • Слишком большие количества вредят печени. Иногда может повышать аппетит и приводить к перевозбуждению. Не рекомендуется людям, склонным к возбуждению.
  • Цикорий не следует пить при астме, бронхите, кашле, поскольку возможно его усиление. Воздержаться от напитка при низком давлении.
  • В больших количествах не допустим в период беременности, грудного вскармливания. Учитывая желчегонное действие, с осторожностью при наличии желчных камней.

Сколько можно пить в день растворимого цикория без вреда – зависит от исходного состояния здоровья, индивидуальных особенностей и наличия противопоказаний. Считавшийся раньше сорняком, цикорий в настоящее время приобрел большую популярность в виде пищевой добавки благодаря многочисленным лекарственным свойствам.

Трудно переоценить лечебные свойства и пользу цикория – дикорастущего растения с красивыми голубыми цветами. По вкусу растение напоминает кофе, однако употреблять его нужно с осторожностью – цикорий может быть вредным для людей, страдающих некоторыми заболеваниями.

Польза Цикория в витаминном составе

Витамин A;- витамин B;- витамин C;- витамин E;- калий;- натрий;- магний;- кальций;- железо;- пектин;- инулин;- белки;- жир;- холин;- цикорин;- эфирное масло;- каротин;- органические кислоты;- гликозид ингибид;- минеральные соли;- горькие и смолистые вещества;- дубильные вещества;- камедь.

Сбор и заготовка цикория

Цикорий – высокое растение с голубыми цветами и длинным целебным корнем, доходящим до 1,5 м. С давних времен это растение славится своими лечебными свойствами. Жители многих стран употребляют листья цикория для приготовления салатов, сушат корни и готовят из него напиток, заменяющий утренний кофе. При чтении произведений европейских писателей прошлых веков можно часто встретить упоминание о цикории.

Цикорий собирают осенью, когда цветки и листья завянут, осторожно выкапывают корень. Очищают, избавляются от мелких корешков и подгнивших частей, моют и сушат на солнце 5 дней.

Проверить готовность корня можно, надломив его. Если раздастся заметный хруст, корень считается готовым к использованию

Высушенное растение можно хранить 3 года в бумажных мешках.

Полезные свойства цикория и их применение

Листья цикория добавляют в салаты, они богаты витамином C, но в большом количестве их употреблять не стоит, так как они могут вызвать аллергию. Вся польза цикория, в основном, заключается в его целебном корне.

Большой популярностью цикорий пользуется из-за того, что из него готовят напиток, напоминающий по вкусу кофе. Готовят кофе из цикория следующим образом: 100–200 г сухого корня растения поджаривают до светло-коричневого цвета. Затем размельчают в кофемолке, 1-2 чайных ложки молотого корня цикория заваривают стаканом кипятка.

Для того чтобы напиток не был слишком горьким, в него добавляют сахар со сливками или мед. Можно также размолоть вместе с корнем ягоды сухого шиповника

Рецепт приготовления цикорного чая: 1 чайную ложку корней цикория залить 250 мл холодной воды, довести до кипения и варить несколько минут. Затем чай процедить и добавить в него мед.

Людям, которым нельзя пить натуральный кофе из-за высокого давления, цикорное кофе отлично заменит его и придаст такую же бодрость и хорошее самочувствие. Для тех, кто привык к растворимому кофе, производители приготовили подарок – растворимый цикорий, в котором сохранены все витамины и полезные вещества лекарственного растения. Тем же, у кого пониженное давление, следует от цикория отказаться.

Цикорий хорошо пить с молоком, он помогает его усваивать, также можно готовить приятные холодные напитки из корня растения с добавлением меда, лимона, яблочного сока. Кроме того, цикорий добавляют в разные блюда и кондитерские изделия.

Лечебные свойства цикория оказывают противовоспалительное, жаропонижающее, успокаивающее, мочегонное, желчегонное и снотворное действие. Утром чашка цикорного кофе или чая придает бодрость, а вечером лечит бессонницу у пожилых людей.

Инулин, находящийся в составе цикория, является полисахаридом, который используют как заменитель крахмала и сахара, поэтому цикорий может входить в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Калий нормализует состояние сердечной мышцы и всего организма, витамины группы B оказывают положительное воздействие на нервную систему, железо – на кроветворную систему.

Цикорий используют как сосудорасширяющее средство при атеросклерозе, тахикардии, аритмии. Для лечения аритмии готовят отвар следующим образом: 1 столовую ложку измельченных корней залить 2-мя стаканами воды, прокипятить и настаивать в течение 2-х часов, затем отвар процедить, добавить 1 чайную ложку меда и пить 3 раза в день по полстакана.

Цикорий используют для лечения и профилактики гастрита, заболеваний почек, селезенки, печени, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Существует много народных рецептов, которые помогают избавиться от недугов.

Так, для лечения гастрита и увеличенной селезенки советуют залить 2 столовых ложки измельченного корня кипятком (0,5 литра), настоять 2 часа, процедить, пить по полстакана 2 раза в день до еды.

Перед тем, как употреблять цикорий людям с гастритом и больной печенью, надо посоветоваться с врачом

Цикорий помогает при кожных заболеваниях и угревой сыпи, а также может служить средством для похудения. Рецепт простой: варить 1 чайную ложку измельченного корня в 1 литре воды в течение 10 минут, принимать 3 раза в день по полстакана.

Если вы пьете отвар из цикория для лечения ожирения, нужно учитывать, что цикорий вызывает аппетит, поэтому надо стараться сочетать это средство с диетой и физическими упражнениями.

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Загрузка...